Медсервис МРТ
 закрыть объявление
2 Апреля 2018

Терапия — это не испытательный полигон, где пациент — подопытный кролик

Время чтения:
Нет времени читать?
102 просмотра

Терапия — это не испытательный полигон, где пациент — подопытный кролик

Достаточно часто бывает, что пациента лечат от множества заболеваний, диагностика которых строится либо на основании жалоб пациента, либо на основании неправильной интерпретации результатов диагностики. Когда специалисты пытаются подобрать лечение на основании стратегии перебора — стоит задуматься. С одной стороны любая диагностика — это поиск, расследование и распутывание сложного случая. Но с другой стороны — нельзя допускать, чтобы она превратилась в «испытательный полигон», где пациент выступает подопытным кроликом.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми клиническими случаями, имевшими место в практике врачей ультразвуковой диагностики клиники «Медсервис».

Пациента лечили от всего, кроме присутствовавшего у него заболевания

В клинику «Медсервис» на приём к кардиологу поступил пациент с жалобами на боли в области груди, лихорадку неясного происхождения, которая наблюдалась у него в течение месяца. При этом, температура у него поднималась до 38 градусов по Цельсию. Сопровождалось все это тахикардией, одышкой, удушьем.

До поступления в нашу клинику пациент находился на стационарном лечении с этими же жалобами, где после проведения ФГДС, ЭКГ и ультразвуковых исследований, был поставлен диагноз - хронический (или даже острый) панкреатит, гастродуоденит, хронический бронхит. Пройдя курс лечения пациент выписался из лечебного учреждения без улучшения состояния.

Кардиолог направила пациента на эхокардиографию сердца и УЗИ органов брюшной полости, где было выявлено большое количество свободной жидкости в перикарде и плевральной полости. Сократительная функция левого желудочка в оказались пределах нормы, а УЗИ брюшной полости – без значимой патологии.

Проанализировав полученную в ходе анамнеза информация и данные диагностических манипуляций, кардиолог принял решение направить пациента на УЗИ щитовидной железы, где было выявлено объёмное образование до четырех сантиметров. После рентгенологического обследования, МРТ, УЗИ, КТ органов грудной клетки, консультации онколога, гинекологического исследования, был поставлен диагноз — рак второй степени щитовидной железы.

Для правильной и своевременной постановки диагноза необходимо комплексное обследование организма!

Температура и боль сигнализировали об абсцессе в левой почке

В клинику на приём к терапевту обратился пациент 38 лет с жалобами на постоянные ноющие боли в поясничной области, которые возникали в покое, и резкие – при движении. Кроме того, пациент жаловался на учащенное сердцебиение, выраженную общую слабость, температуру тела до 38,6 градусов, наблюдавшуюся в течение недели. Заболевание связывал с переохлаждением, имевшем место неделю назад. В анамнезе указаны хронический пиелонефрит, ангина.

В анализах мочи – умеренная протеинурия, микрогематрурия, бактериурия. Рентгенография поясничной области оказалась без особенностей. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) в левой почке обнаружили образование с неоднородной структурой, с неровным чётким контуром и утолщенной стенкой. Предварительное заключение: абсцесс (гнойник) в левой почке.

Для уточнения диагноза пациент был направлен на компьютерную томографию (КТ), где был подтверждён диагноз - абсцесс левой почки. Пациент бы направлен в дежурную урологию.

Необходимо отметить, что прогноз абсцесса почки при консервативной терапии неблагоприятный. То есть, о полном выздоровлении не может быть и речи, а в худшем случае течение болезни может принять злокачественный характер. Поэтому своевременная и качественная диагностика позволили исключить самые неблагоприятные последствия.








Популярные статьи

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Современная комплексная лучевая диагностика. Философия 3 Т.
11.09.2015

Современная комплексная лучевая диагностика. Философия 3 Т.

Cегодня ультразвуковые исследования, если применять аппараты последней генерации, а значит с наиболее современными датчиками, компьютером и программным обеспечением, в совокупности составляют практически отдельный вид томографии «ультразвуковой»

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Как узнать о состоянии печени?
19.01.2015

Как узнать о состоянии печени?

Традиционные методы исследования - УЗИ диагностика, компьютерная томография печени, cцинтиграфия, не могут в полной мере отразить картину изменений паренхимы печени. Зато это может сделать эластография!

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать