Медсервис МРТ
 закрыть объявление
16 Сентября 2015
Автор статьи: Хабибуллина Наталья Владимировна, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог

От чего болит спина

Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?
197 просмотров

Боль в спине – очень распространенная проблема, особенно среди работающего и учащегося населения.

Те, кто проводит много времени сидя – за рулём, за партой, за компьютером,- часто страдают от болей в пояснице, но редко обращают на них внимание. Считается, что этот недуг не поддаётся лечению и проходит сам. Но на самом деле, всё может быть намного сложнее.

Каковы могут быть причины болей в спине и какие из них требуют медицинской помощи?

Боли в спине можно разделить на более или менее частые. К наиболее частым относится деформация (изменение формы и преждевременный износ) межпозвоночного диска. Эти диски в течение жизни подвергаются бесчисленным, периодически повторяющимся нагрузкам. В покое, в положении лёжа, эта нагрузка составляет около 25 кг, при поднятии тяжестей – до 200 кг. Общую ситуацию ухудшает избыточная масса тела. С течением времени диск исчезает. После 30 лет сокращается масса ядра. Оно утрачивает воду, распадается и с течением времени исчезает. Тем самым сокращается высота диска и, в большей степени, сокращается выполнение им амортизирующей функции. В этот период может произойти и возникновение мелких трещин в фиброзом кольце вокруг ядра и диска, и вещество ядра начнёт вдавливаться в эти трещины. Постепенно возникают нагрузки на нервные окончания во внешних слоях фиброзного кольца т вокруг продольных связок. Так начинаются боли в спине, которые чаще всего появляются в наиболее подверженной нагрузкам поясничной области, а иногда распространяются и на нижние конечности. Деформированный позвоночный диск не обеспечивает полного соединения тел позвонков и, таким образом, происходят небольшие смещения их относительно друг друга, что в свою очередь вызывает реакцию окружающих мышц, которые болезненно сокращаются. Если весь этот процесс продолжается, что неизбежно при сохраняющейся нагрузке на позвоночник, то позвонки реагируются образованием реактивных отростков (остеофитов). Конечной стадией такого процесса является полный разрыв окружающего диск фиброзного кольца и выпадение ядра за пределы диска. При выпадении сжимаются нервные корешки, что вызывает целый ряд, как правило, резко возникающих симптомов из-за нарушения функционирования пораженных нервов.

Причины болей в спине

Мышечная нагрузка

Примерно 85% случаев хронических или эпизодических болей в спине связаны с чрезмерными нагрузками на поясницу. Не удивляйтесь: даже если вы не занимаетесь спортом, не таскаете тяжести и не копаетесь в грядках сутки напролёт, мышцы вашей спины всё равно испытывают каждодневное перенапряжение. Когда вы сидите, например, перед монитором, именно им приходится поддерживать основную массу вашего тела. Поэтому врач рекомендуют тем, кто работает за столом, как можно «глубже» садиться в кресло, опираясь на его спинку.

Компрессионный перелом

Согласно данным Американской медицинской ассоциации, такой диагноз ставят примерно 4% пациентов с болями в спине. Компрессионный перелом – это перелом позвоночника, чаще всего встречающийся у пожилых людей и больных остеопорозом.При этом заболевании кости становятся менее плотными и могут ломаться просто под давлением массы тела. Поэтому переломы в результате травмы в эту категорию не входят. А значит пациент сам может не заметить, как сломает себе позвонок – говорить об этом будут только острые непроходящие боли.

Спондилолистез

Это состояние встречается у 5-7% населения, хотя диагностируется гораздо реже ( чаще всего на хронические поясничные боли люди просто не обращают внимания) При спондилолистезе ножка одного из позвонков ( как правило, 5го поясничного) деформируется, из-за чего позвонок «сползает» на нижний, выпячиваясь при этом вперед или назад. Соответствующий участок позвоночника становится похож на лестницу, а не на столб. Симптомы всё те же – боль в нижней части спины, иногда в ягодицах, редко может отдавать в нижние конечности. Смещённый позвонок может сдавливать корешки нервов, отходящих от спинного мозга, что и приводит к болевым ощущениям.

Болезнь Бехтерева

Другое название этого заболевания – анкилозирующий спондилит. В основном, встречается у мужчин, причем как у пожилых, так и у молодых. Женщины составляют менее шестой части всех больных.

В основном проявляется болями и скованностью в пояснице, ноющей болью в области бедер, постоянным напряжением мышц спины. Причина _ воспаление суставов и связок позвоночника. Это хроническое прогрессирующее заболевание, то есть, взявшись за поясничный отдел позвоночника, воспаление распространяется на шейный и грудной. Более того, со временем могут поражаться соединительные ткани внутренних органов, сердечно – сосудистая система, почки, лёгки еи даже глаза. Впрочем, встречается эта болезнь довольно редко – его «ставят» примерно 0,35% пациентов.

Рак

Примерно у 0,7% пациентов с жалобами на боли в спине в последствии обнаруживаются раковые опухоли. Это может быть рак, изначально локализовавшийся в области позвоночника, или же опухоли, метастазирующие из других органов. Как видно из статистики, такие случаи крайне редки: обычно рак «ловят» по другим симптомам, и если у вас не было онкологических заболеваний ранее, боль в спине вряд ли предвещает вам этот страшный диагноз.

Инфекционное поражение позвоночника

Одна из самых редких причин болей в спине (0,01%). Как правило, инфекция не начинается с позвоночника, а добирается до поясницы через кровоток из других частей тела – из мочевыводящего канала, например. Как и другие инфекционные поражения, обычно сопровождается повышением температуры. Однако сочетание «больная спина + жар» ещё не означает, что у вас инфицирован позвоночник. Обычный грипп, например, может вызвать те же симптомы.

Как уже было сказано выше, боли в спине чрезвычайно распространенным симптомом, при этом естественно, что далеко не каждый человек с этой проблемой и далеко не сразу обращается к врачу по поводу болей в спине. Действительно, в более чем 70% случаев боли в спине носят приходящий характер и не требует специального лечения. В других случаях, боль в спине может появиться на фоне инфекции, перелома, опухоли или сосудистой недостаточности и требует немедленного вмешательства врача. Ниже мы приводим список особенных характеристик или условий возникновения болей в спине, при наличии которых следует как можно скорее обратиться к врачу. Итак, как можно скорее обратитесь к врачу, если:

  • Если у вас появились постоянные боли в спине и вам больше 50 или меньше 20 лет
  • Боли в спине появились после недавней травмы, падения, перенапряжения
  • Боли в спине сопровождаются недержанием или задержкой мочи, запорами
  • На фоне боли в спине уменьшилась чувствительность кожи на внутренней стороне
    бедер и в области половых органов
  • Боли в спине постоянно усиливаются в течение недели
  • Боли в спине появились на фоне повышения температуры и общего недомогания
  • Боли в спине сопровождаются ослаблением мышечной силы в ногах или в руках
  • Боль в спине усиливается при наклоне или в положении лежа, ночью

Автор статьи

Хабибуллина Наталья Владимировна

Хабибуллина Наталья Владимировна

врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог , заведующая отделением

Большой опыт врачебной практики и клиническое мышление позволяет выявлять причину заболевания или патологии в самых сложных случаях, с трудом поддающихся диагностики и назначать адекватное лечение

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
От чего болит спина
16.09.2015

От чего болит спина

Те, кто проводит много времени сидя – за рулём, за партой, за компьютером,- часто страдают от болей в пояснице, но редко обращают на них внимание. Считается, что этот недуг не поддаётся лечению и проходит сам. Но на самом деле, всё может быть намного сложнее.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать