Медсервис МРТ
 закрыть объявление
17 Февраля 2019
Автор статьи:  Мишинёва Оксана Петровна,  врач-терапевт

Ротавирус контангенозен и крайне опасен

Время чтения: 2
Нет времени читать?
78 просмотров

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель. Бывают и спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Инкубационный период ротавирусной инфекции, то есть это период от контакта с вирусом до начала заболевания - от суток до пяти суток. Начинается заболевание, вызванное этой инфекцией, с повышения температуры (бывает очень высокая температура до 39 градусов по Цельсию) с общего недомогания, слабости, может быть насморк, боли в горле. К этим симптомам присоединяются еще кишечные симптомы, то есть боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Это и есть особенностью "кишечного гриппа".

Болезнь характеризуется очень высокой контагиозностью, то есть заразностью. При возникновении первых признаков заболевания человек становится крайне заразен для окружающих. Поэтому, если вы почувствовали такие симптомы, то вам нужно обязательно обратиться к врачу-терапевту, для назначения вам адекватного лечения. При этом, важно минимизировать контакты - необходимо соблюдать домашний режим во избежание осложнений и распространения заболевания.

Ротавирусной инфекцией болеют как взрослые, так и дети. Стоит отметить, что дети переносят заболевание тяжелее, чем взрослые, потому что у них еще не сформирован иммунитет. У детей также чаще бывают осложнения после ротавирусной инфекции. Самое серьезное осложнение - обезвоживание организма в связи с тем, что выражен такой кишечный синдром, как рвота и диарея.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно только от человека к человеку: воздушно-капельным путем, то есть при чиханье и кашле пациента, и элементарно-бытовым, контактным путем, то есть через предметы обихода, через зараженную воду. Профилактика ротавирусной инфекции - это просто соблюдение санитарно-гигиенических норм, то есть мытье рук, кипячение воды, мытье предметов обихода, если в семье кто-то заболел. И максимальная изоляция заболевшего человека от других членов семьи.

Для справки: в большинстве случаев, при правильном лечении, наступает выздоровление без серьезных осложнение. Тем не менее, стоит отметить, что при "кишечном гриппе" возможны и смертельные исходы, в основном среди детей в возрасте одного года и младше. Например, в 2008 году, по данным ВОЗ, имело место около 450 000 смертельных исходов среди детей, связанных с заболеванием ротавирусным гастроэнтеритом.

Автор статьи

Мишинёва Оксана Петровна

Мишинёва Оксана Петровна

врач-терапевт , заведующая отделением

Успешно применяет на практике научные знания, клиническое мышление и практический опыт. Основным в своей работе считает принцип: «Лечить не болезнь, а человека». Профессиональные интересы — сложные случаи, трудно поддающиеся диагностике.

Ежегодно принимает участие в конгрессе терапевтов, гастроэнтерологов. В 2014 году участвовала в работе Юбилейной двадцатой объединенной Российской гастроэнтерологической недели в Москве.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Комплексное использование МРТ головного мозга
29.04.2016

Комплексное использование МРТ головного мозга

Впервые в клинике «Медсервис», благодаря возможностям томографа открытого типа, который принципиально отличается от всех других томографов, установленных в Ижевске и Удмуртии, появилась возможность объединить МРТ всех структур головного мозга в одно исследование.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать