Медсервис МРТ
 закрыть объявление
31 Октября 2017
Автор статьи: Фадеева Екатерина Николаевна, врач-эндокринолог

Солнце - враг щитовидной железы? Мифы и реальность

Время чтения: 1 минута
Нет времени читать?
34 просмотра

Бытует мнение, что солнце вредит щитовидной железе. Это одна из наиболее актуальных тем в преддверие сезона отпусков. На сегодняшний день существует столько мнений по этому поводу, что сориентироваться без помощи специалиста бывает непросто! Принято считать, что людям с нарушениями работы щитовидной железы находиться под южным солнце якобы не рекомендуется: в коже имеется огромное количество иммунных клеток, которые может быть нанесен серьезный ущерб при интенсивном загорании. Правда это или миф?

Мы задали этот вопрос врачу эндокринологу клиники «Медсервис» и получили следующий ответ: 

«Пребывание на солнце в данном случае не противопоказано. Главное, избегать солнечных ожогов. Ожог кожных покровов – это экстремальная ситуация для организма, что является фактором агрессии иммунной системы в целях защиты и тем самым может провоцировать манифест, либо обострение аутоиммунных заболеваний, в т.ч. и активный рост тканей».

С учетом того, что дисциплина соляризации у большинства из нас хромает, людям с проблемной щитовидной железой нужно относится очень серьезно к планированию отдыха на юге. В любом случае, обязательна консультации с лечащим врачом. В южных регионах уровень солнечной радиации намного выше, чем в средней полосе России. Поэтому важно помнить, что наиболее благоприятным периодом для получения солнечных ванн является конец сезона, сентябрь, октябрь, когда солнце теряет свою активность активное. И находиться на пляже лучше утром, с восьми до одиннадцати часов, и вечером - после четырех часов. Днем же можно ходить на экскурсии, гулять и отдыхать в тенистых местах.

При появлении признаков заболевания щитовидной железы - потери веса, учащенного сердцебиения, плохой переносимости физических нагрузок, ощущения внутренней дрожи и т.д. - надо обязательно обратиться к врачу. Это состояние требует лечения и изменения образа жизни.

Автор статьи

Фадеева Екатерина Николаевна

Фадеева Екатерина Николаевна

врач-эндокринолог

Большой опыт, клиническое мышление и обширные знания позволяют реализовать индивидуальный подход, включая подбор и разработку персональных программ лечения и реабилитации, при работе с пациентами. Помогает справиться с любыми изменениями в организме: от коррекции веса до восстановления серьёзных гормональных нарушений.

В сфере особых профессиональных интересов — диабет первого и второго типа. Совместно с гинекологами клиники наблюдает беременных женщин с нарушением функций щитовидной железы, участвует в лечении бесплодных супружеских пар и подготовке к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Популярные статьи

Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Мужское здоровье
02.10.2015

Мужское здоровье

Обследование 1519 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями из 13 стран, проводившееся на протяжении пяти лет, показало, что для тех из них, у кого были ещё и признаки нарушения потенции, риск инфаркта был выше вдвое, инсульта – на 10%, возникновение сердечного приступа – на 20%.

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать
Комплексное использование МРТ головного мозга
29.04.2016

Комплексное использование МРТ головного мозга

Впервые в клинике «Медсервис», благодаря возможностям томографа открытого типа, который принципиально отличается от всех других томографов, установленных в Ижевске и Удмуртии, появилась возможность объединить МРТ всех структур головного мозга в одно исследование.

Читать
И сердце биться перестало…
31.01.2016

И сердце биться перестало…

Больно, страшно, жутко, когда узнаешь о внезапной смерти близкого человека. Нет, его не сбила машина, он не погиб в какой –нибудь техногенной катастрофе… «Сердце не выдержало» - примерно так объясняют люди причину преждевременного ухода из жизни молодых и вполне трудоспособных людей, и даже детей и подростков.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)
21.09.2015

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать