28 февраля 2020
Автор статьи:  Горбушина Екатерина Андреевна,  врач-нефролог

Причиной потери зрения стало редкое заболевание

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
524 просмотра
Пациент неуклонно терял зрение. Длительное время не могли причину этого. Оказалось, что всему виной достаточно редкое заболевание, диагностировать которое удалось врачу-ревматологу клиники Медсервис (Ижевск).

К врачу-ревматологу Киршиной Наталье Сергеевне обратился пациент с жалобами на выраженную общую слабость, утомляемость, одышку, возникающую при ходьбе даже на небольшие расстояния – 150 метров и боле, при подъеме по лестнице – более двух пролетов. Это сопровождалось сердцебиением, пульсацией в височных областях, периодическими головными болями, снижением остроты зрения, повышением температуры тела до 37-37,50С на протяжении длительного времени. В связи с этим пациент неоднократно лечился в стационаре с диагнозом хронический бронхит, обострение. После выписки температура возвращалась в короткие сроки. Сам пациент считает себя больным в течение последних трех лет, когда резко снизилось зрение. Пришлось отказаться от вождения автомобиля, чтения.

Обследовался у офтальмологов, была выявлена катаракта на правом глазу, однако со слов окулистов, она не могла повлиять на резкое снижение остроты зрения. Также пациент наблюдался у врача кардиолога-аритмолога клиники «Медсервис» Трушкова Андрея Николаевича с диагнозом: ишемическая болезнь сердца. При этом сам пациент ухудшение самочувствия связывал именно с проблемами с сердцем.

По лабораторным данным у пациента в анализах крови отмечалась анемия (снижение уровня гемоглобина до 85 г/л), тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов до 37×109/л), повышение СОЭ до 42 мм/час, наличие С-рактивного белка в сыворотке до 25 мг/л (превышение нормы в 5!!! раз), повышение фибриногена крови до 4,6 г/л. Пациент обратился за консультацией к врачу гематологу, которым была назначена коррекция анемии препаратами железа. По поводу тромбоцитопении выяснилось, что у пациента очень быстро формируется сгусток крови, за счет чего точный подсчет количества тромбоцитов невозможен. На фоне склеивания был получен ложный заниженный результат. Это подтвердилось при пересдаче анализов.

Поскольку анемия (снижение гемоглобина) зачастую является признаком онкологических заболевания, пациент стал проводить онкопоиск. Консультирован урологом – данных за онкопатологию нет. По результатов компьютерной томографии органов грудной полости, брюшной полости, кишечника и забрюшинного пространства выявлена аневризма (расширение) брюшного отдела аорты, пневмобилия (наличие воздуха в желчных протоках), признаки хронического бронхита. Консультирован ангиохирургом, хирургическое лечение аневризмы аорты не показано.

Таким образом, точной причины плохого самочувствия пациента и изменений по анализам выявлено не было, а состояние пациента ухудшалось. В области волосистой части головы появились светло-желтые пятна диаметром 2 см, с зудом и шелушением. Пациент самостоятельно стал использовать лечебные шампуни на основе кетоконазола (противогрибкового компонента, применяемого при перхоти). Эффекта от использования шампуня не было. На теле также появились светлые пятна, без изменения кожи, без зуда и шелушения.

Последней надеждой для пациента стала врач-ревматолог Киршина Наталья Сергеевна, заведующая отделением клиники «Медсервис». Пациент был осмотрен, на основании жалоб пациента, объективного статуса, проведенных ранее анализов, а также дополнительных специфических анализов наконец-то удалось установить точный диагноз: болезнь Хортона (гигантоклеточный артериит с синдромом полимиалгии).

Немного статистики: Чаще всего болезнь Хортона встречается в странах Северной Европы. Там заболевание встречается у 15-35 человек на 100000. В Азии этот показатель намного ниже. Всего 1-2 на 100000 человек. Женщины болеют болезнью Хортона чаще мужчин. На трех заболевших мужчин приходится примерно пять женщин.

После назначенного лечения пациенту стало значительно лучше, нормализовалась температура тела, исчезли пятна на теле и коже головы, повысился уровень гемоглобина сыворотки до 105 г/л. Снизился С-реактивный протеин, уровень фибриногена. Значительно улучшилось общее самочувствие пациента: исчезла слабость, одышка, пациент вернулся к обычной жизни, даже смог вести дачное хозяйство. Единственное, уже не удастся восстановить зрение. Однако немаловажным фактом является то, что и ухудшение зрения больше не наблюдается.

В настоящее время пациент продолжает наблюдаться в клинике Медсервис, и сожалеет лишь об одном – что не сразу обратился к нам.

Автор статьи

Горбушина Екатерина Андреевна

Горбушина Екатерина Андреевна

врач-нефролог

Является членом Российского диализного общества. Имеет опыт работы в нефрологичесском отделении одного из стационаров г. Ижевска. Осуществляет консультационно-диагностический прием пациентов. Специализируется на инфекционно-воспалительных заболеваниях почек, системной нефропатии, проблемами почек, связанных с беременностью, диагностикой профзаболеваний, профилактическими исследованиями. Работает со сложным контингентом пациентов с хроническими заболеваниями почек, не долеченными пациентами.

Другие статьи автора

19 августа 2018

Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ

Дама страдала от непереносимых болей в районе поясницы. Эффективное лечение ей предложить не смогли. И тогда она обратилась в клинику «Медсервис»...

Читать
22 марта 2019

Правильная УЗИ диагностика=оборудование экспертного класса + классные эксперты

Без ультразвуковой диагностики невозможно представить современную медицину, современную жизнь. Ни одна постановка диагноза не обходится без данного исследования. Поэтому важно понимать, что правильный диагноз и исход заболевания зависят не только от профессионализма и опыта врача, но и качества диагностической аппаратуры.

Читать
16 апреля 2019

Стационар дневного пребывания - это просто!

Человеческий организм устроен так, что в любой момент может дать сбой. Обостряются хронические заболевания или возникают симптомы, указывающие на развитие какой-то патологии или заболевания. Есть ситуации, когда необходима незамедлительная госпитализации в стационар. Но сегодня речь пойдет о тех состояниях, которые предполагают лечения без круглосуточного пребывания в стационаре или когда необходимо плановое лечение.

Читать

Свежие публикации

17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать
22 ноября 2020

Остеоартроз. Рекомендации от ревматолога

Чрезмерная регулярная нагрузка на сустав и, в первую очередь, на ткани хряща - один из основных механизмов развития остеоартроза. Для обозначения этой болезни нередко употребляют такие термины как «артроз» и «отложение солей». Последнее не совсем верно. При остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена веществ в хрящевой ткани.

Читать
1 ноября 2020

Позиционное головокружение. Случай из практики невролога

Мужчина, 52-х лет, обратился к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) с жалобами на позиционное головокружение с ощущением вращения предметов при изменении положения головы и тела. Чаще всего головокружение возникало утром после сна или ночью в момент поворота в кровати в течение одной-двух минут.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
23 сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать

Причиной потери зрения стало редкое заболевание

Пациент неуклонно терял зрение. Длительное время не могли причину этого. Оказалось, что всему виной достаточно редкое заболевание, диагностировать которое удалось врачу-ревматологу клиники Медсервис (Ижевск).

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Причиной потери зрения стало редкое заболевание

Причиной потери зрения стало редкое заболевание

Причиной потери зрения стало редкое заболевание

Пациент неуклонно терял зрение. Длительное время не могли причину этого. Оказалось, что всему виной достаточно редкое заболевание, диагностировать которое удалось врачу-ревматологу клиники Медсервис (Ижевск).

Причиной потери зрения стало редкое заболевание