Медсервис МРТ
 закрыть объявление
15 Мая 2018
Автор статьи: Останина Илона Юрьевна, врач оториноларинголог

«Скажи А-а-а!»: летние ангины наступают

Время чтения: 2
Нет времени читать?
108 просмотров
Летом перепады температур, в том числе и искусственные, все уже привыкли к кондиционерам, приводят к росту различных заболеваний глотки и гортани, в том числе ангинам. Поэтому, если вы не хотите испортить себе летний отдых, отнеситесь к своему здоровью с максимальным вниманием.

Воспалительные заболевания глотки и гортани широко распространены и составляют до 35% в структуре ЛОР-патологии. Традиционно всплеск острых респираторных инфекций приходится на осенне-зимний период. Но и в летнее время года высокий уровень заболеваний глотки сохраняется, особенно при резком переохлаждени организма и, в частности горла – при купании, употреблении холодных напитков, использование кондиционеров и др.

Можно целый год предвкушать поездку на юг к морю, фруктам, приключениям, а потом все дни провести в гостиничном номере или арендованном бунгало. И лечить ангину. А виной становится кондиционер или выпитый на жаре прохладительный напиток. Такие ангины довольно сложно лечатся. А поскольку, как правило, люди на юге не обращаются за профессиональной помощью к врачу-отоларингологу, вполне могут иметь место осложнения.

Под влиянием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды снижается сопротивляемость организма, нарастает активность микрофлоры в лакунах миндалин, что ведет к возникновению ангины (острого тонзиллита), а затем и хронического тонзиллита.

При возникновении боли и отека в горле, а также в подчелюстной и шейной области, повышение температуры, необходимо обратиться к врачу, для уточнения диагноза и назначения лечения. Наиболее значимым бактериальным возбудителем острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк. Источник – больной или бессимптомный носитель инфекции. Антибактериальная терапия – при выявлении этого вида стрептококка обязательна, т.к. предупреждает развитие патологических изменений в других органах и системах.

Определить наличие стрептококковой инфекции можно прямо на приеме у врача при помощи «Стрептотеста». После осмотра и диагностики врачом назначается лечение.

И немного о профилактике. В первую очередь необходимо укреплять свой иммунитет. Не доводите организм до изнеможения излишней преданностью работе (проще говоря, не будьте трудоголиком), несбалансированным питанием. Не злоупотребляйте кондиционером на жаре — разница с наружной температурой должна составлять 5-7 градусов. Не употребляете слишком охлажденные напитки, особенно со льдом. Носите легкий шарфик или шейный платок, которые хорошо защищают шею от сквозняков и кондиционеров

Автор статьи

Останина Илона Юрьевна

Останина Илона Юрьевна

врач оториноларинголог

Опытный врач, владеет всеми современными методиками диагностики и лечения заболеваний уха, горла, носа. Осуществляет амбулаторный прием, обследование и ведение пациентов (взрослых и детей с рождения) с заболеваниям ЛОР-органов . Применяет комплексный подход к лечению и оздоровлению пациентов.

Стаж преподавательской деятельности — 14 лет.

Популярные статьи

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать