Медсервис МРТ
 закрыть объявление
15 Ноября 2016
Автор статьи: Червякова Наталья Сергеевна, врач-терапевт второй квалификационной категории, врач-диетолог

«О вкусной и здоровой жизни»

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
118 просмотров

В эпоху воинствующей политкорректности, избыточный вес тела именуется корпулентностью. В словаре синонимов русского языка читаем: корпулентный – значит, пухлый, дородный, откормленный, полнотелый, круглый, гладкий, дебелый, солидный, полный, толстый, с брюшком, упитанный, корпусный. Хрен редьки не слаще.

Каждому хочется быть стройным, легким, беззаботным. Однако эротико-эстетический аспект корпулентности – полбеды.

«Я раздалась после родов», «у меня полнота наследственная, и мама и бабушка были полными», «мой живот от пива» и прочие отговорки – лишь разновидности расхожей стереотипии в отношении весовой избыточности. О вкусах же не спорят. Если, по вашему мнению, полнота вас красит, а жировые складки придают искрящуюся сексапильность – ради бога, живите и радуйтесь. Действительно, во многих культурах полнота и розовощекость («кровь с коньяком») считается показателем здоровья и достатка, но в этих сообществах большая часть его живет впроголодь. Требования современной европейской культуры к умеренности веса и стройности не просто веяния моды, происходящие из тренда «здорового образа жизни» для «дур с Рублёвки». Здоровье и его стабильность все же выше у людей с нормальным весом. В дикой природе животные созданы эргономичными и пропорциональными, согласно их образу жизни и среде обитания. Лишний жирок осенью обеспечивает медведя энергией во время зимней спячки, а корабля пустыни – водой в длительных переходах. Не более.

К сожалению, у нас, людей, все не так. Избыточный вес – катастрофа планетарного масштаба. От болезней являющихся причиной и следствием ожирения народцу гибнет больше, чем в автокатастрофах. За пухлостью телесной и пышноформами таятся коварные расстройства здоровья и в начальной, и в запущенной стадии, как телесного, так и душевного регистра. Часто они причудливо сочетаются. У мужчин, женщин, и, конечно, детей.

Корпулентность, полнота – не только показатель не высокой гигиенической культуры и волевой слабости (хотя бывает и такое), и даже не отдельная болезнь, а симптом того, что не все ладно «в датском королевстве», то есть теле и психике. Причин этого симптома – тысячи! Так что «на понт» корпулентность не возьмешь! Прежде, чем навязчиво стройнеть, обращаясь к кому попало, за чем попало, неплохо б вспомнить, что на дворе XXI век и наука о полноте не стоит на месте, и, приступать к сгону излишков жира лишь тогда, когда выяснена причина его появления на вашем теле. Корпулентность на 95% - медицинская проблема. Многие из вас, возможно, посещали диэтологические клиники-«пирамиды», и, убедившись, что представления у пирамидных врачей о жировых отложениях весьма пещерные, переходили к волшебным тайским таблеткам, назойливо предлагаемых сомнительными торгашами. От цирроза печени, вызываемого этими снадобьями честного народу полегло, как от средневековых эпидемий чумы и холеры. Все это, в лучшем случае – не работает, в худшем – убивает.

Вашим весом, а значит здоровьем, а значит, привлекательностью, должен заниматься дипломированный врач. А лучше – несколько врачей из различных областей. А еще лучше – целый консилиум, как в старые добрые времена! Терапевт, эндокринолог, диетолог, косметолог, может быть – пластический хирург…хотя это на крайний случай. Эти доктора должны быть специально обучены. Они не только разговаривают и ощупывают вас, они прибегают к хай-теку в обследовании и лечении столь распространенного недуга. Лабораторные тесты, ультразвук, магниторезонансная томография, и чего только сегодня нет для постановки верного диагноза ожирения! А, уж потом – лечение. Амбулаторное, стационарное, или сочетанное – как захотите. Если вы будете работать с врачом, методично и аккуратно, как совместное предприятие, при соблюдении ответственности с обеих сторон – результат не заставит себя ждать.

И последним штрихом к вашему чудному новому портрету будет консультация стилиста, что поможет, по мудрому выражению Коко Шанель «превратить ваши, так называемые недостатки в достоинства»!

Мы более десяти лет работаем с полными людьми, съели в этой области не одну собаку, а целую их свору, и, уж, поверьте, знаем цену собственных усилий. Мы назвали комплексный подход к нормализации веса программой «О вкусной и здоровой жизни»

На нашей совести сотни счастливых и здоровых детей, сохраненных семей, мужчин, заново влюбленных в собственных жен, и женщин, сравнивающих теперь своих обрюзгших некогда мужичков со звездами Голливуда.

Возникли вопросы? Звоните 56-11-65. Ответим на все и вместе подумаем, что можно сделать в вашей ситуации. До скорого.

Автор статьи

Червякова Наталья Сергеевна

Червякова Наталья Сергеевна

врач-терапевт второй квалификационной категории, врач-диетолог

Проводит консультации, лечение пациентов с различными заболеваниями. Имеет большой и успешный опыт работы с экстренными состояниями.

В качестве врача диетолога осуществляет прием взрослых и детей с заболеваниями жилищно-кишечного тракта (ЖКТ), нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистыми, эндокринными, иммунными заболеваниями, консультирует по вопросам, связанным с коррекцией послеоперационных состояний.

Как специалиста ее отличает комплексный подход в каждом индивидуальном случае, внимательность к пациенту, скрупулезность и тщательность при сборе анамнеза.

В ходе консультаций анализирует проблемы, связанные с метаболизмом, разрабатывает индивидуальные программы питания, дает рекомендации по физической активности и нагрузкам, принципам здорового образа жизни.

Популярные статьи

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать