Медсервис МРТ
 закрыть объявление
18 Августа 2018
Автор статьи: Горбушина Екатерина Андреевна, врач-нефролог

Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ

Время чтения: 4
Нет времени читать?
233 просмотра
Дама страдала от непереносимых болей в районе поясницы. Эффективное лечение ей предложить не смогли. И тогда она обратилась в клинику «Медсервис»...

Рассказывает Екатерина Горбушина, врач-нефролог клиники «Медсервис»: «Ко мне обратилась женщина 28 лет с жалобами на тянущую боль в поясничной области. Появились эти боли сразу же после родоразрешения в течение одного месяца. Надо отметить, что беременность у этой женщины протекала достаточно сложно, наблюдалась угроза прерывания беременности, был токсикоз и важно отметить, что именно в период беременности установилась стойкая артериальная гипертония, которая очень трудно поддавалась коррекции.


Еще раз отмечу, что спустя месяц у нее появились такие боли, именно боли, а не дискомфортное ощущение в поясничной области. А 3 месяца спустя по анализам мочи у нее выявилась гематурия, то есть появились эритроциты в достаточно большом количестве. Была она обследована: по УЗИ почек и УЗИ мочевого пузыря никакой патологии выявлено не было, и при этом по анализам мочи наблюдалась отрицательная динамика, то есть гематурия нарастала. И тогда нужно было решать вопрос, о том, чтобы проводить томографию.

Конечно, в идеале нужно было провести компьютерную томографию почек, вообще томографию органов забрюшинного пространства. Но тут мы столкнулись с такой проблемой - учитывая тот факт, что у пациентки была очень высокая отягощенность аллергологического анамнеза, а именно практически полная непереносимость лекарственных веществ, речи о том, чтобы проводить данный вид исследования не могло и быть. И соответственно, тогда мы решили провести магниторезонансную томографию органов забрюшинного пространства и сделать исследование магниторезонансной урографии".

Что показала МР-томография

Рассказываете Кирилл Сумин, врач рентгенолог, заведующий томографическим центром клиники: «На магниторезонансную томографию обратилась пациентка с тянущими болями в поясничной области, с повышением артериального давления. Кроме того, известно, что по анализам мочи выявлены эритроциты. Пациентка также страдает аллергией, непереносимостью контрастных веществ. При проведении магниторезонансной томографии выявлена аномалия развития, добавочный почечный сосуд, нижнеполярная артерия. И при проведении дополнительного сканирования, то есть бесконтрастной урографии был выявлен конфликт между чашечкой нижней группы и нижнеполярной артерии. Что явилось причиной гематурии.

При других же методиках исследования, ультрозвуковых, там эта патология выявлена не была, так как визуализировать добавочный сосуд не представлялось возможным.
На основании этого исследования мы получили следующее заключение, что оказывается, у пациентки обнаружилось врожденная аномалия развития правой почки по типу Фрейли, то есть это сосудистая аномалия.

Поясню, что аномалия сосудов по типу Фрейли – это когда сосуды почки неправильно расположены, в результате чего они перекрещиваются между собой. Вот этот перекресток образует патологическое сужение сосудов, как правило, сосудистая стенка становится более проницаемой, более уязвимой, возникает повышенная ломкость сосудов, и соответственно, мы наблюдаем картину, когда эритроциты свободно выходят в мочу. Вплоть до того, что может быть даже макрогематурия, когда уже визуально изменения окраса мочи на глаз различного ярко красного цвета.

Нам стало известно, откуда выходят эритроциты в таком большом количестве, то есть мы определили источник и в дальнейшем этот помогло нам скорректировать артериальную гипертонию, даже определили причину, почему такая стойкая артериальная гипертензия. И в настоящее время женщина решает с хирургом вопрос о том, чтобы оперативным путем устранить данный дефект.

Доктор Юрий Одиянков говорит о том, что в подобных случаях, да и в иных, для наиболее эффективного лечения исследование пациента должно быть максимально и по возможности полным.

Исследования пациента проводилось на оборудования японского производства. Евгений Исмагилов, технический директор клиники «Медсервис» рассказывает о его преимуществах: «Японским специалистам удалось разработать оптимальную конструкцию магнитно-открытого типа. Она обеспечивает максимальное пространство для пациента. Таким образом пациент во время исследования не испытывает боязни замкнутого пространства, а чувствует себя комфортно. Это идеальное условие для обследования детей, а также для людей с ограниченными физическими двигательными возможностями».

Автор статьи

Горбушина Екатерина Андреевна

Горбушина Екатерина Андреевна

врач-нефролог

Является членом Российского диализного общества. Имеет опыт работы в нефрологичесском отделении одного из стационаров г. Ижевска. Осуществляет консультационно-диагностический прием пациентов. Специализируется на инфекционно-воспалительных заболеваниях почек, системной нефропатии, проблемами почек, связанных с беременностью, диагностикой профзаболеваний, профилактическими исследованиями. Работает со сложным контингентом пациентов с хроническими заболеваниями почек, не долеченными пациентами.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)
21.09.2015

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать