15 ноября 2016
Автор статьи:  Червякова Наталья Сергеевна,  врач-терапевт второй квалификационной категории, врач-диетолог

«О вкусной и здоровой жизни»

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
871 просмотр

В эпоху воинствующей политкорректности, избыточный вес тела именуется корпулентностью. В словаре синонимов русского языка читаем: корпулентный – значит, пухлый, дородный, откормленный, полнотелый, круглый, гладкий, дебелый, солидный, полный, толстый, с брюшком, упитанный, корпусный. Хрен редьки не слаще.

Каждому хочется быть стройным, легким, беззаботным. Однако эротико-эстетический аспект корпулентности – полбеды.

«Я раздалась после родов», «у меня полнота наследственная, и мама и бабушка были полными», «мой живот от пива» и прочие отговорки – лишь разновидности расхожей стереотипии в отношении весовой избыточности. О вкусах же не спорят. Если, по вашему мнению, полнота вас красит, а жировые складки придают искрящуюся сексапильность – ради бога, живите и радуйтесь. Действительно, во многих культурах полнота и розовощекость («кровь с коньяком») считается показателем здоровья и достатка, но в этих сообществах большая часть его живет впроголодь. Требования современной европейской культуры к умеренности веса и стройности не просто веяния моды, происходящие из тренда «здорового образа жизни» для «дур с Рублёвки». Здоровье и его стабильность все же выше у людей с нормальным весом. В дикой природе животные созданы эргономичными и пропорциональными, согласно их образу жизни и среде обитания. Лишний жирок осенью обеспечивает медведя энергией во время зимней спячки, а корабля пустыни – водой в длительных переходах. Не более.

К сожалению, у нас, людей, все не так. Избыточный вес – катастрофа планетарного масштаба. От болезней являющихся причиной и следствием ожирения народцу гибнет больше, чем в автокатастрофах. За пухлостью телесной и пышноформами таятся коварные расстройства здоровья и в начальной, и в запущенной стадии, как телесного, так и душевного регистра. Часто они причудливо сочетаются. У мужчин, женщин, и, конечно, детей.

Корпулентность, полнота – не только показатель не высокой гигиенической культуры и волевой слабости (хотя бывает и такое), и даже не отдельная болезнь, а симптом того, что не все ладно «в датском королевстве», то есть теле и психике. Причин этого симптома – тысячи! Так что «на понт» корпулентность не возьмешь! Прежде, чем навязчиво стройнеть, обращаясь к кому попало, за чем попало, неплохо б вспомнить, что на дворе XXI век и наука о полноте не стоит на месте, и, приступать к сгону излишков жира лишь тогда, когда выяснена причина его появления на вашем теле. Корпулентность на 95% - медицинская проблема. Многие из вас, возможно, посещали диэтологические клиники-«пирамиды», и, убедившись, что представления у пирамидных врачей о жировых отложениях весьма пещерные, переходили к волшебным тайским таблеткам, назойливо предлагаемых сомнительными торгашами. От цирроза печени, вызываемого этими снадобьями честного народу полегло, как от средневековых эпидемий чумы и холеры. Все это, в лучшем случае – не работает, в худшем – убивает.

Вашим весом, а значит здоровьем, а значит, привлекательностью, должен заниматься дипломированный врач. А лучше – несколько врачей из различных областей. А еще лучше – целый консилиум, как в старые добрые времена! Терапевт, эндокринолог, диетолог, косметолог, может быть – пластический хирург…хотя это на крайний случай. Эти доктора должны быть специально обучены. Они не только разговаривают и ощупывают вас, они прибегают к хай-теку в обследовании и лечении столь распространенного недуга. Лабораторные тесты, ультразвук, магниторезонансная томография, и чего только сегодня нет для постановки верного диагноза ожирения! А, уж потом – лечение. Амбулаторное, стационарное, или сочетанное – как захотите. Если вы будете работать с врачом, методично и аккуратно, как совместное предприятие, при соблюдении ответственности с обеих сторон – результат не заставит себя ждать.

И последним штрихом к вашему чудному новому портрету будет консультация стилиста, что поможет, по мудрому выражению Коко Шанель «превратить ваши, так называемые недостатки в достоинства»!

Мы более десяти лет работаем с полными людьми, съели в этой области не одну собаку, а целую их свору, и, уж, поверьте, знаем цену собственных усилий. Мы назвали комплексный подход к нормализации веса программой «О вкусной и здоровой жизни»

На нашей совести сотни счастливых и здоровых детей, сохраненных семей, мужчин, заново влюбленных в собственных жен, и женщин, сравнивающих теперь своих обрюзгших некогда мужичков со звездами Голливуда.

Возникли вопросы? Звоните 56-11-65. Ответим на все и вместе подумаем, что можно сделать в вашей ситуации. До скорого.

Автор статьи

Червякова Наталья Сергеевна

Червякова Наталья Сергеевна

врач-терапевт второй квалификационной категории, врач-диетолог

Проводит консультации, лечение пациентов с различными заболеваниями. Имеет большой и успешный опыт работы с экстренными состояниями.

В качестве врача диетолога осуществляет прием взрослых и детей с заболеваниями жилищно-кишечного тракта (ЖКТ), нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистыми, эндокринными, иммунными заболеваниями, консультирует по вопросам, связанным с коррекцией послеоперационных состояний.

Как специалиста ее отличает комплексный подход в каждом индивидуальном случае, внимательность к пациенту, скрупулезность и тщательность при сборе анамнеза.

В ходе консультаций анализирует проблемы, связанные с метаболизмом, разрабатывает индивидуальные программы питания, дает рекомендации по физической активности и нагрузкам, принципам здорового образа жизни.

"Я из врачебной династии - у меня мама врач, тетя - врач, сестры - врачи. Поэтому у меня никогда не было вопроса кем же я буду в будущем. Я начинала свой путь медицинский путь с палатной медсестры хирургического стационара. Потому в терапевтическом стационаре проработала несколько лет врачом-терапевтом. Ко мне приходят люди с различными проблемами, начиная от "ухо-горла-носа" и заканчивая "пяткой". Часто обращаются с анорексией, булимией и при этом часто дети. Работаю с пациентам годами. Мне комфортно работать с такими пациентами, потому что я, как детский диетолог, знаю кого-то с рождения, вижу динамику" - Наталья Сергеевна Червякова, врач-диетолог, врач-терапевт клиники Медсервис, Ижевск.


Врач-терапевт, врач-диетолог клиники Медсервис (Ижевск) рассказывает о том, как помочь своему иммунитету в современных условиях.

Другие статьи автора

1 ноября 2019

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Читать
11 ноября 2019

Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

Читать

Свежие публикации

11 апреля 2021

Как проверить функцию внешнего дыхания или всё о спирографии

Спирография - диагностический метод исследования функции внешнего дыхания (ФВД) - является главным способом оценки функционального состояния легких и бронхов. Она широко применяется в пульмонологии, терапии, спортивной медицине и профпатологии. Спирография - лучший способ оценить функцию внешнего дыхания, позволяющий не только подтвердить диагноз, обнаружить изменения и определить тяжесть состояния пациента, но и контролировать качество лечения заболеваний дыхательной системы.

Читать
4 апреля 2021

Отвечаем на самые распространенные вопросы о гипертонии

Считается, что повышенное артериальное давление характерно для 20–30 % взрослого населения. Возраст является одним из факторов риска – у лиц старше 65 лет жалобы на высокое артериальное давление встречается у 50–65 % пациентов. В России почти каждый второй страдает от гипертонии. В этой статье мы отвечаем на наиболее распространенные вопросы о высоком артериальном давлении.

Читать
28 марта 2021

Дерматоскопия - эффективная диагностика меланомы кожи

Дерматоскопия - это метод исследования поверхностных поражений кожи с помощью специального прибора - дерматоскопа. Это неинвазивный метод, который позволяет увидеть структуру кожи с увеличением в 10 и более раз. Принцип дерматоскопии - сочетание повышенного проникновения света вглубь элемента на коже с увеличением.

Читать
7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать

«О вкусной и здоровой жизни»

Избыточный вес – катастрофа планетарного масштаба. От болезней являющихся причиной и следствием ожирения народцу гибнет больше, чем в автокатастрофах.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33