17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
988 просмотров

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции называются «постковидным синдромом», и его уже внесли в Международный Классификатор Болезней МКБ-10 в формулировке «Post COVID-19 condition».

Раньше считалось, что главный орган-мишень для ковида — легкие, и главная опасность — пневмония. Однако, даже вылеченная пневмония и отрицательный тест на COVID-19 не гарантируют 100% восстановления организма и возвращения к прежнему образу жизни. Кардиологи клиники Медсервис (Ижевск) обратили внимание, что до 50% их пациентов в настоящий период времени — это люди, перенесшие коронавирусную инфекцию.

Даже для тех пациентов, у которых до того не было никаких кардиопатологий, постковидный синдром — тяжелое испытание. Для людей же с заболеваниями сердечно-сосудистой системы это может стать жизнеугрожающей проблемой.

Коронавирус поражает весь организм, но в первую очередь страдают сосуды. Практика показала, что одно из самых частых осложнений — васкулит, воспаление сосудов: сгущается кровь, образуются тромбы, ухудшается кровоснабжение.

Именно поэтому сердце находится в большой опасности. Для нормальной работы ему нужно хорошее кровоснабжение и питание, а любой воспалительный процесс может привести к необратимым последствия. Например, если у пациента после ковида есть кардиологические жалобы, то с вероятностью 40-50% это будет миокардит — воспаление среднего слоя сердца. В миокарде начинается большой круг кровообращения, от него зависит кровоснабжение всего организма.

Воспалительный процесс в миокарде снижает сократительную способность сердечной мышцы. Если миокардит вовремя не диагностировать и не начать лечить, то последствия могут быть в диапазоне от развития сердечной недостаточности до необходимости установки кардиостимулятора. Такое может произойти с человеком в любом возрасте, даже если раньше никогда не было проблем с сердцем.

При этом, диагностирование миокардита на начальной стадии может предотвратить дальнейшее развитие болезни. Для успешной терапии на этом этапе будет достаточно неинвазивного терапевтического лечения препаратами под наблюдением кардиолога.

К тому же, осложнения на сердце при постковидном синдроме не ограничиваются миокардитом. Существуют перикардит (воспаление наружной оболочки сердца), коронаирит (воспаление сосудов, которые доставляют к миокарду насыщенную кислородом кровь) и много других жизнеугрожающих заболеваний.

Симптомы, которые сопровождают эти заболевания, могут быть разными. Поэтому после перенесенной коронавирусной инфекции нужно быть очень внимательными к своему здоровью. Даже простая слабость или одышка, не говоря уже о перебоях в ритме и скачках давления, могут быть симптомами постковидного синдрома и сигналами о проблемах с сердечно-сосудистой системой. При кардиологических жалобах очень важно своевременно обратиться к врачу.

В многопрофильной клинике Медсервис (Ижевск) накоплен большой опыт по реабилитации таких пациентов, c восстановлением нормальной работы сердца и работоспособности.

Коллектив кардиологов многопрофильной клиники Медсервис (Ижевск) — это семь докторов с большим опытом работы, в том числе — в условиях кардиологического стационара. Средний стаж наших докторов — 20 лет. Наши врачи регулярно проходят повышение квалификации в Москве и Санкт-Петербурге, публикуют научные статьи и работы, участвуют в конференциях. Из семи докторов трое имеют специализацию кардиолог-аритмолог и все они — члены Всероссийского научного общества аритмологов.

В январе в многопрофильной клинике Медсервис (Ижевск) действует специальная диагностическая программа: «Здоровое сердце», которая включает в себя консультацию кардиолога и два исследования — ЭКГ и ЭХО-КГ (основополагающие для постановки диагноза по стандартам оказания медицинской помощи).

Стоимость программы «Здоровое сердце» — 1500 рублей.

☎ Справки и запись по телефону: 55-03-00, 33-03-00.

*пациентов многопрофильной клиники Медсервис (Ижевск)

Свежие публикации

7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать
22 ноября 2020

Остеоартроз. Рекомендации от ревматолога

Чрезмерная регулярная нагрузка на сустав и, в первую очередь, на ткани хряща - один из основных механизмов развития остеоартроза. Для обозначения этой болезни нередко употребляют такие термины как «артроз» и «отложение солей». Последнее не совсем верно. При остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена веществ в хрящевой ткани.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

 Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом