Медсервис МРТ
 закрыть объявление
31 Октября 2017
Автор статьи:  Фадеева Екатерина Николаевна,  врач-эндокринолог

Солнце - враг щитовидной железы? Мифы и реальность

Время чтения: 1 минута
Нет времени читать?
344 просмотра

Бытует мнение, что солнце вредит щитовидной железе. Это одна из наиболее актуальных тем в преддверие сезона отпусков. На сегодняшний день существует столько мнений по этому поводу, что сориентироваться без помощи специалиста бывает непросто! Принято считать, что людям с нарушениями работы щитовидной железы находиться под южным солнце якобы не рекомендуется: в коже имеется огромное количество иммунных клеток, которые может быть нанесен серьезный ущерб при интенсивном загорании. Правда это или миф?

Мы задали этот вопрос врачу эндокринологу клиники «Медсервис» и получили следующий ответ: 

«Пребывание на солнце в данном случае не противопоказано. Главное, избегать солнечных ожогов. Ожог кожных покровов – это экстремальная ситуация для организма, что является фактором агрессии иммунной системы в целях защиты и тем самым может провоцировать манифест, либо обострение аутоиммунных заболеваний, в т.ч. и активный рост тканей».

С учетом того, что дисциплина соляризации у большинства из нас хромает, людям с проблемной щитовидной железой нужно относится очень серьезно к планированию отдыха на юге. В любом случае, обязательна консультации с лечащим врачом. В южных регионах уровень солнечной радиации намного выше, чем в средней полосе России. Поэтому важно помнить, что наиболее благоприятным периодом для получения солнечных ванн является конец сезона, сентябрь, октябрь, когда солнце теряет свою активность активное. И находиться на пляже лучше утром, с восьми до одиннадцати часов, и вечером - после четырех часов. Днем же можно ходить на экскурсии, гулять и отдыхать в тенистых местах.

При появлении признаков заболевания щитовидной железы - потери веса, учащенного сердцебиения, плохой переносимости физических нагрузок, ощущения внутренней дрожи и т.д. - надо обязательно обратиться к врачу. Это состояние требует лечения и изменения образа жизни.

Автор статьи

Фадеева Екатерина Николаевна

Фадеева Екатерина Николаевна

врач-эндокринолог

Большой опыт, клиническое мышление и обширные знания позволяют реализовать индивидуальный подход, включая подбор и разработку персональных программ лечения и реабилитации, при работе с пациентами. Помогает справиться с любыми изменениями в организме: от коррекции веса до восстановления серьёзных гормональных нарушений.

В сфере особых профессиональных интересов — диабет первого и второго типа. Совместно с гинекологами клиники наблюдает беременных женщин с нарушением функций щитовидной железы, участвует в лечении бесплодных супружеских пар и подготовке к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Время принятия решений
19.02.2016

Время принятия решений

Йододефицит – единственная, по данным мировой статистики, наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить.

Читать