21 сентября 2017
Автор статьи:  Пчельникова Марина Анатольевна,  врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Шейка матки расскажет все о женском здоровье

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
1692 просмотра

Хотя дамы, в отличие от мужчин, и трепетнее относятся к своему здоровью, но они склонны заниматься самолечением, находя рецепты в интернете и у подружек. Даже, если речь идет об интимной сфере. Врачам гинекологам очень часто приходится бороться не столько с заболеванием, сколько с последствиями самолечения.

Интимная сфера женщины уникальная тем, что она отражает все ей привычки, образ жизни, важные события и многое другое. Как отмечают многие специалисты в области гинекологии, обследование и лечение шейки матки — это интересный и даже завораживающий процесс. Шейка матки - это открытая книга, по которой можно понять как женщина росла, как проходило ее созревание, какой у нее гормональный фон, чем она болела, как рожала. Это как открытая книга, которая даже без опроса, анамнеза, позволяет получить огромный объем информации о жизни, здоровье и самочувствии дамы.

Ежегодно, в мире, более чем у 500 000 женщин впервые выявляется рак шейки матки. Основная причина — это несвоевременная или некачественная диагностика.

Группа риска

В группу риска входят женщины, которые рано начали половую жизнь, имеют много половых партнеров, дамы перенесшие инфекции, передаваемые половым путем, и которые были не очень эффективно пролечены. Высока вероятность выявления различных патологий и заболеваний шейки матки у женщин с хроническими заболеваниями женской половой сферы, частыми обострениями и рецидивами. Женщины, которые являются носителями вируса папилломы — один из возбудителей онкологических заболеваний тоже попадают в группу риска

Профилактика патологий и заболеваний шейки матки

И еще раз о профилактике. Профилактических мероприятий может быть предложено много. Это и здоровый образ жизни, и вакцинация против вируса папилломы человека. Но самый простой и эффективный — это периодический профилактический осмотр. Не ленитесь! Это надо делать не реже двух раз в год и, что очень важно, у одного и того же, «своего» врача гинеколога. Для того, чтобы оценить ваше состояние в динамике.

В профилактический осмотр должны входить не только скрининговые исследования, такие как онкоцитология, но и расширенная кольпоскопия, УЗИ органов таза. А если, в ходе осмотра выявляются подозрительные образования в обязательном порядке необходимо сделать анализ крови на онкомаркер.

Тем самым, именно своевременный осмотр шейки матки — это и есть основное профилактического мероприятие по предотвращению онкологических заболеваний, заболеваний шейки матки, которые приводят к хроническим цервицитам. Последние при отсутствии лечения могут привести к серьезным последствиям, в том числе и бесплодию.

Не лечитесь в интернете

Консультация у гинеколога должна стать такой же привычкой, как чистить зубы два раза в день. Поэтому самое важное — это правильное воспитание девушек. С юных лет периодические медосмотры, как сказано выше не реже двух раз в год, должны стать нормой жизни. И ни в коем случае, если речь идет о такой тонкой сфере как интимное здоровье, нельзя заниматься самолечением. Доверие к ложным авторитетам, Интернету может привести к тому, что девушка потеряет способность дать новую жизнь, стать мамой. Причем, по сути из-за причин, которые очень легко устраняются при ранней диагностике и профессиональном подходе. Интернет — не врач, он не может определить индивидуальные особенности организма, собрать анамнез и диагностировать заболевание.

Специалисты клиники «Медсервис» - врачи гинекологи осуществляют тщательное обследование своих пациентов, их динамическое наблюдение, в том числе в сопровождении смежных специалистов. В нашем распоряжении есть весь спектр необходимого диагностического оборудования экспертного класса, которое позволяет выявлять природу патологий на самых ранних стадий. В этих условиях, при соблюдении дамой периодичности посещения врача гинеколога, восстановление и сохранение женского здоровья становится приятным и результативным процессом.

Автор статьи

Пчельникова Марина Анатольевна

Пчельникова Марина Анатольевна

врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Ее отличает комплексный, междисциплинарный подход к проблеме здоровья женщины, сочетающий методы и инструменты гинекологии, эндокринологии и иных направлений в области медицины. Большое внимание она уделяет не только физиологическим проблемам женщины, но и ее внутреннему миру, восстановлению духовной и душевной гармонии и целостности человека.

М.А. Пчельникова наряду с новейшими методами, использует проверенные временем рецепты народной медицины, гомеопатию и восточные практики восстановления здоровья. Имеет высокий уровень доверия пациентов, что считает одним из факторов результативности консультаций и лечения. «После консультаций с Мариной Анатольевной как будто крылья вырастают, мы начинаем летать» - говорят некоторые пациентки.

Другие статьи автора

8 сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
25 сентября 2017

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
8 сентября 2019

Всё OК или правильный подбор оральных контрацептивов

О правилах подбора оральных контрацептивов рассказывает Екатерина Бакаева, врач акушер-гинеколог клиники «Медсервис» (Ижевск).

Читать
5 октября 2019

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Климактерический период- это период угасания репродуктивной функции женщины, период естественного старения организма. Он объединяет три периода: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза обычно начинается в 45-47 лет. Средний возраст менопаузы 50 лет, выявляется он ретроспективно, не ранее, чем через год после последней  менструации.

Читать

Свежие публикации

11 апреля 2021

Как проверить функцию внешнего дыхания или всё о спирографии

Спирография - диагностический метод исследования функции внешнего дыхания (ФВД) - является главным способом оценки функционального состояния легких и бронхов. Она широко применяется в пульмонологии, терапии, спортивной медицине и профпатологии. Спирография - лучший способ оценить функцию внешнего дыхания, позволяющий не только подтвердить диагноз, обнаружить изменения и определить тяжесть состояния пациента, но и контролировать качество лечения заболеваний дыхательной системы.

Читать
4 апреля 2021

Отвечаем на самые распространенные вопросы о гипертонии

Считается, что повышенное артериальное давление характерно для 20–30 % взрослого населения. Возраст является одним из факторов риска – у лиц старше 65 лет жалобы на высокое артериальное давление встречается у 50–65 % пациентов. В России почти каждый второй страдает от гипертонии. В этой статье мы отвечаем на наиболее распространенные вопросы о высоком артериальном давлении.

Читать
28 марта 2021

Дерматоскопия - эффективная диагностика меланомы кожи

Дерматоскопия - это метод исследования поверхностных поражений кожи с помощью специального прибора - дерматоскопа. Это неинвазивный метод, который позволяет увидеть структуру кожи с увеличением в 10 и более раз. Принцип дерматоскопии - сочетание повышенного проникновения света вглубь элемента на коже с увеличением.

Читать
7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать

Шейка матки расскажет все о женском здоровье

Интимная сфера женщины уникальная тем, что она отражает все ей привычки, образ жизни, важные события и многое другое. Шейка матки - это вообще открытая, для гинеколога, книга, по которой он видит все позитивные и негативные процессы, протекающие в организме женщины.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Шейка матки расскажет все о женском здоровье

Шейка матки расскажет все о женском здоровье

Шейка матки расскажет все о женском здоровье

Интимная сфера женщины уникальная тем, что она отражает все ей привычки, образ жизни, важные события и многое другое. Шейка матки - это вообще открытая, для гинеколога, книга, по которой он видит все позитивные и негативные процессы, протекающие в организме женщины.

Шейка матки расскажет все о женском здоровье