Медсервис МРТ
 закрыть объявление
18 Августа 2018
Автор статьи:  Горбушина Екатерина Андреевна,  врач-нефролог

Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
335 просмотров
Дама страдала от непереносимых болей в районе поясницы. Эффективное лечение ей предложить не смогли. И тогда она обратилась в клинику «Медсервис»...

Рассказывает Екатерина Горбушина, врач-нефролог клиники «Медсервис»: «Ко мне обратилась женщина 28 лет с жалобами на тянущую боль в поясничной области. Появились эти боли сразу же после родоразрешения в течение одного месяца. Надо отметить, что беременность у этой женщины протекала достаточно сложно, наблюдалась угроза прерывания беременности, был токсикоз и важно отметить, что именно в период беременности установилась стойкая артериальная гипертония, которая очень трудно поддавалась коррекции.


Еще раз отмечу, что спустя месяц у нее появились такие боли, именно боли, а не дискомфортное ощущение в поясничной области. А 3 месяца спустя по анализам мочи у нее выявилась гематурия, то есть появились эритроциты в достаточно большом количестве. Была она обследована: по УЗИ почек и УЗИ мочевого пузыря никакой патологии выявлено не было, и при этом по анализам мочи наблюдалась отрицательная динамика, то есть гематурия нарастала. И тогда нужно было решать вопрос, о том, чтобы проводить томографию.

Конечно, в идеале нужно было провести компьютерную томографию почек, вообще томографию органов забрюшинного пространства. Но тут мы столкнулись с такой проблемой - учитывая тот факт, что у пациентки была очень высокая отягощенность аллергологического анамнеза, а именно практически полная непереносимость лекарственных веществ, речи о том, чтобы проводить данный вид исследования не могло и быть. И соответственно, тогда мы решили провести магниторезонансную томографию органов забрюшинного пространства и сделать исследование магниторезонансной урографии".

Что показала МР-томография

Рассказываете Кирилл Сумин, врач рентгенолог, заведующий томографическим центром клиники: «На магниторезонансную томографию обратилась пациентка с тянущими болями в поясничной области, с повышением артериального давления. Кроме того, известно, что по анализам мочи выявлены эритроциты. Пациентка также страдает аллергией, непереносимостью контрастных веществ. При проведении магниторезонансной томографии выявлена аномалия развития, добавочный почечный сосуд, нижнеполярная артерия. И при проведении дополнительного сканирования, то есть бесконтрастной урографии был выявлен конфликт между чашечкой нижней группы и нижнеполярной артерии. Что явилось причиной гематурии.

При других же методиках исследования, ультрозвуковых, там эта патология выявлена не была, так как визуализировать добавочный сосуд не представлялось возможным.
На основании этого исследования мы получили следующее заключение, что оказывается, у пациентки обнаружилось врожденная аномалия развития правой почки по типу Фрейли, то есть это сосудистая аномалия.

Поясню, что аномалия сосудов по типу Фрейли – это когда сосуды почки неправильно расположены, в результате чего они перекрещиваются между собой. Вот этот перекресток образует патологическое сужение сосудов, как правило, сосудистая стенка становится более проницаемой, более уязвимой, возникает повышенная ломкость сосудов, и соответственно, мы наблюдаем картину, когда эритроциты свободно выходят в мочу. Вплоть до того, что может быть даже макрогематурия, когда уже визуально изменения окраса мочи на глаз различного ярко красного цвета.

Нам стало известно, откуда выходят эритроциты в таком большом количестве, то есть мы определили источник и в дальнейшем этот помогло нам скорректировать артериальную гипертонию, даже определили причину, почему такая стойкая артериальная гипертензия. И в настоящее время женщина решает с хирургом вопрос о том, чтобы оперативным путем устранить данный дефект.

Доктор Юрий Одиянков говорит о том, что в подобных случаях, да и в иных, для наиболее эффективного лечения исследование пациента должно быть максимально и по возможности полным.

Исследования пациента проводилось на оборудования японского производства. Евгений Исмагилов, технический директор клиники «Медсервис» рассказывает о его преимуществах: «Японским специалистам удалось разработать оптимальную конструкцию магнитно-открытого типа. Она обеспечивает максимальное пространство для пациента. Таким образом пациент во время исследования не испытывает боязни замкнутого пространства, а чувствует себя комфортно. Это идеальное условие для обследования детей, а также для людей с ограниченными физическими двигательными возможностями».

Автор статьи

Горбушина Екатерина Андреевна

Горбушина Екатерина Андреевна

врач-нефролог

Является членом Российского диализного общества. Имеет опыт работы в нефрологичесском отделении одного из стационаров г. Ижевска. Осуществляет консультационно-диагностический прием пациентов. Специализируется на инфекционно-воспалительных заболеваниях почек, системной нефропатии, проблемами почек, связанных с беременностью, диагностикой профзаболеваний, профилактическими исследованиями. Работает со сложным контингентом пациентов с хроническими заболеваниями почек, не долеченными пациентами.

Другие статьи автора

22 Марта 2019

Правильная УЗИ диагностика=оборудование экспертного класса + классные эксперты

Без ультразвуковой диагностики невозможно представить современную медицину, современную жизнь. Ни одна постановка диагноза не обходится без данного исследования. Поэтому важно понимать, что правильный диагноз и исход заболевания зависят не только от профессионализма и опыта врача, но и качества диагностической аппаратуры.

Читать
16 Апреля 2019

Стационар дневного пребывания - это просто!

Человеческий организм устроен так, что в любой момент может дать сбой. Обостряются хронические заболевания или возникают симптомы, указывающие на развитие какой-то патологии или заболевания. Есть ситуации, когда необходима незамедлительная госпитализации в стационар. Но сегодня речь пойдет о тех состояниях, которые предполагают лечения без круглосуточного пребывания в стационаре или когда необходимо плановое лечение.

Читать

Свежие публикации

20 Мая 2019

Томография творит чудеса в диагностике

В некоторых случаях диагноз не могут установить в течение многих лет. В этот период человек не только пропускает "терапевтическое окно", когда медицинская помощь оказывается максимально эффективной, но и может подвергаться необоснованному лечению. В статье приведены некоторые клинические случаи, когда люди годами мучились от различного рода заболеваний и патологий, пока не обратились к специалистам многопрофильной клиники "Медсервис".

Читать
2 Мая 2019

Восемь продуктов, которые помогут сбросить лишний вес

Натуральные термодженики восемь доступных продуктов, которые ускоряют потерю лишнего веса. Многие знают, что для того, чтобы эффективно худеть нужно уменьшать калории и увеличивать физическую нагрузку. Но знаете ли вы, что у нас есть помощники, способные ускорить обмен веществ и быстрее сжигать лишние калории? Это термодженики. Мы остановимся на натуральных, природных представителях данной группы.

Читать
29 Апреля 2019

Случаи из практики врача невролога

Многие люди могут терпеть боль или дискомфорт долгие годы. «У меня это с детства («несколько лет», «всегда так было») - говорят они так, как будто это всё объясняет. Не надо терпеть боль или необычные состояния. Организм вас сигналит, что что-то не так. И если сигналы не исчезают, значит патология или заболевание развиваются.

Читать
22 Марта 2019

Неврология — дело нервное

Неврологические заболевания могут проявляться в форме самой разной симптоматики. Это могут быть проблемы со зрением и кажется, что необходимо обратиться к окулисту. И это правильно — посетить окулиста никогда не помешает. Это могут быть обмороки, боли в спине, слабость в ногах или галлюцинации. А иногда напротив эти ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях совершенно иной природы.

Читать
9 Марта 2019

Вы всегда мечтали "рисовать"? С чего начать

Искусство – способ связи между человеком и обществом. Все дети обладают яркими и сильными творческими способностями. Но куда все исчезает с возрастом? Можно ли это восстановить? Быстрее и больше всего творческие способности (креативность) подавляются разнообразными правилами, нормами, инструкциями. Творчество – выход за пределы имеющихся знаний, преодоление границ. Творческий процесс – создание принципиально нового продукта, который помогает находит оригинальное решение любых сложных проблем. Это необходимо для выживания в постоянно меняющемся мире.

Читать
22 Марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
2 Апреля 2019

"Здравствуй мама! Это - я!" - первые девять месяцев в этом мире

Человеческая жизнь начинается с одной единственной клетки, получившейся в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида. Так начинается величайшая из тайн Универсума - зарождение новой жизни. Затем, вопреки законам математики происходит деление, ведущее к умножению. Чудо строительной работы заключается в том, что она совершается сама собой. Мудрые клетки никогда не ошибаются и имеют способность преобразовываться совершенно, в необходимые органы и ткани.

Читать
18 Марта 2019

Как не поймать грипп: существует более 200 вирусов, возбудителей ОРВИ

Мы привыкли легко относиться к ОРВИ - такая банальщина. Каждый год и ни по разу. Но, на самом деле, так называемые, "острые респираторные вирусные инфекции" - это целая группа болезней, поражающих органы дыхания, возбудителями которых является более двухсот различных вирусов. А это означает, что у них могут быть разные последствия, в виде осложнений, и лечение тоже требует индивидуального подхода.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
23 Сентября 2017

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
23 Сентября 2017

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать

Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ

Дама страдала от непереносимых болей в районе поясницы. Эффективное лечение ей предложить не смогли. И тогда она обратилась в клинику «Медсервис»...

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ

Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ

Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ

Дама страдала от непереносимых болей в районе поясницы. Эффективное лечение ей предложить не смогли. И тогда она обратилась в клинику «Медсервис»...

Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ