Медсервис МРТ
 закрыть объявление
10 Мая 2018
Автор статьи: Останина Илона Юрьевна, врач оториноларинголог

Стрельба без войны или просто отит

Время чтения: 3
Нет времени читать?
55 просмотров
Один из признаков лета, для отоларинголога, это всплеск заболеваемости отитом. Сквозняки, купание, авиаперелеты — все эти факторы приводят к этому неприятному заболеванию. В летний период, как правило, развивается наружный отит.

Первые симптомы отита — это звон и шум в ушах, снижение слуха, повышение температуры и конечно же стреляющие, пульсирующие боли, которые отдаются в голову.

Наружный отит – группа воспалительных заболеваний наружного уха/ушной раковины и наружного слухового прохода. Частота возникновений наружного отита достаточна высока – 17-25%. Ведущим фактором в развитии заболевания является микротравма кожи наружного слухового прохода  различными предметами, применяемыми для удаления серы и почёсывания, в том числе гигиеническими ватными палочками. Пациенты вычищают слуховые проходы до сухого состояния и удаляют при этом естественную смазку в виде ушной серы.

В сезон отпусков процент возникновения наружных отитов резко возрастает. Пребывание в воде – жесткой и хлорированной (в бассейнах), а особенно соленой морской, приводит к мацерации эпителия слухового прохода. А также может приводить к разбуханию серной пробки, при ее наличии. Кроме того, в воде, в местах общественного купания, часто содержатся патогенные бактерии, такие как синегнойная палочка, которые вызывают воспаление ушей.

Предрасполагают к возникновению наружного отита также местные аллергические реакции, нарушения обмена веществ, сахарный диабет; использование наушников и другие факторы. При возникновении воспалительного процесса в ушах, необходимо обратиться к врачу-отоларингологу, который определит характер воспалительния, проведет лабораторные и микробиологические исследования, по показаниям – КТ, МРТ. С учетом проведенного исследования ЛОР - врач назначит лечение соответственно спектру инфекционных агентов и их чувствительности.

При самолечении возможно развитие серьезных осложнений. В частности отит в скрытой, хронической форме, может привести  к нарушениям слуха, образованию и развитию холестеатомы. В некоторых случаях отит может привести к поражению черепных нервов, вследствие которых развиваются параличи и парезы. Инфекция, при распространении в полость черепа, может привести к развитию менингеальных симптомов. В результате осложнений могут  поражаться кости черепа, развиться остеомиелит и свищи.

Для профилактики, защищайте уши от переохлаждения. Особенно после купания. Протирайте уши и закрывайте их шапочкой или повязкой - даже легкий и приятный южный ветерок, может привести к развитию отита.

Автор статьи

Останина Илона Юрьевна

Останина Илона Юрьевна

врач оториноларинголог

Опытный врач, владеет всеми современными методиками диагностики и лечения заболеваний уха, горла, носа. Осуществляет амбулаторный прием, обследование и ведение пациентов (взрослых и детей с рождения) с заболеваниям ЛОР-органов . Применяет комплексный подход к лечению и оздоровлению пациентов.

Стаж преподавательской деятельности — 14 лет.

Популярные статьи

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать
Комплексное использование МРТ головного мозга
29.04.2016

Комплексное использование МРТ головного мозга

Впервые в клинике «Медсервис», благодаря возможностям томографа открытого типа, который принципиально отличается от всех других томографов, установленных в Ижевске и Удмуртии, появилась возможность объединить МРТ всех структур головного мозга в одно исследование.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Инсульт можно предотвратить
04.03.2017

Инсульт можно предотвратить

Россия занимает первое место в мире по числу инсультов. Ежегодно регистрируется более 400 тысяч инсультов. Смертность при этом достигает 35%, к работе возвращается лишь 30% выживших пациентов. Самая частая причина инсульта у детей и молодых людей – аномалии сосудов головного мозга.

Читать
Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза
16.08.2016

Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза

Пессарии – это эффективный неинвазивный метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза. На фоне их использования улучшается функция мочевой системы, кишечника, сексуальная функция и качество жизни.

Читать