Медсервис МРТ
 закрыть объявление
2 Июня 2018
Автор статьи:  Мишинёва Оксана Петровна,  врач-терапевт

Посетим на дорожку… врача или как подготовиться к отпуску на море

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
662 просмотра
Совсем скоро сезон отпусков и большое количество отдыхающих стремится провести его у моря, нежась под ласковым солнышком. Однако, согласно статистическим данным, каждый четвертый приехавший к морю человек заболевает. Причем если одни проблемы возникают из-за воздействия факторов окружающей среды, то другие болезни «всплывают» исключительно по причине игнорирования их симптомов еще дома. В целях профилактики заболеваний необходимо пройти перед поездкой к месту отдыха медосмотр с посещением главных специалистов. А еще лучше пройти углубленный медосмотр, который позволит исключить многие риски, связанные со здоровьем.

Что нужно проверить перед поездкой в отпуск

Профилактика заболеваний перед отпуском должна начаться с посещения терапевта. Прежде всего, врач назначит лабораторное обследование, которое покажет наличие, либо отсутствие заболеваний. Кроме того, он направит пациента к узким специалистам в случае подозрений на проблемы с состоянием здоровья. Всем, а особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо иметь при себе сделанную перед отпуском электрокардиограмму. Если предполагается длительный авиаперелет или поездка на машине , желательно проверить вены нижних конечностей. Поездка в места с жарким климатом может быть опасной в случае: наличия онкологических заболеваний, серьезных хронических заболеваний — человек может просто не перенести дальнюю дорогу или авиаперелет.

Ты слишком долго плавал

Следующий этап профилактики заболеваний — посещение кабинета оториноларинголога. Продолжительное пребывание в воде часто приводит к появлению неприятных ощущений в ухе — бульканью и заложенности. Причиной этому может быть наличие серных пробок в ушах. О существовании подобной проблемы человек может не догадываться, пока в слуховой проход не попадет вода. Но после купания, в частности — ныряния, пробки разбухают, отсюда и появление неприятных ощущений. 
Случаи переохлаждения во время отдыха у моря — неприятное, но, к сожалению, частое явление. Особенно опасно это для женщин — переохлаждение может привести к обострению заболеваний воспалительного характера. Поэтому, если имеют место хронические воспалительные процессы, в целях профилактики обострений желательно пройти обследование на наличие инфекций. Кроме того, следует исключить миому, так как перегревание может спровоцировать кровотечение.
И конечно проверьте состояние зубов и состояние ротовой полости.

Отпускная аптечка

Прежде всего, отправляясь в новые для себя условия существования, человек должен подготовить свой организм к перепадам климата. Но в ситуации, когда неприятные симптомы уже не дают покоя, стоит запастись аптечкой на все случаи жизни.
В этой аптечке должны быть препараты с жаропонижающими свойствами и антигистаминные лекарственные средства, медикаменты от проблем желудочно-кишечного тракта. Кроме того, важны различные средства от загара, а также средства после принятия солнечных ванн и от ожогов кожи. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны захватить с собой все рекомендованные препараты, которые могут помочь при обострении болезней. В некоторых странах лекарства отпускаются только по рецептам.
Важно включать в рацион питания поливитаминные комплексы с повышенным содержанием витаминов А, С и Е. Полезна и пища, в которой данные витамины широко представлены. Это морковь, лимоны и мандарины, а также другие цитрусовые, шпинат, капуста. Также важно употребление чеснока, гранатов, клюквы и смородины.
Первые два-три дня не стоит активно гулять, ездить на экскурсии и загорать на местных пляжах. Лучше всего провести это время в отеле, а для прогулок использовать утренние и вечерние часы. При этом необходимо надевать просторную и светлую одежду с длинными рукавами, штаны и длинные юбки. Если же захотелось пойти куда-то за пределы отеля, лучше взять собой два литра чистой воды, воды с лимоном или холодный зелёный чай без сахара.

На «реаклиматизацию» мы мало обращаем внимание… А зря

Об акклиматизации знают практически все мало-мальски путешествующие люди. Слабость, головная боль или внезапная простуда сопровождают многих в первые дни отдыха. Но не все отдают себе отчет в том, что вернувшись домой, приходится перестраиваться обратно. Это - «реакклиматизация». Как правило, мы не обращаем на нее внимания, сваливая плохое самочувствие на полное нежелание снова идти на работу. А зря.
Резкие изменения ритмов внешней среды, особенно при быстрых переездах, сопровождаются постепенной перестройкой физиологических ритмов (суточных, сезонных), с временным рассогласованием физиологических функций организма .Известно, что при перелетах на расстоянии в 7 часовых поясов рассогласование вегетативных функций заканчивается только к седьмому дню.
Поэтому, если вы планируете отпуск в дальних краях, готовиться к нему надо заранее. Постарайтесь за неделю до вылета начать жить по времени того места, куда вы собираетесь. Летите на восток — нужно ложиться и вставать раньше обычного, на запад — позже. Накануне хорошо выспитесь. Пейте больше воды без газа. В самолете ваш организм быстро обезвоживается, что тоже провоцирует вялое и апатичное состояние после дороги.
Для того чтобы оптимизировать свой день, можно попытаться подгадать наиболее удачное время для полета. Так, если вы летите на восток, то лучше стартовать вечером с прилетом утром. В самолете обязательно попытайтесь уснуть. По прибытию у вас получится сохранять достаточно бодрое состояния всю первую половину дня. Если вы двигаетесь на запад, то вылетать лучше утром. Прибудете на место вечером. При этом спать в самолете не стоит: так вам удастся сделать все нужные дела вечером по прилету.

Кратко о том, что нужно делать при реакклиматизации:

  1. много спать — так организм быстрее восстановится и при смене климата;
  2. оставлять себе «буферный день» перед работой, чтобы можно было отдохнуть;
  3. не заниматься спортом первое время;
  4. пить витамины;
  5. делать упражнения для релаксации, немного йоги не повредит.

Автор статьи

Мишинёва Оксана Петровна

Мишинёва Оксана Петровна

врач-терапевт , заведующая отделением

Успешно применяет на практике научные знания, клиническое мышление и практический опыт. Основным в своей работе считает принцип: «Лечить не болезнь, а человека». Профессиональные интересы — сложные случаи, трудно поддающиеся диагностике.

Ежегодно принимает участие в конгрессе терапевтов, гастроэнтерологов. В 2014 году участвовала в работе Юбилейной двадцатой объединенной Российской гастроэнтерологической недели в Москве.

Другие статьи автора

24 Сентября 2017

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать
24 Сентября 2017

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза (эмболия).

Читать
27 Августа 2018

Если диагноз поставлен, а лечение не помогает, не верь диагнозу своему

Для терапевта очень важно иметь клиническое мышление и внимание к «мелочам» при опросе и осмотре пациента. И даже если обратившийся к вам человек уже прошел какие-то диагностические процедуры принцип «доверяй, но проверяй» должен работать. Терапевт клиники «Медсервис» рассказывает именно о таких случаях.

Читать
28 Марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
18 Марта 2019

Как не поймать грипп: существует более 200 вирусов, возбудителей ОРВИ

Мы привыкли легко относиться к ОРВИ - такая банальщина. Каждый год и ни по разу. Но, на самом деле, так называемые, "острые респираторные вирусные инфекции" - это целая группа болезней, поражающих органы дыхания, возбудителями которых является более двухсот различных вирусов. А это означает, что у них могут быть разные последствия, в виде осложнений, и лечение тоже требует индивидуального подхода.

Читать
27 Сентября 2019

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

Читать

Свежие публикации

11 Ноября 2019

Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

Читать
1 Ноября 2019

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Читать
15 Октября 2019

Гибкая лента: все, что надо знать о кинезиотейпировании

Кинезиотейпирование – это терапевтический безлекарственный метод снятия боли, нормализации кровообращения и ускорения реабилитации при различных мышечных и суставных травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата. Пластырь кинезио тейп - улучшает кровообращение, снижает болевые ощущения и способствует интенсивному заживлению травмы. Метод обеспечивает мышцы и связки постоянной поддержкой, ускоряет их заживление.

Читать
5 Октября 2019

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Климактерический период- это период угасания репродуктивной функции женщины, период естественного старения организма. Он объединяет три периода: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза обычно начинается в 45-47 лет. Средний возраст менопаузы 50 лет, выявляется он ретроспективно, не ранее, чем через год после последней  менструации.

Читать
28 Сентября 2019

Перемен требуют перекачанные сердца

Сердечная недостаточность у спортсменов связана с чрезмерным развитием мышц сердца, по сравнению с сердечно-сосудистой системой. Этим же объясняется и внезапные смертельные случаи спортсменов, казалось бы, находящихся в прекрасной физической форме. Особенно в ходе соревнований, когда нагрузки на организм выходят за пределы человеческих возможностей. Объясняется это негармоничным развитием мышц и сердечно-сосудистой системы.

Читать
21 Сентября 2019

Позаботься о родителях: новые программы клиники Медсервис

Родители дали нам жизнь, заботились и берегли. Приходит время, когда они начинают нуждаться в заботе, защите и внимании. Программы клиники Медсервис "Забота о родителях" позволят Вам проявить свою любовь, дать возможность маме и папе поправить здоровье, восстановиться после огорода, пройти профилактическое лечение по хроническим заболеваниям.

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать
28 Августа 2019

«Инструментальная пальпация»: для чего нужна эластография

Эластографию часто называют «инструментальной пальпацией». Напомним, что пальпация - это физический метод медицинской диагностики, упоминаемый еще в трудах Гиппократа, проводимый путём ощупывания тела пациента. Его принцип базируется на том, что большинство злокачественных опухолей по сравнению с нормальными тканями имеют повышенную твердость. Это то, что позволяет идентифицировать их с помощью ультразвукового исследования. Что касается непосредственно эластографии, то это современная ультразвуковая методика, позволяющая исследовать жесткость и эластичность тканей.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
28 Августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать

Посетим на дорожку… врача или как подготовиться к отпуску на море

В сезон отпусков большое количество отдыхающих стремится провести его у моря, нежась под ласковым солнышком. Однако, согласно статистическим данным, каждый четвертый приехавший к морю человек заболевает. Причем если одни проблемы возникают из-за воздействия факторов окружающей среды, то другие болезни «всплывают» исключительно по причине игнорирования их симптомов еще дома. В целях профилактики заболеваний необходимо пройти перед поездкой к месту отдыха небольшой медосмотр с посещением главных специалистов. А еще лучше пройти углубленный медосмотр, который позволит исключить многие риски, связанные со здоровьем.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Посетим на дорожку… врача или как подготовиться к отпуску на море

Посетим на дорожку… врача или как подготовиться к отпуску на море

Посетим на дорожку… врача или как подготовиться к отпуску на море

В сезон отпусков большое количество отдыхающих стремится провести его у моря, нежась под ласковым солнышком. Однако, согласно статистическим данным, каждый четвертый приехавший к морю человек заболевает. Причем если одни проблемы возникают из-за воздействия факторов окружающей среды, то другие болезни «всплывают» исключительно по причине игнорирования их симптомов еще дома. В целях профилактики заболеваний необходимо пройти перед поездкой к месту отдыха небольшой медосмотр с посещением главных специалистов. А еще лучше пройти углубленный медосмотр, который позволит исключить многие риски, связанные со здоровьем.

Посетим на дорожку… врача или как подготовиться к отпуску на море