Медсервис МРТ
 закрыть объявление
10 Мая 2018
Автор статьи:  Останина Илона Юрьевна,  врач оториноларинголог

Стрельба без войны или просто отит

Время чтения: 3
Нет времени читать?
279 просмотров
Один из признаков лета, для отоларинголога, это всплеск заболеваемости отитом. Сквозняки, купание, авиаперелеты — все эти факторы приводят к этому неприятному заболеванию. В летний период, как правило, развивается наружный отит.

Первые симптомы отита — это звон и шум в ушах, снижение слуха, повышение температуры и конечно же стреляющие, пульсирующие боли, которые отдаются в голову.

Наружный отит – группа воспалительных заболеваний наружного уха/ушной раковины и наружного слухового прохода. Частота возникновений наружного отита достаточна высока – 17-25%. Ведущим фактором в развитии заболевания является микротравма кожи наружного слухового прохода  различными предметами, применяемыми для удаления серы и почёсывания, в том числе гигиеническими ватными палочками. Пациенты вычищают слуховые проходы до сухого состояния и удаляют при этом естественную смазку в виде ушной серы.

В сезон отпусков процент возникновения наружных отитов резко возрастает. Пребывание в воде – жесткой и хлорированной (в бассейнах), а особенно соленой морской, приводит к мацерации эпителия слухового прохода. А также может приводить к разбуханию серной пробки, при ее наличии. Кроме того, в воде, в местах общественного купания, часто содержатся патогенные бактерии, такие как синегнойная палочка, которые вызывают воспаление ушей.

Предрасполагают к возникновению наружного отита также местные аллергические реакции, нарушения обмена веществ, сахарный диабет; использование наушников и другие факторы. При возникновении воспалительного процесса в ушах, необходимо обратиться к врачу-отоларингологу, который определит характер воспалительния, проведет лабораторные и микробиологические исследования, по показаниям – КТ, МРТ. С учетом проведенного исследования ЛОР - врач назначит лечение соответственно спектру инфекционных агентов и их чувствительности.

При самолечении возможно развитие серьезных осложнений. В частности отит в скрытой, хронической форме, может привести  к нарушениям слуха, образованию и развитию холестеатомы. В некоторых случаях отит может привести к поражению черепных нервов, вследствие которых развиваются параличи и парезы. Инфекция, при распространении в полость черепа, может привести к развитию менингеальных симптомов. В результате осложнений могут  поражаться кости черепа, развиться остеомиелит и свищи.

Для профилактики, защищайте уши от переохлаждения. Особенно после купания. Протирайте уши и закрывайте их шапочкой или повязкой - даже легкий и приятный южный ветерок, может привести к развитию отита.

Автор статьи

Останина Илона Юрьевна

Останина Илона Юрьевна

врач оториноларинголог

Опытный врач, владеет всеми современными методиками диагностики и лечения заболеваний уха, горла, носа. Осуществляет амбулаторный прием, обследование и ведение пациентов (взрослых и детей с рождения) с заболеваниям ЛОР-органов . Применяет комплексный подход к лечению и оздоровлению пациентов.

Стаж преподавательской деятельности — 14 лет.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать