25 сентября 2018

Сложные случаи в медицине: девушке неправильно поставили диагноз и предложили сделать операцию

Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?
736 просмотров
«Я уже начала нервничать, думала о худшем, что так начала проявляться опухоль головного мозга, - рассказывает Екатерина Золотарева, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики клиники «Медсервис», - Это произошло с моей дочкой, когда ей было 14 лет».

Представляем реальные случаи из практики клиники Медсервис.

Врач дежурного отделения предложил делать прокол гайморовой пазухи

Екатерина Золотарева, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики клиники «Медсервис»: «Надо сказать, что моя дочь - человек достаточно здоровый, болеет редко. Но однажды она пришла из школы с температурой. К вечеру температура поднялась до 39. Я сбила температуру и какие-то противовирусные препараты дала. Пока она лежала, у нее все, вроде бы, было неплохо. Но она упала, когда начала вставать. Она сразу запаниковала, говорит: передо мной все кружится, я не могу стоять на ногах.
Она начала плакать, испугалась, совсем идти не может. Мы начали собираться в дежурную больницу. Но я не могла принять решения куда ее везти. Меня настораживала нарастающая отечность в носоглотке. И мы поехали в дежурное ЛОР – отделение.
ЛОР-врач посмотрела дочь и направила на рентген. Сделали мы снимок, на котором даже я увидела в гайморовой пазухе какое-то содержимое. И ЛОР мне сразу сказала, даже не спросив почему мы приехали, что беспокоит девочку, делаем прокол. Я подумал - зачем делать прокол, если она только сейчас, сегодня заболела и раньше у нее никаких гайморитов не было и говорю: «Нет, прокол мы не делаем». «Ну, тогда мы ничем помочь не можем» - ответил врач из дежурного отделения. Т
Голова у дочери продолжала кружиться, она не могла сама идти. Присоединилась еще и головная боль. Я уже начала очень нервничать, думать о худшем, что это проявление опухоли головного мозга. Не знала, что делать. И как всегда, в тяжелой ситуации, поехала в «Медсервис» на Фронтовую 2. Делать МРТ головы. В этот день работал Сумин Кирилл Николаевич.

Что показало МРТ?

Кирилл Сумин, врач рентгенолог, заведующий томографическим центром клиники: «На магниторезонансную томографию обратилась пациентка с выраженным головокружением, головными болями. Также известно, что она консультировался в дежурной ЛОР-службе. Был выполнен снимок околоносовых пазух. По снимку было высказано подозрение о наличии левостороннего гайморита. Пациентке был предложен прокол околоносовых пазух, от которого они отказались. И в связи с симптоматикой обратились на МРТ. При проведении магниторезонансной томографии какой-то очаговой патологии головного мозга, опухоли не выявлено, а в левой гайморовой пазухе выявлен отек слизистой без уровня патологического содержимого. После исследования состояние пациентки улучшилось, что связываем с противоотечным и обезболивающим действием постоянного магнитного поля.

Екатерина Золотарева, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики клиники «Медсервис»: «Опухоль, слава богу, мы никакую не нашли, с мозгом все хорошо. А когда врач рентгенолог увидел пазухи, то сказал, что это отечная фаза гайморита. То есть нет там содержимого, это просто сильно выраженный отек слизистой. И это отек не только слизистой носа, они увидели и евстахиевы трубы. Там тоже отек был. Мы с этими снимками вернулись обратно в ЛОР-отделение, где нам было назначена адекватная терапия.
Здесь я первый раз увидела эффект лечебный выраженный, когда после проведения томографического исследования пациентке действительно становится легче.


Доктор Юрий Одиянков комментирует ситуацию: «Это говорит только об одном. Исследование пациента должно быть максимальным и по возможности полным, начиная с подробнейшего расспроса и заканчивая, продолжая самыми современными методами исследования, принятыми на сегодняшний день в практической медицине. И это для исключения неточностей необходимо применять на постоянной основе, не сомневаясь в том, что именно это и необходимо».

Необходимо отметить, что томографической исследование проводилось на открытом магнитно-резонансный томографе постоянного вертикального поля HITACHI AIRIS VENTO один из 5000 эксплуатируемых во всем мире и пожалуй единственном в Удмуртии. О возможностях томографа говорит Евгении Исмагилов, технический директор клиники «Медсервис»: «Японским специалистам удалось разработать оптимальную конструкцию магнитно- резонансного томографа открытого типа. Она обеспечивает максимальное пространство для пациента. Таким образом пациент во время исследования не испытывает боязни замкнутого пространства, а чувствует себя комфортно. Это идеальное условие для обследования детей, а также для людей с ограниченными физическими двигательными возможностями.


Свежие публикации

17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать
22 ноября 2020

Остеоартроз. Рекомендации от ревматолога

Чрезмерная регулярная нагрузка на сустав и, в первую очередь, на ткани хряща - один из основных механизмов развития остеоартроза. Для обозначения этой болезни нередко употребляют такие термины как «артроз» и «отложение солей». Последнее не совсем верно. При остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена веществ в хрящевой ткани.

Читать
1 ноября 2020

Позиционное головокружение. Случай из практики невролога

Мужчина, 52-х лет, обратился к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) с жалобами на позиционное головокружение с ощущением вращения предметов при изменении положения головы и тела. Чаще всего головокружение возникало утром после сна или ночью в момент поворота в кровати в течение одной-двух минут.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
23 сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать

Сложные случаи в медицине: девушке неправильно поставили диагноз и предложили сделать операцию

«Я уже начала нервничать,  думала о худшем, что так начала проявляться опухоль головного мозга, - рассказывает Екатерина Золотарева, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики клиники «Медсервис», - Это произошло с моей дочкой, когда ей было 14 лет».

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Сложные случаи в медицине: девушке неправильно поставили диагноз и предложили сделать операцию

Сложные случаи в медицине: девушке неправильно поставили диагноз и предложили сделать операцию

Сложные случаи в медицине: девушке неправильно поставили диагноз и предложили сделать операцию

«Я уже начала нервничать,  думала о худшем, что так начала проявляться опухоль головного мозга, - рассказывает Екатерина Золотарева, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики клиники «Медсервис», - Это произошло с моей дочкой, когда ей было 14 лет».

Сложные случаи в медицине: девушке неправильно поставили диагноз и предложили сделать операцию