16 января 2018
Автор статьи:  Камалетдинова Лейла Альфредовна,  врач акушер-гинеколог

МРТ в гинекологии

Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?
3669 просмотров

Почему кровоточат глаза и младенец, которой созрел в … яичнике 

Есть много примеров, когда магнитно-резонансная томография (МРТ) позволила выявить скрытые патологии или, напротив, опровергнуть ранее выставленный диагноз и избежать ненужной операции. Кстати, последнее тоже очень актуально, особенно на фоне участившихся случаев хирургической агрессии в отношении пациентов. 

В Интернете можно найти много сайтов, где рассказывает об МРТ, как продвинутом и очень эффективном диагностическом методе. Но мы решили начать с примеров, имевших место в действительности, о которых нам рассказала гинеколог клиники Медсервис.

 МРТ и беременность

Несмотря на то, что проведение МРТ частично противопоказано при беременности, бывают случаи, когда благодаря ему спасают жизни и матери, и ребенка. В одном из районов Удмуртии в родильный стационар обратилась дама, находившаяся на 32-33 неделе беременности, с жалобами на боли в животе. Она была госпитализирована в связи с рисками преждевременных родов.

Результаты осмотра и УЗИ органов малого таза не позволили определить тактику лечения и принять решение — разрешать роды или пролонгировать лечение. Дама была направлена на МРТ, где было выявлено, что беременность внематочная — яичниковая. Дама была направлена на операцию. Только чудо и МРТ спасли и мать, и дитя.

 Желательно, чтобы проведение МРТ вошло в привычку

К врачу гинекологу обратилась дама с жалобами на появление сукровичных, розовых выделений из половых путей. Ее жизнерадостность и не по годам моложавый внешний вид не предвещали никаких неприятных сюрпризов.

В результате УЗИ органов малого таза был выявлен полип в полости матки. В целях уточнения диагноза, врач гинеколог направил пациентку на МРТ, где было визуализировано полное разрушение мышечной ткани матки.

По видимому, процесс шел два-три года, фактически речь идет о второй-третьей стадиях рака. Пациентка была направлена к онкологу.

Ни УЗИ, ни внешний осмотр не позволили своевременно определить наличие злокачественных образований. МРТ позволяет обнаружить злокачественные и доброкачественные образования на самых ранних стадиях, когда из размеры не превышают 0,5 мм. При ультразвуковом исследовании нижний предел точности составляет около 1 см, но это при условии высокой квалификации врача и разрешающей способности оборудования. Оно должно быть экспертного класса. Именно поэтому очень важно проводить МРТ не только по назначению лечащего врача, но и в профилактических целях. Например, при медосмотрах.

 Преимущества МРТ в гинекологии

МРТ позволяет получить полноценное изображения органов и тканей человека на любом уровне и в любой заданной плоскости с оценкой их функциональной сохранности. При необходимости можно получать послойные серии снимков с толщиной срезов от 4-5 мм до 0,8 мм. МРТ с контрастированием обеспечивает более точную верификацию тканевую принадлежности опухолей, выявления метастаз малых размеров на самых ранних стадиях развития. Кроме того, томография позволяет оценить строение и состояние костных, мягких тканей, сосудов, связок, хрящей.

 Когда надо проводить МРТ

МРТ следует проводит при подозрении на наличие доброкачественных и онкологических образований. Томография органов малого таза с контрастированием применима для онкологических больных с целью определения зоны распространения метастаз и поражении ими соседних органов.

МРТ малого таза показано при выявлении  причин бесплодия у мужчин и женщин (непроходимость маточных труб), при травмировании, наличии аномалии и патологии строения, воспалительных процессов органов этой части тела.

Томография органов малого таза у женщин применения при диагностике эндометриоза. Эндометрий — это гормоночувствительная ткань, выстилающая полость матки, которая может имплантироваться в различные ткани, включая яичники, маточные трубы, мочевой пузырь, брюшину, прямую кишку и другие отдаленные органы. Эти фрагменты, в соответствии с фазами менструального цикла, претерпевают такие же циклические, как и эндометрий в матке, что сопровождается болью, увеличением пораженного органа в объеме, кровянистыми выделениями. Эндометриоз может привести к бесплодию. Диагностировать эндометриоз и локализовать отдаленные метастазы достаточно сложно, но такую возможность предоставляет МРТ.

При планировании безвременности, МРТ позволяет оценить состояние рубца на матке у матерей, рожавших путем кесарева сечения. Изображения в аксиальном, фронтальном направлениях позволяют выявить проблемные участки и оценить риски на несостоятельность рубца, что по сути является оценкой риска материнской смерти. 

 Противопоказания

Несмотря на то, что МРТ считается одним из самых безопасных диагностических методов исследования, имеются некоторые противопоказания к ее проведению. Речь главным образом идет о наличии в организме больного инородных тел, которые содержат металлические частицы, включая  имплантанты, протезы, шунты, зубные коронки, инсулиновые помпы, кардиостимуляторы, клипсы сосудов. Невозможно провести процедуру, если вес больного превышает 130 килограмм, так как камеры томографов довольно узкие. Не рекомендовано проведение МРТ на первых неделях беременности . Но при серьезных показаниях исследование возможно.

Что касается клаустрофобии, то хорошим решением является исследование на томографах открытого типа, один из которых установлен в клинике «Медсервис».

Можно ли после МРТ забеременеть?

Этот вопрос часто задается дамами. Действительно, в некоторых случаях сочетание постоянного магнитного поля и лекарственных средств оказывает противоспаечное воздействие. В результате этого у многих женщин после процедуры наступает долгожданная беременность. В том числе, при наличии только одной маточной трубы и уже в следующий цикл.

Автор статьи

Камалетдинова Лейла Альфредовна

Камалетдинова Лейла Альфредовна

врач акушер-гинеколог

Свежие публикации

19 сентября 2021

УЗИ: результат исследования — это еще не диагноз

Многие пациенты, получив на руки, диагностическое заключение по результатам проведенного медицинского исследования, считают, что это и есть диагноз. А раз есть диагноз, значит можно назначить лечение. Это заблуждение. Подобные диагностические заключения являются только частью диагностически значимых данных, необходимых лечащему врачу для установки диагноза и назначения эффективной терапии.

Читать
19 сентября 2021

Как выявить «подводные камни» своего здоровья, чтоб избежать проблем с сердцем

Многие люди думают, что обследование сердца необходимо проводить только для того, чтобы поставить диагноз и решить какую-то появившуюся проблему со здоровьем. Это очень далеко от истины.

Читать
16 июля 2021

Ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции

Размещаем ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции, а также памятку по вакцинации от COVID-19 предоставленные Министерством здравоохранения Российской Федерации (Письмо от 10 февраля 2021 г. №28-2/239). Кроме того, вы можете скачать дополнительные официальные материалы по вакцинации.

Читать
23 июня 2021

УЗИ сосудов - все об ультразвуковой диагностике магистральных и периферических сосудов в клинике Медсервис

Ультразвуковое исследование сосудов - незаменимый метод диагностики при самых разных заболеваниях. Он позволяет проводить оценку магистральных и периферических сосудов и выявить изменения в сосудах (врожденные и приобретенные).

Читать
20 июня 2021

Что делать после коронавирусной инфекции

Чем больше переболевших коронавирусной инфекцией, тем очевиднее становится, что для многих заболевание не проходит бесследно. Даже те, кто перенес инфекцию в легкой форме, могут отмечать всевозможные неприятные симптомы. Упадок сил, нарушение сна, снижение физической выносливости, сохраняющиеся проблемы со стороны дыхательной системы, повышение давления и одышка - это лишь часть жалоб наших пациентов. И все они свидетельствуют о необходимости проверки состояния здоровья, чтобы оценить возможные осложнения после перенесенного коронавируса.

Читать
9 июня 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
28 мая 2021

Отличие ультразвуковой допплерография (УЗДГ) от дуплексного сканирования сосудов головы и шеи (ДССГ)

Врачи-неврологи часто назначают в качестве диагностических процедур УЗДГ и ДССГ. Попробуем разобраться что это такое и в чем их отличие. Несмотря на то, что их целевое назначение - обследование сосудов, они неинвазивны и основаны на применение ультразвука, это разные по сложности процедуры.

Читать
10 мая 2021

Кошмар, опять погода меняется!

Как часто приходится слышать эту фразу от своих знакомых и родных. При этом пол и возраст не имеют значения. Пожаловаться на плохое самочувствие, нарушения сна, снижение работоспособности могут и молодые, полные сил люди, и люди старшего возраста. Хотя официального диагноза «метеозависимость» не существует, тем не менее, врачи не отрицают: погода действительно влияет на наше самочувствие. И скорее всего фраза «настроение изменчиво как погода», имеет глубокий смысл.

Читать

Популярные статьи клиники

19 сентября 2021

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
19 сентября 2021

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
19 сентября 2021

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать

МРТ в гинекологии

Есть много примеров, когда магнитно-резонансная томография (МРТ) позволила выявить скрытые патологии или, напротив, опровергнуть ранее выставленный диагноз и избежать ненужной операции. Кстати, последнее тоже очень актуально, особенно на фоне участившихся случаев хирургической агрессии в отношении пациентов.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33