18 августа 2018
Автор статьи:  Горбушина Екатерина Андреевна,  врач-нефролог

Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
2244 просмотра
Дама страдала от непереносимых болей в районе поясницы. Эффективное лечение ей предложить не смогли. И тогда она обратилась в клинику «Медсервис»...

Рассказывает Екатерина Горбушина, врач-нефролог клиники «Медсервис»: «Ко мне обратилась женщина 28 лет с жалобами на тянущую боль в поясничной области. Появились эти боли сразу же после родоразрешения в течение одного месяца. Надо отметить, что беременность у этой женщины протекала достаточно сложно, наблюдалась угроза прерывания беременности, был токсикоз и важно отметить, что именно в период беременности установилась стойкая артериальная гипертония, которая очень трудно поддавалась коррекции.


Еще раз отмечу, что спустя месяц у нее появились такие боли, именно боли, а не дискомфортное ощущение в поясничной области. А 3 месяца спустя по анализам мочи у нее выявилась гематурия, то есть появились эритроциты в достаточно большом количестве. Была она обследована: по УЗИ почек и УЗИ мочевого пузыря никакой патологии выявлено не было, и при этом по анализам мочи наблюдалась отрицательная динамика, то есть гематурия нарастала. И тогда нужно было решать вопрос, о том, чтобы проводить томографию.

Конечно, в идеале нужно было провести компьютерную томографию почек, вообще томографию органов забрюшинного пространства. Но тут мы столкнулись с такой проблемой - учитывая тот факт, что у пациентки была очень высокая отягощенность аллергологического анамнеза, а именно практически полная непереносимость лекарственных веществ, речи о том, чтобы проводить данный вид исследования не могло и быть. И соответственно, тогда мы решили провести магниторезонансную томографию органов забрюшинного пространства и сделать исследование магниторезонансной урографии".

Что показала МР-томография

Рассказываете Кирилл Сумин, врач рентгенолог, заведующий томографическим центром клиники: «На магниторезонансную томографию обратилась пациентка с тянущими болями в поясничной области, с повышением артериального давления. Кроме того, известно, что по анализам мочи выявлены эритроциты. Пациентка также страдает аллергией, непереносимостью контрастных веществ. При проведении магниторезонансной томографии выявлена аномалия развития, добавочный почечный сосуд, нижнеполярная артерия. И при проведении дополнительного сканирования, то есть бесконтрастной урографии был выявлен конфликт между чашечкой нижней группы и нижнеполярной артерии. Что явилось причиной гематурии.

При других же методиках исследования, ультрозвуковых, там эта патология выявлена не была, так как визуализировать добавочный сосуд не представлялось возможным.
На основании этого исследования мы получили следующее заключение, что оказывается, у пациентки обнаружилось врожденная аномалия развития правой почки по типу Фрейли, то есть это сосудистая аномалия.

Поясню, что аномалия сосудов по типу Фрейли – это когда сосуды почки неправильно расположены, в результате чего они перекрещиваются между собой. Вот этот перекресток образует патологическое сужение сосудов, как правило, сосудистая стенка становится более проницаемой, более уязвимой, возникает повышенная ломкость сосудов, и соответственно, мы наблюдаем картину, когда эритроциты свободно выходят в мочу. Вплоть до того, что может быть даже макрогематурия, когда уже визуально изменения окраса мочи на глаз различного ярко красного цвета.

Нам стало известно, откуда выходят эритроциты в таком большом количестве, то есть мы определили источник и в дальнейшем этот помогло нам скорректировать артериальную гипертонию, даже определили причину, почему такая стойкая артериальная гипертензия. И в настоящее время женщина решает с хирургом вопрос о том, чтобы оперативным путем устранить данный дефект.

Доктор Юрий Одиянков говорит о том, что в подобных случаях, да и в иных, для наиболее эффективного лечения исследование пациента должно быть максимально и по возможности полным.

Исследования пациента проводилось на оборудования японского производства. Евгений Исмагилов, технический директор клиники «Медсервис» рассказывает о его преимуществах: «Японским специалистам удалось разработать оптимальную конструкцию магнитно-открытого типа. Она обеспечивает максимальное пространство для пациента. Таким образом пациент во время исследования не испытывает боязни замкнутого пространства, а чувствует себя комфортно. Это идеальное условие для обследования детей, а также для людей с ограниченными физическими двигательными возможностями».

Автор статьи

Горбушина Екатерина Андреевна

Горбушина Екатерина Андреевна

врач-нефролог

Является членом Российского диализного общества. Имеет опыт работы в нефрологичесском отделении одного из стационаров г. Ижевска. Осуществляет консультационно-диагностический прием пациентов. Специализируется на инфекционно-воспалительных заболеваниях почек, системной нефропатии, проблемами почек, связанных с беременностью, диагностикой профзаболеваний, профилактическими исследованиями. Работает со сложным контингентом пациентов с хроническими заболеваниями почек, не долеченными пациентами.

Другие статьи автора

22 марта 2019

Правильная УЗИ диагностика=оборудование экспертного класса + классные эксперты

Без ультразвуковой диагностики невозможно представить современную медицину, современную жизнь. Ни одна постановка диагноза не обходится без данного исследования. Поэтому важно понимать, что правильный диагноз и исход заболевания зависят не только от профессионализма и опыта врача, но и качества диагностической аппаратуры.

Читать
16 апреля 2019

Стационар дневного пребывания - это просто!

Человеческий организм устроен так, что в любой момент может дать сбой. Обостряются хронические заболевания или возникают симптомы, указывающие на развитие какой-то патологии или заболевания. Есть ситуации, когда необходима незамедлительная госпитализации в стационар. Но сегодня речь пойдет о тех состояниях, которые предполагают лечения без круглосуточного пребывания в стационаре или когда необходимо плановое лечение.

Читать
28 февраля 2020

Причиной потери зрения стало редкое заболевание

Пациент неуклонно терял зрение. Длительное время не могли причину этого. Оказалось, что всему виной достаточно редкое заболевание, диагностировать которое удалось врачу-ревматологу клиники Медсервис (Ижевск).

Читать

Свежие публикации

20 января 2022

Головная боль: когда всё дело в сосудах

«Почему болит голова» - один из самых популярных запросов в поисковиках сети Интернет. Но самолечение – опасная практика. Часто головные боли свидетельствуют о развитии угрожающих жизни патологий и заболеваний, а их диагностика, – установление первопричины симптомов, – это не только прерогатива профессиональных врачей, но и требует высокотехнологичной диагностики.

Читать
4 декабря 2021

«Атипичный ковид-2» - все началось с болей в суставах и спине

Много раз мы говорили и писали о том, что ставить диагноз и назначать лечение должен профессионал, врач. Но как же часто мы все об этом, к сожалению, забываем! Случаи атипичного протекания COVID-19 служит доказательством этого «золотого» правила.

Читать
24 ноября 2021

Новая программа для лечения постковидного синдрома в многопрофильной клинике Медсервис (Ижевск).

Исследования показали, что клинический спектр COVID-19 варьируется от бессимптомной инфекции до заболевания с летальным исходом. Вирус, вызывающий COVID-19, — коронавирус 2 острого респираторного синдрома (SARSCoV-2) — проникает в клетки и провоцирует у некоторых пациентов сильный воспалительный ответ.

Читать
25 ноября 2021

Органы мишени COVID-19

Переболев COVID-19, многие пациенты длительное время не могут вернуться к привычному образу жизни. Поражая кровеносные сосуды, болезнь атакует практически все органы человека, включая легкие, сердце, головной мозг. Вирус, локализуясь в них инициируют воспалительные процессы.

Читать
4 декабря 2021

«Атипичный ковид» - трудности диагностики

Практика показала, что COVID-19 может иметь атипичные симптомы и это затрудняет диагностику коронавирусной инфекции. Клинически это заболевание может проявляться совершенно по-разному. И не только в виде одышки, температуры или кашля. Кожный зуд, сыпь, аритмия, боль в животе и нарушение стула – всё это может оказаться признаками заражения этого COVID-19.

Читать
24 октября 2021

Предвестники инсульта: предупрежден – значит вооружен

Нас с детства учат переходить улицу на зеленый сигнал светофора и не купаться в незнакомых местах. В детском саду, в школе и дома мы часто слышим о мерах профилактики несчастных случаев, оказании первой помощи пострадавшим. Однако, мало кто знает, что инсульт уносит не меньше жизней, чем аварии и несчастные случаи. Россия занимает первое место в мире по числу инсультов.

Читать
19 сентября 2021

УЗИ: результат исследования — это еще не диагноз

Многие пациенты, получив на руки, диагностическое заключение по результатам проведенного медицинского исследования, считают, что это и есть диагноз. А раз есть диагноз, значит можно назначить лечение. Это заблуждение. Подобные диагностические заключения являются только частью диагностически значимых данных, необходимых лечащему врачу для установки диагноза и назначения эффективной терапии.

Читать
19 сентября 2021

Как выявить «подводные камни» своего здоровья, чтоб избежать проблем с сердцем

Многие люди думают, что обследование сердца необходимо проводить только для того, чтобы поставить диагноз и решить какую-то появившуюся проблему со здоровьем. Это очень далеко от истины.

Читать

Популярные статьи клиники

21 октября 2021

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
21 октября 2021

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
21 октября 2021

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать

Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ

Дама страдала от непереносимых болей в районе поясницы. Эффективное лечение ей предложить не смогли. И тогда она обратилась в клинику «Медсервис»...

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ

Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ

Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ

Дама страдала от непереносимых болей в районе поясницы. Эффективное лечение ей предложить не смогли. И тогда она обратилась в клинику «Медсервис»...

Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ