Медсервис МРТ
 закрыть объявление
2 Апреля 2018

Терапия — это не испытательный полигон, где пациент — подопытный кролик

Время чтения: 0 минут
Нет времени читать?
577 просмотров

Терапия — это не испытательный полигон, где пациент — подопытный кролик

Достаточно часто бывает, что пациента лечат от множества заболеваний, диагностика которых строится либо на основании жалоб пациента, либо на основании неправильной интерпретации результатов диагностики. Когда специалисты пытаются подобрать лечение на основании стратегии перебора — стоит задуматься. С одной стороны любая диагностика — это поиск, расследование и распутывание сложного случая. Но с другой стороны — нельзя допускать, чтобы она превратилась в «испытательный полигон», где пациент выступает подопытным кроликом.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми клиническими случаями, имевшими место в практике врачей ультразвуковой диагностики клиники «Медсервис».

Пациента лечили от всего, кроме присутствовавшего у него заболевания

В клинику «Медсервис» на приём к кардиологу поступил пациент с жалобами на боли в области груди, лихорадку неясного происхождения, которая наблюдалась у него в течение месяца. При этом, температура у него поднималась до 38 градусов по Цельсию. Сопровождалось все это тахикардией, одышкой, удушьем.

До поступления в нашу клинику пациент находился на стационарном лечении с этими же жалобами, где после проведения ФГДС, ЭКГ и ультразвуковых исследований, был поставлен диагноз - хронический (или даже острый) панкреатит, гастродуоденит, хронический бронхит. Пройдя курс лечения пациент выписался из лечебного учреждения без улучшения состояния.

Кардиолог направила пациента на эхокардиографию сердца и УЗИ органов брюшной полости, где было выявлено большое количество свободной жидкости в перикарде и плевральной полости. Сократительная функция левого желудочка в оказались пределах нормы, а УЗИ брюшной полости – без значимой патологии.

Проанализировав полученную в ходе анамнеза информация и данные диагностических манипуляций, кардиолог принял решение направить пациента на УЗИ щитовидной железы, где было выявлено объёмное образование до четырех сантиметров. После рентгенологического обследования, МРТ, УЗИ, КТ органов грудной клетки, консультации онколога, гинекологического исследования, был поставлен диагноз — рак второй степени щитовидной железы.

Для правильной и своевременной постановки диагноза необходимо комплексное обследование организма!

Температура и боль сигнализировали об абсцессе в левой почке

В клинику на приём к терапевту обратился пациент 38 лет с жалобами на постоянные ноющие боли в поясничной области, которые возникали в покое, и резкие – при движении. Кроме того, пациент жаловался на учащенное сердцебиение, выраженную общую слабость, температуру тела до 38,6 градусов, наблюдавшуюся в течение недели. Заболевание связывал с переохлаждением, имевшем место неделю назад. В анамнезе указаны хронический пиелонефрит, ангина.

В анализах мочи – умеренная протеинурия, микрогематрурия, бактериурия. Рентгенография поясничной области оказалась без особенностей. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) в левой почке обнаружили образование с неоднородной структурой, с неровным чётким контуром и утолщенной стенкой. Предварительное заключение: абсцесс (гнойник) в левой почке.

Для уточнения диагноза пациент был направлен на компьютерную томографию (КТ), где был подтверждён диагноз - абсцесс левой почки. Пациент бы направлен в дежурную урологию.

Необходимо отметить, что прогноз абсцесса почки при консервативной терапии неблагоприятный. То есть, о полном выздоровлении не может быть и речи, а в худшем случае течение болезни может принять злокачественный характер. Поэтому своевременная и качественная диагностика позволили исключить самые неблагоприятные последствия.








Свежие публикации

28 Февраля 2020

Десять лет пути к верному диагнозу

На прием к ревматологу нашей клиники пришла женщина с жалобами на появление болезненных подкожных узлов, язв на лице, плечах, шее, после которых оставались глубокие рубцы. Пациентка в течение десять лет лечилась у дерматологов, хирургов, ревматологов, даже у психиатров (так как высказывались предположения, что она сама наносит себе эти травмы и царапает себя), но все безуспешно.

Читать
28 Февраля 2020

Причиной потери зрения стало редкое заболевание

Пациент неуклонно терял зрение. Длительное время не могли причину этого. Оказалось, что всему виной достаточно редкое заболевание, диагностировать которое удалось врачу-ревматологу клиники Медсервис (Ижевск).

Читать
25 Февраля 2020

Как я лечил ангину: записки пациента

В этот раз я решили полечиться в компании с врачами. Раньше я откровенно забивал на ангину, грипп и всё-такое – мне больничный был не нужен. Жил свободно, но сдельно. Когда появилось собственное издательство, ответственность нёс перед собой. Второй момент – не было подтверждения в моей жизни существования в медицине так называемого индивидуального подхода.

Читать
13 Января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
27 Декабря 2019

Многопрофильная клиника Медсервис: итоги 2019 года

В канун Нового года традиционно подводят итоги, планируют и решают, что сразу после праздников надо начать новую жизнь. Жизнь, здоровье и болезни не различают праздников и дней недели. Пациенту нужна помощь здесь, сейчас, в любое время дня и ночи. Здесь нет каких-то календарных этапов. Тем не менее, отдавая дань традиции, хочется поговорить о том, что получилось в уходящем году для того, чтобы понять, как сделать медицинскую помощь более доступной, но сохранить и приумножить ее качество.

Читать
11 Ноября 2019

Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

Читать
1 Ноября 2019

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Читать
15 Октября 2019

Гибкая лента: все, что надо знать о кинезиотейпировании

Кинезиотейпирование – это терапевтический безлекарственный метод снятия боли, нормализации кровообращения и ускорения реабилитации при различных мышечных и суставных травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата. Пластырь кинезио тейп - улучшает кровообращение, снижает болевые ощущения и способствует интенсивному заживлению травмы. Метод обеспечивает мышцы и связки постоянной поддержкой, ускоряет их заживление.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
28 Августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать

Терапия — это не испытательный полигон, где пациент — подопытный кролик

Достаточно часто бывает, что пациента лечат от множества заболеваний, диагностика которых строится либо на основании жалоб пациента, либо на основании неправильной интерпретации результатов диагностики. Когда специалисты пытаются подобрать лечение на основании стратегии перебора — стоит задуматься. С одной стороны любая диагностика — это поиск, расследование и распутывание сложного случая. Но с другой стороны — нельзя допускать, чтобы она превратилась в «испытательный полигон», где пациент выступает подопытным кроликом.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33