16 сентября 2015
Автор статьи:  Жуйков Александр Вячеславович,  врач анестезиолог-реаниматолог, невролог

От чего болит спина

Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?
952 просмотра

Боль в спине – очень распространенная проблема, особенно среди работающего и учащегося населения. 

Те, кто проводит много времени сидя – за рулём, за партой, за компьютером,- часто страдают от болей в пояснице, но редко обращают на них внимание. Считается, что этот недуг не поддаётся лечению и проходит сам. Но на самом деле, всё может быть намного сложнее.

Каковы могут быть причины болей в спине и какие из них требуют медицинской помощи?

Боли в спине можно разделить на более или менее частые. К наиболее частым относится деформация (изменение формы и преждевременный износ) межпозвоночного диска. Эти диски в течение жизни подвергаются бесчисленным, периодически повторяющимся нагрузкам. В покое, в положении лёжа, эта нагрузка составляет около 25 кг, при поднятии тяжестей – до 200 кг.

Общую ситуацию ухудшает избыточная масса тела. С течением времени диск исчезает. После 30 лет сокращается масса ядра. Оно утрачивает воду, распадается и с течением времени исчезает. Тем самым сокращается высота диска и, в большей степени, сокращается выполнение им амортизирующей функции.

В этот период может произойти и возникновение мелких трещин в фиброзом кольце вокруг ядра и диска, и вещество ядра начнёт вдавливаться в эти трещины. Постепенно возникают нагрузки на нервные окончания во внешних слоях фиброзного кольца т вокруг продольных связок. Так начинаются боли в спине, которые чаще всего появляются в наиболее подверженной нагрузкам поясничной области, а иногда распространяются и на нижние конечности.

Деформированный позвоночный диск не обеспечивает полного соединения тел позвонков и, таким образом, происходят небольшие смещения их относительно друг друга, что в свою очередь вызывает реакцию окружающих мышц, которые болезненно сокращаются.

Если весь этот процесс продолжается, что неизбежно при сохраняющейся нагрузке на позвоночник, то позвонки реагируются образованием реактивных отростков (остеофитов). Конечной стадией такого процесса является полный разрыв окружающего диск фиброзного кольца и выпадение ядра за пределы диска. При выпадении сжимаются нервные корешки, что вызывает целый ряд, как правило, резко возникающих симптомов из-за нарушения функционирования пораженных нервов.

Причины болей в спине

Мышечная нагрузка

Примерно 85% случаев хронических или эпизодических болей в спине связаны с чрезмерными нагрузками на поясницу. Не удивляйтесь: даже если вы не занимаетесь спортом, не таскаете тяжести и не копаетесь в грядках сутки напролёт, мышцы вашей спины всё равно испытывают каждодневное перенапряжение. Когда вы сидите, например, перед монитором, именно им приходится поддерживать основную массу вашего тела. Поэтому врач рекомендуют тем, кто работает за столом, как можно «глубже» садиться в кресло, опираясь на его спинку.

Компрессионный перелом

Согласно данным Американской медицинской ассоциации, такой диагноз ставят примерно 4% пациентов с болями в спине. Компрессионный перелом – это перелом позвоночника, чаще всего встречающийся у пожилых людей и больных остеопорозом.При этом заболевании кости становятся менее плотными и могут ломаться просто под давлением массы тела. Поэтому переломы в результате травмы в эту категорию не входят. А значит пациент сам может не заметить, как сломает себе позвонок – говорить об этом будут только острые непроходящие боли.

Спондилолистез

Это состояние встречается у 5-7% населения, хотя диагностируется гораздо реже ( чаще всего на хронические поясничные боли люди просто не обращают внимания) При спондилолистезе ножка одного из позвонков ( как правило, 5го поясничного) деформируется, из-за чего позвонок «сползает» на нижний, выпячиваясь при этом вперед или назад. Соответствующий участок позвоночника становится похож на лестницу, а не на столб. Симптомы всё те же – боль в нижней части спины, иногда в ягодицах, редко может отдавать в нижние конечности. Смещённый позвонок может сдавливать корешки нервов, отходящих от спинного мозга, что и приводит к болевым ощущениям.

Болезнь Бехтерева

Другое название этого заболевания – анкилозирующий спондилит. В основном, встречается у мужчин, причем как у пожилых, так и у молодых. Женщины составляют менее шестой части всех больных.

В основном проявляется болями и скованностью в пояснице, ноющей болью в области бедер, постоянным напряжением мышц спины. Причина _ воспаление суставов и связок позвоночника. Это хроническое прогрессирующее заболевание, то есть, взявшись за поясничный отдел позвоночника, воспаление распространяется на шейный и грудной. Более того, со временем могут поражаться соединительные ткани внутренних органов, сердечно – сосудистая система, почки, лёгки еи даже глаза. Впрочем, встречается эта болезнь довольно редко – его «ставят» примерно 0,35% пациентов.

Рак

Примерно у 0,7% пациентов с жалобами на боли в спине в последствии обнаруживаются раковые опухоли. Это может быть рак, изначально локализовавшийся в области позвоночника, или же опухоли, метастазирующие из других органов. Как видно из статистики, такие случаи крайне редки: обычно рак «ловят» по другим симптомам, и если у вас не было онкологических заболеваний ранее, боль в спине вряд ли предвещает вам этот страшный диагноз.

Инфекционное поражение позвоночника

Одна из самых редких причин болей в спине (0,01%). Как правило, инфекция не начинается с позвоночника, а добирается до поясницы через кровоток из других частей тела – из мочевыводящего канала, например. Как и другие инфекционные поражения, обычно сопровождается повышением температуры. Однако сочетание «больная спина + жар» ещё не означает, что у вас инфицирован позвоночник. Обычный грипп, например, может вызвать те же симптомы.

Как уже было сказано выше, боли в спине чрезвычайно распространенным симптомом, при этом естественно, что далеко не каждый человек с этой проблемой и далеко не сразу обращается к врачу по поводу болей в спине. Действительно, в более чем 70% случаев боли в спине носят приходящий характер и не требует специального лечения.

В других случаях, боль в спине может появиться на фоне инфекции, перелома, опухоли или сосудистой недостаточности и требует немедленного вмешательства врача. Ниже мы приводим список особенных характеристик или условий возникновения болей в спине, при наличии которых следует как можно скорее обратиться к врачу. Итак, как можно скорее обратитесь к врачу, если:

  • Если у вас появились постоянные боли в спине и вам больше 50 или меньше 20 лет
  • Боли в спине появились после недавней травмы, падения, перенапряжения
  • Боли в спине сопровождаются недержанием или задержкой мочи, запорами
  • На фоне боли в спине уменьшилась чувствительность кожи на внутренней стороне
    бедер и в области половых органов
  • Боли в спине постоянно усиливаются в течение недели
  • Боли в спине появились на фоне повышения температуры и общего недомогания
  • Боли в спине сопровождаются ослаблением мышечной силы в ногах или в руках
  • Боль в спине усиливается при наклоне или в положении лежа, ночью

Автор статьи

Жуйков Александр Вячеславович

Жуйков Александр Вячеславович

врач анестезиолог-реаниматолог, невролог

Клинические приоритеты:
  • диагностика и лечение боли у детей и взрослых;
  • диагностика и лечение заболеваний нервной системы у детей и взрослых;
  • детская поведенческая психоневрология;
  • немедикаментозные методы лечения.
Автор более 20 отечественных и зарубежных научных публикаций.
Автор двух рацпредложений.
Иностранные языки: английский, немецкий.

Другие статьи автора

20 октября 2019

Как лечить боль в спине

Боль в спине - частая причина потери трудоспособности и повод для обращения к врачу неврологу. Наиболее эффективно лечение боли в спине возможно только в условиях рабочих групп или центров, специализирующихся на лечении болевых синдромов. Речь идет о так называемых центрах алгологии. В специализированных рабочих группах концентрируются диагностические и лечебные мощности для максимально эффективного оказания противоболевой помощи.

Читать

Свежие публикации

20 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

COVID-19 — новое заболевание, человечество столкнулось с ним всего несколько месяцев назад. Вирус мутирует и крепнет, болезнь «набирает обороты», заболевают родственники, коллеги, друзья. У некоторых болезнь протекает легко, почти без симптомов. А кто-то болеет длительно и тяжело. Но в любом случае возникает вопрос как вернуться к привычному образу жизни, физическим нагрузкам.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
18 октября 2020

АФЛЖ-диагностика миокардита

Еще в 1990-х назад академик Евгений Иванович Чазов писал о кардиомиопатии: «Эта патология плохо изучена; заболевание диагностируется, как правило, на поздних них стадиях, когда у больного развиваются кардиомегалия и выраженные признаки сердечной недостаточности. Нередко вместо кардиомиопатии врачи ошибочно диагностируют пороки сердца, ишемическую болезнь, миокардиты».

Читать
16 октября 2020

Памяти Евгения Германовича Одиянкова. Мысли в пути о становлении кардиохирургии в Удмуртии

16 октября Евгению Германовичу Одиянкову, талантливому кардиохирургу, организатору, одному из создателей кардиохирургии в Удмуртии исполнилось бы 68 лет. «Самое главное было для него – отношение к людям. Он нас учил относиться к ним, как к самим себе. Он нас учил чувствовать чужую боль, потому что для него облегчать чужую быль было так же естественно, как дышать» - так говорят о нем его ученики и коллеги. Своими воспоминаниями делится кардиохирург Ильфат Ильдусович Фахреев.

Читать
6 октября 2020

Синдром сухого глаза: симптомы, причины, рекомендации

Синдром сухого глаза - комплекс клинико-функциональных признаков высыхания (ксероза) поверхности роговицы и конъюнктивы вследствие длительного нарушения стабильности слезной плёнки. Происходит вышеуказанное либо в результате снижения продукции слезы (15% случаев), либо за счёт повышения испаряемости слезной пленки (85% случаев), либо в комбинации этих причин.

Читать
4 октября 2020

Случай из практики невролога. Периодическое онемение рук

Мужчина 48 лет, индивидуальный предприниматель обратился в клинику Медсервис. Около года назад постепенно появились жалобы на частое ночное онемение рук, преимущественно в пальцах. Из-за онемения часто просыпался ночью. Так же аналогичные симптомы периодически возникали днём во время езды за рулём.

Читать
29 сентября 2020

Как подобрать обувь? Случай из практики врача-хирурга

Пациент К. обратился к хирургу клиники «Медсервис» с жалобами на трудности в передвижении, сложности в подборе обуви как для работы, так и для повседневной жизни. Работает в строительной бригаде. Пациент указал, что болен в течение шести-восьми месяцев, с тех пор, когда впервые обратился к хирургу по месту жительства с воспалением второго пальца правой стопы. Он был пролечен консервативно, и выписан к труду. Но проблема продолжала сохраняться.

Читать
10 августа 2020

Случай из практики невролога: головные боли в течение двух лет

На приём к врачу неврологу клиники «Медсервис» обратился молодой человек 20 лет. Его беспокоили головные боли в утренние часы в течение двух лет.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
23 сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
23 июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
6 апреля 2019

Красные флаги головной боли

Врач-невролог клиники «Медсервис» делится с нашими читателями некоторыми профессиональными секретами. Они помогут оставаться здоровыми или получить квалифицированную помощь, если возникнет необходимость в медицинской помощи.

Читать

От чего болит спина

Те, кто проводит много времени сидя – за рулём, за партой, за компьютером,- часто страдают от болей в пояснице, но редко обращают на них внимание. Считается, что этот недуг не поддаётся лечению и проходит сам. Но на самом деле, всё может быть намного сложнее.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
От чего болит спина

От чего болит спина

От чего болит спина

Те, кто проводит много времени сидя – за рулём, за партой, за компьютером,- часто страдают от болей в пояснице, но редко обращают на них внимание. Считается, что этот недуг не поддаётся лечению и проходит сам. Но на самом деле, всё может быть намного сложнее.

От чего болит спина