15 мая 2018
Автор статьи:  Останина Илона Юрьевна,  врач оториноларинголог

«Скажи А-а-а!»: летние ангины наступают

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
785 просмотров
Летом перепады температур, в том числе и искусственные, все уже привыкли к кондиционерам, приводят к росту различных заболеваний глотки и гортани, в том числе ангинам. Поэтому, если вы не хотите испортить себе летний отдых, отнеситесь к своему здоровью с максимальным вниманием.

Воспалительные заболевания глотки и гортани широко распространены и составляют до 35% в структуре ЛОР-патологии. Традиционно всплеск острых респираторных инфекций приходится на осенне-зимний период. Но и в летнее время года высокий уровень заболеваний глотки сохраняется, особенно при резком переохлаждени организма и, в частности горла – при купании, употреблении холодных напитков, использование кондиционеров и др.

Можно целый год предвкушать поездку на юг к морю, фруктам, приключениям, а потом все дни провести в гостиничном номере или арендованном бунгало. И лечить ангину. А виной становится кондиционер или выпитый на жаре прохладительный напиток. Такие ангины довольно сложно лечатся. А поскольку, как правило, люди на юге не обращаются за профессиональной помощью к врачу-отоларингологу, вполне могут иметь место осложнения.

Под влиянием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды снижается сопротивляемость организма, нарастает активность микрофлоры в лакунах миндалин, что ведет к возникновению ангины (острого тонзиллита), а затем и хронического тонзиллита.

При возникновении боли и отека в горле, а также в подчелюстной и шейной области, повышение температуры, необходимо обратиться к врачу, для уточнения диагноза и назначения лечения. Наиболее значимым бактериальным возбудителем острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк. Источник – больной или бессимптомный носитель инфекции. Антибактериальная терапия – при выявлении этого вида стрептококка обязательна, т.к. предупреждает развитие патологических изменений в других органах и системах.

Определить наличие стрептококковой инфекции можно прямо на приеме у врача при помощи «Стрептотеста». После осмотра и диагностики врачом назначается лечение.

И немного о профилактике. В первую очередь необходимо укреплять свой иммунитет. Не доводите организм до изнеможения излишней преданностью работе (проще говоря, не будьте трудоголиком), несбалансированным питанием. Не злоупотребляйте кондиционером на жаре — разница с наружной температурой должна составлять 5-7 градусов. Не употребляете слишком охлажденные напитки, особенно со льдом. Носите легкий шарфик или шейный платок, которые хорошо защищают шею от сквозняков и кондиционеров

Автор статьи

Останина Илона Юрьевна

Останина Илона Юрьевна

врач оториноларинголог

Опытный врач, владеет всеми современными методиками диагностики и лечения заболеваний уха, горла, носа. Осуществляет амбулаторный прием, обследование и ведение пациентов (взрослых и детей с рождения) с заболеваниям ЛОР-органов . Применяет комплексный подход к лечению и оздоровлению пациентов.

Стаж преподавательской деятельности — 14 лет.

Другие статьи автора

22 мая 2018

ЛОР-заболевания: без точной диагностики лечение бесполезно

Воспалительные заболевания ЛОР-органов являются наиболее
распространенными и значимыми патологическими процессами в клинической
практике

Читать
25 мая 2018

Стрельба без войны или просто отит

Один из признаков лета, для отоларинголога, это всплеск заболеваемости отитом. Сквозняки, купание, авиаперелеты — все эти факторы приводят к этому неприятному заболеванию. В летний период, как правило, развивается наружный отит.

Читать

Свежие публикации

7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать

«Скажи А-а-а!»: летние ангины наступают

Летом перепады температур, в том числе и искусственные, все уже привыкли к кондиционерам, приводят к росту различных заболеваний глотки и гортани, в том числе ангинам. Поэтому, если вы не хотите испортить себе летний отдых, отнеситесь к своему здоровью с максимальным вниманием.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
«Скажи А-а-а!»: летние ангины наступают

«Скажи А-а-а!»: летние ангины наступают

«Скажи А-а-а!»: летние ангины наступают

Летом перепады температур, в том числе и искусственные, все уже привыкли к кондиционерам, приводят к росту различных заболеваний глотки и гортани, в том числе ангинам. Поэтому, если вы не хотите испортить себе летний отдых, отнеситесь к своему здоровью с максимальным вниманием.

«Скажи А-а-а!»: летние ангины наступают