Медсервис МРТ
 закрыть объявление
10 Мая 2018
Автор статьи:  Останина Илона Юрьевна,  врач оториноларинголог

Стрельба без войны или просто отит

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
446 просмотров
Один из признаков лета, для отоларинголога, это всплеск заболеваемости отитом. Сквозняки, купание, авиаперелеты — все эти факторы приводят к этому неприятному заболеванию. В летний период, как правило, развивается наружный отит.

Первые симптомы отита — это звон и шум в ушах, снижение слуха, повышение температуры и конечно же стреляющие, пульсирующие боли, которые отдаются в голову.

Наружный отит – группа воспалительных заболеваний наружного уха/ушной раковины и наружного слухового прохода. Частота возникновений наружного отита достаточна высока – 17-25%. Ведущим фактором в развитии заболевания является микротравма кожи наружного слухового прохода  различными предметами, применяемыми для удаления серы и почёсывания, в том числе гигиеническими ватными палочками. Пациенты вычищают слуховые проходы до сухого состояния и удаляют при этом естественную смазку в виде ушной серы.

В сезон отпусков процент возникновения наружных отитов резко возрастает. Пребывание в воде – жесткой и хлорированной (в бассейнах), а особенно соленой морской, приводит к мацерации эпителия слухового прохода. А также может приводить к разбуханию серной пробки, при ее наличии. Кроме того, в воде, в местах общественного купания, часто содержатся патогенные бактерии, такие как синегнойная палочка, которые вызывают воспаление ушей.

Предрасполагают к возникновению наружного отита также местные аллергические реакции, нарушения обмена веществ, сахарный диабет; использование наушников и другие факторы. При возникновении воспалительного процесса в ушах, необходимо обратиться к врачу-отоларингологу, который определит характер воспалительния, проведет лабораторные и микробиологические исследования, по показаниям – КТ, МРТ. С учетом проведенного исследования ЛОР - врач назначит лечение соответственно спектру инфекционных агентов и их чувствительности.

При самолечении возможно развитие серьезных осложнений. В частности отит в скрытой, хронической форме, может привести  к нарушениям слуха, образованию и развитию холестеатомы. В некоторых случаях отит может привести к поражению черепных нервов, вследствие которых развиваются параличи и парезы. Инфекция, при распространении в полость черепа, может привести к развитию менингеальных симптомов. В результате осложнений могут  поражаться кости черепа, развиться остеомиелит и свищи.

Для профилактики, защищайте уши от переохлаждения. Особенно после купания. Протирайте уши и закрывайте их шапочкой или повязкой - даже легкий и приятный южный ветерок, может привести к развитию отита.

Автор статьи

Останина Илона Юрьевна

Останина Илона Юрьевна

врач оториноларинголог

Опытный врач, владеет всеми современными методиками диагностики и лечения заболеваний уха, горла, носа. Осуществляет амбулаторный прием, обследование и ведение пациентов (взрослых и детей с рождения) с заболеваниям ЛОР-органов . Применяет комплексный подход к лечению и оздоровлению пациентов.

Стаж преподавательской деятельности — 14 лет.

Другие статьи автора

22 Мая 2018

ЛОР-заболевания: без точной диагностики лечение бесполезно

Воспалительные заболевания ЛОР-органов являются наиболее
распространенными и значимыми патологическими процессами в клинической
практике

Читать
25 Мая 2018

«Скажи А-а-а!»: летние ангины наступают

Летом перепады температур, в том числе и искусственные, все уже привыкли к кондиционерам, приводят к росту различных заболеваний глотки и гортани, в том числе ангинам. Поэтому, если вы не хотите испортить себе летний отдых, отнеситесь к своему здоровью с максимальным вниманием.

Читать

Свежие публикации

13 Января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
27 Декабря 2019

Многопрофильная клиника Медсервис: итоги 2019 года

В канун Нового года традиционно подводят итоги, планируют и решают, что сразу после праздников надо начать новую жизнь. Жизнь, здоровье и болезни не различают праздников и дней недели. Пациенту нужна помощь здесь, сейчас, в любое время дня и ночи. Здесь нет каких-то календарных этапов. Тем не менее, отдавая дань традиции, хочется поговорить о том, что получилось в уходящем году для того, чтобы понять, как сделать медицинскую помощь более доступной, но сохранить и приумножить ее качество.

Читать
11 Ноября 2019

Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

Читать
1 Ноября 2019

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Читать
15 Октября 2019

Гибкая лента: все, что надо знать о кинезиотейпировании

Кинезиотейпирование – это терапевтический безлекарственный метод снятия боли, нормализации кровообращения и ускорения реабилитации при различных мышечных и суставных травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата. Пластырь кинезио тейп - улучшает кровообращение, снижает болевые ощущения и способствует интенсивному заживлению травмы. Метод обеспечивает мышцы и связки постоянной поддержкой, ускоряет их заживление.

Читать
5 Октября 2019

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Климактерический период- это период угасания репродуктивной функции женщины, период естественного старения организма. Он объединяет три периода: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза обычно начинается в 45-47 лет. Средний возраст менопаузы 50 лет, выявляется он ретроспективно, не ранее, чем через год после последней  менструации.

Читать
28 Сентября 2019

Перемен требуют перекачанные сердца

Сердечная недостаточность у спортсменов связана с чрезмерным развитием мышц сердца, по сравнению с сердечно-сосудистой системой. Этим же объясняется и внезапные смертельные случаи спортсменов, казалось бы, находящихся в прекрасной физической форме. Особенно в ходе соревнований, когда нагрузки на организм выходят за пределы человеческих возможностей. Объясняется это негармоничным развитием мышц и сердечно-сосудистой системы.

Читать
27 Сентября 2019

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
28 Августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
22 Марта 2019

При когнитивных нарушениях опаснее всего потерять свободу

Потерять свободу очень легко. Вы не сможете делать карьеру, ездить в отпуск, строить личную жизни, если придется ухаживать за неизлечимо больным близкими человеком или родственником. XXI век — это век когнитивных нарушений, приводящих в том числе и к старческому слабоумию, деменцией, которой на сегодняшний день страдает боле 76 млн человек. Но этот процесс в каждом отдельном случае можно было притормозить, остановить или повернуть вспять.

Читать

Стрельба без войны или просто отит

Один из признаков лета, для отоларинголога, это всплеск заболеваемости отитом. Сквозняки, купание, авиаперелеты — все эти факторы приводят к этому неприятному заболеванию. В летний период, как правило, развивается наружный отит.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Стрельба без войны или просто отит

Стрельба без войны или просто отит

Стрельба без войны или просто отит

Один из признаков лета, для отоларинголога, это всплеск заболеваемости отитом. Сквозняки, купание, авиаперелеты — все эти факторы приводят к этому неприятному заболеванию. В летний период, как правило, развивается наружный отит.

Стрельба без войны или просто отит