Медсервис МРТ
 закрыть объявление
30 Апреля 2018
Автор статьи: Булдаков Сергей Сергеевич, врач-невролог

О том, какие врачи должны наблюдать за пациентом в период реабилитации после инсульта

Время чтения: 1 минута
Нет времени читать?
87 просмотров

В клинике «Медсервис» действует программа реабилитации пациентов, перенесших инсульт. При этом, в программе участвует двое узких специалистов, но в зависимости от ситуации, она, конечно, может привлечь других специалистов реабилитации: врач ЛФК, врач или специалист среднего образования - массажист, логопеды, психологи, психиатры, медсестры-сиделки. То есть этого мы не исключаем, но это зависит прежде всего от того, как откликнется население. Проблема действительно существует, и лежала она на поверхности. Мы хотим попробовать в этой сфере что-то сделать.

- Каких результатов можно достичь при правильном наблюдении после инсульта?

- Учитывая современный уровень кардиологии и неврологии, различные препараты, подходы, дополнительные методы исследования, из синдромов, которые пациентов сопровождают : разного рода нарушения координаторной функции мозжечка, вестибулярного аппарата, подкорковые нарушения (явления а-ля синдром Паркинсона) - на все это у нас есть свои ответы. И все это можно реабилитировать в принципе, если начать вовремя пить соответствующие препараты, которые будут нацелены на зоны поражения, на те функции, которые мозг утратил в данный момент, а также занимаясь лечебной физкультурой, соблюдая режим.

Всегда что-то можно улучшить. Улучшить качество жизни, вернуть трудоспособность. Человек, восстановленный на 90%, уже может вернуться на работу. Ему не показано оформлять группу инвалидности, он продолжит работать, но при этом уже принимая определенное вторичное профилактическое лечение.

Другое дело, что есть, конечно, определенные проблемы, с которыми мы столкнемся. И мы знаем, что это опять те же неоперированные геморрагические инсульты, гематомы, что значительно затрудняет выздоровление. Потом - наличие заболеваний другого ряда, которые снижают потенциал организма. Это все хронические заболевания тяжелого характера, в том числе онкология. И онкология головного мозга в том числе.

Поэтому, в данной ситуации прогнозы на восстановление будут определяться именно наличием каких-либо очагов, убран ли первичный очаг опухоли. Но все равно каких-то результатов можно добиться. А пластичность именно высока в первые 3-4 месяца. Далее, в период поздневосстановительный, несмотря на то, что в этот момент все-таки возможно восстановление функция организма, если пациент не лечился, это ведет к постепенному развитию разных отдаленных синдромов после инсульта.

Тот же синдром Паркинсона, может возникнуть деменция, в народе “маразм” ( различного рода интеллектуальные нарушения вплоть до отсутствия самообслуживания, потери памяти и так далее). Это сопровождает инсульт через примерно полгода и начинает тихонечко исподволь проявляться в том случае, если пациент не получил должного внимания. Два основных синдрома. Не говоря уже просто о том, что те явления, которые у пациента возникли, могут просто закрепиться и никуда не исчезнуть, что приведет его к группе инвалидности или к потере работы.

Сергей Булдаков, врач-невролог клиники «Медсервис» рассказывает о том, как и кто должен заниматься реабилитацией инсульта

Автор статьи

Булдаков Сергей Сергеевич

Булдаков Сергей Сергеевич

врач-невролог

Закончил ИГМА в 2008 году, в 2009 году окончил интернатуру по специальности «неврология» на базе кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ИГМА. С 2009 года по 2014 год - врач-невролог, заведующий психоневрологическим кабинетом.

Помимо опыта непосредственно по специальности, длительный опыт по профэкспертизе медосмотров на работу, в ГИБДД, медосмотров военнослужащих.
Обладает методами лечебных блокад в неврологии, специализируется на психосоматических пациентах, постинсультной реабилитации

Популярные статьи

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать