Медсервис МРТ
 закрыть объявление
2 Мая 2018
Автор статьи: Булдаков Сергей Сергеевич, врач-невролог

Почему бывают повторные инсульты и как снизить их риски

Время чтения: 1 минута
Нет времени читать?
132 просмотра

Эластичность мозга в течение трех месяцев наиболее высока, но при этом она очень энергозатратна. Головной мозг и так перестраивает в этот момент свои сосудистые системы, перегружаются мелкие сосуды, перемещается кровоток из одного сосуда в другой, что в свою очередь создает определенную нагрузку на сердце. Более того, мозг в это время огромное количество средств тратит на восстановление потерянных функций, нужно больше кислорода, больше питания.

Как правило у пациентов в этот ранний восстановительный период (от начала инсульта до трех месяцев по классификации и от нуля до двух месяцев по минимальному строку пребывания на больничном листе), давление может быть крайне нестабильно. И вот эту нестабильность призваны кардиологи ликвидировать в данной ситуации. К тому же эта нестабильность может быть усугублена имеющимся на тот момент у пациента сердечно-сосудистым заболеванием, что чаще всего и бывает. Как минимум гипертония, а дополнительно ишемическая болезнь сердца, ревматические пороки различного рода, далее, возможно нарушение ритма вплоть до постоянной формы фибрилляции предсердий- все это может вызвать повторные инсульты. То есть роль кардиолога вместе с неврологом здесь очень важна.

Кардиолог должен стабилизировать пациенту давление на том уровне, на котором невролог сможет применять препараты и другие методы лечения. Например, лечебная физкультура и т.д., которые он будет рекомендовать пациенту, определенный режим. Давление должно быть на том уровне, на котором он сможет работать с пациентом, в дальнейшем уже не думая о том, что нужно проконсультировать дополнительно, куда-то отвезти пациента и так далее.


Сергей Булдаков, невролог клиники «Медсервис», рассказывают о том, почему бывают повторные инсульты, почему в ранний период после инсульта повышается риск его повторения и как снизить их вероятность

Автор статьи

Булдаков Сергей Сергеевич

Булдаков Сергей Сергеевич

врач-невролог

Закончил ИГМА в 2008 году, в 2009 году окончил интернатуру по специальности «неврология» на базе кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ИГМА. С 2009 года по 2014 год - врач-невролог, заведующий психоневрологическим кабинетом.

Помимо опыта непосредственно по специальности, длительный опыт по профэкспертизе медосмотров на работу, в ГИБДД, медосмотров военнослужащих.
Обладает методами лечебных блокад в неврологии, специализируется на психосоматических пациентах, постинсультной реабилитации

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Время принятия решений
19.02.2016

Время принятия решений

Йододефицит – единственная, по данным мировой статистики, наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить.

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Возьмитесь за голову!
04.04.2017

Возьмитесь за голову!

Головная боль, или по-гречески – цефалгия, различной интенсивности, локализации, характера, времени прихода и ухода – способна испортить настроение, и даже – жизнь, кому угодно, и вы – не исключение. У каждого из нас болит голова.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать