Медсервис МРТ
 закрыть объявление
4 Января 2019

Пойте на здоровье!

Время чтения: 3
Нет времени читать?
155 просмотров
Бывало ли у вас так, так, что душа поёт, а наружу вырываются какие-то странные звуки? Вспоминается анекдот про Ходжу Насреддина - «Слышали бы вы, как я пою в дУше». Или вы представляете какой-то дивный образ, а на бумаге получается те самые точка-точка-огуречик, но только еще хуже? Или вы приготовили прекрасную речь, слова так льются у вас в голове прекрасной вязью, а на выходе «эээ…, ну…, какбэ». Мы начинаем цикл статей об арттерапии, где расскажем о возможностях этой прекрасной методики, которая освобождает не только дух и душу, но и делает здоровее наше тело.

На самом деле, все это не так безобидно, как кажется. Если человек не в состоянии выразить мысли и чувства, эмоции, они остаются внутри. Позитивного выхода нет и нет разрядки. Проходит время. Вы уже забыли об этом, а тело помнит. Отсюда зажимы, блоки и, как следствие — развитие заболеваний соматического, телесного характера.

Я встретил свою знакомую. И она мне говорит — ты сильно изменился. Стал каким-то крутым

Но, к счастью, наблюдается и обратный процесс. Вы заметили, как много ваших знакомых вдруг начали делать то, чего раньше за ними не наблюдалось? Они рисуют, поют, играют на музыкальных инструментах.

И получается у них неожиданно хорошо. Как будто мастерство годами таилось где-то глубоко внутри и вот вырвалось наружу. Ваши знакомые делятся своими результатами в социальных сетях и, вдруг, вы замечаете, что они прекрасны. Ваши знакомые. Раньше вы не обращали внимание на их глаза, лица, а сегодня они светятся, делятся с миром счастьем. Что-то в них изменилось. Они стали какие-то другие. Наступило преображение. Выздоровление.

"Я встретил свою знакомую, - делится с нами бизнесмен, который начал заниматься вокалом, - давно её не видел. И она мне говорит — ты сильно изменился. Стал каким-то крутым. А я считал, что всегда таким был. Всегда считал себя успешным человеком"

Люди с болезнью Паркинсона под музыку начинают нормально двигаться, ходить, бегать и танцевать

Когда люди поют их движения становятся отточенными, плавными или напротив резкими и порывистыми. А это, то, чего так не хватало телу — вырваться наконец-то из под панциря скованных тревогой и невысказанными эмоциями мышц.

Сила искусства, на самом деле такова, что в некоторых случаях даже люди с болезнью Паркинсона под музыку начинают нормально двигаться, ходить, бегать и танцевать. Древние знали это. Еще создатели пирамид и сфинкса лечили бессонницу хоровым исполнением ритуальных гимнов. Эллины времен Ахилла и Одиссея избавлялись от расстройств нервной системы и радикулита пением под звуки трубы.

Современная медицина активно изучает влияние пения на здоровье человека. Вокалотерапию используют при лечении многих заболеваний, связанных с лёгочной системой, например, бронхиальной астмой, а также при лечении психических расстройств, неврозов, депрессий, головных болей. С помощью хорового пения во всём мире успешно лечат заикание у детей.

Пение повышает когнитивные способности. Нагрузка на дыхательные органы, голосовые связки, мышцы лица и шеи приводят к улучшению кровоснабжения мозга. Во-вторых, само по себе занятие новым для себя делом повышает восприимчивость вашего мозга к информации, улучшению памяти.

Некоторым вокал помогает при изучении иностранных языков. Это конечно не арттерапия, а совершенно отдельное направление. Вокальные навыки позволяет услышать интонационный рисунок языка, в том числе и родного, его тональность, логические ударения. Речь становится богаче, органичнее, красивее.

А может достаточно просто петь в свое удовольствие?

Возникает вопрос — а может достаточно просто петь в свое удовольствие? Заниматься творчеством самостоятельно можно и нужно. А если оно приносить удовольствие, то это вообще прекрасно. Но не надо забывать, что пение — это, по сути, дыхательная гимнастика. Вы прокачиваете легкие, голосовые связки, мышцы, отвечающие за их движение. Нужно знать правильный ритм дыхания, выдерживать цикл, включать в нужный момент диафрагму. А то можно и до трансперсональных переживаний дойти.

И как любая гимнастика благотворное влияние пение окажет на организм в том случае, если всё делать правильно. Это тоже самое, как занятия с отягощениями в тренажерном зале. Нужна техника. А иначе травма или впустую потраченное время. Бывает случаи, когда у кого-то все получилось сразу, инстинктивно. Что сказать? Повезло или природный дар.

Но в большинстве случаев, когда пение не только способ самовыражения, но терапия, без профессиональной поддержки не обойтись. И уроками на ю-тубе тоже не обойтись.

Придется учиться дышать по-новому и, желательно, с самого начала делать это правильно. Возникает вопрос — где этому могут научить? В Медсервисе совместно со Всемирным Клубом Любителей Высокохудожественной Самодеятельности реализован проект вокальной арт-терапии. Это уникальное сочетание знаний — медицинских и искусства вокала. Занятия уже идут. Обращайтесь.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Комплексное использование МРТ головного мозга
29.04.2016

Комплексное использование МРТ головного мозга

Впервые в клинике «Медсервис», благодаря возможностям томографа открытого типа, который принципиально отличается от всех других томографов, установленных в Ижевске и Удмуртии, появилась возможность объединить МРТ всех структур головного мозга в одно исследование.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать