31 октября 2017
Автор статьи:  Хабибуллина Наталья Владимировна,  врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог

Сложные случаи: из практики терапевта

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
2925 просмотров

Сложный случай диагностирования склеродермии

Дама 54-х лет обратилась к терапевту клиники «Медсервис» с жалобами на одышку, общую слабость, скованность в суставах рук. Анамнез позволил сделать предположение о том, что заболевание имеет системный характер. 

В результате диагностических исследований, включая ЭКГ, ЭХО сердца, холтер, нарушения и патологии выявлены не были. КТ легких позволила визуализировать двустороннюю пневмонию. После госпитализации и проведенного лечения выяснилось, что положительная динамика появилась только после начала применения гормональных препаратов. Терапевт клиники «Медсервис» направил пациентку к ревматологу. 

Тщательное исследование позволило установить диагноз — системная склеродермия, заболевание соединительной ткани, основные проявления которого связаны с нарушением кровоснабжения и фиброзом органов и тканей. В настоящее время пациентка наблюдается у ревматолога. Ей назначено лечение. 

«В первую очередь меня насторожили жалобы пациентки на скованность в суставах рук. Это признак системного заболевания. Второй, не менее красноречивый показатель — это применение гормональных препоратов, после начала приема которых появляется положительная динамика. Случай можно считать сложным, с точки зрения диагностирования. Клиническая картина была смазана протекающей пневмонией» - комментирует ситуацию врач терапевт клиники «Медсервис».

От удаления зуба к волчанке

Удаление зуба у молодого человека, 30-ти лет, привело к осложнениям в виде перекардита и медиастинита — воспаления средостения. После госпитализации и лечения в стационаре он был направлен к терапевту. 

Терапевт клиники «Медсервис» осмотрев и опросив пациента обратил внимание на то, что медиастинит был не гнойным, а положительная динамика в лечении появилась после применения гормональных препаратов. Пациент был направлен к ревматологу для дальнейшего обследования. К сожалению, молодой человек не посетил указанного специалиста. 

Вновь обратиться к врачу ему пришлось с воспалительным поражением суставов — они опухли, что сопровождалось болями и снижением подвижности. Был установлен диагноз — системная красная волчанка. В настоящее время пациент наблюдается у ревматолога и нефролога. 

«В первую очередь я обратила внимание на несоответствии травмы, полученной при удалении зуба, и развитием осложнения, а также терапия, которая вывела пациента на положительную динамику. А именно применение гормональных средств. Это один признаков наличия системного аутоиммунного заболевания» - комментирует ситуацию терапевт клиники «Медсервис».

Двухсуточное холтер-мониторирование позволило определить причины потери пациентом сознания

Молодой мужчина, 43 лет, обратился с жалобой, что периодически теряет сознание, даже без наличия физических нагрузок. На предыдущем месте лечения предположили, что обмороки связаны с нарушениями в шейном отделе позвоночника. Пациент прошел курс лечения, назначенный невропатологом. Тем не менее, случаи потери сознания участились. 

В клинике «Медсервис» пациенту было предложено пройти холтеровское мониторирование в течении двух суток. Были выявлены неоднократные блокады сердца. В целях регуляции сердечных ритмов молодому человеку был имплантирован кардиостимулятор, что значительно повысило его качество жизни. 

«Пациент имел хорошую диагностическую историю, в ходе которой каких-либо патологий сердечно-сосудистой деятельности не выявлялось. Поэтому данный случай еще раз подтверждает необходимость повторения диагностических исследований и мониторирование состояния организма пациента в динамике. Особенно если речь идет о нарушениях и заболеваниях, которые проявляются эпизодически и бессистемно» - комментирует терапевт клиники «Медсервис». 

Автор статьи

Хабибуллина Наталья Владимировна

Хабибуллина Наталья Владимировна

врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог , заведующая отделением

Большой опыт врачебной практики и клиническое мышление позволяет выявлять причину заболевания или патологии в самых сложных случаях, с трудом поддающихся диагностики и назначать адекватное лечение

Другие статьи автора

17 ноября 2017

К нам идет «мичиган» или пять вопросов о гриппе

Этой зимой России угрожает «мичиган». Как прогнозируют эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этот подвид «свиного» гриппа активизируется зимой 2017-2018 года.

Читать
28 октября 2018

Как исключить у себя риски, связанные со стенокардией

Стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда — эта цепь событий очень часто приводит к смертельному исходу. Статистика при этом неумолима. 10 млн россиян трудоспособного возраста страдают ишемической болезнью сердца. У половины из них это заболевание началось со стенокардии. При этом, как отмечается в данных Всемирной организации здравоохранения в 50—60% случаев стенокардия, как заболевание, остается нераспознанной.

Читать
8 января 2019

Не перекармливайте паразитов

Несмотря на название статьи - это не острая социальная сатира. Те, кто интересуется историями о долгожителях, слышали о Томасе Парре, английском фермере, который по неподтвержденным данным прожил 152 года. Умер он в 1635 году после торжественного обеда, который в его честь закатил Карл Первый. Умер от переедания. Историческая ли это действительность или просто легенда насчет чревоугодия в терминах "семи смертных грехов", не самое главное. Главное в этой истории то, что переедание может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. По самым разным причинам. Включая и такие, как в этом материале.

Читать

Свежие публикации

15 февраля 2023

Ваш личный врач – тот, кому Вы доверяете

Кто из нас любит болеть? Ответ прост, практически, никто. Тем не менее, мы болеем и, к несчастью, это случается гораздо чаще, чем бы нам того хотелось. С годами накапливается «багаж», из перенесенных заболеваний и вопросов, связанных с собственным здоровьем, здоровьем родных и близких людей. Чаще всего, при современном устройстве здравоохранения, профессиональных и понятных ответов мы на них не получаем.

Читать
23 января 2023

Акушерские патологии и инсульт: когда нужна помощь … невролога

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это аутоиммунное заболевание, при котором образуются тромбы в кровеносных сосудах. Именно поэтому АФС относится к одной из актуальных мультидисциплинарных проблем современной медицины. Клинических проявления АФС очень разнообразны и затрагивают сферы интересов врачей многих специальностей: ревматологов, кардиологов, акушеров-гинекологов, терапевтов.

Читать
16 августа 2022

Отвечаем на вопросы о лечении бесплодия

Каждая пятая пара в России сталкивается с проблемой бесплодия. При этом, важно не терять время. Статистические исследования показали, что основными медицинскими причинами бесплодия в 36% случаев стали проблемы с овуляцией, в 30% случаев - непроходимость маточных труб и в 18% - эндометриоз. В этой статье ответим на вопросы о причинах и лечении бесплодия.

Читать
24 апреля 2022

Привычки, которые помогут снизить артериальное давление

При повышенном артериальном давлении в артериях появляются уязвимые места, где быстро образуются атеросклеротические бляшки. При этом, возникает риск их повреждения. Это опасное для жизни явление. Когда это происходит, вокруг атеросклеротической бляшки моментально образуются кровяной сгусток – тромб. Он перекрывает поступление крови к участкам органа.

Читать
14 августа 2022

Воспалительные заболевания репродуктивной системы

Женские воспалительные заболевания – одна из наиболее актуальных проблем современной гинекологии. Чтобы оставаться здоровой и избежать нежелательных проблем каждая женщина должна один раз в год проходить осмотр гинеколога.

Читать
12 апреля 2022

Многие изменения в строении и работе женских органов сначала протекают бессимптомно

Большинство людей на здоровье не обращают внимания, потому это наше нормальное состояние. Мы его не замечаем. Ведь здоровье — это состояние организма, когда нет болезни и ничего не болит. И это невнимание иногда обходится нам очень дорого. Часто, в некоторых больницах, человек может услышать от врача, если нет болезни, значит - здоров, и делать нам с тобой нечего. А вот гинекологи клиники Медсервис (Ижевск) уверенны, что женское здоровье нуждается в их внимании, его необходимо поддерживать и укреплять. Стабильная, спокойная, окрашенная яркими красками и эмоциями жизнь напрямую зависит от физического и репродуктивного здоровья.

Читать
20 марта 2022

Лечим боль без лекарств

В клинике Медсервис (Ижевск) успешно применяется современный метод внутритканевой электростимуляции (ВТЭС). Он помогает лечить боли и устранять мышечные спазмы при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Особенно эффективна методика при лечении хронического болевого синдрома.

Читать
12 марта 2022

Постковидный синдром у детей. Рассказывает детский невролог

Мы привыкли, что дети легко переносят новую коронавирусную инфекцию. Но, как показывают опыт врачей, наблюдающих за маленькими пациентами, заболевание у них не проходит бесследно. В чём особенность постковидного синдрома у детей? Рассказывает детский невролог клиники «Медсервис»

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Сложные случаи: из практики терапевта

В статье рассматриваются непростые клинические случаи с которыми столкнулись врачи клиники Медсервис в октябре

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Сложные случаи: из практики терапевта

Сложные случаи: из практики терапевта

Сложные случаи: из практики терапевта

В статье рассматриваются непростые клинические случаи с которыми столкнулись врачи клиники Медсервис в октябре

Сложные случаи: из практики терапевта