22 марта 2019
Автор статьи:  Булдаков Сергей Сергеевич,  врач-невролог

Неврология — дело нервное

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
5651 просмотр
Неврологические заболевания могут проявляться в форме самой разной симптоматики. Это могут быть проблемы со зрением и кажется, что необходимо обратиться к окулисту. И это правильно — посетить окулиста никогда не помешает. Это могут быть обмороки, боли в спине, слабость в ногах или галлюцинации. А иногда напротив эти ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях совершенно иной природы.

Поэтому можно годами лечить или вообще не обращать внимание на симптомы, но привести это может только к одному — снижению качества жизни. Невролог клиники «Медсервис» делится своим опытом и рассказывает о случаях, когда только высокотехнологичная диагностика, включая томографию, ультразвуковые исследования, помогли выявить истинные причины нарушения здоровья.

Мужчина потерял способность передвигаться без посторонней помощи

Мужчина 56 лет, в течение месяца находился на лечении у участкового терапевта по поводу болей в поясничной области. Боли ограничивали двигательную активность и периодически отдавались в ногах. На фоне проводимого медицинского лечения улучшения состояния не отмечал. В дальнейшем к негативным ощущениям присоединилась слабость в ногах, невозможность передвигаться без посторонней помощи. Он обратился на приём к неврологу в клинику «Медсервис».

Врач по результатам осмотра назначил МРТ пояснично – крестцового отдела. В результате было выявлено метастатическое поражение двух позвонков с пропастанием в окружающие ткани. Пациенту проведено дополнительное исследование с целью уточнения диагноза, в результате которого выявлен рак предстательной железы. На фоне проводимой химиотерпии и противовоспалительного лечения состояние пациента стабилизировалось, в неврологическом статусе отмечается положительная динамика.

Мужчина год безуспешно лечил локтевой сустав

Мужчина, 35 лет, в течение одного года находился на лечении в поликлинике по месту обслуживания по поводу болей в области правого локтевого сустава, возникающих при движениях в нём и правом предплечье. Проводимая медикаментозная терапия и физиолечение не давали положительного результата. Обратился на приём к неврологу клиники «Медсервис».

После неврологического осмотра и проведения УЗИ локтевых суставов был выставлен диагноз: эпикондилит (дегенеративно-восполительное заболевание) латерального мыщелка правого локтевого сустава. Проведена новокаиновая лечебно-медикаментозная блокада, после которой боли перестали беспокоить.

Обонятельные галлюцинации могут свидетельствовать о многом

Пациентка, 57 лет, обратилась по поводу пульсирующих головных болей в левой височной области. Время от времени она начинала ощущать неприятные запахи, которые никто кроме нее не чувствовал. Речь идет об обонятельных галлюцинациях. Эти ощущения имели место в течение нескольких месяцев.

После осмотра неврологом клиники «Медсервис» поставлен предварительный диагноз - опухоль головного мозга в левой височной области. После прохождения МРТ головного мозга диагноз подтвердился, и пациентка была направлена на лечение к нейрохирургам.

Обратите внимание, что своевременное обращение к врачу серьезное повышает эффективность терапии. Диагностика же всегда должна сопровождаться высокотехнологичными исследованиями. Ни один, самый опытный врач, не в состоянии без этого выбрать правильное лечение. Болезни маскируются и сходные симптомы могут быть признаками совершенно различных заболеваний.

Автор статьи

Булдаков Сергей Сергеевич

Булдаков Сергей Сергеевич

врач-невролог

Закончил ИГМА в 2008 году, в 2009 году окончил интернатуру по специальности «неврология» на базе кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ИГМА. С 2009 года по 2014 год - врач-невролог, заведующий психоневрологическим кабинетом.

Помимо опыта непосредственно по специальности, длительный опыт по профэкспертизе медосмотров на работу, в ГИБДД, медосмотров военнослужащих.
Обладает методами лечебных блокад в неврологии, специализируется на психосоматических пациентах, постинсультной реабилитации

"Мои основные направления - это психосоматические заболевания, это дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника с точки зрения правильной физиологии мышечной ткани. И конечно, важный вопрос, как мы будем лечить нарастающие различные дегенеративной системы.
По поводу ситуации, которая происходит в мире, несмотря на меры принимаемые в связи с коронавирусом, включая изоляцию, люди сами творцы своего счастья. Мы прекрасно видим, что заболевание (COVID-19) затрагивает в основном людей старшего возраста. Поэтому надо говорить о готовности пожилого пациента воспринять стрессовое воздействие, осложнения вызванные заболевания, пневмония, отек легких, дыхательная недостаточность, ресурсе для противостояния с этим осложнения.
Этот ресурс - это не только работа легких, но это в первую очередь работа сердца, работа нервной системы, внутренних органов. В этом плане, во многом то, как человек был заранее  был компенсирован по заболеваниям, сахарному диабету, гипертонии, ишемической болезни сердца, проблемам с легким, зависит то, как он перенесет эту инфекцию. Независимо от иммунитета очевидно, что человек будет вынужден израсходовать свои резервы. Истощенному, нелеченному человеку будет просто тяжело находиться в условиях изоляции, условиях реанимационного отделения, если до этого дойдет, в условиях интубирования ИВЛ. Этот человек будет испытывать стресс не только нервной системы, но и стресс на другие органы и системы, которые просто были не готовы к нагрузке.
Поэтому я  призываю - не забывайте о своих проблемах, продолжайте свое лечение в ключе ваших сложных, комплексных заболеваний. В этом ключе клиника Медсервис, которая специализируется на кардиолого-легочных, эндокринных, неврологических патологиях, в этом плане готова к вам помочь в решении таких проблем и оттягивать их нельзя. Компенсация заболевания требует ни одной консультации. Знакомство с врачом, исследование, подбор терапии, штудировании терапии. И только после этого можно выйти на определенный уровень компенсации и определенного уровня жизни. За неделю достичь результата нельзя.
Многие рекомендации можно выполнять длительно, многие рекомендации носят немедикаментозный характер. Это образ жизни, двигательная активность. В случае если вы испытываете стресс в этой ситуации мы готовы помочь и в плане психологической поддержки" - С.С. Булдаков.

Другие статьи автора

23 сентября 2017

Постинсультная реабилитация: что нужно сделать и как в самый ранний период?

По статистике каждую минуту двадцать жителей нашей планете переносят инсульт. Можно ли вернуть в общество и поставить на ноги выживших после инсульта? И как это сделать?

Читать
26 сентября 2017

Возьмитесь за голову!

Головная боль, или по-гречески – цефалгия, различной интенсивности, локализации, характера, времени прихода и ухода – способна испортить настроение, и даже – жизнь, кому угодно, и вы – не исключение. У каждого из нас болит голова.

Читать
22 мая 2018

Какие сигналы предшествуют инсульту?

Сергей Булдаков, врач невролог клиники «Медсервис», рассказывает о профилактике инсульта

Читать
22 мая 2018

Почему бывают повторные инсульты и как снизить их риски

Сергей Булдаков, невролог клиники "Медсервис", рассказывают о том, почему бывают повторные инсульты, почему в ранний период после инсульта повышается риск его повторения и как снизить их вероятность.

Читать
22 мая 2018

Что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа

Сергей Булдаков, врач невролог клиники "Медсервис" отвечает на важный вопрос — что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа, чтобы минимизировать последствия.

Читать
22 мая 2018

О том, какие врачи должны наблюдать за пациентом в период реабилитации после инсульта

Сергей Булдаков, врач-невролог клиники «Медсервис» рассказывает о том, как и кто должен заниматься реабилитацией инсульта

Читать
22 мая 2018

Что такое программа клиники «Медсервис» по реабилитации после инсульта

В клинике «Медсервис» действует программа реабилитация пациентов после перенесенного инсульта. Сергей Булдаков, врач невролог клиники «Медсервис», рассказывает о целях, возможностях программы и отвечает на вопрос — почему так важна реабилитация инсульта в ранний период

Читать

Свежие публикации

28 мая 2023

Наталья Афанасьевна Тубылова: «Это какая-то научная фантастика – так началась моя работа в медицине»

Начальник приехал с сельхоз работ, даже не успел переодеться… И вот я, новоиспеченный медик, тогда еще не осознавая весь масштаб личности, профессионального уровня своего будущего руководителя, слушаю о цветном допплере. О том, что можно заглянуть внутрь кровеносных сосудов, исследовать их структуру. Евгений Германович говорил об операциях на открытом сердце, операциях с искусственным кровообращением, коронарной кардиохирургии. И о том, что всё это должно быть у нас.

Читать
17 мая 2023

Отзывы о Клинике современной кардиологии

Рады представить отзывы на нашу работу. Ничто не мотивирует нас на работу так, как добрые слова наших пациентов!

Читать
15 февраля 2023

Ваш личный врач – тот, кому Вы доверяете

Кто из нас любит болеть? Ответ прост, практически, никто. Тем не менее, мы болеем и, к несчастью, это случается гораздо чаще, чем бы нам того хотелось. С годами накапливается «багаж», из перенесенных заболеваний и вопросов, связанных с собственным здоровьем, здоровьем родных и близких людей. Чаще всего, при современном устройстве здравоохранения, профессиональных и понятных ответов мы на них не получаем.

Читать
23 января 2023

Акушерские патологии и инсульт: когда нужна помощь … невролога

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это аутоиммунное заболевание, при котором образуются тромбы в кровеносных сосудах. Именно поэтому АФС относится к одной из актуальных мультидисциплинарных проблем современной медицины. Клинических проявления АФС очень разнообразны и затрагивают сферы интересов врачей многих специальностей: ревматологов, кардиологов, акушеров-гинекологов, терапевтов.

Читать
16 августа 2022

Отвечаем на вопросы о лечении бесплодия

Каждая пятая пара в России сталкивается с проблемой бесплодия. При этом, важно не терять время. Статистические исследования показали, что основными медицинскими причинами бесплодия в 36% случаев стали проблемы с овуляцией, в 30% случаев - непроходимость маточных труб и в 18% - эндометриоз. В этой статье ответим на вопросы о причинах и лечении бесплодия.

Читать
24 апреля 2022

Привычки, которые помогут снизить артериальное давление

При повышенном артериальном давлении в артериях появляются уязвимые места, где быстро образуются атеросклеротические бляшки. При этом, возникает риск их повреждения. Это опасное для жизни явление. Когда это происходит, вокруг атеросклеротической бляшки моментально образуются кровяной сгусток – тромб. Он перекрывает поступление крови к участкам органа.

Читать
14 августа 2022

Воспалительные заболевания репродуктивной системы

Женские воспалительные заболевания – одна из наиболее актуальных проблем современной гинекологии. Чтобы оставаться здоровой и избежать нежелательных проблем каждая женщина должна один раз в год проходить осмотр гинеколога.

Читать
12 апреля 2022

Многие изменения в строении и работе женских органов сначала протекают бессимптомно

Большинство людей на здоровье не обращают внимания, потому это наше нормальное состояние. Мы его не замечаем. Ведь здоровье — это состояние организма, когда нет болезни и ничего не болит. И это невнимание иногда обходится нам очень дорого. Часто, в некоторых больницах, человек может услышать от врача, если нет болезни, значит - здоров, и делать нам с тобой нечего. А вот гинекологи клиники Медсервис (Ижевск) уверенны, что женское здоровье нуждается в их внимании, его необходимо поддерживать и укреплять. Стабильная, спокойная, окрашенная яркими красками и эмоциями жизнь напрямую зависит от физического и репродуктивного здоровья.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Неврология — дело нервное

Неврологические заболевания могут проявляться в форме самой разной симптоматики. Это могут быть проблемы со зрением и кажется, что необходимо обратиться к окулисту. И это правильно — посетить окулиста никогда не помешает. Это могут быть обмороки, боли в спине, слабость в ногах или галлюцинации. А иногда напротив эти ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях совершенно иной природы.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Неврология — дело нервное

Неврология — дело нервное

Неврология — дело нервное

Неврологические заболевания могут проявляться в форме самой разной симптоматики. Это могут быть проблемы со зрением и кажется, что необходимо обратиться к окулисту. И это правильно — посетить окулиста никогда не помешает. Это могут быть обмороки, боли в спине, слабость в ногах или галлюцинации. А иногда напротив эти ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях совершенно иной природы.

Неврология — дело нервное