25 ноября 2015
Автор статьи:  Пупыдова Светлана Анатольевна,  врач-кардиолог

Победить атеросклероз можно!

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
2318 просмотров

Одно из самых распространенных заболеваний настоящего времени – атеросклероз. Многие слышали это слово, некоторых оно пугает. Самое главное: атеросклероз – причина многих сердечно-сосудистых заболеваний, это хроническое заболевание артерий крупного и среднего калибра, характеризующееся отложением и накоплением в стенке липопротеинов с последующим разрастанием соединительной ткани и образованием атеросклеротических бляшек в стенке. И вот эти бляшки и становятся причинами острого инфаркта миокарда, инсульта, ампутации конечностей. Что же можем мы, люди, противопоставить неуклонному течению времени и этой болезни?

Да, в медицине существуют несколько групп препаратов, способных не только приостановить, но даже привести к обратному развитию этого самого «атеросклероза». Эти лекарства сейчас назначаются достаточно часто. При применении этих препаратов доказано увеличение продолжительности жизни у некоторых групп пациентов (пациенты с сахарным диабетом, после перенесенного инфаркта миокарда и др.).

Но, оказывается, есть и другие способы профилактики и лечения атеросклероза и зачастую, они способны значительно изменить жизнь и судьбу человека…

Факторы развития любой болезни могут быть неизменяемыми – возраст, пол, наследственность и изменяемыми. Каждый из них не является самостоятельной причиной, без которой невозможно развитие недуга, но это условия, способствующие возникновению, прогрессированию болезни, а их успешная коррекция сопровождается снижением заболеваемости и частоты осложнений.

Сегодня хочется сделать акцент как раз на таких, изменяемых факторах развития атеросклероза.

Только представьте, что нормализация питания – а это всего-навсего употребление ежедневно 300 г овощей и фруктов – снизит риск болезни сосудов на 30%; а также сократите колбасы (в них много соли), кисло-молочные продукты с жирностью не более 2.5%, чаще употребляйте продукты из цельного зерна, употребляйте горький шоколад – источник эндорфинов.
Регулярные физические нагрузки – ходьба по 30 мин в день 5 раз в неделю – улучшит прогноз на 14%;
Отказ от алкоголя (превышение его рекомендованных Минздравом доз, а это бокал вина или 45 г крепких напитков) – на 9%;
И, самое ошеломляющее – отказ от курения - снизит риск заболевания на 65%.
Совокупность всех этих показателей – 81% - никакой препарат не дает такого лечебного эффекта. А еще существуют и другие дополнительные возможности – снижение избыточного веса, своевременное и качественное лечение гипертонии.
Оказывается, как всегда, возможности человека не ограничены.

В завершении, хочется развеять миф о вредности яйца, содержащего суточную дозу холестерина. Итак, в 100 г желтка содержится 300 мг холестерина, из которых усвоится 6 мг. А значит, чтобы получить суточную дозу холестерина, нужно съесть 8 кг желтка…

Автор статьи

Пупыдова Светлана Анатольевна

Пупыдова Светлана Анатольевна

врач-кардиолог , заведующая отделением

Имеет сертификат специалиста по кардиологии. Регулярно посещает конференции, съезды по аритмологии и кардиологии. Занимается научной работой, имеет более 10 публикаций в местной и российской медицинской литературе, в том числе цитируемой, владеет методиками функциональной диагностики. Увлекается биоэнергетикой.

Богатый опыт, всесторонние знания, клиническое мышление и внимание к пациентам позволяют ей выявлять скрытые причины заболеваний даже в самых сложных, трудно поддающихся диагностике, случаях и выбрать правильное лечение.

"На обывательском уроне потеря сознания - это следующая ситуация: человеку становится плохо, он падает, к ним кидаются на помощь. Смотрят пульс, глаза, начинают хлопать по щекам, посадить на стул, открыть форточку. Иногда реализуются реанимационные мероприятия - ударом кулаком по груди. Но это бывает крайне редко. Чаще такие состояния маскируются. Человек, которые испытал что-то такое, пытается как-то их объяснить, успокоить себя. Этого ни в коем случае делать нельзя. Человек, не должен сам пытаться их дифференцировать. Это повод для незамедлительного обращения к врачу. Приведу пример. Ко мне обратился не сам пациент, а его жена, которая рассказала о том, что ее супруг падает с кровати по ночам, во время сна. Не очень типичная ситуация - обычно падают с кровати дети. Проведя дополнительные исследования, холтеровское мониторирование сердца, мы выявили, что у него в ночное время присутствуют остановки сердца. Пациенту был направлен на лечение и ему был установлен кардиостимулятор. Холтеровское мониторирование позволяют нам выявить приходящие нарушения ритма, проводимости, которые чаще всего встречаются в ночное время" - Светлана Пупыдова, врач кардиолог-аритмолог клиники Медсервис.

Другие статьи автора

23 января 2019

Пациент, во время сна, падал с кровати

Даже если единственное, на что вы жалуетесь - это падения с кровати во время ночного сна, обратитесь к врачу. Это не просто забавные инциденты. Это может быть свидетельством развития заболевания угрожающего жизни. Кардиолог клиники Медсервис делится клиническими случаями из своей практики.

Читать
23 августа 2018

Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Почему при кардиологических патологиях так важно необходимо проводить МРТ головного мозга? Потому что очень часто заболевания кардиологического характера приводят к нарушениям функций головного мозга, включая, например, лакунарные инсульты. Первоначально они могут себя вообще никак не проявлять, но впоследствии вылиться в тяжелую деменцию или проще говоря слабоумие.

Читать

Свежие публикации

11 апреля 2021

Как проверить функцию внешнего дыхания или всё о спирографии

Спирография - диагностический метод исследования функции внешнего дыхания (ФВД) - является главным способом оценки функционального состояния легких и бронхов. Она широко применяется в пульмонологии, терапии, спортивной медицине и профпатологии. Спирография - лучший способ оценить функцию внешнего дыхания, позволяющий не только подтвердить диагноз, обнаружить изменения и определить тяжесть состояния пациента, но и контролировать качество лечения заболеваний дыхательной системы.

Читать
4 апреля 2021

Отвечаем на самые распространенные вопросы о гипертонии

Считается, что повышенное артериальное давление характерно для 20–30 % взрослого населения. Возраст является одним из факторов риска – у лиц старше 65 лет жалобы на высокое артериальное давление встречается у 50–65 % пациентов. В России почти каждый второй страдает от гипертонии. В этой статье мы отвечаем на наиболее распространенные вопросы о высоком артериальном давлении.

Читать
28 марта 2021

Дерматоскопия - эффективная диагностика меланомы кожи

Дерматоскопия - это метод исследования поверхностных поражений кожи с помощью специального прибора - дерматоскопа. Это неинвазивный метод, который позволяет увидеть структуру кожи с увеличением в 10 и более раз. Принцип дерматоскопии - сочетание повышенного проникновения света вглубь элемента на коже с увеличением.

Читать
7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать

Победить атеросклероз можно!

Одно из самых распространенных заболеваний настоящего времени – атеросклероз. Многие слышали это слово, некоторых оно пугает. Самое главное: атеросклероз – причина многих сердечно-сосудистых заболеваний!

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33