Медсервис МРТ
 закрыть объявление
30 Января 2019

Случаи из практики врача: диагнозы, которых никто не ожидал

Время чтения: 3
Нет времени читать?
182 просмотра

Есть мнение, что если человек недавно прошел медосмотр и ему написали, что «годен», то все хорошо. К сожалению, это заблуждение. Равно как и заблуждением является стереотип о том, что инфаркт или инсульт — это болезни старшего возраста. Представляем случаи из практики врачей клиники Медсервис.

Причиной боли в спине был острый инфаркт миокарда

Мужчина, 45 лет, менеджер. Обратился на приём в клинику «Медсервис» с жалобами на боли в области угла левой лопатки, колющего характера, возникали на фоне физической нагрузки, стрессовых ситуаций и сопровождались общей слабостью, повышенной потливостью. Боли проходили после отдыха.

Из анамнеза больного: страдает остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника, у отца пациента в 58 лет случился острый инфаркт миокарда.

В поликлинике по месту медицинского обслуживания по ЭКГ изменений не обнаружено, и лечащий врач направил в клинику «Медсервис» на дополнительное исследование сердца: АФЛЖ (анализ функции левого желудочка), где была выявлена острая ишемия миокарда, проведена консультация кардиолога. Поставлен диагноз - острый инфаркт миокарда.

Пациент был направлен на экстренную госпитализацию в стационар. В настоящее время пациент выписан, самочувствие удовлетворительное. Наблюдается у кардиолога клиники «Медсервис».

Комментарий: одним из первых признаков инфаркта является колющая боль за грудной клеткой. Она может быть резкой, и может длиться от тридцати минут до нескольких часов. При этом, боль может отдаваться в шею, руку, спину и область лопаток. Считается, что в раннем, молодом, возрасте инфаркты и инсульты могут быть последствием вовремя не выявленного наследственного заболевания — семейной иперхолестеринемии.

О чем сигнализировали боли в плечевых суставах

Пациентка О. 55 лет, обратилась в клинику «Медсервис» с жалобами на боли в плечевых суставах, выраженную скованность в мышцах плечевого пояса, шеи, периодическое повышение температуры до 37,2◦.

Симптомы появились постепенно, в течение двух-трех месяцев. После обследования выставлен диагноз: ревматическая полимиалгия, но пациентке было рекомендовано продолжить обследование с целью поиска других возможных причин заболевания.

Таким образом, после УЗИ органов малого таза, МРТ органов малого таза с контрастированием была обнаружена опухоль шейки матки с признаком злокачественности. Со слов пациентки во время прохождения профилактического медицинского осмотра у гинеколога в текущем году «проблем со здоровьем» у нее не было. Назначена симптоматическая терапия, дальнейшее лечение пациентка продолжает под наблюдением онколога.

Комментарий: В данном случае ревматическое заболевание стало первым симптомом основного диагноза. Что касается профилактических медицинских осмотров, то нередки случаи формального подхода к ним. Поэтому очень часта системные заболевания не выявляются.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать