Медсервис МРТ
 закрыть объявление
29 Июля 2015
Автор статьи:  Фадеева Екатерина Николаевна,  врач-эндокринолог

Сладкий недуг

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
279 просмотров

Диабет. История заболевания.

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга. Из-за чего же возникает этот сладковатый привкус, удалось выяснить двум любознательным ученым – Мерингу и Минковскому, удалившим собаке поджелудочную железу, после чего та и заболела сахарным диабетом. А в 1921 году еще два «кровожадных» исследователя Бантинг и Бест из печени теленка получили первую вытяжку инсулина, что и стало прорывом в лечении диабета.

Ученые считают, что высокий рост этого заболевания по всему миру обеспечивает наша цивилизованность. Этот факт подтвердился наблюдениями за сельскими жителями. Выявилось, что крестьяне, переселившись в город, начинают болеть диабетом в 8 раз чаще, чем их сельские братья. Люди умственного труда, высоко квалифицированного труда также более подвержены атакам диабета, чем те, кто мозги не особо напрягает. Ученые связывают это с темпом жизни современных мегаполисов, стрессами, малоподвижным образом жизни и пищей, по большей части состоящей из жиров и белков.

Древний врач Аретаиус как в воду смотрел, когда писал: «Диабет – загадочный недуг». Таким он и остался и поныне. Современные ученые так и не могут дать однозначного ответа о причинах его возникновения. Но главное медики все же сделали. Они смогли выделить факторы, при которых следует быть особенно осторожными:

  • наследственность;
  • ожирение;
  • болезни желез внутренней секреции;
  • вирусные инфекции (ветряная оспа, гепатит, краснуха, грипп). Они могут дать толчок развитию недуга;
  • стресс тоже может спровоцировать диабет при наличии предрасположенности к нему.

Типы и симптоматика диабета

Обратите внимание. Диабет бывает двух типов.

  • инсулинозависимый – он связан с нехваткой инсулина в крови;
  • инсулиннезависимый – инсулина вырабатывается достаточно, но клетки к нему не чувствительны;

Симптоматика обоих типов диабета схожа:

  • постоянная жажда и чувство сухости во рту;
  • частое мочеиспускание;
  • потеря веса, иногда при повышенном аппетите;
  • кожный зуд.

Если эти симптомы Вам знакомы, обратитесь в клинику «Медсервис». Врач-эндокринолог после всестороннего и качественного обследования поставит точный диагноз, используя все достижения современной медицины, поможет ужиться с этим недугом, воспринимать его не как болезнь, а как образ жизни.

Автор статьи

Фадеева Екатерина Николаевна

Фадеева Екатерина Николаевна

врач-эндокринолог

Большой опыт, клиническое мышление и обширные знания позволяют реализовать индивидуальный подход, включая подбор и разработку персональных программ лечения и реабилитации, при работе с пациентами. Помогает справиться с любыми изменениями в организме: от коррекции веса до восстановления серьёзных гормональных нарушений.

В сфере особых профессиональных интересов — диабет первого и второго типа. Совместно с гинекологами клиники наблюдает беременных женщин с нарушением функций щитовидной железы, участвует в лечении бесплодных супружеских пар и подготовке к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Время принятия решений
19.02.2016

Время принятия решений

Йододефицит – единственная, по данным мировой статистики, наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить.

Читать