Медсервис МРТ
 закрыть объявление
25 Ноября 2015
Автор статьи:  Пупыдова Светлана Анатольевна,  врач-кардиолог

Победить атеросклероз можно!

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
470 просмотров

Одно из самых распространенных заболеваний настоящего времени – атеросклероз. Многие слышали это слово, некоторых оно пугает. Самое главное: атеросклероз – причина многих сердечно-сосудистых заболеваний, это хроническое заболевание артерий крупного и среднего калибра, характеризующееся отложением и накоплением в стенке липопротеинов с последующим разрастанием соединительной ткани и образованием атеросклеротических бляшек в стенке. И вот эти бляшки и становятся причинами острого инфаркта миокарда, инсульта, ампутации конечностей. Что же можем мы, люди, противопоставить неуклонному течению времени и этой болезни?

Да, в медицине существуют несколько групп препаратов, способных не только приостановить, но даже привести к обратному развитию этого самого «атеросклероза». Эти лекарства сейчас назначаются достаточно часто. При применении этих препаратов доказано увеличение продолжительности жизни у некоторых групп пациентов (пациенты с сахарным диабетом, после перенесенного инфаркта миокарда и др.).

Но, оказывается, есть и другие способы профилактики и лечения атеросклероза и зачастую, они способны значительно изменить жизнь и судьбу человека…

Факторы развития любой болезни могут быть неизменяемыми – возраст, пол, наследственность и изменяемыми. Каждый из них не является самостоятельной причиной, без которой невозможно развитие недуга, но это условия, способствующие возникновению, прогрессированию болезни, а их успешная коррекция сопровождается снижением заболеваемости и частоты осложнений.

Сегодня хочется сделать акцент как раз на таких, изменяемых факторах развития атеросклероза.

Только представьте, что нормализация питания – а это всего-навсего употребление ежедневно 300 г овощей и фруктов – снизит риск болезни сосудов на 30%; а также сократите колбасы (в них много соли), кисло-молочные продукты с жирностью не более 2.5%, чаще употребляйте продукты из цельного зерна, употребляйте горький шоколад – источник эндорфинов.
Регулярные физические нагрузки – ходьба по 30 мин в день 5 раз в неделю – улучшит прогноз на 14%;
Отказ от алкоголя (превышение его рекомендованных Минздравом доз, а это бокал вина или 45 г крепких напитков) – на 9%;
И, самое ошеломляющее – отказ от курения - снизит риск заболевания на 65%.
Совокупность всех этих показателей – 81% - никакой препарат не дает такого лечебного эффекта. А еще существуют и другие дополнительные возможности – снижение избыточного веса, своевременное и качественное лечение гипертонии.
Оказывается, как всегда, возможности человека не ограничены.

В завершении, хочется развеять миф о вредности яйца, содержащего суточную дозу холестерина. Итак, в 100 г желтка содержится 300 мг холестерина, из которых усвоится 6 мг. А значит, чтобы получить суточную дозу холестерина, нужно съесть 8 кг желтка…

Автор статьи

Пупыдова Светлана Анатольевна

Пупыдова Светлана Анатольевна

врач-кардиолог , заведующая отделением

Имеет сертификат специалиста по кардиологии. Регулярно посещает конференции, съезды по аритмологии и кардиологии. Занимается научной работой, имеет более 10 публикаций в местной и российской медицинской литературе, в том числе цитируемой, владеет методиками функциональной диагностики. Увлекается биоэнергетикой.

Богатый опыт, всесторонние знания, клиническое мышление и внимание к пациентам позволяют ей выявлять скрытые причины заболеваний даже в самых сложных, трудно поддающихся диагностике, случаях и выбрать правильное лечение.

Другие статьи автора

23 Января 2019

Пациент, во время сна, падал с кровати

Даже если единственное, на что вы жалуетесь - это падения с кровати во время ночного сна, обратитесь к врачу. Это не просто забавные инциденты. Это может быть свидетельством развития заболевания угрожающего жизни. Кардиолог клиники Медсервис делится клиническими случаями из своей практики.

Читать
23 Августа 2018

Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Почему при кардиологических патологиях так важно необходимо проводить МРТ головного мозга? Потому что очень часто заболевания кардиологического характера приводят к нарушениям функций головного мозга, включая, например, лакунарные инсульты. Первоначально они могут себя вообще никак не проявлять, но впоследствии вылиться в тяжелую деменцию или проще говоря слабоумие.

Читать

Свежие публикации

15 Октября 2019

Гибкая лента: все, что надо знать о кинезиотейпировании

Кинезиотейпирование – это терапевтический безлекарственный метод снятия боли, нормализации кровообращения и ускорения реабилитации при различных мышечных и суставных травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата. Пластырь кинезио тейп - улучшает кровообращение, снижает болевые ощущения и способствует интенсивному заживлению травмы. Метод обеспечивает мышцы и связки постоянной поддержкой, ускоряет их заживление.

Читать
5 Октября 2019

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Климактерический период- это период угасания репродуктивной функции женщины, период естественного старения организма. Он объединяет три периода: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза обычно начинается в 45-47 лет. Средний возраст менопаузы 50 лет, выявляется он ретроспективно, не ранее, чем через год после последней  менструации.

Читать
28 Сентября 2019

Перемен требуют перекачанные сердца

Сердечная недостаточность у спортсменов связана с чрезмерным развитием мышц сердца, по сравнению с сердечно-сосудистой системой. Этим же объясняется и внезапные смертельные случаи спортсменов, казалось бы, находящихся в прекрасной физической форме. Особенно в ходе соревнований, когда нагрузки на организм выходят за пределы человеческих возможностей. Объясняется это негармоничным развитием мышц и сердечно-сосудистой системы.

Читать
27 Сентября 2019

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

Читать
21 Сентября 2019

Позаботься о родителях: новые программы клиники Медсервис

Родители дали нам жизнь, заботились и берегли. Приходит время, когда они начинают нуждаться в заботе, защите и внимании. Программы клиники Медсервис "Забота о родителях" позволят Вам проявить свою любовь, дать возможность маме и папе поправить здоровье, восстановиться после огорода, пройти профилактическое лечение по хроническим заболеваниям.

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать
28 Августа 2019

«Инструментальная пальпация»: для чего нужна эластография

Эластографию часто называют «инструментальной пальпацией». Напомним, что пальпация - это физический метод медицинской диагностики, упоминаемый еще в трудах Гиппократа, проводимый путём ощупывания тела пациента. Его принцип базируется на том, что большинство злокачественных опухолей по сравнению с нормальными тканями имеют повышенную твердость. Это то, что позволяет идентифицировать их с помощью ультразвукового исследования. Что касается непосредственно эластографии, то это современная ультразвуковая методика, позволяющая исследовать жесткость и эластичность тканей.

Читать
15 Августа 2019

Если лечение не помогает, значит надо обратиться в клинику Медсервис

В клинике «Медсервис» в этом году начал работу дневной стационар. Это повод для гордости и новый шаг в повышении эффективности оказания медицинской помощи. Ежедневное наблюдение лечащего врача и узких специалистов, диагностические мощности клиники творят чудеса. Реализуется тот самый индивидуальных подход, о котором много говорят. При лечении в дневном стационаре клиники Медсервис учитываются все выявленных в организме пациента проблемы, приведшие к ухудшению здоровья.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
28 Августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать

Победить атеросклероз можно!

Одно из самых распространенных заболеваний настоящего времени – атеросклероз. Многие слышали это слово, некоторых оно пугает. Самое главное: атеросклероз – причина многих сердечно-сосудистых заболеваний!

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33