Медсервис МРТ
 закрыть объявление
27 Мая 2018
Автор статьи: Бурменко Светлана Викторовна, врач кардиолог первой квалификационной категории, врач функциональной диагностики

НеБОЛЬШОЙ СМАД следит за тобой

Время чтения: 3
Нет времени читать?
137 просмотров
Показатели артериального давления, которые измеряются в ходе приема у врача или самостоятельно пациентом не всегда отражают действительную картину. Причины разные. Это и волнение пациента - «гипертония белого халата», и нагрузка, которая возможно имела место недавно, и настройка тонометра. В принципе разовое измерение артериального давления мало информативно. Для того чтобы получить достоверную и диагностически значимую информацию используется такой метод исследования как суточное мониторирование артериального давления или сокращенно СМАД.

Как правило прибор СМАД, установленный на пациента измеряет давление каждые 30 минут в дневное время и каждые 60 минут в ночное. Суточная статистика включает как минимум 21 измерение. Как минимум! Обладая такими данными можно говорить о том, что врач получает практически на 100% достоверную информацию о динамике артериального давления. Еще раз повторим, что разовые измерения не дают клинической картины, поскольку полученные показатели зависят от текущей физической или психологической нагрузки, исправности прибора, мастерства человека, который измеряет артериальное давление.

Кому же, в соответствии с федеральными стандартами, необходимо проводить суточное мониторирование артериального давления (СМАД)? Пациентам с артериальной гипертонией назначение СМАД рекомендовано в 100% случаев. В 100%! Никаких исключений быть не может.
Всего же существует более двадцати показаний для СМАД. Мониторирование АД необходимо проводить беременным женщинам, пациентам с инсулинопотребным сахарным диабетом, пациентам с отягощённым семейным анамнезом по артериальной гипертонии. Это может быть «гипертония белого халата», или контроль эффективности проводимого лечения.

По результатам СМАД врач получает шесть ключевых показателей. Рассмотрим их.

Первый показатель включает среднее давление в дневные часы и в ночные. Важно отметить, что нормальное среднедневное давление это 135 на 80, ночное - 120 на 70. Если среднее давление днем выше 140 на 90 - это гипертония. Если среднее ночное - выше 125 на 80, это тоже гипертония. То, что находится между этими пределами, нормой и гипертонией, считается пограничным давлением.

Еще один показатель — это так называемый суточный индекс. В норме ночное давление должно быть на 10-20% ниже, чем днем. Оно должно снижать, когда человек засыпает, переходит плавно в плато, а в утренние часы плавно поднимается. На графике кривая имеет вид ковша. Dipper — это по-английски ковш и людей с такими графиками называют соответственно дипперами. Это норма. Если давление снижается незначительно, меньше чем на 10%, то «ковшик» существует, но он неглубокий. Таких пациентов называют нон-дипперами (non-dippers) и у них присутствует высокий риск развития сердечной недостаточности и поражения органов мишеней — головного мозга, сердца, почек, печени, глаз. Если пациенту назначено лечение, а он между тем остается нон-диппером, то можно говорить, что терапия неэффективна.

Следующая категория пациентов - это овердипперы (over-dippers). Это те, у кого в ночные часы давление снижается более, чем на 20 процентов — ковшик глубокий. Такая динамика артериального давления приводит к гипоперфузии, недостаточного кровоснабжение головного мозга. Это пациенты с высоким риском возникновения инсультов в утренние и ночные часы.

И последняя четвертая группа - это найт-пикеры (night-peakers), то есть те, у кого ночное давление очень высокое, то есть бывают ночные кризы. Такое бывает, например, у пациентов с сахарным диабетом, злокачественной гипертоние, резистентной и симпотматической гипертонией. У найт-пикеров высокий риск возникновения инсульта.

Третий показатель — это скорость утреннего подъема давления. В норме скорость утреннего подъема давления не должна превышать 10 мм ртутного столба в час. Если, к примеру, такой пациент проходит антигипертензивную терапию и оно выше, то это сигнал, что назначенное лекарство неэффективно. Если скорость утреннего подъема давления выше 15 %, то у пациента высокий риск инфаркта.

Четвертый показатель СМАД - это индекс нагрузки давления, который показывает долю суточных измерений превышающих норму. Если он составляет около 20% всех измерений, сделанных в течение суток, то это допустимо. Если индекс нагрузки давления выше 25%, то речь идет о гипертонии, выше 30% - это стойкая гипертония, выше 50% - рефрактерная злокачественная гипертония.

Следующий показатель — это пульсовое давление, то есть разница между систолическим и диастолическим давлением. Пример: в результате измерения давления получен показатель 120 на 80. Пульсовое давление равно 120 минус 80, итого 40. Высокое пульсовое давление — это фактор риска поражение органов мишеней. В норме оно должно быть меньше 46. Если в ходе СМАД выявлено, что она выше, то можно сделать вывод о неэффективной терапии, если она имеется. Есть угроза развития осложнений.

Шестой показатель — это изменчивость артериального давления. В течение суток давление, как и любой другой показатель будет меняться. Важно, чтобы оно варьировалось в пределах определенного коридора. Если вариабельность высокая, то есть в течение суток давление выходило за предельно допустимые границы, то, скорее всего, у пациента присутствует вегетососудистая дистония, неэффективна назначенная терапия и высокий риск поражения органов мишеней.

Это основные ключевые моменты, которые нужно знать при назначении СМАД или если Вы сами ведете свой дневник артериального давления.

Существуют аппараты СМАД, которые «умеют» только измерять артериальное давление, а есть те, в которых реализована функция снятия электрокардиограммы (ЭКГ). Речь идет о СМАД плюс суточное мониторирование ЭКГ. Последнее позволяет выявить наличие у пациента ишемической болезни сердца. В результате можно получить очень ценную диагностическую информацию, поскольку у пациентов очень часто наблюдается сочетание гипертонии и ИБС. В следующих материалах мы расскажем холтеровском мониторировании ЭКГ, показателях, которые получает врач, и что они означают при диагностировании патологий сердца.

Автор статьи

Бурменко Светлана Викторовна

Бурменко Светлана Викторовна

врач кардиолог первой квалификационной категории, врач функциональной диагностики

Популярные статьи

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Как узнать о состоянии печени?
19.01.2015

Как узнать о состоянии печени?

Традиционные методы исследования - УЗИ диагностика, компьютерная томография печени, cцинтиграфия, не могут в полной мере отразить картину изменений паренхимы печени. Зато это может сделать эластография!

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза
16.08.2016

Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза

Пессарии – это эффективный неинвазивный метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза. На фоне их использования улучшается функция мочевой системы, кишечника, сексуальная функция и качество жизни.

Читать