27 мая 2018
Автор статьи:  Бурменко Светлана Викторовна,  врач кардиолог первой квалификационной категории, врач функциональной диагностики

НеБОЛЬШОЙ СМАД следит за тобой

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
1411 просмотров
Показатели артериального давления, которые измеряются в ходе приема у врача или самостоятельно пациентом не всегда отражают действительную картину. Причины разные. Это и волнение пациента - «гипертония белого халата», и нагрузка, которая возможно имела место недавно, и настройка тонометра. В принципе разовое измерение артериального давления мало информативно. Для того чтобы получить достоверную и диагностически значимую информацию используется такой метод исследования как суточное мониторирование артериального давления или сокращенно СМАД.

Как правило прибор СМАД, установленный на пациента измеряет давление каждые 30 минут в дневное время и каждые 60 минут в ночное. Суточная статистика включает как минимум 21 измерение. Как минимум! Обладая такими данными можно говорить о том, что врач получает практически на 100% достоверную информацию о динамике артериального давления. Еще раз повторим, что разовые измерения не дают клинической картины, поскольку полученные показатели зависят от текущей физической или психологической нагрузки, исправности прибора, мастерства человека, который измеряет артериальное давление.

Кому же, в соответствии с федеральными стандартами, необходимо проводить суточное мониторирование артериального давления (СМАД)? Пациентам с артериальной гипертонией назначение СМАД рекомендовано в 100% случаев. В 100%! Никаких исключений быть не может.
Всего же существует более двадцати показаний для СМАД. Мониторирование АД необходимо проводить беременным женщинам, пациентам с инсулинопотребным сахарным диабетом, пациентам с отягощённым семейным анамнезом по артериальной гипертонии. Это может быть «гипертония белого халата», или контроль эффективности проводимого лечения.

По результатам СМАД врач получает шесть ключевых показателей. Рассмотрим их.

Первый показатель включает среднее давление в дневные часы и в ночные. Важно отметить, что нормальное среднедневное давление это 135 на 80, ночное - 120 на 70. Если среднее давление днем выше 140 на 90 - это гипертония. Если среднее ночное - выше 125 на 80, это тоже гипертония. То, что находится между этими пределами, нормой и гипертонией, считается пограничным давлением.

Еще один показатель — это так называемый суточный индекс. В норме ночное давление должно быть на 10-20% ниже, чем днем. Оно должно снижать, когда человек засыпает, переходит плавно в плато, а в утренние часы плавно поднимается. На графике кривая имеет вид ковша. Dipper — это по-английски ковш и людей с такими графиками называют соответственно дипперами. Это норма. Если давление снижается незначительно, меньше чем на 10%, то «ковшик» существует, но он неглубокий. Таких пациентов называют нон-дипперами (non-dippers) и у них присутствует высокий риск развития сердечной недостаточности и поражения органов мишеней — головного мозга, сердца, почек, печени, глаз. Если пациенту назначено лечение, а он между тем остается нон-диппером, то можно говорить, что терапия неэффективна.

Следующая категория пациентов - это овердипперы (over-dippers). Это те, у кого в ночные часы давление снижается более, чем на 20 процентов — ковшик глубокий. Такая динамика артериального давления приводит к гипоперфузии, недостаточного кровоснабжение головного мозга. Это пациенты с высоким риском возникновения инсультов в утренние и ночные часы.

И последняя четвертая группа - это найт-пикеры (night-peakers), то есть те, у кого ночное давление очень высокое, то есть бывают ночные кризы. Такое бывает, например, у пациентов с сахарным диабетом, злокачественной гипертоние, резистентной и симпотматической гипертонией. У найт-пикеров высокий риск возникновения инсульта.

Третий показатель — это скорость утреннего подъема давления. В норме скорость утреннего подъема давления не должна превышать 10 мм ртутного столба в час. Если, к примеру, такой пациент проходит антигипертензивную терапию и оно выше, то это сигнал, что назначенное лекарство неэффективно. Если скорость утреннего подъема давления выше 15 %, то у пациента высокий риск инфаркта.

Четвертый показатель СМАД - это индекс нагрузки давления, который показывает долю суточных измерений превышающих норму. Если он составляет около 20% всех измерений, сделанных в течение суток, то это допустимо. Если индекс нагрузки давления выше 25%, то речь идет о гипертонии, выше 30% - это стойкая гипертония, выше 50% - рефрактерная злокачественная гипертония.

Следующий показатель — это пульсовое давление, то есть разница между систолическим и диастолическим давлением. Пример: в результате измерения давления получен показатель 120 на 80. Пульсовое давление равно 120 минус 80, итого 40. Высокое пульсовое давление — это фактор риска поражение органов мишеней. В норме оно должно быть меньше 46. Если в ходе СМАД выявлено, что она выше, то можно сделать вывод о неэффективной терапии, если она имеется. Есть угроза развития осложнений.

Шестой показатель — это изменчивость артериального давления. В течение суток давление, как и любой другой показатель будет меняться. Важно, чтобы оно варьировалось в пределах определенного коридора. Если вариабельность высокая, то есть в течение суток давление выходило за предельно допустимые границы, то, скорее всего, у пациента присутствует вегетососудистая дистония, неэффективна назначенная терапия и высокий риск поражения органов мишеней.

Это основные ключевые моменты, которые нужно знать при назначении СМАД или если Вы сами ведете свой дневник артериального давления.

Существуют аппараты СМАД, которые «умеют» только измерять артериальное давление, а есть те, в которых реализована функция снятия электрокардиограммы (ЭКГ). Речь идет о СМАД плюс суточное мониторирование ЭКГ. Последнее позволяет выявить наличие у пациента ишемической болезни сердца. В результате можно получить очень ценную диагностическую информацию, поскольку у пациентов очень часто наблюдается сочетание гипертонии и ИБС. В следующих материалах мы расскажем холтеровском мониторировании ЭКГ, показателях, которые получает врач, и что они означают при диагностировании патологий сердца.

Автор статьи

Бурменко Светлана Викторовна

Бурменко Светлана Викторовна

врач кардиолог первой квалификационной категории, врач функциональной диагностики

"С самого раннего детства я мечтала стать врачом и никакие другие профессии меня не интересовали. После окончания института я работала в реанимации инфарктного отделения Медсанчасти "Ижмаш". То, чему учатся врачи в поликлиниках или стационаре долгие годы, в реанимации постигаешь стремительно. Понимаешь всю свою ответственность за жизнь пациента. Это было серьезной школой жизни и моей профессиональной удачей. В настоящее время я работаю в клинике Медсервис врачом функциональной диагностики. И это моя профессиональная удача номер два. Современная медицина без современной диагностики не существует. Те времена, когда врач ставил диагноз основываясь на жалобах пациента, на клиники болезни прошли. Сейчас необходимы доказательства, где основное значение имеет диагностика. Будьте здоровы!" - Светлана Викторовна Бурменко, врач функциональной диагностики клиники Медсервис, Ижевск




Другие статьи автора

23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать

Свежие публикации

25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать
22 ноября 2020

Остеоартроз. Рекомендации от ревматолога

Чрезмерная регулярная нагрузка на сустав и, в первую очередь, на ткани хряща - один из основных механизмов развития остеоартроза. Для обозначения этой болезни нередко употребляют такие термины как «артроз» и «отложение солей». Последнее не совсем верно. При остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена веществ в хрящевой ткани.

Читать
1 ноября 2020

Позиционное головокружение. Случай из практики невролога

Мужчина, 52-х лет, обратился к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) с жалобами на позиционное головокружение с ощущением вращения предметов при изменении положения головы и тела. Чаще всего головокружение возникало утром после сна или ночью в момент поворота в кровати в течение одной-двух минут.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
18 октября 2020

АФЛЖ-диагностика миокардита

Еще в 1990-х назад академик Евгений Иванович Чазов писал о кардиомиопатии: «Эта патология плохо изучена; заболевание диагностируется, как правило, на поздних них стадиях, когда у больного развиваются кардиомегалия и выраженные признаки сердечной недостаточности. Нередко вместо кардиомиопатии врачи ошибочно диагностируют пороки сердца, ишемическую болезнь, миокардиты».

Читать
16 октября 2020

Памяти Евгения Германовича Одиянкова. Мысли в пути о становлении кардиохирургии в Удмуртии

16 октября Евгению Германовичу Одиянкову, талантливому кардиохирургу, организатору, одному из создателей кардиохирургии в Удмуртии исполнилось бы 68 лет. «Самое главное было для него – отношение к людям. Он нас учил относиться к ним, как к самим себе. Он нас учил чувствовать чужую боль, потому что для него облегчать чужую быль было так же естественно, как дышать» - так говорят о нем его ученики и коллеги. Своими воспоминаниями делится кардиохирург Ильфат Ильдусович Фахреев.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
23 сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
6 апреля 2019

Красные флаги головной боли

Врач-невролог клиники «Медсервис» делится с нашими читателями некоторыми профессиональными секретами. Они помогут оставаться здоровыми или получить квалифицированную помощь, если возникнет необходимость в медицинской помощи.

Читать
23 июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
10 января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать

НеБОЛЬШОЙ СМАД следит за тобой

Показатели артериального давления, которые измеряются в ходе приема у врача или самостоятельно пациентом не всегда отражают действительную картину. Причины разные. Это и волнение пациента - «гипертония белого халата», и нагрузка, которая возможно имела место недавно, и настройка тонометра. В принципе разовое измерение артериального давления мало информативно. Для того чтобы получить достоверную и диагностически значимую информацию используется такой метод исследования как суточное мониторирование артериального давления или сокращенно СМАД.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
НеБОЛЬШОЙ СМАД следит за тобой

НеБОЛЬШОЙ СМАД следит за тобой

НеБОЛЬШОЙ СМАД следит за тобой

Показатели артериального давления, которые измеряются в ходе приема у врача или самостоятельно пациентом не всегда отражают действительную картину. Причины разные. Это и волнение пациента - «гипертония белого халата», и нагрузка, которая возможно имела место недавно, и настройка тонометра. В принципе разовое измерение артериального давления мало информативно. Для того чтобы получить достоверную и диагностически значимую информацию используется такой метод исследования как суточное мониторирование артериального давления или сокращенно СМАД.

НеБОЛЬШОЙ СМАД следит за тобой