Медсервис МРТ
 закрыть объявление
30 Апреля 2018
Автор статьи: Булдаков Сергей Сергеевич, врач-невролог

О том, какие врачи должны наблюдать за пациентом в период реабилитации после инсульта

Время чтения: 1 минута
Нет времени читать?
171 просмотр

В клинике «Медсервис» действует программа реабилитации пациентов, перенесших инсульт. При этом, в программе участвует двое узких специалистов, но в зависимости от ситуации, она, конечно, может привлечь других специалистов реабилитации: врач ЛФК, врач или специалист среднего образования - массажист, логопеды, психологи, психиатры, медсестры-сиделки. То есть этого мы не исключаем, но это зависит прежде всего от того, как откликнется население. Проблема действительно существует, и лежала она на поверхности. Мы хотим попробовать в этой сфере что-то сделать.

- Каких результатов можно достичь при правильном наблюдении после инсульта?

- Учитывая современный уровень кардиологии и неврологии, различные препараты, подходы, дополнительные методы исследования, из синдромов, которые пациентов сопровождают : разного рода нарушения координаторной функции мозжечка, вестибулярного аппарата, подкорковые нарушения (явления а-ля синдром Паркинсона) - на все это у нас есть свои ответы. И все это можно реабилитировать в принципе, если начать вовремя пить соответствующие препараты, которые будут нацелены на зоны поражения, на те функции, которые мозг утратил в данный момент, а также занимаясь лечебной физкультурой, соблюдая режим.

Всегда что-то можно улучшить. Улучшить качество жизни, вернуть трудоспособность. Человек, восстановленный на 90%, уже может вернуться на работу. Ему не показано оформлять группу инвалидности, он продолжит работать, но при этом уже принимая определенное вторичное профилактическое лечение.

Другое дело, что есть, конечно, определенные проблемы, с которыми мы столкнемся. И мы знаем, что это опять те же неоперированные геморрагические инсульты, гематомы, что значительно затрудняет выздоровление. Потом - наличие заболеваний другого ряда, которые снижают потенциал организма. Это все хронические заболевания тяжелого характера, в том числе онкология. И онкология головного мозга в том числе.

Поэтому, в данной ситуации прогнозы на восстановление будут определяться именно наличием каких-либо очагов, убран ли первичный очаг опухоли. Но все равно каких-то результатов можно добиться. А пластичность именно высока в первые 3-4 месяца. Далее, в период поздневосстановительный, несмотря на то, что в этот момент все-таки возможно восстановление функция организма, если пациент не лечился, это ведет к постепенному развитию разных отдаленных синдромов после инсульта.

Тот же синдром Паркинсона, может возникнуть деменция, в народе “маразм” ( различного рода интеллектуальные нарушения вплоть до отсутствия самообслуживания, потери памяти и так далее). Это сопровождает инсульт через примерно полгода и начинает тихонечко исподволь проявляться в том случае, если пациент не получил должного внимания. Два основных синдрома. Не говоря уже просто о том, что те явления, которые у пациента возникли, могут просто закрепиться и никуда не исчезнуть, что приведет его к группе инвалидности или к потере работы.

Сергей Булдаков, врач-невролог клиники «Медсервис» рассказывает о том, как и кто должен заниматься реабилитацией инсульта

Автор статьи

Булдаков Сергей Сергеевич

Булдаков Сергей Сергеевич

врач-невролог

Закончил ИГМА в 2008 году, в 2009 году окончил интернатуру по специальности «неврология» на базе кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ИГМА. С 2009 года по 2014 год - врач-невролог, заведующий психоневрологическим кабинетом.

Помимо опыта непосредственно по специальности, длительный опыт по профэкспертизе медосмотров на работу, в ГИБДД, медосмотров военнослужащих.
Обладает методами лечебных блокад в неврологии, специализируется на психосоматических пациентах, постинсультной реабилитации

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Иммунодефицит или как защитить защитника
31.10.2017

Иммунодефицит или как защитить защитника

Как понять, что иммунитет ослаблен? Кому необходимо срочно обратиться к специалисту? Какие методы укрепления иммунитета существуют? На вопросы отвечает врач иммунолог клиники «Медсервис».

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать