15 ноября 2016
Автор статьи:  Червякова Наталья Сергеевна,  врач-терапевт второй квалификационной категории, врач-диетолог

«О вкусной и здоровой жизни»

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
776 просмотров

В эпоху воинствующей политкорректности, избыточный вес тела именуется корпулентностью. В словаре синонимов русского языка читаем: корпулентный – значит, пухлый, дородный, откормленный, полнотелый, круглый, гладкий, дебелый, солидный, полный, толстый, с брюшком, упитанный, корпусный. Хрен редьки не слаще.

Каждому хочется быть стройным, легким, беззаботным. Однако эротико-эстетический аспект корпулентности – полбеды.

«Я раздалась после родов», «у меня полнота наследственная, и мама и бабушка были полными», «мой живот от пива» и прочие отговорки – лишь разновидности расхожей стереотипии в отношении весовой избыточности. О вкусах же не спорят. Если, по вашему мнению, полнота вас красит, а жировые складки придают искрящуюся сексапильность – ради бога, живите и радуйтесь. Действительно, во многих культурах полнота и розовощекость («кровь с коньяком») считается показателем здоровья и достатка, но в этих сообществах большая часть его живет впроголодь. Требования современной европейской культуры к умеренности веса и стройности не просто веяния моды, происходящие из тренда «здорового образа жизни» для «дур с Рублёвки». Здоровье и его стабильность все же выше у людей с нормальным весом. В дикой природе животные созданы эргономичными и пропорциональными, согласно их образу жизни и среде обитания. Лишний жирок осенью обеспечивает медведя энергией во время зимней спячки, а корабля пустыни – водой в длительных переходах. Не более.

К сожалению, у нас, людей, все не так. Избыточный вес – катастрофа планетарного масштаба. От болезней являющихся причиной и следствием ожирения народцу гибнет больше, чем в автокатастрофах. За пухлостью телесной и пышноформами таятся коварные расстройства здоровья и в начальной, и в запущенной стадии, как телесного, так и душевного регистра. Часто они причудливо сочетаются. У мужчин, женщин, и, конечно, детей.

Корпулентность, полнота – не только показатель не высокой гигиенической культуры и волевой слабости (хотя бывает и такое), и даже не отдельная болезнь, а симптом того, что не все ладно «в датском королевстве», то есть теле и психике. Причин этого симптома – тысячи! Так что «на понт» корпулентность не возьмешь! Прежде, чем навязчиво стройнеть, обращаясь к кому попало, за чем попало, неплохо б вспомнить, что на дворе XXI век и наука о полноте не стоит на месте, и, приступать к сгону излишков жира лишь тогда, когда выяснена причина его появления на вашем теле. Корпулентность на 95% - медицинская проблема. Многие из вас, возможно, посещали диэтологические клиники-«пирамиды», и, убедившись, что представления у пирамидных врачей о жировых отложениях весьма пещерные, переходили к волшебным тайским таблеткам, назойливо предлагаемых сомнительными торгашами. От цирроза печени, вызываемого этими снадобьями честного народу полегло, как от средневековых эпидемий чумы и холеры. Все это, в лучшем случае – не работает, в худшем – убивает.

Вашим весом, а значит здоровьем, а значит, привлекательностью, должен заниматься дипломированный врач. А лучше – несколько врачей из различных областей. А еще лучше – целый консилиум, как в старые добрые времена! Терапевт, эндокринолог, диетолог, косметолог, может быть – пластический хирург…хотя это на крайний случай. Эти доктора должны быть специально обучены. Они не только разговаривают и ощупывают вас, они прибегают к хай-теку в обследовании и лечении столь распространенного недуга. Лабораторные тесты, ультразвук, магниторезонансная томография, и чего только сегодня нет для постановки верного диагноза ожирения! А, уж потом – лечение. Амбулаторное, стационарное, или сочетанное – как захотите. Если вы будете работать с врачом, методично и аккуратно, как совместное предприятие, при соблюдении ответственности с обеих сторон – результат не заставит себя ждать.

И последним штрихом к вашему чудному новому портрету будет консультация стилиста, что поможет, по мудрому выражению Коко Шанель «превратить ваши, так называемые недостатки в достоинства»!

Мы более десяти лет работаем с полными людьми, съели в этой области не одну собаку, а целую их свору, и, уж, поверьте, знаем цену собственных усилий. Мы назвали комплексный подход к нормализации веса программой «О вкусной и здоровой жизни»

На нашей совести сотни счастливых и здоровых детей, сохраненных семей, мужчин, заново влюбленных в собственных жен, и женщин, сравнивающих теперь своих обрюзгших некогда мужичков со звездами Голливуда.

Возникли вопросы? Звоните 56-11-65. Ответим на все и вместе подумаем, что можно сделать в вашей ситуации. До скорого.

Автор статьи

Червякова Наталья Сергеевна

Червякова Наталья Сергеевна

врач-терапевт второй квалификационной категории, врач-диетолог

Проводит консультации, лечение пациентов с различными заболеваниями. Имеет большой и успешный опыт работы с экстренными состояниями.

В качестве врача диетолога осуществляет прием взрослых и детей с заболеваниями жилищно-кишечного тракта (ЖКТ), нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистыми, эндокринными, иммунными заболеваниями, консультирует по вопросам, связанным с коррекцией послеоперационных состояний.

Как специалиста ее отличает комплексный подход в каждом индивидуальном случае, внимательность к пациенту, скрупулезность и тщательность при сборе анамнеза.

В ходе консультаций анализирует проблемы, связанные с метаболизмом, разрабатывает индивидуальные программы питания, дает рекомендации по физической активности и нагрузкам, принципам здорового образа жизни.

"Я из врачебной династии - у меня мама врач, тетя - врач, сестры - врачи. Поэтому у меня никогда не было вопроса кем же я буду в будущем. Я начинала свой путь медицинский путь с палатной медсестры хирургического стационара. Потому в терапевтическом стационаре проработала несколько лет врачом-терапевтом. Ко мне приходят люди с различными проблемами, начиная от "ухо-горла-носа" и заканчивая "пяткой". Часто обращаются с анорексией, булимией и при этом часто дети. Работаю с пациентам годами. Мне комфортно работать с такими пациентами, потому что я, как детский диетолог, знаю кого-то с рождения, вижу динамику" - Наталья Сергеевна Червякова, врач-диетолог, врач-терапевт клиники Медсервис, Ижевск.


Врач-терапевт, врач-диетолог клиники Медсервис (Ижевск) рассказывает о том, как помочь своему иммунитету в современных условиях.

Другие статьи автора

1 ноября 2019

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Читать
11 ноября 2019

Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

Читать

Свежие публикации

17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать
22 ноября 2020

Остеоартроз. Рекомендации от ревматолога

Чрезмерная регулярная нагрузка на сустав и, в первую очередь, на ткани хряща - один из основных механизмов развития остеоартроза. Для обозначения этой болезни нередко употребляют такие термины как «артроз» и «отложение солей». Последнее не совсем верно. При остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена веществ в хрящевой ткани.

Читать
1 ноября 2020

Позиционное головокружение. Случай из практики невролога

Мужчина, 52-х лет, обратился к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) с жалобами на позиционное головокружение с ощущением вращения предметов при изменении положения головы и тела. Чаще всего головокружение возникало утром после сна или ночью в момент поворота в кровати в течение одной-двух минут.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
23 сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать

«О вкусной и здоровой жизни»

Избыточный вес – катастрофа планетарного масштаба. От болезней являющихся причиной и следствием ожирения народцу гибнет больше, чем в автокатастрофах.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33