Медсервис МРТ
 закрыть объявление
25 Сентября 2018

Сложные случаи в медицине: девушке неправильно поставили диагноз и предложили сделать операцию

Время чтения: 5
Нет времени читать?
220 просмотров
«Я уже начала нервничать, думала о худшем, что так начала проявляться опухоль головного мозга, - рассказывает Екатерина Золотарева, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики клиники «Медсервис», - Это произошло с моей дочкой, когда ей было 14 лет».

Представляем реальные случаи из практики клиники Медсервис.

Врач дежурного отделения предложил делать прокол гайморовой пазухи

Екатерина Золотарева, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики клиники «Медсервис»: «Надо сказать, что моя дочь - человек достаточно здоровый, болеет редко. Но однажды она пришла из школы с температурой. К вечеру температура поднялась до 39. Я сбила температуру и какие-то противовирусные препараты дала. Пока она лежала, у нее все, вроде бы, было неплохо. Но она упала, когда начала вставать. Она сразу запаниковала, говорит: передо мной все кружится, я не могу стоять на ногах.
Она начала плакать, испугалась, совсем идти не может. Мы начали собираться в дежурную больницу. Но я не могла принять решения куда ее везти. Меня настораживала нарастающая отечность в носоглотке. И мы поехали в дежурное ЛОР – отделение.
ЛОР-врач посмотрела дочь и направила на рентген. Сделали мы снимок, на котором даже я увидела в гайморовой пазухе какое-то содержимое. И ЛОР мне сразу сказала, даже не спросив почему мы приехали, что беспокоит девочку, делаем прокол. Я подумал - зачем делать прокол, если она только сейчас, сегодня заболела и раньше у нее никаких гайморитов не было и говорю: «Нет, прокол мы не делаем». «Ну, тогда мы ничем помочь не можем» - ответил врач из дежурного отделения. Т
Голова у дочери продолжала кружиться, она не могла сама идти. Присоединилась еще и головная боль. Я уже начала очень нервничать, думать о худшем, что это проявление опухоли головного мозга. Не знала, что делать. И как всегда, в тяжелой ситуации, поехала в «Медсервис» на Фронтовую 2. Делать МРТ головы. В этот день работал Сумин Кирилл Николаевич.

Что показало МРТ?

Кирилл Сумин, врач рентгенолог, заведующий томографическим центром клиники: «На магниторезонансную томографию обратилась пациентка с выраженным головокружением, головными болями. Также известно, что она консультировался в дежурной ЛОР-службе. Был выполнен снимок околоносовых пазух. По снимку было высказано подозрение о наличии левостороннего гайморита. Пациентке был предложен прокол околоносовых пазух, от которого они отказались. И в связи с симптоматикой обратились на МРТ. При проведении магниторезонансной томографии какой-то очаговой патологии головного мозга, опухоли не выявлено, а в левой гайморовой пазухе выявлен отек слизистой без уровня патологического содержимого. После исследования состояние пациентки улучшилось, что связываем с противоотечным и обезболивающим действием постоянного магнитного поля.

Екатерина Золотарева, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики клиники «Медсервис»: «Опухоль, слава богу, мы никакую не нашли, с мозгом все хорошо. А когда врач рентгенолог увидел пазухи, то сказал, что это отечная фаза гайморита. То есть нет там содержимого, это просто сильно выраженный отек слизистой. И это отек не только слизистой носа, они увидели и евстахиевы трубы. Там тоже отек был. Мы с этими снимками вернулись обратно в ЛОР-отделение, где нам было назначена адекватная терапия.
Здесь я первый раз увидела эффект лечебный выраженный, когда после проведения томографического исследования пациентке действительно становится легче.


Доктор Юрий Одиянков комментирует ситуацию: «Это говорит только об одном. Исследование пациента должно быть максимальным и по возможности полным, начиная с подробнейшего расспроса и заканчивая, продолжая самыми современными методами исследования, принятыми на сегодняшний день в практической медицине. И это для исключения неточностей необходимо применять на постоянной основе, не сомневаясь в том, что именно это и необходимо».

Необходимо отметить, что томографической исследование проводилось на открытом магнитно-резонансный томографе постоянного вертикального поля HITACHI AIRIS VENTO один из 5000 эксплуатируемых во всем мире и пожалуй единственном в Удмуртии. О возможностях томографа говорит Евгении Исмагилов, технический директор клиники «Медсервис»: «Японским специалистам удалось разработать оптимальную конструкцию магнитно- резонансного томографа открытого типа. Она обеспечивает максимальное пространство для пациента. Таким образом пациент во время исследования не испытывает боязни замкнутого пространства, а чувствует себя комфортно. Это идеальное условие для обследования детей, а также для людей с ограниченными физическими двигательными возможностями.


Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)
21.09.2015

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать