Медсервис МРТ
 закрыть объявление
27 Мая 2018
Автор статьи:  Бурменко Светлана Викторовна,  врач кардиолог первой квалификационной категории, врач функциональной диагностики

НеБОЛЬШОЙ СМАД следит за тобой

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
480 просмотров
Показатели артериального давления, которые измеряются в ходе приема у врача или самостоятельно пациентом не всегда отражают действительную картину. Причины разные. Это и волнение пациента - «гипертония белого халата», и нагрузка, которая возможно имела место недавно, и настройка тонометра. В принципе разовое измерение артериального давления мало информативно. Для того чтобы получить достоверную и диагностически значимую информацию используется такой метод исследования как суточное мониторирование артериального давления или сокращенно СМАД.

Как правило прибор СМАД, установленный на пациента измеряет давление каждые 30 минут в дневное время и каждые 60 минут в ночное. Суточная статистика включает как минимум 21 измерение. Как минимум! Обладая такими данными можно говорить о том, что врач получает практически на 100% достоверную информацию о динамике артериального давления. Еще раз повторим, что разовые измерения не дают клинической картины, поскольку полученные показатели зависят от текущей физической или психологической нагрузки, исправности прибора, мастерства человека, который измеряет артериальное давление.

Кому же, в соответствии с федеральными стандартами, необходимо проводить суточное мониторирование артериального давления (СМАД)? Пациентам с артериальной гипертонией назначение СМАД рекомендовано в 100% случаев. В 100%! Никаких исключений быть не может.
Всего же существует более двадцати показаний для СМАД. Мониторирование АД необходимо проводить беременным женщинам, пациентам с инсулинопотребным сахарным диабетом, пациентам с отягощённым семейным анамнезом по артериальной гипертонии. Это может быть «гипертония белого халата», или контроль эффективности проводимого лечения.

По результатам СМАД врач получает шесть ключевых показателей. Рассмотрим их.

Первый показатель включает среднее давление в дневные часы и в ночные. Важно отметить, что нормальное среднедневное давление это 135 на 80, ночное - 120 на 70. Если среднее давление днем выше 140 на 90 - это гипертония. Если среднее ночное - выше 125 на 80, это тоже гипертония. То, что находится между этими пределами, нормой и гипертонией, считается пограничным давлением.

Еще один показатель — это так называемый суточный индекс. В норме ночное давление должно быть на 10-20% ниже, чем днем. Оно должно снижать, когда человек засыпает, переходит плавно в плато, а в утренние часы плавно поднимается. На графике кривая имеет вид ковша. Dipper — это по-английски ковш и людей с такими графиками называют соответственно дипперами. Это норма. Если давление снижается незначительно, меньше чем на 10%, то «ковшик» существует, но он неглубокий. Таких пациентов называют нон-дипперами (non-dippers) и у них присутствует высокий риск развития сердечной недостаточности и поражения органов мишеней — головного мозга, сердца, почек, печени, глаз. Если пациенту назначено лечение, а он между тем остается нон-диппером, то можно говорить, что терапия неэффективна.

Следующая категория пациентов - это овердипперы (over-dippers). Это те, у кого в ночные часы давление снижается более, чем на 20 процентов — ковшик глубокий. Такая динамика артериального давления приводит к гипоперфузии, недостаточного кровоснабжение головного мозга. Это пациенты с высоким риском возникновения инсультов в утренние и ночные часы.

И последняя четвертая группа - это найт-пикеры (night-peakers), то есть те, у кого ночное давление очень высокое, то есть бывают ночные кризы. Такое бывает, например, у пациентов с сахарным диабетом, злокачественной гипертоние, резистентной и симпотматической гипертонией. У найт-пикеров высокий риск возникновения инсульта.

Третий показатель — это скорость утреннего подъема давления. В норме скорость утреннего подъема давления не должна превышать 10 мм ртутного столба в час. Если, к примеру, такой пациент проходит антигипертензивную терапию и оно выше, то это сигнал, что назначенное лекарство неэффективно. Если скорость утреннего подъема давления выше 15 %, то у пациента высокий риск инфаркта.

Четвертый показатель СМАД - это индекс нагрузки давления, который показывает долю суточных измерений превышающих норму. Если он составляет около 20% всех измерений, сделанных в течение суток, то это допустимо. Если индекс нагрузки давления выше 25%, то речь идет о гипертонии, выше 30% - это стойкая гипертония, выше 50% - рефрактерная злокачественная гипертония.

Следующий показатель — это пульсовое давление, то есть разница между систолическим и диастолическим давлением. Пример: в результате измерения давления получен показатель 120 на 80. Пульсовое давление равно 120 минус 80, итого 40. Высокое пульсовое давление — это фактор риска поражение органов мишеней. В норме оно должно быть меньше 46. Если в ходе СМАД выявлено, что она выше, то можно сделать вывод о неэффективной терапии, если она имеется. Есть угроза развития осложнений.

Шестой показатель — это изменчивость артериального давления. В течение суток давление, как и любой другой показатель будет меняться. Важно, чтобы оно варьировалось в пределах определенного коридора. Если вариабельность высокая, то есть в течение суток давление выходило за предельно допустимые границы, то, скорее всего, у пациента присутствует вегетососудистая дистония, неэффективна назначенная терапия и высокий риск поражения органов мишеней.

Это основные ключевые моменты, которые нужно знать при назначении СМАД или если Вы сами ведете свой дневник артериального давления.

Существуют аппараты СМАД, которые «умеют» только измерять артериальное давление, а есть те, в которых реализована функция снятия электрокардиограммы (ЭКГ). Речь идет о СМАД плюс суточное мониторирование ЭКГ. Последнее позволяет выявить наличие у пациента ишемической болезни сердца. В результате можно получить очень ценную диагностическую информацию, поскольку у пациентов очень часто наблюдается сочетание гипертонии и ИБС. В следующих материалах мы расскажем холтеровском мониторировании ЭКГ, показателях, которые получает врач, и что они означают при диагностировании патологий сердца.

Автор статьи

Бурменко Светлана Викторовна

Бурменко Светлана Викторовна

врач кардиолог первой квалификационной категории, врач функциональной диагностики

Другие статьи автора

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать

Свежие публикации

15 Июля 2019

Многопрофильной клинике Медсервис - 15 лет: что Вас беспокоит?

Что Вас беспокоит? – так начинает вопрос врач на приеме. Этой формуле уже тысячи лет. С этого вопроса начинал диалог еще Гиппократ. И вот сегодня я задаю этот вопрос всем – коллегам, работающим в Медсервисе и не только, пациентам, обратившимся в Медсервис или другие больницы. Стало ли людям проще, легче, здоровее в этом изменившемся мире. Ответ на этот вопрос – это путь, по которому будет двигаться Медсервис дальше.

Читать
20 Мая 2019

Томография творит чудеса в диагностике

В некоторых случаях диагноз не могут установить в течение многих лет. В этот период человек не только пропускает "терапевтическое окно", когда медицинская помощь оказывается максимально эффективной, но и может подвергаться необоснованному лечению. В статье приведены некоторые клинические случаи, когда люди годами мучились от различного рода заболеваний и патологий, пока не обратились к специалистам многопрофильной клиники "Медсервис".

Читать
2 Мая 2019

Восемь продуктов, которые помогут сбросить лишний вес

Натуральные термодженики восемь доступных продуктов, которые ускоряют потерю лишнего веса. Многие знают, что для того, чтобы эффективно худеть нужно уменьшать калории и увеличивать физическую нагрузку. Но знаете ли вы, что у нас есть помощники, способные ускорить обмен веществ и быстрее сжигать лишние калории? Это термодженики. Мы остановимся на натуральных, природных представителях данной группы.

Читать
29 Апреля 2019

Случаи из практики врача невролога

Многие люди могут терпеть боль или дискомфорт долгие годы. «У меня это с детства («несколько лет», «всегда так было») - говорят они так, как будто это всё объясняет. Не надо терпеть боль или необычные состояния. Организм вас сигналит, что что-то не так. И если сигналы не исчезают, значит патология или заболевание развиваются.

Читать
16 Апреля 2019

Стационар дневного пребывания - это просто!

Человеческий организм устроен так, что в любой момент может дать сбой. Обостряются хронические заболевания или возникают симптомы, указывающие на развитие какой-то патологии или заболевания. Есть ситуации, когда необходима незамедлительная госпитализации в стационар. Но сегодня речь пойдет о тех состояниях, которые предполагают лечения без круглосуточного пребывания в стационаре или когда необходимо плановое лечение.

Читать
22 Марта 2019

Неврология — дело нервное

Неврологические заболевания могут проявляться в форме самой разной симптоматики. Это могут быть проблемы со зрением и кажется, что необходимо обратиться к окулисту. И это правильно — посетить окулиста никогда не помешает. Это могут быть обмороки, боли в спине, слабость в ногах или галлюцинации. А иногда напротив эти ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях совершенно иной природы.

Читать
9 Марта 2019

Вы всегда мечтали "рисовать"? С чего начать

Искусство – способ связи между человеком и обществом. Все дети обладают яркими и сильными творческими способностями. Но куда все исчезает с возрастом? Можно ли это восстановить? Быстрее и больше всего творческие способности (креативность) подавляются разнообразными правилами, нормами, инструкциями. Творчество – выход за пределы имеющихся знаний, преодоление границ. Творческий процесс – создание принципиально нового продукта, который помогает находит оригинальное решение любых сложных проблем. Это необходимо для выживания в постоянно меняющемся мире.

Читать
22 Марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать

Популярные статьи клиники

11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
23 Сентября 2017

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
23 Сентября 2017

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
22 Марта 2019

При когнитивных нарушениях опаснее всего потерять свободу

Потерять свободу очень легко. Вы не сможете делать карьеру, ездить в отпуск, строить личную жизни, если придется ухаживать за неизлечимо больным близкими человеком или родственником. XXI век — это век когнитивных нарушений, приводящих в том числе и к старческому слабоумию, деменцией, которой на сегодняшний день страдает боле 76 млн человек. Но этот процесс в каждом отдельном случае можно было притормозить, остановить или повернуть вспять.

Читать

НеБОЛЬШОЙ СМАД следит за тобой

Показатели артериального давления, которые измеряются в ходе приема у врача или самостоятельно пациентом не всегда отражают действительную картину. Причины разные. Это и волнение пациента - «гипертония белого халата», и нагрузка, которая возможно имела место недавно, и настройка тонометра. В принципе разовое измерение артериального давления мало информативно. Для того чтобы получить достоверную и диагностически значимую информацию используется такой метод исследования как суточное мониторирование артериального давления или сокращенно СМАД.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
НеБОЛЬШОЙ СМАД следит за тобой

НеБОЛЬШОЙ СМАД следит за тобой

НеБОЛЬШОЙ СМАД следит за тобой

Показатели артериального давления, которые измеряются в ходе приема у врача или самостоятельно пациентом не всегда отражают действительную картину. Причины разные. Это и волнение пациента - «гипертония белого халата», и нагрузка, которая возможно имела место недавно, и настройка тонометра. В принципе разовое измерение артериального давления мало информативно. Для того чтобы получить достоверную и диагностически значимую информацию используется такой метод исследования как суточное мониторирование артериального давления или сокращенно СМАД.

НеБОЛЬШОЙ СМАД следит за тобой