Медсервис МРТ
 закрыть объявление
23 Июля 2018
Автор статьи: Евсеева Надежда Сергеевна, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт, первая квалификационная категория по специальности «неврология»

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Время чтения: 6
Нет времени читать?
746 просмотров
Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Существуют понятия – «медицина» и «здравоохранение». И если медицина — это наука, изучающая заболевания и методы их лечения, то здравоохранение должно заниматься охраной здоровья, исходя из самого термина. Альтернативой медицины в классическом понимании этого слова является наука - валеология. Объектом и предметом этой дисциплины являются здоровые или практически здоровые люди, здоровье, пути и методы, позволяющие человеку как можно дольше оставаться здоровым и даже приумножить данные ему природой или Творцом резервы.

Сам термин «валеология» появился сравнительно недавно. Впервые он использован И.И. Брехманом в 1980-е годы, а как научное направление валеология сформировалась ближе к середине 90-х прошлого века. И это не случайно. Казалось бы, высокий уровень жизни, сытость, доступность ресурсов должны были способствовать повышению здоровья. Но этого не произошло. Напротив, социальные болезни стали настоящей угрозой человечеству. Они молодеют, принимают новые формы.
К основным факторам, определяющим здоровье человека относятся:
  • среда обитания (природная, социальная) — 20%
  • наследственность (генетическая предрасположенность) — 15 %
  • медицина (здравоохранение) — 10%
  • образ жизни человека — 55 %.
Обратите внимание - главным фактором, определяющим здоровье человека, является его образ жизни, а не экология и, как можно было подумать, наследственность. И всего 10% приходится на медицину.
Поэтому уже в 1970-е годы прошлого столетия в развитых странах общество заинтересовалось здоровым образом жизни (далее ЗОЖ). Появилась валеология: термин является производным от латинского «valeo», что значит «здравствовать», «быть здоровым». Здоровье же, по определению Всемирной Организации здравоохранения, — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков.

В целом, валеологию можно отнести скорее к педагогике, она направлена на обучение детей, молодежи принципам ЗОЖ, направлена на то, чтобы смолоду формировать привычки, позволяющие сохранить самое дорогое - это здоровье.

Тот запас прочности, который дан человеку, позволяет ему справляться с жизненными испытаниями, невзгодами и оставаться при этом здоровым. «Все испытания даны во благо и по силам нам», - говорится в известной Книге. Природа или Творец не программировали человека на употребление алкоголя, наркотиков, различных лекарств и искусственных химических соединений, переедание, неподвижность и прочее.
Как человек распорядится тем уровнем жизненной энергии и здоровья, который ему дан при рождении, зависит от него самого, его ближайшего окружения и семьи. Но с учетом своего врачебного опыта, могу сказать, что даже невысокий от природы потенциал можно «выносить», взрастить, увеличить многократно и правильно распорядиться им.

Те принципы, которые позволяют это сделать, можно объединить понятием ЗОЖ. И, по большому счету, их совсем немного.

Это:
  • рациональное питание;
  • двигательная активность;
  • режим дня;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правил гигиены;
  • общение с природой;
  • адаптация;
  • закаливание;
  • стрессоустойчивость.
Запомнить их просто. Непросто следовать им ежедневно, всю жизнь. Это - как чистить зубы и фильтровать воду. К этому мы привыкли. Так же мы должны привыкнуть и к тому, чтобы жить в соответствии с принципами ЗОЖ. Для этого потребуется сильная воля человека, формирование правильных привычек и, желательно, чтобы этот процесс начался еще в детстве. Мне могут возразить, что «знакомый», «дедушка», «прадедушка» всю жизнь пил, курил, не занимался спортом и прожил до восьмидесяти, девяноста или ста лет. Во-первых, произошло это отнюдь не потому, что этот человек пил, курил и т.д. Во-вторых, никто не сможет Вам сказать, сколько лет он прожил бы, и с каким качеством жизни, не проделывая всё это с завидным упорством. И, в-третьих, все это может быть не совсем правдой — мы часто делаем что-то втайне, скрывая от посторонних свои привычки, стараясь поразить их тем, что «я вот совсем ничего не делаю и - огурчик».

Если из поколения в поколение в семье не следовали принципам ЗОЖ, то и у ребенка они, за редким исключением, сами собой не появятся. И скорее всего человек, выросший в среде, где ЗОЖ не в чести, задумается о нем лишь тогда, когда у него появятся серьезные проблемы со здоровьем. То есть, когда из разряда здоровых он перейдет в разряд больных. Если успеет задуматься. И после многих лет невоздержанности в еде, алкоголе, малоподвижной жизни возникают вопросы. Кто виноват? Экология, окружающие люди, общество, Бог? За что мне такое наказание? Почему это случилось со мной?

Есть острые заболевания, вирусные или вызываемые различными бактериями или паразитами, через которые проходит большинство из нас. В некоторых случаях они даже необходимы, поскольку способствуют формированию крепкой иммунной системы. Но большая часть заболеваний накапливается человеком в результате его образа жизни, и является его личной «заслугой» и «багажом». Иногда это происходит по незнанию, но чаще люди осведомлены о последствиях тех или иных действий.

Если на человека лавиной обрушились заболевания, то это повод задуматься и задать себе определенные вопросы. Не надо искать виноватого во вне. Надо ответить на вопросы: что я делаю не так? Что же произошло в моей жизни такое, в результате чего здоровье покинуло меня? Каждому, столкнувшемуся с этим человеку, предстоит разобраться в себе, своем образе жизни.

И врач здесь может быть только подсказчиком, может быть поводырем или помощником. Сам же тернистый и сложный путь возвращения к здоровью человеку придется преодолеть самому. Как в мифах и мудрых сказках — у нас есть помощники, эксперты, которые приходят в трудную минуту, но человеку придется все сделать самому. Человек должен осознать, что он сам и его здоровье — это личная ценность и никакой волшебной палочки, «таблетки от всего», способной излечить и восстановить утерянное здоровье не существует.

Врач — проводник в мир здоровья. Он может многое — современная медицина богата самыми эффективными методами и инструментарием. Но врач не сможет сделать всё за вас. Самый главный и эффективный целитель для человека — он сам.

Наш организм — самовосстанавливающаяся система - в течение семи лет происходит полное обновление всех органов и тканей на клеточном уровне. Поэтому никогда не стоит отчаиваться. Но к «звоночкам» своего организма необходимо прислушиваться сразу, как только они начинают давать о себе знать. Любая боль, недомогание - это не просто неприятный симптом. Это разговор, общение нашего тела с нами. Наш организм нам подсказывает: «Не все хорошо в твоей жизни. Что-то ты делаешь не так. Подумай, исправь это, пока не поздно». И чем раньше человек для себя это осознает, чем раньше поменяет свою жизни, тем быстрее он сможет вернуться к своему здоровью.

И даже, когда накопленный клубок болезней огромен, независимо от возраста, принципы ЗОЖ могут облегчить состояние, компенсировать потери больного организма и уменьшить страдания человека.
А принципы кратко, но емко сформулированы в советском хите Лебедева-Кумача, прозвучавшем в далеком 1947 году - "Закаляйся, если хочешь быть здоров!" (муз. Соловьёва-Седова):

Закаляйся, если хочешь быть здоров!
Постарайся позабыть про докторов.
Водой холодной обливайся,
если хочешь быть здоров!

Всех полезней солнце, воздух и вода!
От болезней помогают нам всегда.
От всех болезней нам полезней -
солнце, воздух и вода!

Лучше и не скажешь. И, работая с пациентами, я всегда говорю о том, что у них есть выбор — «таблетка» или кардинальное изменение образа жизни. К сожалению, большинство выбирает «таблетку»...

Автор статьи

Евсеева Надежда Сергеевна

Евсеева Надежда Сергеевна

врач-невролог, врач-рефлексотерапевт, первая квалификационная категория по специальности «неврология»

Большой опыт и клиническое мышление позволяет устанавливать диагноз с высоким уровнем точности на основе анамнеза и интерпретации результатов диагностических мероприятий, включая расшифровку, рентгенограмм черепа и позвоночника, МРТ и КТ, электроэнцефалограмм, результатов электрорентгенографии, ультразвуковых исследований (УЗИ) сосудов головы и шеи, заключений офтальмологов.

Владеет методиками лечебных блокад, а также кинезиологического тейпирования при лечении травм - растяжения связок и гематом, мышечных болей, отеков. Занимается иглорефлексотерапией. Является членом республиканского неврологического общества. Активный участник конференций и симпозиумов по неврологии.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать