Медсервис МРТ
 закрыть объявление
2 Июня 2018
Автор статьи: Мишинёва Оксана Петровна, врач-терапевт

Посетим на дорожку… врача или как подготовиться к отпуску на море

Время чтения: 4
Нет времени читать?
208 просмотров
Совсем скоро сезон отпусков и большое количество отдыхающих стремится провести его у моря, нежась под ласковым солнышком. Однако, согласно статистическим данным, каждый четвертый приехавший к морю человек заболевает. Причем если одни проблемы возникают из-за воздействия факторов окружающей среды, то другие болезни «всплывают» исключительно по причине игнорирования их симптомов еще дома. В целях профилактики заболеваний необходимо пройти перед поездкой к месту отдыха медосмотр с посещением главных специалистов. А еще лучше пройти углубленный медосмотр, который позволит исключить многие риски, связанные со здоровьем.

Что нужно проверить перед поездкой в отпуск

Профилактика заболеваний перед отпуском должна начаться с посещения терапевта. Прежде всего, врач назначит лабораторное обследование, которое покажет наличие, либо отсутствие заболеваний. Кроме того, он направит пациента к узким специалистам в случае подозрений на проблемы с состоянием здоровья. Всем, а особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо иметь при себе сделанную перед отпуском электрокардиограмму. Если предполагается длительный авиаперелет или поездка на машине , желательно проверить вены нижних конечностей. Поездка в места с жарким климатом может быть опасной в случае: наличия онкологических заболеваний, серьезных хронических заболеваний — человек может просто не перенести дальнюю дорогу или авиаперелет.

Ты слишком долго плавал

Следующий этап профилактики заболеваний — посещение кабинета оториноларинголога. Продолжительное пребывание в воде часто приводит к появлению неприятных ощущений в ухе — бульканью и заложенности. Причиной этому может быть наличие серных пробок в ушах. О существовании подобной проблемы человек может не догадываться, пока в слуховой проход не попадет вода. Но после купания, в частности — ныряния, пробки разбухают, отсюда и появление неприятных ощущений. 
Случаи переохлаждения во время отдыха у моря — неприятное, но, к сожалению, частое явление. Особенно опасно это для женщин — переохлаждение может привести к обострению заболеваний воспалительного характера. Поэтому, если имеют место хронические воспалительные процессы, в целях профилактики обострений желательно пройти обследование на наличие инфекций. Кроме того, следует исключить миому, так как перегревание может спровоцировать кровотечение.
И конечно проверьте состояние зубов и состояние ротовой полости.

Отпускная аптечка

Прежде всего, отправляясь в новые для себя условия существования, человек должен подготовить свой организм к перепадам климата. Но в ситуации, когда неприятные симптомы уже не дают покоя, стоит запастись аптечкой на все случаи жизни.
В этой аптечке должны быть препараты с жаропонижающими свойствами и антигистаминные лекарственные средства, медикаменты от проблем желудочно-кишечного тракта. Кроме того, важны различные средства от загара, а также средства после принятия солнечных ванн и от ожогов кожи. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны захватить с собой все рекомендованные препараты, которые могут помочь при обострении болезней. В некоторых странах лекарства отпускаются только по рецептам.
Важно включать в рацион питания поливитаминные комплексы с повышенным содержанием витаминов А, С и Е. Полезна и пища, в которой данные витамины широко представлены. Это морковь, лимоны и мандарины, а также другие цитрусовые, шпинат, капуста. Также важно употребление чеснока, гранатов, клюквы и смородины.
Первые два-три дня не стоит активно гулять, ездить на экскурсии и загорать на местных пляжах. Лучше всего провести это время в отеле, а для прогулок использовать утренние и вечерние часы. При этом необходимо надевать просторную и светлую одежду с длинными рукавами, штаны и длинные юбки. Если же захотелось пойти куда-то за пределы отеля, лучше взять собой два литра чистой воды, воды с лимоном или холодный зелёный чай без сахара.

На «реаклиматизацию» мы мало обращаем внимание… А зря

Об акклиматизации знают практически все мало-мальски путешествующие люди. Слабость, головная боль или внезапная простуда сопровождают многих в первые дни отдыха. Но не все отдают себе отчет в том, что вернувшись домой, приходится перестраиваться обратно. Это - «реакклиматизация». Как правило, мы не обращаем на нее внимания, сваливая плохое самочувствие на полное нежелание снова идти на работу. А зря.
Резкие изменения ритмов внешней среды, особенно при быстрых переездах, сопровождаются постепенной перестройкой физиологических ритмов (суточных, сезонных), с временным рассогласованием физиологических функций организма .Известно, что при перелетах на расстоянии в 7 часовых поясов рассогласование вегетативных функций заканчивается только к седьмому дню.
Поэтому, если вы планируете отпуск в дальних краях, готовиться к нему надо заранее. Постарайтесь за неделю до вылета начать жить по времени того места, куда вы собираетесь. Летите на восток — нужно ложиться и вставать раньше обычного, на запад — позже. Накануне хорошо выспитесь. Пейте больше воды без газа. В самолете ваш организм быстро обезвоживается, что тоже провоцирует вялое и апатичное состояние после дороги.
Для того чтобы оптимизировать свой день, можно попытаться подгадать наиболее удачное время для полета. Так, если вы летите на восток, то лучше стартовать вечером с прилетом утром. В самолете обязательно попытайтесь уснуть. По прибытию у вас получится сохранять достаточно бодрое состояния всю первую половину дня. Если вы двигаетесь на запад, то вылетать лучше утром. Прибудете на место вечером. При этом спать в самолете не стоит: так вам удастся сделать все нужные дела вечером по прилету.

Кратко о том, что нужно делать при реакклиматизации:

  1. много спать — так организм быстрее восстановится и при смене климата;
  2. оставлять себе «буферный день» перед работой, чтобы можно было отдохнуть;
  3. не заниматься спортом первое время;
  4. пить витамины;
  5. делать упражнения для релаксации, немного йоги не повредит.

Автор статьи

Мишинёва Оксана Петровна

Мишинёва Оксана Петровна

врач-терапевт , заведующая отделением

Успешно применяет на практике научные знания, клиническое мышление и практический опыт. Основным в своей работе считает принцип: «Лечить не болезнь, а человека». Профессиональные интересы — сложные случаи, трудно поддающиеся диагностике.

Ежегодно принимает участие в конгрессе терапевтов, гастроэнтерологов. В 2014 году участвовала в работе Юбилейной двадцатой объединенной Российской гастроэнтерологической недели в Москве.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Возьмитесь за голову!
04.04.2017

Возьмитесь за голову!

Головная боль, или по-гречески – цефалгия, различной интенсивности, локализации, характера, времени прихода и ухода – способна испортить настроение, и даже – жизнь, кому угодно, и вы – не исключение. У каждого из нас болит голова.

Читать
2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать