11 сентября 2015
Автор статьи:  Мочалов Владимир Аркадьевич,  врач ультразвуковой диагностики первой категории

Современная комплексная лучевая диагностика. Философия 3 Т.

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
826 просмотров

В последние годы технологическое оснащение медицины значительно улучшилось, главным образом за счёт появления серьёзных диагностических систем и в первую очередь томографических. Это: магнитно-резонансная томография, спиральная компьютерная (рентгеновская) томография, а также ультразвуковая «томография». Если МРТ и СКТ пациенты хорошо знают, то возможности ультразвука люди знают, как правило, в виде хокардиографии, УЗИ и в лучшем случае «допплера».

На самом деле сегодня ультразвуковые исследования, если применять аппараты последней генерации, а значит с наиболее современными датчиками, компьютером и программным обеспечением, в совокупности составляют практически отдельный вид томографии «ультразвуковой». Его возможности практически безграничны - исследователь способен увидеть большинство внутренних органов, суставов, крупных и мелких сосудов и не только разглядеть их структуру, но и определить кровоток, микроциркуляцию, соотношение кровотоков, функцию миокарда, клапанов сердца, коронарных артерий и даже плотность и эластичность органов, что позволяет судить о состоянии множества органов, степени их поражения - склероз, дистрофия и даже о наличии рака в самой ранней стадии. В то же самое время у значительной части пациентов ультразвук в сочетании с КТ и МРТ позволяет исключить опасные для жизни заболевания и избавить пациента от множества фобий (страхов) и сделать жизнь полностью комфортной.

При этом следует заметить, что современный, цивилизованный человек, обследуясь в современной цивилизованной клинике, имеет возможность использовать все возможности, а врач просто обязан предложить ему комплект из трёх томографических систем: магнитной, рентгеновской и ультразвуковой и по итогам обследования либо сообщить пациенту, что он здоров, либо указать ему на обнаруженные отклонения, поставить точный диагноз, а это 95% успеха в лечении.

Иногда спрашивают, как же так, я потратил деньги, а у меня ничего нет?
Во-первых - слава Богу. А во вторых получена бесценная информация и когда, не дай Бог, но всё же бывает, человек заболеет, есть возможность ещё более точной диагностики при сравнении данных полученных сегодня с данными архива медучреждения, либо с данными предыдущего обследования, которые пациент бережно сохранил.

Поэтому особо подчёркиваем

При профилактическом обследовании, а особенно при наличии подозрений на какое-либо заболевание обязательно комплексное применение МРТ, КТ и ультразвуковой томографии.

Невозможно прочитать статью, книгу, рассказ, зная 2-3 буквы из 32. В медицине то же самое.
И самое главное: нет ничего дороже здоровья в любом возрасте.

Автор статьи

Мочалов Владимир Аркадьевич

Мочалов Владимир Аркадьевич

врач ультразвуковой диагностики первой категории

Профессиональные навыки и клиническое мышление сформированы в период работы врачом педиатром, оториноларингологом, детским эндоскопистом и рентгенологом, врачом УЗИ в г. Кемерово и г. Ижевске. Специализируется на ультразвуковой диагностике детей. Имеет большой опыт в реализации программы по диспансеризации детей.

С учетом того, что многие заболевания помолодели, считает, что в детском возрасте необходимо регулярно проводить диагностические исследования. Хотя бы раз в год. «На жалобы детей необходимо обращать внимание, доверять им и проверять. В настоящее время у детей бывают так называемые «взрослые» заболевания, которые надо вовремя выявлять» - говорит Владимир Аркадьевич.

Свежие публикации

7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
12 декабря 2020

Маски COVID-19

Повышение температуры, одышка, потеря обоняния и вкуса, слабость — самые распространенные симптомы COVID-19. Но часто врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями этой инфекции. Врачи клиники Медсервис (Ижевск) отмечают, что коронавирус оказался очень многоликим. Далеко не все проявления вписываются в классическую картину течения заболевания.

Читать
12 декабря 2020

Что и как мы слышим, покажет аудиометрия

Аудиометрия-это измерение остроты слуха человека аудиометром. Острота слуха характеризуется абсолютным порогом, т.е. той минимальной силой звука, которая еще ощущается ухом как еле уловимый звук.

Читать
25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать

Современная комплексная лучевая диагностика. Философия 3 Т.

Cегодня ультразвуковые исследования, если применять аппараты последней генерации, а значит с наиболее современными датчиками, компьютером и программным обеспечением, в совокупности составляют практически отдельный вид томографии «ультразвуковой»

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33