20 ноября 2021

Органы мишени COVID-19

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
4375 просмотров

Переболев COVID-19, многие пациенты длительное время не могут вернуться к привычному образу жизни. Поражая кровеносные сосуды, болезнь атакует практически все органы человека, включая легкие, сердце, головной мозг. Поэтому COVID-19 столь многолик и далеко не всегда ведёт себя  "классически", проявляя себя то как нарушения в сердечно-сосудистой деятельности, кожной сыпи и боли в животе. Об атипичных случаях и опыте диагностики нашими врачами сложных случаях мы уже рассказавали. Таким образом, вирус, локализуясь в разных органах инициируют воспалительные процессы. 

Сердечно-сосудистая система и тромбоваскулит

Считается, что первый удар коронавируса принимает на себя клетка под названием эндотелий. Эти клетки выстилают внутренние стенки всех сосудов в организме человека. Они выделяют вещества, которые важны для жизнедеятельности всего организма. Это приводит к развитию тромбоваскулита, который поражает нервную систему (центральную, периферическую, вегетативную), легкие, почки, кожу.
Коронавирус поражает легочную ткань и возникает, так называемая, пневмония или скорее пневомнит, то есть асептическое поражение. Нарушается газообмен в альвеолах и кровь в недостаточной мере насыщается кислородом. Компьютерная томография позволяет визуализировать очаги такого поражения.
Поражение организма коронавирусом носит системный характер. Газообмен нарушается не только в легких, но и во всех тканях организма. Возникает тотальная системная гипоксия – кислородное голодание.
Коронавирус очень коварен. Каждый новый этап развития заболевания приносит свои неприятные сюрпризы. В клинике Медсервис мы наблюдаем, как человек выписывается из стационара и приступает к работе. Но через две-три недели возвращается слабость, температура и одышка.
Повторная компьютерная томография в таких случаях позволяет выявить увеличение количества пораженных очагов. Томографическая картина при постковидном синдроме иногда бывает хуже, чем в острый период. Очень важно самому пациенту быть бдительным и не выпадать из-под контроля врача и не пренебрегать повторной компьютерной томографией. Это может спасти жизнь и лёгкие.

Видео Что поражает вирус и для чего нужно повторное КТ - Наталья Тубылова, главный врач клиники Медсервис

Удар по головному мозгу

Тромбоваскулит становится причиной кислородного голодания и отека головного мозга. Симптомом осложнения является слабость, на которую жалуются пациенты. Пациенты не в состоянии переносить даже минимальную физическую нагрузку. Им тяжело держать в руках ручку или зубную щетку. Наблюдается снижение памяти, рассеянное внимание.
Поскольку абсолютно здоровых людей в обществе мало и у каждого есть свой спектр хронических заболеваний, который и становится своеобразной ахиллесовой пятой. В контексте осложнений, связанных с нарушением работы мозга, вызванных новой коронавирусной инфекции к группе риска, при этом, относятся лица, страдающие от атеросклероза.
Для того, чтобы выяснить уровень и природу последствий перенесенного COVID-19 существует ряд диагностических исследований. В первую очередь — это ДССГ (дуплексное сканирование сосудов головного мозга) и МРТ головного мозга. Кроме того, эти исследования позволяют выяснить являются ли жалобы и симптомы проявлением тромбоваскулита или это обострение хронических заболеваний, связанные с перенесенной коронавирусной инспекции.
Видео: Постковидный синдром: органы мишени. Головной мозг

Дела сердечные

Внутренние стенки сердца, точно также как и стенки сосудов, выстланы эндотелиальными клетками, которые и принимают основной бой с коронавирусной инфекцией. Поэтому сердце чрезвычайно подвержено осложнениям COVID-19.
Сердце состоит из нескольких мышечных структур. Это миокард, мышца, которая выполняет насосную функцию. Это перикард – сердечная «сумка», в которой сердце находится. И это эндокард – внутренняя структура сердца. Все эти структуры подвержены воздействию различных инфекций.
При обычных заболеваниях, такие осложнения как миокардит, перикардит, эндокардит, могут быть выявлены при анализах крови и эхокардиографии. При постковидном синдроме характерных изменений, как правило, выявить не удается. Тем не менее, пациента беспокоит одышка, слабость, высокое сердцебиение.
Чтобы выбрать эффективную тактику лечения пациента, врачу необходимы объективные диагностические данные. И тут на помощь врачу приходит такое исследование, как анализ функции левого желудочка (АФЛЖ). Это ультразвуковое исследование, которое проводится во время эхокардиографии. Для этого необходимо оборудование экспертного класса и высококвалифицированные специалисты.
АФЛЖ позволяет оценить сократительную способность сердечной мышцы. Её снижение свидетельствует о начале развития сердечной недостаточности, в том числе вызванной осложнениями, оставленными коронавирусной инфекцией.
Необходимо иметь в виду, что поражение сердечной мышцы при постковидном синдроме развиваются в первые две-четыре недели после основного заболевания. Поэтому, будьте бдительны, не выпадайте из внимания врача и берегите себя, тех, кто вам дорог.
Видео: Постковидный синдром. Органы мишени - сердце. Для чего необходимо АФЛЖ

Поражения желудочно-кишечного тракта при постковиде

Последствия от коронавирусной инфекции длятся очень долго. Часто инфекция поражает желудочно-кишечный тракт. В острый период это проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи, а также в виде тромбозов сосудов ЖКТ.
Тромбозы желудочно-кишечного тракта могут привести к некрозу кишечника, что требует уже хирургического вмешательства. По сути, речь идет об инфаркте кишечника. Его характерными признаками являются резкие боли в животе, общая слабость, липкий пот, иногда бывает потеря сознания. Ситуация ургентная, требующая вызова скорой помощи.
При постковидном синдроме гастроэнтерологи часто имеют дело с лекарственным поражением ЖКТ, на фоне приема антибиотиков, гормонов. Диагностика и лечение этого состояния требуют специфических анализов и врачебных манипуляций. Поэтому обращайтесь к врачу-гастроэнтерологу своевременно.
Видео: Поражения желудочно-кишечного тракта при постковиде 

О диагностике и лечении постковидного синдрома читайте в статье "Новая программа для лечения постковидного синдрома в многопрофильной клинике Медсервис (Ижевск)"

Свежие публикации

20 января 2022

Головная боль: когда всё дело в сосудах

«Почему болит голова» - один из самых популярных запросов в поисковиках сети Интернет. Но самолечение – опасная практика. Часто головные боли свидетельствуют о развитии угрожающих жизни патологий и заболеваний, а их диагностика, – установление первопричины симптомов, – это не только прерогатива профессиональных врачей, но и требует высокотехнологичной диагностики.

Читать
4 декабря 2021

«Атипичный ковид-2» - все началось с болей в суставах и спине

Много раз мы говорили и писали о том, что ставить диагноз и назначать лечение должен профессионал, врач. Но как же часто мы все об этом, к сожалению, забываем! Случаи атипичного протекания COVID-19 служит доказательством этого «золотого» правила.

Читать
24 ноября 2021

Новая программа для лечения постковидного синдрома в многопрофильной клинике Медсервис (Ижевск).

Исследования показали, что клинический спектр COVID-19 варьируется от бессимптомной инфекции до заболевания с летальным исходом. Вирус, вызывающий COVID-19, — коронавирус 2 острого респираторного синдрома (SARSCoV-2) — проникает в клетки и провоцирует у некоторых пациентов сильный воспалительный ответ.

Читать
4 декабря 2021

«Атипичный ковид» - трудности диагностики

Практика показала, что COVID-19 может иметь атипичные симптомы и это затрудняет диагностику коронавирусной инфекции. Клинически это заболевание может проявляться совершенно по-разному. И не только в виде одышки, температуры или кашля. Кожный зуд, сыпь, аритмия, боль в животе и нарушение стула – всё это может оказаться признаками заражения этого COVID-19.

Читать
24 октября 2021

Предвестники инсульта: предупрежден – значит вооружен

Нас с детства учат переходить улицу на зеленый сигнал светофора и не купаться в незнакомых местах. В детском саду, в школе и дома мы часто слышим о мерах профилактики несчастных случаев, оказании первой помощи пострадавшим. Однако, мало кто знает, что инсульт уносит не меньше жизней, чем аварии и несчастные случаи. Россия занимает первое место в мире по числу инсультов.

Читать
19 сентября 2021

УЗИ: результат исследования — это еще не диагноз

Многие пациенты, получив на руки, диагностическое заключение по результатам проведенного медицинского исследования, считают, что это и есть диагноз. А раз есть диагноз, значит можно назначить лечение. Это заблуждение. Подобные диагностические заключения являются только частью диагностически значимых данных, необходимых лечащему врачу для установки диагноза и назначения эффективной терапии.

Читать
19 сентября 2021

Как выявить «подводные камни» своего здоровья, чтоб избежать проблем с сердцем

Многие люди думают, что обследование сердца необходимо проводить только для того, чтобы поставить диагноз и решить какую-то появившуюся проблему со здоровьем. Это очень далеко от истины.

Читать
16 июля 2021

Ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции

Размещаем ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции, а также памятку по вакцинации от COVID-19 предоставленные Министерством здравоохранения Российской Федерации (Письмо от 10 февраля 2021 г. №28-2/239). Кроме того, вы можете скачать дополнительные официальные материалы по вакцинации.

Читать

Популярные статьи клиники

21 октября 2021

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
21 октября 2021

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
21 октября 2021

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать

Органы мишени COVID-19

Переболев COVID-19, многие пациенты длительное время не могут вернуться к привычному образу жизни. Поражая кровеносные сосуды, болезнь атакует практически все органы человека, включая легкие, сердце, головной мозг. Вирус, локализуясь в них инициируют воспалительные процессы.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Органы мишени COVID-19

Органы мишени COVID-19

Органы мишени COVID-19

Переболев COVID-19, многие пациенты длительное время не могут вернуться к привычному образу жизни. Поражая кровеносные сосуды, болезнь атакует практически все органы человека, включая легкие, сердце, головной мозг. Вирус, локализуясь в них инициируют воспалительные процессы.

Органы мишени COVID-19