4 января 2019

Пойте на здоровье!

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
629 просмотров
Бывало ли у вас так, так, что душа поёт, а наружу вырываются какие-то странные звуки? Вспоминается анекдот про Ходжу Насреддина - «Слышали бы вы, как я пою в дУше». Или вы представляете какой-то дивный образ, а на бумаге получается те самые точка-точка-огуречик, но только еще хуже? Или вы приготовили прекрасную речь, слова так льются у вас в голове прекрасной вязью, а на выходе «эээ…, ну…, какбэ». Мы начинаем цикл статей об арттерапии, где расскажем о возможностях этой прекрасной методики, которая освобождает не только дух и душу, но и делает здоровее наше тело.

На самом деле, все это не так безобидно, как кажется. Если человек не в состоянии выразить мысли и чувства, эмоции, они остаются внутри. Позитивного выхода нет и нет разрядки. Проходит время. Вы уже забыли об этом, а тело помнит. Отсюда зажимы, блоки и, как следствие — развитие заболеваний соматического, телесного характера.

Я встретил свою знакомую. И она мне говорит — ты сильно изменился. Стал каким-то крутым

Но, к счастью, наблюдается и обратный процесс. Вы заметили, как много ваших знакомых вдруг начали делать то, чего раньше за ними не наблюдалось? Они рисуют, поют, играют на музыкальных инструментах.

И получается у них неожиданно хорошо. Как будто мастерство годами таилось где-то глубоко внутри и вот вырвалось наружу. Ваши знакомые делятся своими результатами в социальных сетях и, вдруг, вы замечаете, что они прекрасны. Ваши знакомые. Раньше вы не обращали внимание на их глаза, лица, а сегодня они светятся, делятся с миром счастьем. Что-то в них изменилось. Они стали какие-то другие. Наступило преображение. Выздоровление.

"Я встретил свою знакомую, - делится с нами бизнесмен, который начал заниматься вокалом, - давно её не видел. И она мне говорит — ты сильно изменился. Стал каким-то крутым. А я считал, что всегда таким был. Всегда считал себя успешным человеком"

Люди с болезнью Паркинсона под музыку начинают нормально двигаться, ходить, бегать и танцевать

Когда люди поют их движения становятся отточенными, плавными или напротив резкими и порывистыми. А это, то, чего так не хватало телу — вырваться наконец-то из под панциря скованных тревогой и невысказанными эмоциями мышц.

Сила искусства, на самом деле такова, что в некоторых случаях даже люди с болезнью Паркинсона под музыку начинают нормально двигаться, ходить, бегать и танцевать. Древние знали это. Еще создатели пирамид и сфинкса лечили бессонницу хоровым исполнением ритуальных гимнов. Эллины времен Ахилла и Одиссея избавлялись от расстройств нервной системы и радикулита пением под звуки трубы.

Современная медицина активно изучает влияние пения на здоровье человека. Вокалотерапию используют при лечении многих заболеваний, связанных с лёгочной системой, например, бронхиальной астмой, а также при лечении психических расстройств, неврозов, депрессий, головных болей. С помощью хорового пения во всём мире успешно лечат заикание у детей.

Пение повышает когнитивные способности. Нагрузка на дыхательные органы, голосовые связки, мышцы лица и шеи приводят к улучшению кровоснабжения мозга. Во-вторых, само по себе занятие новым для себя делом повышает восприимчивость вашего мозга к информации, улучшению памяти.

Некоторым вокал помогает при изучении иностранных языков. Это конечно не арттерапия, а совершенно отдельное направление. Вокальные навыки позволяет услышать интонационный рисунок языка, в том числе и родного, его тональность, логические ударения. Речь становится богаче, органичнее, красивее.

А может достаточно просто петь в свое удовольствие?

Возникает вопрос — а может достаточно просто петь в свое удовольствие? Заниматься творчеством самостоятельно можно и нужно. А если оно приносить удовольствие, то это вообще прекрасно. Но не надо забывать, что пение — это, по сути, дыхательная гимнастика. Вы прокачиваете легкие, голосовые связки, мышцы, отвечающие за их движение. Нужно знать правильный ритм дыхания, выдерживать цикл, включать в нужный момент диафрагму. А то можно и до трансперсональных переживаний дойти.

И как любая гимнастика благотворное влияние пение окажет на организм в том случае, если всё делать правильно. Это тоже самое, как занятия с отягощениями в тренажерном зале. Нужна техника. А иначе травма или впустую потраченное время. Бывает случаи, когда у кого-то все получилось сразу, инстинктивно. Что сказать? Повезло или природный дар.

Но в большинстве случаев, когда пение не только способ самовыражения, но терапия, без профессиональной поддержки не обойтись. И уроками на ю-тубе тоже не обойтись.

Придется учиться дышать по-новому и, желательно, с самого начала делать это правильно. Возникает вопрос — где этому могут научить? В Медсервисе совместно со Всемирным Клубом Любителей Высокохудожественной Самодеятельности реализован проект вокальной арт-терапии. Это уникальное сочетание знаний — медицинских и искусства вокала. Занятия уже идут. Обращайтесь.

Свежие публикации

7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать

Пойте на здоровье!

Бывало ли у вас так, так, что душа поёт, а наружу вырываются какие-то странные звуки? Вспоминается анекдот про Ходжу Насреддина - «Слышали бы вы, как я пою в дУше». Или вы представляете какой-то дивный образ, а на бумаге получается те самые точка-точка-огуречик, но только еще хуже? Или вы приготовили прекрасную речь, слова так льются у вас в голове прекрасной вязью, а на выходе «эээ…, ну…, какбэ». Мы начинаем цикл статей об арттерапии, где расскажем о возможностях этой прекрасной методики, которая освобождает не только дух и душу, но и делает здоровее наше тело.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Пойте на здоровье!

Пойте на здоровье!

Пойте на здоровье!

Бывало ли у вас так, так, что душа поёт, а наружу вырываются какие-то странные звуки? Вспоминается анекдот про Ходжу Насреддина - «Слышали бы вы, как я пою в дУше». Или вы представляете какой-то дивный образ, а на бумаге получается те самые точка-точка-огуречик, но только еще хуже? Или вы приготовили прекрасную речь, слова так льются у вас в голове прекрасной вязью, а на выходе «эээ…, ну…, какбэ». Мы начинаем цикл статей об арттерапии, где расскажем о возможностях этой прекрасной методики, которая освобождает не только дух и душу, но и делает здоровее наше тело.

Пойте на здоровье!