15 марта 2017
Автор статьи:  Николаева Елена Вячеславовна,  врач ультразвуковой диагностики, врач-ревматолог

Не дайте разбить свое сердце… вирусами

Время чтения: 6 минут
Нет времени читать?
1430 просмотров

Могут ли царапины на пальцах привести к развитию порока сердца? Каковы причины пороков сердца и как предотвратить эту патологию? Как влияют на сердце ОРВИ и ОРЗ? Может ли носоглоточная инфекция привести к инсульту? На актуальные вопросы, связанные с выявлением и лечением пороков сердца, отвечает Николаева Елена, врач клиники «Медсервис».

Пороки сердца бывают двух типов — врожденные и приобретенные. Первые — это аномалии сердечных структур и кровеносной системы, возникшие при закладке сердечных структур еще внутриутробно. Выявляются, как правило, на перинатальной стадии. Это тема отдельной статьи, здесь же мы отметим, что по статистике на сто новорожденных приходится один малыш с врожденным пороком сердца.

Приобретенные пороки сердца чаще всего являются результатом осложнений, вызванных вирусными (бактериальными) инфекциями, травмами сердца, атеросклеротическим поражением клапанного аппарата. То есть, те банальные ОРВИ, которые мы привыкли лечить сами, на основе Интернета, семейных рецептов и «одна бабушка рассказала», в 15% случаев заканчиваются осложнениями. А именно воспалительным поражением стенок сердца и его клапанного аппарата. В некоторых случаях (при отсутствии или неправильном лечении вирусной инфекции) это может привести к необходимости замены пораженного клапан на искусственный протез или вообще к пересадке сердца.

Никакие волшебные и чудесные народные средства, ни одна таблетка, не говоря уже о БАДах, не «заштопала» поврежденную мышцу, не восстановила разрушенный вирусом клапан.

Как развивается порок сердца

Как правило, приобретенные пороки сердца связаны с инфекционными заболеваниями. В детском возрасте — это ревматизм. В народе так называют боли в спине, что в корне неправильно. На самом деле это вирусное заболевание, вызванное β-гемолитическим стрептококком группы А. Он распространен в окружающей нас среде, но вызывает поражение сердца и суставов у тех, кто предрасположен к нему генетически. Важно выявить это в детском, подростковом возрасте. Для этого проводится генетический анализ и при обнаружении назначается профилактический прием бициллина пожизненно. Выявление ревматической предрасположенности человека — это приоритет педиатров и детских кардиологов. Если они что-то пропустили, то во взрослом состоянии мы имеем дело уже с готовым пороком сердца.

Это важно!

Любые носоглоточные инфекции, ангина, ОРВИ, ОРЗ, грипп могут поразить сердце. Особенно, если человек нарушает режим, то есть переносит « болезнь на ногах», продолжает ходить на работу и неправильно лечится. Тогда вирус распространяется по всему организму, поражая различные органы, в том числе и сердце.

Следующая группа причин приобретенных пороков сердца — это травмы грудной клетки, полученные при падении с высоты, при ударах по грудной клетке (спортивные состязания, ножевые ранения и т.п.). При этом чаще повреждаются ( отрываются ) подклапанные структуры, а именно нити (хорды), удерживающие створки в натянутом состоянии. В результате наступает несостоятельность клапана. Кстати, к таким же последствиям может привести отрыв хорд, вызванный образованием на них атеросклеротических бляшек.

Тревожные сигналы или как заподозрить, что надо обратиться к врачу

Есть определенный набор сигналов, которыми организм сообщает человеку о том, что вирусная инфекция все-таки поразила сердце. Обычно на 10-14-й день после перенесенного вирусного заболевания могут появится одышка, учащенное сердцебиение, общая слабость, снижение переносимости ранее выполняемых нагрузок, боли в сердце, отеки ног. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к участковому терапевту, а если есть возможность, то сразу к кардиологу.

Как правильно лечиться при вирусных заболеваниях носоглоточной системы

Для того, чтобы вирусное заболевание не поразило жизненно важные органы, лечение должен назначать и контролировать врач. Ни в коем случае это не должно быть самолечением или на основе советов аптекарей-фармацевтов, как это часто происходит. Ни для кого не секрет, что часто лечение назначают прямо в аптеках.

Тем не менее, есть общие рекомендации. Первое — это соблюдение постельного режима, что позволяет снизить распространение вируса по организму. Второе - именно в первые три дня необходимо провести курс противовирусной терапии. Если этого не сделали, то вы опоздали. На четвертый-пятый день вируса уже нет в крови. Парацетамолами, аспиринами и прочими жаропонижающими средствами мы убираем симптомы, но не сам возбудитель. А если температура сохраняется высокой более четырех дней, то скорее всего к вирусу присоединилась бактериальная инфекция. И тогда может встать вопрос о назначении антибиотика.

Это самая общая схема. Медикаментозные средства, схему их приема, режим может определить только врач.

Последствия неправильного лечения или его отсутствия могут быть очень плачевными. К примеру, патологическое состояние сердца известное в народе как «бычье сердце» связывают со злоупотреблением пивом. Но оно же может быть результатом запущенного или не диагностированного вовремя миокардита, то есть воспаления сердца после вирусной инфекции. Сердце увеличивается («расползается») в размерах, теряя при этом свою насосную функцию. И как следствие, развивается сердечная недостаточность: одышка, отеки ног, скопление жидкости в животе. А дальше только пересадка сердца. Никаких иных радикальных методов борьбы с «бычьим сердцем» нет.

Под какими «масками» может скрываться воспалительное поражение сердца. Случаи из практики

Клиника пороков сердца очень индивидуальна. Пациент госпитализирован с диагнозом пневмония. Три недели держится высокая температуру, присутствуют явные признаки сердечной недостаточности — одышка, общая слабость, отеки ног, тахикардия. Лечащий врач заподозрил эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца. Проводим ультразвуковую диагностику, а если точнее, эхокардиографию. Выявляем полностью разрушенный вирусом трехстворчатый клапан сердца. Пневмония в данном случае развилась в результате попадания , так называемых «ошметков» разрушенного клапана в легкие (по току крови).

Ультразвуковая диагностика показала, что разрушен аортальный клапан. Его, если так можно выразиться «ошметки» по кровотоку попали в мозг, что и привело к нарушению мозгового кровообращения.

В некоторых случаях эндокардит может быть под маской инсульта. В реанимационное отделение инфекционной больницы поступил молодой человек с высокой температурой и признаками инсульта. Ультразвуковая диагностика показала, что разрушен аортальный клапан. Его, если так можно выразиться «ошметки» по кровотоку попали в мозг, что и привело к нарушению мозгового кровообращения. Начинаю выяснять источник инфекции. Потом обращаю внимание на мелкие ссадины на пальцах рук. Оказывается, молодой человек работает автослесарем , не используя при этом средства индивидуальной защиты. Эти повреждения кожи, скорее всего, и явились входными воротами инфекции.

Проведенная в последующем операция по замене поврежденного клапана на искусственный протез, позволила пациенту вернуться к обычной жизни.

Входные ворота инфекции, поражающей сердце

Входными воротами инфекции, через которые инфекция попадает к нам организм являются носоглотка (кариес, хронический тонзиллит, синуситы), органы мочеполовой системы (циститы, уретриты, простатиты, пиелонефриты), прямая кишка (обострения геморроя, трещины ануса) , различного рода повреждения кожи.

Диагностика кардитов

Диагностика кардитов, особенно легких форм, — это нетривиальная задача. Традиционная ультразвуковая диагностика, особенно при легком течении миокардита, может вообще ничего не показать. На помощь в этом случае придет другой (более чувствительный) метод ультразвуковой диагностики –  АФЛЖ; автоматический анализ функции левого желудочка (АФЛЖ), который раньше традиционного ЭХО-КГ укажет на неполадки в сердце.

Кроме воспаления сердца он может выявить ишемию миокарда, которая приводит к инфаркту, нарушения обмена, интоксикацию. В настоящее время, в Ижевске его можно провести только у нас в клинике «Медсервис». Наряду с функциональными методами диагностики (ЭКГ, ЭХО-КГ, суточного мониторирования ЭКГ) необходима лабораторная диагностика, включающая полный анализ крови , определение уровня белков острой фазы воспаления (С-реактивный белок, фибриноген, альфа- и гамма глобулины) специфических, сердечных ферментов (тропонин. КФК-МВ, ЛДГ АЛТ, АСТ).

В моей практике был случай, когда пациентка обратилась только с одной жалобой – учащенное сердцебиение при небольшой пробежке. В ходе сбора анамнеза выяснилось, что простудным заболеванием дней за 10-15 до этого переболел супруг, а у нее были минимальные проявления в виде заложенности носа. При проведении эхокардиографии и АФЛЖ не было обнаружено каких либо изменений. Но при лабораторной диагностике выявлено повышение кардиоспецифического фермента – КФК-МВ. Пациентке был выставлен диагноз «миокардит…», и назначена соответствующая терапия.

Поэтому при подозрении на воспалительное поражение сердца нельзя ограничиваться каким-то одним видом диагностики. Она должна быть комплексной. Кардиты лечатся медикаментозно, а сформировавшийся на их основе порок сердца может привести к летальным исходам. Вовремя сделанная операция может вернуть стопроцентное качество жизни. Но, во-первых, она должна быть действительно сделана вовремя. А, во-вторых, не все готовы к этому психологически. Поэтому совет только один не запускайте вирусные заболевания, а при указанных выше сигналах проверьте сердце, проведя комплексную диагностику совместно с грамотным и опытным кардиологом.

Автор статьи

Николаева Елена Вячеславовна

Николаева Елена Вячеславовна

врач ультразвуковой диагностики, врач-ревматолог , заведующая отделением

Врач кардиолог-ревматолог, владеющая методами ультразвуковой диагностики сердца и суставов. Это позволяет ей эффективно и грамотно лечить пациентов в самых сложных случаях, трудно поддающихся диагностики. Коллеги характеризуют Елену Вячеславовну как исключительно вдумчивого профессионала, обладающего клиническим мышлением, опытом и широким спектром знаний. Её искреннее участие вызывает уважение у пациентов.

"Неподвижный образ жизни, который мы ведем в условиях самоизоляции, работает не в нашу пользу. У нас уже есть в практике соответствующие случаи. Ко мне на прием молодой человек привел свою маму, которая страдает повышенным давлением, ожирением и варикозным расширением вен нижних конечностей - венозной недостаточностью. Поводом для обращения к врачу стала одышка, которая усилилась со временем. При обследовании, УЗИ вен нижних конечностей, компьютерной томографии, УЗИ сердца, у пациентки была выявлена тромбоэмболия ветвей легочных артерий. Проще говоря, тромбы из нижних конечностей "улетели" в легкие. В 90% случаев такие события заканчиваются летально. Вовремя обратились к нам и пациентка была госпитализирована в специализированное отделение. Группа риска по тромбоэмболии - это пациенты с малоподвижным образом жизни, гиподинамией в данном случае, ожирением и хронической венозной недостаточностью. Всё, что ведет к застою жидкости в нижних конечностях. Все это спровоцировало образование тромбов и миграцию их в легкие".

Другие статьи автора

23 сентября 2017

Как узнать о состоянии печени?

Традиционные методы исследования - УЗИ диагностика, компьютерная томография печени, cцинтиграфия, не могут в полной мере отразить картину изменений паренхимы печени. Зато это может сделать эластография!

Читать
23 сентября 2017

Тайное становится явным

В настоящее время в медицине используется множество методов диагностики. Ультразвуковая диагностика - один из них, позволяющий просто и безболезненно оценивать качественную и количественную характеристики организма, строение органов и систем, их функцию

Читать
17 июля 2018

Инфаркт и инсульт не внезапные болезни

Сосудистая катастрофа - именно так врачи называют инфаркт миокарда и инсульт. Это грозные недуги, ежегодно уносящие жизни сотен тысяч людей по всему миру. Но если природные катастрофы – это «стихия», неуправляемая и непредсказуемая, то сердечно-сосудистые бедствия – зачастую результат нашего неправильного образа жизни. Врачи клиники «Медсервис» уверены: предупредить инфаркт и инсульт можно!

Читать
20 декабря 2018

Диагностики много не бывает

Даже если вам что-то советует сделать знакомый врач не спешите сразу же следовать рекомендациям. Пройдите всестороннее обследование. Иначе можно потерять время, качество жизни, пропустить «терапевтическое» окно или нанести вредя организму.

Читать
17 июня 2020

Перемен требуют перекачанные сердца

Сердечная недостаточность у спортсменов связана с чрезмерным развитием мышц сердца, по сравнению с сердечно-сосудистой системой. Этим же объясняется и внезапные смертельные случаи спортсменов, казалось бы, находящихся в прекрасной физической форме. Особенно в ходе соревнований, когда нагрузки на организм выходят за пределы человеческих возможностей. Объясняется это негармоничным развитием мышц и сердечно-сосудистой системы.

Читать

Свежие публикации

7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать

Не дайте разбить свое сердце… вирусами

Могут ли царапины на пальцах привести к развитию порока сердца? Каковы причины пороков сердца и как предотвратить эту патологию? Как влияют на сердце ОРВИ и ОРЗ? Может ли носоглоточная инфекция привести к инсульту?

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33