Медсервис МРТ
 закрыть объявление
2 Мая 2018
Автор статьи: Булдаков Сергей Сергеевич, врач-невролог

Почему бывают повторные инсульты и как снизить их риски

Время чтения: 1 минута
Нет времени читать?
34 просмотра

Эластичность мозга в течение трех месяцев наиболее высока, но при этом она очень энергозатратна. Головной мозг и так перестраивает в этот момент свои сосудистые системы, перегружаются мелкие сосуды, перемещается кровоток из одного сосуда в другой, что в свою очередь создает определенную нагрузку на сердце. Более того, мозг в это время огромное количество средств тратит на восстановление потерянных функций, нужно больше кислорода, больше питания.

Как правило у пациентов в этот ранний восстановительный период (от начала инсульта до трех месяцев по классификации и от нуля до двух месяцев по минимальному строку пребывания на больничном листе), давление может быть крайне нестабильно. И вот эту нестабильность призваны кардиологи ликвидировать в данной ситуации. К тому же эта нестабильность может быть усугублена имеющимся на тот момент у пациента сердечно-сосудистым заболеванием, что чаще всего и бывает. Как минимум гипертония, а дополнительно ишемическая болезнь сердца, ревматические пороки различного рода, далее, возможно нарушение ритма вплоть до постоянной формы фибрилляции предсердий- все это может вызвать повторные инсульты. То есть роль кардиолога вместе с неврологом здесь очень важна.

Кардиолог должен стабилизировать пациенту давление на том уровне, на котором невролог сможет применять препараты и другие методы лечения. Например, лечебная физкультура и т.д., которые он будет рекомендовать пациенту, определенный режим. Давление должно быть на том уровне, на котором он сможет работать с пациентом, в дальнейшем уже не думая о том, что нужно проконсультировать дополнительно, куда-то отвезти пациента и так далее.


Сергей Булдаков, невролог клиники «Медсервис», рассказывают о том, почему бывают повторные инсульты, почему в ранний период после инсульта повышается риск его повторения и как снизить их вероятность

Автор статьи

Булдаков Сергей Сергеевич

Булдаков Сергей Сергеевич

врач-невролог

Закончил ИГМА в 2008 году, в 2009 году окончил интернатуру по специальности «неврология» на базе кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ИГМА. С 2009 года по 2014 год - врач-невролог, заведующий психоневрологическим кабинетом.

Помимо опыта непосредственно по специальности, длительный опыт по профэкспертизе медосмотров на работу, в ГИБДД, медосмотров военнослужащих.
Обладает методами лечебных блокад в неврологии, специализируется на психосоматических пациентах, постинсультной реабилитации

Популярные статьи

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать
Комплексное использование МРТ головного мозга
29.04.2016

Комплексное использование МРТ головного мозга

Впервые в клинике «Медсервис», благодаря возможностям томографа открытого типа, который принципиально отличается от всех других томографов, установленных в Ижевске и Удмуртии, появилась возможность объединить МРТ всех структур головного мозга в одно исследование.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Инсульт можно предотвратить
04.03.2017

Инсульт можно предотвратить

Россия занимает первое место в мире по числу инсультов. Ежегодно регистрируется более 400 тысяч инсультов. Смертность при этом достигает 35%, к работе возвращается лишь 30% выживших пациентов. Самая частая причина инсульта у детей и молодых людей – аномалии сосудов головного мозга.

Читать
Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза
16.08.2016

Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза

Пессарии – это эффективный неинвазивный метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза. На фоне их использования улучшается функция мочевой системы, кишечника, сексуальная функция и качество жизни.

Читать