Почему бывают повторные инсульты и как снизить их риски
Эластичность мозга в течение трех месяцев наиболее высока, но при этом она очень энергозатратна. Головной мозг и так перестраивает в этот момент свои сосудистые системы, перегружаются мелкие сосуды, перемещается кровоток из одного сосуда в другой, что в свою очередь создает определенную нагрузку на сердце. Более того, мозг в это время огромное количество средств тратит на восстановление потерянных функций, нужно больше кислорода, больше питания.
Как правило у пациентов в этот ранний восстановительный период (от начала инсульта до трех месяцев по классификации и от нуля до двух месяцев по минимальному строку пребывания на больничном листе), давление может быть крайне нестабильно. И вот эту нестабильность призваны кардиологи ликвидировать в данной ситуации. К тому же эта нестабильность может быть усугублена имеющимся на тот момент у пациента сердечно-сосудистым заболеванием, что чаще всего и бывает. Как минимум гипертония, а дополнительно ишемическая болезнь сердца, ревматические пороки различного рода, далее, возможно нарушение ритма вплоть до постоянной формы фибрилляции предсердий- все это может вызвать повторные инсульты. То есть роль кардиолога вместе с неврологом здесь очень важна.
Кардиолог должен стабилизировать пациенту давление на том уровне, на котором невролог сможет применять препараты и другие методы лечения. Например, лечебная физкультура и т.д., которые он будет рекомендовать пациенту, определенный режим. Давление должно быть на том уровне, на котором он сможет работать с пациентом, в дальнейшем уже не думая о том, что нужно проконсультировать дополнительно, куда-то отвезти пациента и так далее.
Сергей Булдаков, невролог клиники «Медсервис», рассказывают о том, почему бывают повторные инсульты, почему в ранний период после инсульта повышается риск его повторения и как снизить их вероятность
Автор статьи

врач-невролог
Закончил ИГМА в 2008 году, в 2009 году окончил интернатуру по специальности «неврология» на базе кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ИГМА. С 2009 года по 2014 год - врач-невролог, заведующий психоневрологическим кабинетом.
Помимо опыта непосредственно по специальности, длительный опыт по профэкспертизе медосмотров на работу, в ГИБДД, медосмотров военнослужащих.
Обладает методами лечебных блокад в неврологии, специализируется на психосоматических пациентах, постинсультной реабилитации
По поводу ситуации, которая происходит в мире, несмотря на меры принимаемые в связи с коронавирусом, включая изоляцию, люди сами творцы своего счастья. Мы прекрасно видим, что заболевание (COVID-19) затрагивает в основном людей старшего возраста. Поэтому надо говорить о готовности пожилого пациента воспринять стрессовое воздействие, осложнения вызванные заболевания, пневмония, отек легких, дыхательная недостаточность, ресурсе для противостояния с этим осложнения.
Этот ресурс - это не только работа легких, но это в первую очередь работа сердца, работа нервной системы, внутренних органов. В этом плане, во многом то, как человек был заранее был компенсирован по заболеваниям, сахарному диабету, гипертонии, ишемической болезни сердца, проблемам с легким, зависит то, как он перенесет эту инфекцию. Независимо от иммунитета очевидно, что человек будет вынужден израсходовать свои резервы. Истощенному, нелеченному человеку будет просто тяжело находиться в условиях изоляции, условиях реанимационного отделения, если до этого дойдет, в условиях интубирования ИВЛ. Этот человек будет испытывать стресс не только нервной системы, но и стресс на другие органы и системы, которые просто были не готовы к нагрузке.
Поэтому я призываю - не забывайте о своих проблемах, продолжайте свое лечение в ключе ваших сложных, комплексных заболеваний. В этом ключе клиника Медсервис, которая специализируется на кардиолого-легочных, эндокринных, неврологических патологиях, в этом плане готова к вам помочь в решении таких проблем и оттягивать их нельзя. Компенсация заболевания требует ни одной консультации. Знакомство с врачом, исследование, подбор терапии, штудировании терапии. И только после этого можно выйти на определенный уровень компенсации и определенного уровня жизни. За неделю достичь результата нельзя.
Многие рекомендации можно выполнять длительно, многие рекомендации носят немедикаментозный характер. Это образ жизни, двигательная активность. В случае если вы испытываете стресс в этой ситуации мы готовы помочь и в плане психологической поддержки" - С.С. Булдаков.
Другие статьи автора

Постинсультная реабилитация: что нужно сделать и как в самый ранний период?
По статистике каждую минуту двадцать жителей нашей планете переносят инсульт. Можно ли вернуть в общество и поставить на ноги выживших после инсульта? И как это сделать?
Читать
Головная боль, или по-гречески – цефалгия, различной интенсивности, локализации, характера, времени прихода и ухода – способна испортить настроение, и даже – жизнь, кому угодно, и вы – не исключение. У каждого из нас болит голова.
Читать
Какие сигналы предшествуют инсульту?
Сергей Булдаков, врач невролог клиники «Медсервис», рассказывает о профилактике инсульта
Читать
Что такое программа клиники «Медсервис» по реабилитации после инсульта
В клинике «Медсервис» действует программа реабилитация пациентов после перенесенного инсульта. Сергей Булдаков, врач невролог клиники «Медсервис», рассказывает о целях, возможностях программы и отвечает на вопрос — почему так важна реабилитация инсульта в ранний период
Читать
Что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа
Сергей Булдаков, врач невролог клиники "Медсервис" отвечает на важный вопрос — что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа, чтобы минимизировать последствия.
Читать
О том, какие врачи должны наблюдать за пациентом в период реабилитации после инсульта
Сергей Булдаков, врач-невролог клиники «Медсервис» рассказывает о том, как и кто должен заниматься реабилитацией инсульта
Читать
Неврологические заболевания могут проявляться в форме самой разной симптоматики. Это могут быть проблемы со зрением и кажется, что необходимо обратиться к окулисту. И это правильно — посетить окулиста никогда не помешает. Это могут быть обмороки, боли в спине, слабость в ногах или галлюцинации. А иногда напротив эти ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях совершенно иной природы.
ЧитатьСвежие публикации

Список того, что "не нужно" в гинекологии
Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.
Читать
Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.
Читать
Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить
Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.
Читать
Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Наталья Афанасьевна Тубылова: «Это какая-то научная фантастика – так началась моя работа в медицине»
Начальник приехал с сельхоз работ, даже не успел переодеться… И вот я, новоиспеченный медик, тогда еще не осознавая весь масштаб личности, профессионального уровня своего будущего руководителя, слушаю о цветном допплере. О том, что можно заглянуть внутрь кровеносных сосудов, исследовать их структуру. Евгений Германович говорил об операциях на открытом сердце, операциях с искусственным кровообращением, коронарной кардиохирургии. И о том, что всё это должно быть у нас.
Читать
Отзывы о Клинике современной кардиологии
Рады представить отзывы на нашу работу. Ничто не мотивирует нас на работу так, как добрые слова наших пациентов!
Читать
Ваш личный врач – тот, кому Вы доверяете
Кто из нас любит болеть? Ответ прост, практически, никто. Тем не менее, мы болеем и, к несчастью, это случается гораздо чаще, чем бы нам того хотелось. С годами накапливается «багаж», из перенесенных заболеваний и вопросов, связанных с собственным здоровьем, здоровьем родных и близких людей. Чаще всего, при современном устройстве здравоохранения, профессиональных и понятных ответов мы на них не получаем.
Читать
Акушерские патологии и инсульт: когда нужна помощь … невролога
Антифосфолипидный синдром (АФС) – это аутоиммунное заболевание, при котором образуются тромбы в кровеносных сосудах. Именно поэтому АФС относится к одной из актуальных мультидисциплинарных проблем современной медицины. Клинических проявления АФС очень разнообразны и затрагивают сферы интересов врачей многих специальностей: ревматологов, кардиологов, акушеров-гинекологов, терапевтов.
ЧитатьПопулярные статьи клиники

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу
К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.
Читать
Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания
Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.
Читать
Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания
На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.
Читать
Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.
Читать
Как восстанавливаться после COVID-19
У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.
Читать
Гипертонический криз – что это такое и первая помощь
Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).
Читать
Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень часто оно протекает без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.
Читать
Три причины сделать повторное КТ легких
Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.
ЧитатьПочему бывают повторные инсульты и как снизить их риски
Сергей Булдаков, невролог клиники "Медсервис", рассказывают о том, почему бывают повторные инсульты, почему в ранний период после инсульта повышается риск его повторения и как снизить их вероятность.


Почему бывают повторные инсульты и как снизить их риски
Почему бывают повторные инсульты и как снизить их риски
Сергей Булдаков, невролог клиники "Медсервис", рассказывают о том, почему бывают повторные инсульты, почему в ранний период после инсульта повышается риск его повторения и как снизить их вероятность.
