Медсервис МРТ
 закрыть объявление
8 Января 2019
Автор статьи: Хабибуллина Наталья Владимировна, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог

Не перекармливайте паразитов

Время чтения: 2
Нет времени читать?
198 просмотров

Несмотря на название статьи, это не острая социальная сатира. Те, кто интересуется историями о долгожителях, слышали о Томасе Парре, английском фермере, который по неподтвержденным данным прожил 152 года. Умер он в 1635 году после торжественного обеда, который в его честь закатил Карл Первый. Умер от переедания. Историческая ли это действительность или просто легенда насчет чревоугодия в терминах "семи смертных грехов", не самое главное. Главное в этой истории то, что переедание может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. По самым разным причинам. Включая и такие, как в этом материале.

Пациент обратился в клинику Медсервис (Ижевск) с жалобами на вздутие живота, распирающие, опоясывающие боли, тошноту, снижение аппетита, кашицеобразный стул, два раза в день, появление тёмной мочи, сухость во рту. В ходе анамнеза выяснилось, что пациент почувствовал себя плохо два дня назад, после обильного и невоздержанного потребления пищевых продуктов. Проще говоря, после переедания.

В истории болезней пациента отмечалось наличие у пациента заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Оказалось, что он увлекается рыбалкой, вялит рыбу.

В ходе первичного осмотра, врачом терапевтом клиники Медсервис (Ижевск) выявлена желтушность кожи и слизистых, вздутие живота, печень увеличена. В анализе крови: повышение уровня билирубина, уровня печёночных проб, амилазы. Маркёры вирусных гепатитов отрицательные.

В результате проведенных диагностических исследований, включая УЗИ, магнитно-резонансную томографии (МРТ), выявлено расширение общего желчного протока, гепатомегалия — увеличение печени. Данных, подтверждающих наличие вирусного гепатита не выявлено.

Для уточнения причин выявленных изменений в анализах крови (превышение некоторых показателей в десять раз) терапевтом клиники Медсервис (Ижевск) назначено дополнительно исследование на гельминты.

Анализ на гельминты, описторхоз, положительный. Пациент направлен в инфекционную больницу. Массивная инвазия описторхами вызвала воспаление поджелудочной железы, преходящую закупорку общего желчного протока, вследствие чего развилась желтуха.

Отметим, что описторхисом, или кошачьей двуусткой, поражена рыба семейства карповых, которая как раз и обитает в наших реках. Будьте осторожны при употреблении речной рыбы.

Переедать при описторхозе категорически противопоказано. Продукты жизнедеятельности, выделяемые гельминтом, провоцируют затруднение оттока желчи. Это может привести к полному разрушению печени и смерти.

Придется исключить из рациона алкоголь и слабоалкогольные напитки, а также крепкий черный кофе, какао, газированные напитки, шоколад, свежий хлеб или булочки, кондитерские изделия, супы на рыбном, мясном, костном или грибном бульоне, сало, жирные сорта рыбы и мяса, соленья и маринады, колбасные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, соусы, хрен, пряности и консервы.

Важно знать, что признаки описторхоза часто похожи на признаки различных заболевания, включая панкреатит, гепатита (увеличение печени, желтуха), гастрит, дуоденит (воспалительное заболевание слизистой оболочки стенки двенадцатиперстной кишики), цирроз печени, желчный перитонит.

Автор статьи

Хабибуллина Наталья Владимировна

Хабибуллина Наталья Владимировна

врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог , заведующая отделением

Большой опыт врачебной практики и клиническое мышление позволяет выявлять причину заболевания или патологии в самых сложных случаях, с трудом поддающихся диагностики и назначать адекватное лечение

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать