Медсервис МРТ
 закрыть объявление
29 Июля 2015
Автор статьи: Фадеева Екатерина Николаевна, врач-эндокринолог

Сладкий недуг

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
47 просмотров

Диабет. История заболевания.

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга. Из-за чего же возникает этот сладковатый привкус, удалось выяснить двум любознательным ученым – Мерингу и Минковскому, удалившим собаке поджелудочную железу, после чего та и заболела сахарным диабетом. А в 1921 году еще два «кровожадных» исследователя Бантинг и Бест из печени теленка получили первую вытяжку инсулина, что и стало прорывом в лечении диабета.

Ученые считают, что высокий рост этого заболевания по всему миру обеспечивает наша цивилизованность. Этот факт подтвердился наблюдениями за сельскими жителями. Выявилось, что крестьяне, переселившись в город, начинают болеть диабетом в 8 раз чаще, чем их сельские братья. Люди умственного труда, высоко квалифицированного труда также более подвержены атакам диабета, чем те, кто мозги не особо напрягает. Ученые связывают это с темпом жизни современных мегаполисов, стрессами, малоподвижным образом жизни и пищей, по большей части состоящей из жиров и белков.

Древний врач Аретаиус как в воду смотрел, когда писал: «Диабет – загадочный недуг». Таким он и остался и поныне. Современные ученые так и не могут дать однозначного ответа о причинах его возникновения. Но главное медики все же сделали. Они смогли выделить факторы, при которых следует быть особенно осторожными:

  • наследственность;
  • ожирение;
  • болезни желез внутренней секреции;
  • вирусные инфекции (ветряная оспа, гепатит, краснуха, грипп). Они могут дать толчок развитию недуга;
  • стресс тоже может спровоцировать диабет при наличии предрасположенности к нему.

Типы и симптоматика диабета

Обратите внимание. Диабет бывает двух типов.

  • инсулинозависимый – он связан с нехваткой инсулина в крови;
  • инсулиннезависимый – инсулина вырабатывается достаточно, но клетки к нему не чувствительны;

Симптоматика обоих типов диабета схожа:

  • постоянная жажда и чувство сухости во рту;
  • частое мочеиспускание;
  • потеря веса, иногда при повышенном аппетите;
  • кожный зуд.

Если эти симптомы Вам знакомы, обратитесь в клинику «Медсервис». Врач-эндокринолог после всестороннего и качественного обследования поставит точный диагноз, используя все достижения современной медицины, поможет ужиться с этим недугом, воспринимать его не как болезнь, а как образ жизни.

Автор статьи

Фадеева Екатерина Николаевна

Фадеева Екатерина Николаевна

врач-эндокринолог

Большой опыт, клиническое мышление и обширные знания позволяют реализовать индивидуальный подход, включая подбор и разработку персональных программ лечения и реабилитации, при работе с пациентами. Помогает справиться с любыми изменениями в организме: от коррекции веса до восстановления серьёзных гормональных нарушений.

В сфере особых профессиональных интересов — диабет первого и второго типа. Совместно с гинекологами клиники наблюдает беременных женщин с нарушением функций щитовидной железы, участвует в лечении бесплодных супружеских пар и подготовке к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Популярные статьи

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать
Комплексное использование МРТ головного мозга
29.04.2016

Комплексное использование МРТ головного мозга

Впервые в клинике «Медсервис», благодаря возможностям томографа открытого типа, который принципиально отличается от всех других томографов, установленных в Ижевске и Удмуртии, появилась возможность объединить МРТ всех структур головного мозга в одно исследование.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Инсульт можно предотвратить
04.03.2017

Инсульт можно предотвратить

Россия занимает первое место в мире по числу инсультов. Ежегодно регистрируется более 400 тысяч инсультов. Смертность при этом достигает 35%, к работе возвращается лишь 30% выживших пациентов. Самая частая причина инсульта у детей и молодых людей – аномалии сосудов головного мозга.

Читать
Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза
16.08.2016

Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза

Пессарии – это эффективный неинвазивный метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза. На фоне их использования улучшается функция мочевой системы, кишечника, сексуальная функция и качество жизни.

Читать