Медсервис МРТ
 закрыть объявление
23 Апреля 2020
Автор статьи:  Григорьева Нелли Геннадиевна,  заведующая отделением - врач-невролог, специальность «неврология»  

Компенсаторный резерв ребенка и важность регулярного посещения невролога

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
92 просмотра
К каждому определенному возрастному периоду ребенок должен обладать определенными навыками, по которым врач невролог определяет моторное, речевое и психическое развитие. И чтобы не пропустить в какой-то момент отклонения от развития или отклонения в неврологическом статусе ребенка новорожденного врач невролог должен осматривать раз в один-два месяца.


Компенсаторное преимущество

У ребенка от ноля и до шести месяцев имеется очень большой компенсаторный резерв. У взрослого пациента такого резерва нет. Если, например, взрослый пациент переносит внутримозговое кровоизлияние, геморрагический инсульт, он выходит с тяжелым геморрагическим дефицитом и восстанавливается очень долго, то ребенок, за счет больших компенсаторных возможностей именно в период до шести месяцев, выходит без тяжелого неврологического дефицита. Или полностью восстанавливается. Знать и понимать это важно.

Сходящееся косоглазие у взрослого и новорожденного

Есть определенные особенности неврологического статуса новорожденного ребенка и взрослого. Я остановлюсь на некоторых моментах. Например, сходящееся косоглазие о взрослого врач-невролог диагностирует как нарушение иннервации черепно-мозговых нервов. У новорожденного ребенка сходящееся косоглазие может быть вариантом нормы до определенного возрастного периода. Но оно может говорить и о том, что возможно речь идет о заболевании - внутричерепном давлении. Врачу необходимо разобраться - норма это или это патология, нужно вмешиваться с лечением или подождать.

Мышечный тонус

Мышечные тонус у новорожденного ребенка в течение 12 месяцев может меняться от двух до четырех раз. Что это? Это физиологическая особенность или это предпосылка для задержки развития, или это формирование ребенка из группы риска ДЦП, или миопатический синдром. Важно в этом разобраться. Важно понять — это норма, патология, проводить коррекцию или нет.

Поэтому призываю вас - если у вас есть неуверенность в статусе ребенка, есть необходимость посетить врача-невролога - сделайте это. Даже в этот тяжелый период самоизоляции. Ранняя диагностика, ранее выявление — это залог успеха в лечении, залог успеха в том, что ваш ребенок будет здоров. И терапия будет менее длительной и менее жесткой.

Автор статьи

Григорьева Нелли Геннадиевна

заведующая отделением - врач-невролог, специальность «неврология»  

Мой стаж работы по неврологии составляет более 23 лет. Имею большой опыт работы с детьми до одного года - более 14 лет работала в отделении до недоношенных и новорожденных детей. Последние годы веду амбулаторно-поликлинический прием, осматриваю пациентов от 0 до 18 и более лет. Имею опыт работы с детьми с тяжелыми поражениями центральной нервной системы, такими как церебральный паралич, задержки речевого развития, психического развития, аутизмом. Не перестаю пользоваться известной фразой Антуана Сент-Экзюпери "Все мы родом из детства". Все, что с нами происходило в раннем детстве прямо или косвенно отражается в нашей повседневной жизни и с этим я сталкиваюсь ежедневно.


Другие статьи автора

15 Июня 2020

Каждому родителю хочется иметь здоровых и счастливых детей

В клинике Медсервис начало работу педиатрическое отделение для пациентов от 0 до 18 лет. Все врачи имеют большой стаж работы, клинический опыт, имеют категории, есть специалисты защитившие диссертации.

Читать

Свежие публикации

29 Июня 2020

Боли в суставах: восемь распространённых мифов

Различные патологии суставов и позвоночника относится к заболеваниям опорно-двигательной системы. Обычно, пациенты, в случае возникновения соответствующих жалоб к врачам-хирургам, обращаются к ортопедами или травматологам. Часто это не совсем оправдано, поскольку в многопрофильных клиниках диагностикой и лечением данной группы заболеваний занимается врач ревматолог-артролог.

Читать
12 Мая 2020

Почему нам понравилась идея открытого томографа с постоянным магнитным полем

«Почему нам понравилась идея открытого томографа с постоянным магнитным полем?» - Юрий Одиянков, врач-хирург, директор клиники Медсервис, рассказывает о том, как в Удмуртии появился томограф от известного японского бренда HITACHI.

Читать
8 Мая 2020

«У нас Вы будете только Милочкой!» – народная хроника войны

Доктор Надежда Евсеева, врач-кардиолог, рассказывает: "Моя бабушка – Баженова Людмила Федоровна  - так вспоминала о Великой Отечественной войне…"

Читать
28 Апреля 2020

МРТ или КТ? Что лучше?

Нас часто спрашивают: «МРТ или КТ? Что лучше?» Как говориться в одном известном меме нельзя просто так взять и ответить на эти вопросы. Все зависит от множества факторов.

Читать
26 Апреля 2020

Неэстетические проблемы варикоза

При недостаточности венозных клапанов или при снижении тонуса вен, происходит нарушение нормального кровотока. При этом кровь застаивается в венах, приводя к тому, что венозные сосуды деформируются. Такие вены называются варикозно-расширенными. Приблизительно каждый десятый житель планеты страдает от варикозного расширения вен. Чаще этим заболеванием страдают женщины в возрасте от 30 до 60 лет с врожденным дефектом венозных клапанов.

Читать
16 Апреля 2020

История эпидемий в Удмуртии

Юрий Одиянков, к. м. н., директор многопрофильной клиники Медсервис, рассказывает об истории эпидемий в Удмуртии.

Читать
31 Марта 2020

Как проверить устойчивость организма к вирусным заболеваниям

Наши гости, пациенты задают много вопросов о коронавирусе врачам нашей клиники. Думаем, что нет смысла говорить о профилактике – мы все эрудированные люди и прекрасно понимаем важность регулярного мытья рук, ношения маски заболевшим человеком и об ограничениях посещения массовых мероприятий. Подробно об этом сообщается на а сайте Министерства здравоохранения России появился новый раздел, посвященный коронавирусу, где постоянно обновляется информация в режиме реального времени.

Читать
29 Февраля 2020

Десять лет пути к верному диагнозу

На прием к ревматологу нашей клиники пришла женщина с жалобами на появление болезненных подкожных узлов, язв на лице, плечах, шее, после которых оставались глубокие рубцы. Пациентка в течение десять лет лечилась у дерматологов, хирургов, ревматологов, даже у психиатров (так как высказывались предположения, что она сама наносит себе эти травмы и царапает себя), но все безуспешно.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
20 Августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
13 Января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать
8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать

Компенсаторный резерв ребенка и важность регулярного посещения невролога

К каждому определенному возрастному периоду ребенок должен обладать определенными навыками, по которым врач невролог определяет моторное, речевое и психическое развитие. И чтобы не пропустить в какой-то момент отклонения от развития или отклонения в неврологическом статусе ребенка новорожденного врач невролог должен осматривать раз в один-два месяца.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Компенсаторный резерв ребенка и важность регулярного посещения невролога

Компенсаторный резерв ребенка и важность регулярного посещения невролога

Компенсаторный резерв ребенка и важность регулярного посещения невролога

К каждому определенному возрастному периоду ребенок должен обладать определенными навыками, по которым врач невролог определяет моторное, речевое и психическое развитие. И чтобы не пропустить в какой-то момент отклонения от развития или отклонения в неврологическом статусе ребенка новорожденного врач невролог должен осматривать раз в один-два месяца.

Компенсаторный резерв ребенка и важность регулярного посещения невролога