Медсервис МРТ
 закрыть объявление
25 Ноября 2015
Автор статьи:  Пупыдова Светлана Анатольевна,  врач-кардиолог

Победить атеросклероз можно!

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
437 просмотров

Одно из самых распространенных заболеваний настоящего времени – атеросклероз. Многие слышали это слово, некоторых оно пугает. Самое главное: атеросклероз – причина многих сердечно-сосудистых заболеваний, это хроническое заболевание артерий крупного и среднего калибра, характеризующееся отложением и накоплением в стенке липопротеинов с последующим разрастанием соединительной ткани и образованием атеросклеротических бляшек в стенке. И вот эти бляшки и становятся причинами острого инфаркта миокарда, инсульта, ампутации конечностей. Что же можем мы, люди, противопоставить неуклонному течению времени и этой болезни?

Да, в медицине существуют несколько групп препаратов, способных не только приостановить, но даже привести к обратному развитию этого самого «атеросклероза». Эти лекарства сейчас назначаются достаточно часто. При применении этих препаратов доказано увеличение продолжительности жизни у некоторых групп пациентов (пациенты с сахарным диабетом, после перенесенного инфаркта миокарда и др.).

Но, оказывается, есть и другие способы профилактики и лечения атеросклероза и зачастую, они способны значительно изменить жизнь и судьбу человека…

Факторы развития любой болезни могут быть неизменяемыми – возраст, пол, наследственность и изменяемыми. Каждый из них не является самостоятельной причиной, без которой невозможно развитие недуга, но это условия, способствующие возникновению, прогрессированию болезни, а их успешная коррекция сопровождается снижением заболеваемости и частоты осложнений.

Сегодня хочется сделать акцент как раз на таких, изменяемых факторах развития атеросклероза.

Только представьте, что нормализация питания – а это всего-навсего употребление ежедневно 300 г овощей и фруктов – снизит риск болезни сосудов на 30%; а также сократите колбасы (в них много соли), кисло-молочные продукты с жирностью не более 2.5%, чаще употребляйте продукты из цельного зерна, употребляйте горький шоколад – источник эндорфинов.
Регулярные физические нагрузки – ходьба по 30 мин в день 5 раз в неделю – улучшит прогноз на 14%;
Отказ от алкоголя (превышение его рекомендованных Минздравом доз, а это бокал вина или 45 г крепких напитков) – на 9%;
И, самое ошеломляющее – отказ от курения - снизит риск заболевания на 65%.
Совокупность всех этих показателей – 81% - никакой препарат не дает такого лечебного эффекта. А еще существуют и другие дополнительные возможности – снижение избыточного веса, своевременное и качественное лечение гипертонии.
Оказывается, как всегда, возможности человека не ограничены.

В завершении, хочется развеять миф о вредности яйца, содержащего суточную дозу холестерина. Итак, в 100 г желтка содержится 300 мг холестерина, из которых усвоится 6 мг. А значит, чтобы получить суточную дозу холестерина, нужно съесть 8 кг желтка…

Автор статьи

Пупыдова Светлана Анатольевна

Пупыдова Светлана Анатольевна

врач-кардиолог , заведующая отделением

Имеет сертификат специалиста по кардиологии. Регулярно посещает конференции, съезды по аритмологии и кардиологии. Занимается научной работой, имеет более 10 публикаций в местной и российской медицинской литературе, в том числе цитируемой, владеет методиками функциональной диагностики. Увлекается биоэнергетикой.

Богатый опыт, всесторонние знания, клиническое мышление и внимание к пациентам позволяют ей выявлять скрытые причины заболеваний даже в самых сложных, трудно поддающихся диагностике, случаях и выбрать правильное лечение.

Другие статьи автора

23 Января 2019

Пациент, во время сна, падал с кровати

Даже если единственное, на что вы жалуетесь - это падения с кровати во время ночного сна, обратитесь к врачу. Это не просто забавные инциденты. Это может быть свидетельством развития заболевания угрожающего жизни. Кардиолог клиники Медсервис делится клиническими случаями из своей практики.

Читать
23 Августа 2018

Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Почему при кардиологических патологиях так важно необходимо проводить МРТ головного мозга? Потому что очень часто заболевания кардиологического характера приводят к нарушениям функций головного мозга, включая, например, лакунарные инсульты. Первоначально они могут себя вообще никак не проявлять, но впоследствии вылиться в тяжелую деменцию или проще говоря слабоумие.

Читать

Свежие публикации

15 Августа 2019

Если лечение не помогает, значит надо обратиться в клинику Медсервис

В клинике «Медсервис» в этом году начал работу дневной стационар. Это повод для гордости и новый шаг в повышении эффективности оказания медицинской помощи. Ежедневное наблюдение лечащего врача и узких специалистов, диагностические мощности клиники творят чудеса. Реализуется тот самый индивидуальных подход, о котором много говорят. При лечении в дневном стационаре клиники Медсервис учитываются все выявленных в организме пациента проблемы, приведшие к ухудшению здоровья.

Читать
6 Августа 2019

Как лечить боль в спине

Боль в спине - частая причина потери трудоспособности и повод для обращения к врачу неврологу. Наиболее эффективно лечение боли в спине возможно только в условиях рабочих групп или центров, специализирующихся на лечении болевых синдромов. Речь идет о так называемых центрах алгологии. В специализированных рабочих группах концентрируются диагностические и лечебные мощности для максимально эффективного оказания противоболевой помощи.

Читать
15 Июля 2019

Многопрофильной клинике Медсервис - 15 лет: что Вас беспокоит?

Что Вас беспокоит? – так начинает вопрос врач на приеме. Этой формуле уже тысячи лет. С этого вопроса начинал диалог еще Гиппократ. И вот сегодня я задаю этот вопрос всем – коллегам, работающим в Медсервисе и не только, пациентам, обратившимся в Медсервис или другие больницы. Стало ли людям проще, легче, здоровее в этом изменившемся мире. Ответ на этот вопрос – это путь, по которому будет двигаться Медсервис дальше.

Читать
20 Мая 2019

Томография творит чудеса в диагностике

В некоторых случаях диагноз не могут установить в течение многих лет. В этот период человек не только пропускает "терапевтическое окно", когда медицинская помощь оказывается максимально эффективной, но и может подвергаться необоснованному лечению. В статье приведены некоторые клинические случаи, когда люди годами мучились от различного рода заболеваний и патологий, пока не обратились к специалистам многопрофильной клиники "Медсервис".

Читать
2 Мая 2019

Восемь продуктов, которые помогут сбросить лишний вес

Натуральные термодженики восемь доступных продуктов, которые ускоряют потерю лишнего веса. Многие знают, что для того, чтобы эффективно худеть нужно уменьшать калории и увеличивать физическую нагрузку. Но знаете ли вы, что у нас есть помощники, способные ускорить обмен веществ и быстрее сжигать лишние калории? Это термодженики. Мы остановимся на натуральных, природных представителях данной группы.

Читать
29 Апреля 2019

Случаи из практики врача невролога

Многие люди могут терпеть боль или дискомфорт долгие годы. «У меня это с детства («несколько лет», «всегда так было») - говорят они так, как будто это всё объясняет. Не надо терпеть боль или необычные состояния. Организм вас сигналит, что что-то не так. И если сигналы не исчезают, значит патология или заболевание развиваются.

Читать
16 Апреля 2019

Стационар дневного пребывания - это просто!

Человеческий организм устроен так, что в любой момент может дать сбой. Обостряются хронические заболевания или возникают симптомы, указывающие на развитие какой-то патологии или заболевания. Есть ситуации, когда необходима незамедлительная госпитализации в стационар. Но сегодня речь пойдет о тех состояниях, которые предполагают лечения без круглосуточного пребывания в стационаре или когда необходимо плановое лечение.

Читать
22 Марта 2019

Неврология — дело нервное

Неврологические заболевания могут проявляться в форме самой разной симптоматики. Это могут быть проблемы со зрением и кажется, что необходимо обратиться к окулисту. И это правильно — посетить окулиста никогда не помешает. Это могут быть обмороки, боли в спине, слабость в ногах или галлюцинации. А иногда напротив эти ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях совершенно иной природы.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
23 Сентября 2017

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
23 Сентября 2017

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать

Победить атеросклероз можно!

Одно из самых распространенных заболеваний настоящего времени – атеросклероз. Многие слышали это слово, некоторых оно пугает. Самое главное: атеросклероз – причина многих сердечно-сосудистых заболеваний!

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33