Медсервис МРТ
 закрыть объявление
10 Мая 2018
Автор статьи: Останина Илона Юрьевна, врач оториноларинголог

Стрельба без войны или просто отит

Время чтения: 3
Нет времени читать?
94 просмотра
Один из признаков лета, для отоларинголога, это всплеск заболеваемости отитом. Сквозняки, купание, авиаперелеты — все эти факторы приводят к этому неприятному заболеванию. В летний период, как правило, развивается наружный отит.

Первые симптомы отита — это звон и шум в ушах, снижение слуха, повышение температуры и конечно же стреляющие, пульсирующие боли, которые отдаются в голову.

Наружный отит – группа воспалительных заболеваний наружного уха/ушной раковины и наружного слухового прохода. Частота возникновений наружного отита достаточна высока – 17-25%. Ведущим фактором в развитии заболевания является микротравма кожи наружного слухового прохода  различными предметами, применяемыми для удаления серы и почёсывания, в том числе гигиеническими ватными палочками. Пациенты вычищают слуховые проходы до сухого состояния и удаляют при этом естественную смазку в виде ушной серы.

В сезон отпусков процент возникновения наружных отитов резко возрастает. Пребывание в воде – жесткой и хлорированной (в бассейнах), а особенно соленой морской, приводит к мацерации эпителия слухового прохода. А также может приводить к разбуханию серной пробки, при ее наличии. Кроме того, в воде, в местах общественного купания, часто содержатся патогенные бактерии, такие как синегнойная палочка, которые вызывают воспаление ушей.

Предрасполагают к возникновению наружного отита также местные аллергические реакции, нарушения обмена веществ, сахарный диабет; использование наушников и другие факторы. При возникновении воспалительного процесса в ушах, необходимо обратиться к врачу-отоларингологу, который определит характер воспалительния, проведет лабораторные и микробиологические исследования, по показаниям – КТ, МРТ. С учетом проведенного исследования ЛОР - врач назначит лечение соответственно спектру инфекционных агентов и их чувствительности.

При самолечении возможно развитие серьезных осложнений. В частности отит в скрытой, хронической форме, может привести  к нарушениям слуха, образованию и развитию холестеатомы. В некоторых случаях отит может привести к поражению черепных нервов, вследствие которых развиваются параличи и парезы. Инфекция, при распространении в полость черепа, может привести к развитию менингеальных симптомов. В результате осложнений могут  поражаться кости черепа, развиться остеомиелит и свищи.

Для профилактики, защищайте уши от переохлаждения. Особенно после купания. Протирайте уши и закрывайте их шапочкой или повязкой - даже легкий и приятный южный ветерок, может привести к развитию отита.

Автор статьи

Останина Илона Юрьевна

Останина Илона Юрьевна

врач оториноларинголог

Опытный врач, владеет всеми современными методиками диагностики и лечения заболеваний уха, горла, носа. Осуществляет амбулаторный прием, обследование и ведение пациентов (взрослых и детей с рождения) с заболеваниям ЛОР-органов . Применяет комплексный подход к лечению и оздоровлению пациентов.

Стаж преподавательской деятельности — 14 лет.

Популярные статьи

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать