Медсервис МРТ
 закрыть объявление
13 Ноября 2018

При когнитивных нарушениях опаснее всего потерять свободу

Время чтения: 5
Нет времени читать?
499 просмотров

Потерять свободу очень легко. Вы не сможете делать карьеру, ездить в отпуск, строить личную жизни, если придется ухаживать за неизлечимо больным близкими человеком или родственником. XXI век — это век когнитивных нарушений, приводящих в том числе и к старческому слабоумию, деменцией, которой на сегодняшний день страдает боле 76 млн человек. Но этот процесс в каждом отдельном случае можно было притормозить, остановить или повернуть вспять.

Еще недавно мама была дамой с художественным вкусом и серьезными суждениями, а сегодня превратилась в сварливую, неопрятную «старушонку», которая всё забывает, не узнает любимого внука. Или отец, который всегда был галантным франтом, вдруг превращается в настоящего «плюшкина», который тащит домой всякий хлам и подозревает окружающих в злостных умыслах. Они запросто могут взорвать газ на кухне, забыть о существовании внука или раскричаться из-за пустяка.
Замечали такое? Задавались ли вопросом — а можно ли это остановить и как? Во многих случаях это удается. Для этого надо обратиться за помощью к специалистам. И чем раньше это будет сделано, тем выше шансы на выздоровление. Следующий вопрос — куда идти за помощью?

В Ижевске появился уникальный для нашего региона Центр восстановления памяти, в котором под руководством опытного врача невролога — когнитолога проводится реабилитация пациентов с когнитивными расстройствами, деменцией, а проще говоря старческим слабоумием. Мы побеседовали с врачом неврологом клиники Медсервис.

- Насколько актуально создание такого центра?
- У нас большой опыт работы с людьми старшего возраста и я постоянно сталкиваюсь с умственными расстройствами. На таких пациентов больно смотреть потому, что есть понимание, что им можно помочь. Но существующая в системе здравоохранения практика не позволяет этого сделать. В мире есть такой опыт. И этот опыт реализован в нашем центре.

- А родственники понимают, что происходит?
- Когда у человека развиваются когнитивные нарушения, то, на самом деле, от них страдают родственники. Самое ценное, что у нас есть сегодня — это свобода. Свобода выбора — где работать, как отдыхать, свобода выбора в личной жизни. Близкий человек с когнитивными нарушениями перечеркивает этот выбор. Но к сожалению, это не все понимают, когда всё вроде бы хорошо. Какие-то нарушения люди воспринимают как временные явления или признаки старости. Бывают очень запущенные случаи — задаешь вопрос почему раньше не обратились к врачу. Отвечают — мы думали временное явление, само пройдет или думали, что это что-то старческое.
Нарушения памяти и слабоумие в XXI веке приобрели характер эпидемии. По самым скромным оценкам, на Земле в настоящее время более 50 млн человек страдают деменцией. Каждый год их число увеличивается примерно на 10-15 млн человек. К 2050 году этот показатель увеличится как минимум в три раза. 150 млн человек, страдающих слабоумием — это очень много. И этот как минимум полмиллиарда их близких, чья жизнь уже не будет прежней.

- То есть это серьезная социальная и экономическая проблема?
- Да. И личная тоже. Мы наблюдаем последнюю пенсионную реформу. Она приведет к тому, что работодатель на рабочем месте столкнется с нарушениями памяти своих работников. Это не те бытовые случаи, а проявления заболевания. И если человек болен, он не сможет работать, перейдет в статус иждивенца, который зачастую не может выполнять даже элементарные физиологические функции. «Ходит по себя», если говорить простым языком. Близкие им люди тоже выпадают из социальной жизни. Часто они вынуждены уволиться, чтобы ухаживать за своими родственниками. Это очень изматывающий процесс, где вы уже не принадлежите себе. А есть еще боль и сопереживание близкому вам человеку, которого вы любите. Представьте, что он всегда находится в страхе и ведет себя возможно даже агрессивно. А всего этого может не быть, если вовремя обратиться за помощью.

- В чем суть Центра восстановления памяти?
- Основной упор сделан на социализацию пациентов, вовлечение их в общественные контакты. Это мировая практика, она себя хорошо зарекомендовала. После беседы с врачом, диагностических обследований, тестирования назначается медикаментозное лечение и что самое главное начинается работа в групповой или индивидуальной форме с психотерапевтом и врачом ЛФК. Больше внимание уделяется творчеству таких пациентов. Доказано, что память напрямую связана с мелкой моторикой. Если есть движение, новые задачи, она восстанавливается. Пожилой человек по сути обездвижен — он сидит перед телевизором, передвигается по квартире. Максимум он ходит в магазин или парикмахерскую. Отсутствие движений и физических упражнений приводит к атрофии головного мозга.

- Расскажите поподробнее о работе групп?
- Работать с нашими пациентами мы будем в групповой или индивидуальной форме. Групповая работа, как показывает опыт, эффективнее. Человек — биосоциальное существо. И он может реализоваться только в обществе. Наши пациенты будут вовлечены в творческий процесс, знакомиться, общаться с новыми людьми, пародировать или повторяют чужие действия, тем самым развиваться. Это заставляет работать мозг активнее, осваивать какую-то новую информацию, напрягать память.
Очень похоже на то, как это происходит с детьми, которых мы водим в разные развивающие центры, где они работают с пластилином, цветной бумагой, делают какие-то поделки. Те же самые принципы применимы и к пожилым людям. Недаром говорят — что стар, что млад.
Человек пройдя школу, окончив вуз приходит на какую-то работу. В течение многих лет он совершает одним и те же функции, живет в однообразной среде. Мозг перестает осваивать новое. Атрофируется. Потом человек выходи на пенсию или увольняется по причине болезни. И сидит дома. В лучшем случае на даче. Такое однообразие губит память, рассеивает внимание. Постепенно все когнитивные функции по цепочке отключаются одна за другой.

- То есть когнитивные нарушения, деменция, старческое слабоумие — это болезнь одиночества и однообразия?
- Так и есть. Ухудшение памяти и когнитивные расстройства связаны с тем, что человек находится долгое время в однообразной среде, выполняет однообразные действия, а потом выпадает из общества. И ему не нужны ни внимание, ни память. Он и так все знает — где у него плита, холодильник. Все что ему нужно помнить - это номера телефонов детей и контакты нескольких старых знакомых. Он замкнут в своем пространстве. Ему комфортно, но мозг утрачивает свои функции. А все что не нужно организму атрофируется — это принцип минимизации энергозатрат.

- Недаром на востоке говорят, что мозг — это мышца. Как происходит диагностика когнитивных расстройств?
- Источники когнитивных расстройств разные. Это алкоголизм, дефицит витамина B12, опухоль головного мозга, черепно-мозговые травмы, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, сахарный диабет, гипотиреоз и прочее. Разобраться в первоисточнике проблемы — это задача нашего центра. Поэтому не стоит удивляться, что после беседы с врачом будет назначен широкий спектр исследований. Он может включать МРТ головного мозга, ДССГ, анализ крови, мочи, анализ на гормоны щитовидной железы, глюкозотолерантный тест. Всесторонняя диагностика позволит сказать, что происходит с человеком и куда надо двигаться при его лечении.

- Каких результатов при лечении предполагается достичь?
- Некоторые нарушения памяти являются условно обратимыми. Например, если они связаны с дефицитом витамина B12, то мы его восполняем и нарушения памяти нивелируются. В запущенной стадии сложно повернуть болезнь вспять. Но ее можно остановить или притормозить. Иногда этого достаточно, чтобы человек оставался самостоятельным на бытовом уровне.

- Как заметить признаки когнитивных нарушений у себя или у своих близких?
- Все мы так или иначе придем к определенным когнитивным расстройствами. В нашей жизни очень много однообразия и нам очень нравится привычная обстановка. Комфортно же когда все знакомо и понятно? А признаки на самом деле всем знакомы.
Первый — это легкая забывчивость. Нас познакомили с новым коллегой, а через минут мы уже не помним как его зовут. Второй - нарушение внимания. Мы пошли в залу за очками и забыли зачем мы туда пришли. Появляется раздражительность и агрессивность, причем на этой стадии они направлены на самого себя — человеку не нравится собственная забывчивость. Эти бытовые нарушения надо брать на заметку. Возможно это действительно начало заболевания и есть смысл обратиться к врачу, вовремя начать лечение.
Более серьезные признак — это когда человек теряет ориентацию в пространстве. Вышел на улицу и не понимает где находится, не помнит, где он живет. Или пришел человек на работу и вдруг понимает, что забыл какие у него функции. Двадцать лет заполнял журнал и вдруг понимает, что не помнит где, какая графа. Следующий этап — начинаются проблемы с родственниками. Человек не может вспомнить как их зовут, кем они ему приходятся. Вот с этим уже точно нельзя тянуть. Само по себе это не пройдет.
На более поздних стадиях заостряются черты личности. Если дама всегда была склонна к сутяжничеству, то развивается сварливость, конфликтность с соседями, родными и близкими. Если напротив кто-то отличался добротой, то развивается излишняя покладистость. Память — это же еще и наша психика, определенные модели поведения. Но изменение поведенческих реакций — это уже запущенная стадия.

- Говорят, что все болезни молодеют. Можно ли это говорить о деменции?
- Когнитивные расстройства не столько молодеют, сколько их становится больше в связи с увеличением продолжительности жизни. У лиц молодого возраста расстройства памяти связаны со стрессом. В XXI веке это состояние стало привычным для нас. Мы даже не замечаем этого.

- Существует ли альтернатива Центру восстановления памяти в системе государственного здравоохранения или на уровне коммерческой медицины в нашем регионе?
- В системе ОМС на беседу с пациентом по стандарту отводится 12 минут. Составить полную картину происходящего за это время не возможно. Единственное, что может сделать невролог — это назначить медикаментозную терапию. Будучи врачом неврологом, я прекрасно понимаю, то «таблетка», в лучшем случае, может всего лишь остановить процесс. Это неплохо, но серьезно улучшить состояния больного не удастся. В системе ОМС нет позиции «реабилитация когнитивных нарушений». Такая помощь не предусмотрена. Но в мировой практике есть соответствующий опыт. И этот опыт реализован в нашем центре, куда люди, пациенты и их родственники могли придти, научиться жить с этим заболеванием, противостоять ему и улучшить климат в семье.

- Приходилось наблюдать со стороны, что родственники и близкие начинают вести себя очень жестоко по отношению к страдающим когнитивными нарушениями. Как бы Вы прокомментировали это?
- Чаще всего люди не могут понять, что расстройство памяти — это точно такое же заболевание как гипертония или диабет. Мы же не кричим на своего близкого, что у него поднялось давление. Люди страдающие деменцией творят неведомые им вещи, а родственники, скажем прямо, начинают психовать. Вы всегда знали, что ваша мама была хорошим и адекватным человеком, а тут вдруг она разложила шторы по полу, ходит по ним. Картинка не складывается. Возникает версия: она придуривается, вредничает и хочет всех доконать. Это тяжело — был человек в здравом уме, а тут такое. Логичный вывод — издевается.
В рамках Центра восстановления памяти нужна школа для родственников таких пациентов, где им будет разъяснять как ухаживать, реагировать на своего близкого человека, организовывать его быт. Тут очень много нюансов. К пример, такие пациенты часто выходят в окна или покидают дом и теряются. Есть простой приём — покрасить дверь в цвет стен или установить щеколду запирающее вход в необычном месте. Нежелательно отключать свет на ночь у таких пациентов. Потому что у них начинаются зрительные галлюцинации. Многие сердобольные родные и близкие пытаются перевезти лиц страдающих деменцией к себе домой или в больницу. Именно там они чаще сходят с ума в прямом смысле слова. Это результат страха перед новой обстановкой. Дома они ориентируются — тут у них дверь, там комод, холодильник. Страх порождает агрессию. И это ощущение у них очень сильное. Настолько же сильное, как если бы Вы заснули дома, а проснулись в каком-нибудь подвале, где-нибудь в африканской стране. Классическая ошибка процесса адаптации. Такого пациента лучше не трогать и переехать к нему. Обо всех этих нюансах мы будем рассказывать в нашем центре.
Проблема нарушения памяти, деменции — становится предельно актуальной. Если вы заметили нарушения у себя, у своих близких не надо стесняться. Мы всю жизнь работаем в поте лица своего и не замечаем «звоночки», которые нам подает организм о здоровье. А если замечаем, то стесняемся. Этого не надо делать. Это ваша жизнь. Старость должна быть в радость, включая общение с внуками, путешествия. Потому что это свобода. А нарушения памяти отнимают её и у нас, и у наших близких.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
От чего болит спина
16.09.2015

От чего болит спина

Те, кто проводит много времени сидя – за рулём, за партой, за компьютером,- часто страдают от болей в пояснице, но редко обращают на них внимание. Считается, что этот недуг не поддаётся лечению и проходит сам. Но на самом деле, всё может быть намного сложнее.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать