27 мая 2018
Автор статьи:  Бурменко Светлана Викторовна,  врач-кардиолог первой квалификационной категории, врач функциональной диагностики

НеБОЛЬШОЙ СМАД следит за тобой

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
8251 просмотр
Показатели артериального давления, которые измеряются в ходе приема у врача или самостоятельно пациентом не всегда отражают действительную картину. Причины разные. Это и волнение пациента - «гипертония белого халата», и нагрузка, которая возможно имела место недавно, и настройка тонометра. В принципе разовое измерение артериального давления мало информативно. Для того чтобы получить достоверную и диагностически значимую информацию используется такой метод исследования как суточное мониторирование артериального давления или сокращенно СМАД.

Как правило прибор СМАД, установленный на пациента измеряет давление каждые 30 минут в дневное время и каждые 60 минут в ночное. Суточная статистика включает как минимум 21 измерение. Как минимум! Обладая такими данными можно говорить о том, что врач получает практически на 100% достоверную информацию о динамике артериального давления. Еще раз повторим, что разовые измерения не дают клинической картины, поскольку полученные показатели зависят от текущей физической или психологической нагрузки, исправности прибора, мастерства человека, который измеряет артериальное давление.

Кому же, в соответствии с федеральными стандартами, необходимо проводить суточное мониторирование артериального давления (СМАД)? Пациентам с артериальной гипертонией назначение СМАД рекомендовано в 100% случаев. В 100%! Никаких исключений быть не может.
Всего же существует более двадцати показаний для СМАД. Мониторирование АД необходимо проводить беременным женщинам, пациентам с инсулинопотребным сахарным диабетом, пациентам с отягощённым семейным анамнезом по артериальной гипертонии. Это может быть «гипертония белого халата», или контроль эффективности проводимого лечения.

По результатам СМАД врач получает шесть ключевых показателей. Рассмотрим их.

Первый показатель включает среднее давление в дневные часы и в ночные. Важно отметить, что нормальное среднедневное давление это 135 на 80, ночное - 120 на 70. Если среднее давление днем выше 140 на 90 - это гипертония. Если среднее ночное - выше 125 на 80, это тоже гипертония. То, что находится между этими пределами, нормой и гипертонией, считается пограничным давлением.

Еще один показатель — это так называемый суточный индекс. В норме ночное давление должно быть на 10-20% ниже, чем днем. Оно должно снижать, когда человек засыпает, переходит плавно в плато, а в утренние часы плавно поднимается. На графике кривая имеет вид ковша. Dipper — это по-английски ковш и людей с такими графиками называют соответственно дипперами. Это норма. Если давление снижается незначительно, меньше чем на 10%, то «ковшик» существует, но он неглубокий. Таких пациентов называют нон-дипперами (non-dippers) и у них присутствует высокий риск развития сердечной недостаточности и поражения органов мишеней — головного мозга, сердца, почек, печени, глаз. Если пациенту назначено лечение, а он между тем остается нон-диппером, то можно говорить, что терапия неэффективна.

Следующая категория пациентов - это овердипперы (over-dippers). Это те, у кого в ночные часы давление снижается более, чем на 20 процентов — ковшик глубокий. Такая динамика артериального давления приводит к гипоперфузии, недостаточного кровоснабжение головного мозга. Это пациенты с высоким риском возникновения инсультов в утренние и ночные часы.

И последняя четвертая группа - это найт-пикеры (night-peakers), то есть те, у кого ночное давление очень высокое, то есть бывают ночные кризы. Такое бывает, например, у пациентов с сахарным диабетом, злокачественной гипертоние, резистентной и симпотматической гипертонией. У найт-пикеров высокий риск возникновения инсульта.

Третий показатель — это скорость утреннего подъема давления. В норме скорость утреннего подъема давления не должна превышать 10 мм ртутного столба в час. Если, к примеру, такой пациент проходит антигипертензивную терапию и оно выше, то это сигнал, что назначенное лекарство неэффективно. Если скорость утреннего подъема давления выше 15 %, то у пациента высокий риск инфаркта.

Четвертый показатель СМАД - это индекс нагрузки давления, который показывает долю суточных измерений превышающих норму. Если он составляет около 20% всех измерений, сделанных в течение суток, то это допустимо. Если индекс нагрузки давления выше 25%, то речь идет о гипертонии, выше 30% - это стойкая гипертония, выше 50% - рефрактерная злокачественная гипертония.

Следующий показатель — это пульсовое давление, то есть разница между систолическим и диастолическим давлением. Пример: в результате измерения давления получен показатель 120 на 80. Пульсовое давление равно 120 минус 80, итого 40. Высокое пульсовое давление — это фактор риска поражение органов мишеней. В норме оно должно быть меньше 46. Если в ходе СМАД выявлено, что она выше, то можно сделать вывод о неэффективной терапии, если она имеется. Есть угроза развития осложнений.

Шестой показатель — это изменчивость артериального давления. В течение суток давление, как и любой другой показатель будет меняться. Важно, чтобы оно варьировалось в пределах определенного коридора. Если вариабельность высокая, то есть в течение суток давление выходило за предельно допустимые границы, то, скорее всего, у пациента присутствует вегетососудистая дистония, неэффективна назначенная терапия и высокий риск поражения органов мишеней.

Это основные ключевые моменты, которые нужно знать при назначении СМАД или если Вы сами ведете свой дневник артериального давления.

Существуют аппараты СМАД, которые «умеют» только измерять артериальное давление, а есть те, в которых реализована функция снятия электрокардиограммы (ЭКГ). Речь идет о СМАД плюс суточное мониторирование ЭКГ. Последнее позволяет выявить наличие у пациента ишемической болезни сердца. В результате можно получить очень ценную диагностическую информацию, поскольку у пациентов очень часто наблюдается сочетание гипертонии и ИБС. В следующих материалах мы расскажем холтеровском мониторировании ЭКГ, показателях, которые получает врач, и что они означают при диагностировании патологий сердца.

Автор статьи

Бурменко Светлана Викторовна

Бурменко Светлана Викторовна

врач-кардиолог первой квалификационной категории, врач функциональной диагностики

"С самого раннего детства я мечтала стать врачом и никакие другие профессии меня не интересовали. После окончания института я работала в реанимации инфарктного отделения Медсанчасти "Ижмаш". То, чему учатся врачи в поликлиниках или стационаре долгие годы, в реанимации постигаешь стремительно. Понимаешь всю свою ответственность за жизнь пациента. Это было серьезной школой жизни и моей профессиональной удачей. В настоящее время я работаю в клинике Медсервис врачом функциональной диагностики. И это моя профессиональная удача номер два. Современная медицина без современной диагностики не существует. Те времена, когда врач ставил диагноз основываясь на жалобах пациента, на клиники болезни прошли. Сейчас необходимы доказательства, где основное значение имеет диагностика. Будьте здоровы!" - Светлана Викторовна Бурменко, врач функциональной диагностики клиники Медсервис, Ижевск.



Другие статьи автора

23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать

Свежие публикации

24 апреля 2022

Привычки, которые помогут снизить артериальное давление

При повышенном артериальном давлении в артериях появляются уязвимые места, где быстро образуются атеросклеротические бляшки. При этом, возникает риск их повреждения. Это опасное для жизни явление. Когда это происходит, вокруг атеросклеротической бляшки моментально образуются кровяной сгусток – тромб. Он перекрывает поступление крови к участкам органа.

Читать
12 апреля 2022

Воспалительные заболевания репродуктивной системы

Женские воспалительные заболевания – одна из наиболее актуальных проблем современной гинекологии. Чтобы оставаться здоровой и избежать нежелательных проблем каждая женщина должна один раз в год проходить осмотр гинеколога.

Читать
12 апреля 2022

Многие изменения в строении и работе женских органов сначала протекают бессимптомно

Большинство людей на здоровье не обращают внимания, потому это наше нормальное состояние. Мы его не замечаем. Ведь здоровье — это состояние организма, когда нет болезни и ничего не болит. И это невнимание иногда обходится нам очень дорого. Часто, в некоторых больницах, человек может услышать от врача, если нет болезни, значит - здоров, и делать нам с тобой нечего. А вот гинекологи клиники Медсервис (Ижевск) уверенны, что женское здоровье нуждается в их внимании, его необходимо поддерживать и укреплять. Стабильная, спокойная, окрашенная яркими красками и эмоциями жизнь напрямую зависит от физического и репродуктивного здоровья.

Читать
20 марта 2022

Лечим боль без лекарств

В клинике Медсервис (Ижевск) успешно применяется современный метод внутритканевой электростимуляции (ВТЭС). Он помогает лечить боли и устранять мышечные спазмы при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Особенно эффективна методика при лечении хронического болевого синдрома.

Читать
12 марта 2022

Постковидный синдром у детей. Рассказывает детский невролог

Мы привыкли, что дети легко переносят новую коронавирусную инфекцию. Но, как показывают опыт врачей, наблюдающих за маленькими пациентами, заболевание у них не проходит бесследно. В чём особенность постковидного синдрома у детей? Рассказывает детский невролог клиники «Медсервис»

Читать
27 февраля 2022

Что лечит детский невролог и когда к нему нужно обращаться

Все мы хотим видеть своих детей успешными и счастливыми людьми. И во многом их жизненный путь зависит от здоровья и к нему надо отнестись со всем ответственностью. С первых дней появления на свет новой жизни желательно формировать правильные и здоровые привычки. И у себя, и у ребенка. И в этом вам поможет детский врач невролог.

Читать
20 января 2022

Головная боль: когда всё дело в сосудах

«Почему болит голова» - один из самых популярных запросов в поисковиках сети Интернет. Но самолечение – опасная практика. Часто головные боли свидетельствуют о развитии угрожающих жизни патологий и заболеваний, а их диагностика, – установление первопричины симптомов, – это не только прерогатива профессиональных врачей, но и требует высокотехнологичной диагностики.

Читать
4 декабря 2021

«Атипичный ковид-2» - все началось с болей в суставах и спине

Много раз мы говорили и писали о том, что ставить диагноз и назначать лечение должен профессионал, врач. Но как же часто мы все об этом, к сожалению, забываем! Случаи атипичного протекания COVID-19 служит доказательством этого «золотого» правила.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

НеБОЛЬШОЙ СМАД следит за тобой

Показатели артериального давления, которые измеряются в ходе приема у врача или самостоятельно пациентом не всегда отражают действительную картину. Причины разные. Это и волнение пациента - «гипертония белого халата», и нагрузка, которая возможно имела место недавно, и настройка тонометра. В принципе разовое измерение артериального давления мало информативно. Для того чтобы получить достоверную и диагностически значимую информацию используется такой метод исследования как суточное мониторирование артериального давления или сокращенно СМАД.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
НеБОЛЬШОЙ СМАД следит за тобой

НеБОЛЬШОЙ СМАД следит за тобой

НеБОЛЬШОЙ СМАД следит за тобой

Показатели артериального давления, которые измеряются в ходе приема у врача или самостоятельно пациентом не всегда отражают действительную картину. Причины разные. Это и волнение пациента - «гипертония белого халата», и нагрузка, которая возможно имела место недавно, и настройка тонометра. В принципе разовое измерение артериального давления мало информативно. Для того чтобы получить достоверную и диагностически значимую информацию используется такой метод исследования как суточное мониторирование артериального давления или сокращенно СМАД.

НеБОЛЬШОЙ СМАД следит за тобой