25 сентября 2018

Сложные случаи в медицине: девушке неправильно поставили диагноз и предложили сделать операцию

Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?
1096 просмотров
«Я уже начала нервничать, думала о худшем, что так начала проявляться опухоль головного мозга, - рассказывает Екатерина Золотарева, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики клиники «Медсервис», - Это произошло с моей дочкой, когда ей было 14 лет».

Представляем реальные случаи из практики клиники Медсервис.

Врач дежурного отделения предложил делать прокол гайморовой пазухи

Екатерина Золотарева, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики клиники «Медсервис»: «Надо сказать, что моя дочь - человек достаточно здоровый, болеет редко. Но однажды она пришла из школы с температурой. К вечеру температура поднялась до 39. Я сбила температуру и какие-то противовирусные препараты дала. Пока она лежала, у нее все, вроде бы, было неплохо. Но она упала, когда начала вставать. Она сразу запаниковала, говорит: передо мной все кружится, я не могу стоять на ногах.
Она начала плакать, испугалась, совсем идти не может. Мы начали собираться в дежурную больницу. Но я не могла принять решения куда ее везти. Меня настораживала нарастающая отечность в носоглотке. И мы поехали в дежурное ЛОР – отделение.
ЛОР-врач посмотрела дочь и направила на рентген. Сделали мы снимок, на котором даже я увидела в гайморовой пазухе какое-то содержимое. И ЛОР мне сразу сказала, даже не спросив почему мы приехали, что беспокоит девочку, делаем прокол. Я подумал - зачем делать прокол, если она только сейчас, сегодня заболела и раньше у нее никаких гайморитов не было и говорю: «Нет, прокол мы не делаем». «Ну, тогда мы ничем помочь не можем» - ответил врач из дежурного отделения. Т
Голова у дочери продолжала кружиться, она не могла сама идти. Присоединилась еще и головная боль. Я уже начала очень нервничать, думать о худшем, что это проявление опухоли головного мозга. Не знала, что делать. И как всегда, в тяжелой ситуации, поехала в «Медсервис» на Фронтовую 2. Делать МРТ головы. В этот день работал Сумин Кирилл Николаевич.

Что показало МРТ?

Кирилл Сумин, врач рентгенолог, заведующий томографическим центром клиники: «На магниторезонансную томографию обратилась пациентка с выраженным головокружением, головными болями. Также известно, что она консультировался в дежурной ЛОР-службе. Был выполнен снимок околоносовых пазух. По снимку было высказано подозрение о наличии левостороннего гайморита. Пациентке был предложен прокол околоносовых пазух, от которого они отказались. И в связи с симптоматикой обратились на МРТ. При проведении магниторезонансной томографии какой-то очаговой патологии головного мозга, опухоли не выявлено, а в левой гайморовой пазухе выявлен отек слизистой без уровня патологического содержимого. После исследования состояние пациентки улучшилось, что связываем с противоотечным и обезболивающим действием постоянного магнитного поля.

Екатерина Золотарева, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики клиники «Медсервис»: «Опухоль, слава богу, мы никакую не нашли, с мозгом все хорошо. А когда врач рентгенолог увидел пазухи, то сказал, что это отечная фаза гайморита. То есть нет там содержимого, это просто сильно выраженный отек слизистой. И это отек не только слизистой носа, они увидели и евстахиевы трубы. Там тоже отек был. Мы с этими снимками вернулись обратно в ЛОР-отделение, где нам было назначена адекватная терапия.
Здесь я первый раз увидела эффект лечебный выраженный, когда после проведения томографического исследования пациентке действительно становится легче.


Доктор Юрий Одиянков комментирует ситуацию: «Это говорит только об одном. Исследование пациента должно быть максимальным и по возможности полным, начиная с подробнейшего расспроса и заканчивая, продолжая самыми современными методами исследования, принятыми на сегодняшний день в практической медицине. И это для исключения неточностей необходимо применять на постоянной основе, не сомневаясь в том, что именно это и необходимо».

Необходимо отметить, что томографической исследование проводилось на открытом магнитно-резонансный томографе постоянного вертикального поля HITACHI AIRIS VENTO один из 5000 эксплуатируемых во всем мире и пожалуй единственном в Удмуртии. О возможностях томографа говорит Евгении Исмагилов, технический директор клиники «Медсервис»: «Японским специалистам удалось разработать оптимальную конструкцию магнитно- резонансного томографа открытого типа. Она обеспечивает максимальное пространство для пациента. Таким образом пациент во время исследования не испытывает боязни замкнутого пространства, а чувствует себя комфортно. Это идеальное условие для обследования детей, а также для людей с ограниченными физическими двигательными возможностями.


Свежие публикации

20 июня 2021

Что делать после коронавирусной инфекции

Чем больше переболевших коронавирусной инфекцией, тем очевиднее становится, что для многих заболевание не проходит бесследно. Даже те, кто перенес инфекцию в легкой форме, могут отмечать всевозможные неприятные симптомы. Упадок сил, нарушение сна, снижение физической выносливости, сохраняющиеся проблемы со стороны дыхательной системы, повышение давления и одышка - это лишь часть жалоб наших пациентов. И все они свидетельствуют о необходимости проверки состояния здоровья, чтобы оценить возможные осложнения после перенесенного коронавируса.

Читать
9 июня 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
28 мая 2021

Отличие ультразвуковой допплерография (УЗДГ) от дуплексного сканирования сосудов головы и шеи (ДССГ)

Врачи-неврологи часто назначают в качестве диагностических процедур УЗДГ и ДССГ. Попробуем разобраться что это такое и в чем их отличие. Несмотря на то, что их целевое назначение - обследование сосудов, они неинвазивны и основаны на применение ультразвука, это разные по сложности процедуры.

Читать
10 мая 2021

Кошмар, опять погода меняется!

Как часто приходится слышать эту фразу от своих знакомых и родных. При этом пол и возраст не имеют значения. Пожаловаться на плохое самочувствие, нарушения сна, снижение работоспособности могут и молодые, полные сил люди, и люди старшего возраста. Хотя официального диагноза «метеозависимость» не существует, тем не менее, врачи не отрицают: погода действительно влияет на наше самочувствие. И скорее всего фраза «настроение изменчиво как погода», имеет глубокий смысл.

Читать
22 апреля 2021

Искусство есть на здоровье

Могут ли «здоровые продукты» быть опасными для человека? Почему при ожирении, в некоторых случаях, надо делать МРТ головного мозга? Есть ли заболевания единственным лечением которых становится смена рациона? Как правильно набирать вес? Эти вопросы мы обсудили с Натальей Червяковой, врачом-диетологом, врачом-терапевтом клиники Медсервис (Ижевск).

Читать
11 апреля 2021

Как проверить функцию внешнего дыхания или всё о спирографии

Спирография - диагностический метод исследования функции внешнего дыхания (ФВД) - является главным способом оценки функционального состояния легких и бронхов. Она широко применяется в пульмонологии, терапии, спортивной медицине и профпатологии. Спирография - лучший способ оценить функцию внешнего дыхания, позволяющий не только подтвердить диагноз, обнаружить изменения и определить тяжесть состояния пациента, но и контролировать качество лечения заболеваний дыхательной системы.

Читать
4 апреля 2021

Отвечаем на самые распространенные вопросы о гипертонии

Считается, что повышенное артериальное давление характерно для 20–30 % взрослого населения. Возраст является одним из факторов риска – у лиц старше 65 лет жалобы на высокое артериальное давление встречается у 50–65 % пациентов. В России почти каждый второй страдает от гипертонии. В этой статье мы отвечаем на наиболее распространенные вопросы о высоком артериальном давлении.

Читать
28 марта 2021

Дерматоскопия - эффективная диагностика меланомы кожи

Дерматоскопия - это метод исследования поверхностных поражений кожи с помощью специального прибора - дерматоскопа. Это неинвазивный метод, который позволяет увидеть структуру кожи с увеличением в 10 и более раз. Принцип дерматоскопии - сочетание повышенного проникновения света вглубь элемента на коже с увеличением.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать

Сложные случаи в медицине: девушке неправильно поставили диагноз и предложили сделать операцию

«Я уже начала нервничать,  думала о худшем, что так начала проявляться опухоль головного мозга, - рассказывает Екатерина Золотарева, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики клиники «Медсервис», - Это произошло с моей дочкой, когда ей было 14 лет».

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Сложные случаи в медицине: девушке неправильно поставили диагноз и предложили сделать операцию

Сложные случаи в медицине: девушке неправильно поставили диагноз и предложили сделать операцию

Сложные случаи в медицине: девушке неправильно поставили диагноз и предложили сделать операцию

«Я уже начала нервничать,  думала о худшем, что так начала проявляться опухоль головного мозга, - рассказывает Екатерина Золотарева, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики клиники «Медсервис», - Это произошло с моей дочкой, когда ей было 14 лет».

Сложные случаи в медицине: девушке неправильно поставили диагноз и предложили сделать операцию