Медсервис МРТ
 закрыть объявление
31 Октября 2017
Автор статьи: Хабибуллина Наталья Владимировна, врач-терапевт

Обзор клинических случаев клиники Медсервис за октябрь

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
117 просмотров

Сложный случай диагностирования склеродермии

Дама 54-х лет обратилась к терапевту клиники «Медсервис» с жалобами на одышку, общую слабость, скованность в суставах рук. Анамнез позволил сделать предположение о том, что заболевание имеет системный характер. 

В результате диагностических исследований, включая ЭКГ, ЭХО сердца, холтер, нарушения и патологии выявлены не были. КТ легких позволила визуализировать двустороннюю пневмонию. После госпитализации и проведенного лечения выяснилось, что положительная динамика появилась только после начала применения гормональных препаратов. Терапевт клиники «Медсервис» направил пациентку к ревматологу. 

Тщательное исследование позволило установить диагноз — системная склеродермия, заболевание соединительной ткани, основные проявления которого связаны с нарушением кровоснабжения и фиброзом органов и тканей. В настоящее время пациентка наблюдается у ревматолога. Ей назначено лечение. 

«В первую очередь меня насторожили жалобы пациентки на скованность в суставах рук. Это признак системного заболевания. Второй, не менее красноречивый показатель — это применение гормональных препоратов, после начала приема которых появляется положительная динамика. Случай можно считать сложным, с точки зрения диагностирования. Клиническая картина была смазана протекающей пневмонией» - комментирует ситуацию врач терапевт клиники «Медсервис».

От удаления зуба к волчанке

Удаление зуба у молодого человека, 30-ти лет, привело к осложнениям в виде перекардита и медиастинита — воспаления средостения. После госпитализации и лечения в стационаре он был направлен к терапевту. 

Терапевт клиники «Медсервис» осмотрев и опросив пациента обратил внимание на то, что медиастинит был не гнойным, а положительная динамика в лечении появилась после применения гормональных препаратов. Пациент был направлен к ревматологу для дальнейшего обследования. К сожалению, молодой человек не посетил указанного специалиста. 

Вновь обратиться к врачу ему пришлось с воспалительным поражением суставов — они опухли, что сопровождалось болями и снижением подвижности. Был установлен диагноз — системная красная волчанка. В настоящее время пациент наблюдается у ревматолога и нефролога. 

«В первую очередь я обратила внимание на несоответствии травмы, полученной при удалении зуба, и развитием осложнения, а также терапия, которая вывела пациента на положительную динамику. А именно применение гормональных средств. Это один признаков наличия системного аутоиммунного заболевания» - комментирует ситуацию терапевт клиники «Медсервис».

Двухсуточное холтер-мониторирование позволило определить причины потери пациентом сознания

Молодой мужчина, 43 лет, обратился с жалобой, что периодически теряет сознание, даже без наличия физических нагрузок. На предыдущем месте лечения предположили, что обмороки связаны с нарушениями в шейном отделе позвоночника. Пациент прошел курс лечения, назначенный невропатологом. Тем не менее, случаи потери сознания участились. 

В клинике «Медсервис» пациенту было предложено пройти холтеровское мониторирование в течении двух суток. Были выявлены неоднократные блокады сердца. В целях регуляции сердечных ритмов молодому человеку был имплантирован кардиостимулятор, что значительно повысило его качество жизни. 

«Пациент имел хорошую диагностическую историю, в ходе которой каких-либо патологий сердечно-сосудистой деятельности не выявлялось. Поэтому данный случай еще раз подтверждает необходимость повторения диагностических исследований и мониторирование состояния организма пациента в динамике. Особенно если речь идет о нарушениях и заболеваниях, которые проявляются эпизодически и бессистемно» - комментирует терапевт клиники «Медсервис». 

Автор статьи

Хабибуллина Наталья Владимировна

Хабибуллина Наталья Владимировна

врач-терапевт , заведующая отделением

Большой опыт врачебной практики и клиническое мышление позволяет выявлять причину заболевания или патологии в самых сложных случаях, с трудом поддающихся диагностики и назначать адекватное лечение

Популярные статьи

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать