Медсервис МРТ
 закрыть объявление
2 Апреля 2018

Терапия — это не испытательный полигон, где пациент — подопытный кролик

Время чтения: 0 минут
Нет времени читать?
415 просмотров

Терапия — это не испытательный полигон, где пациент — подопытный кролик

Достаточно часто бывает, что пациента лечат от множества заболеваний, диагностика которых строится либо на основании жалоб пациента, либо на основании неправильной интерпретации результатов диагностики. Когда специалисты пытаются подобрать лечение на основании стратегии перебора — стоит задуматься. С одной стороны любая диагностика — это поиск, расследование и распутывание сложного случая. Но с другой стороны — нельзя допускать, чтобы она превратилась в «испытательный полигон», где пациент выступает подопытным кроликом.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми клиническими случаями, имевшими место в практике врачей ультразвуковой диагностики клиники «Медсервис».

Пациента лечили от всего, кроме присутствовавшего у него заболевания

В клинику «Медсервис» на приём к кардиологу поступил пациент с жалобами на боли в области груди, лихорадку неясного происхождения, которая наблюдалась у него в течение месяца. При этом, температура у него поднималась до 38 градусов по Цельсию. Сопровождалось все это тахикардией, одышкой, удушьем.

До поступления в нашу клинику пациент находился на стационарном лечении с этими же жалобами, где после проведения ФГДС, ЭКГ и ультразвуковых исследований, был поставлен диагноз - хронический (или даже острый) панкреатит, гастродуоденит, хронический бронхит. Пройдя курс лечения пациент выписался из лечебного учреждения без улучшения состояния.

Кардиолог направила пациента на эхокардиографию сердца и УЗИ органов брюшной полости, где было выявлено большое количество свободной жидкости в перикарде и плевральной полости. Сократительная функция левого желудочка в оказались пределах нормы, а УЗИ брюшной полости – без значимой патологии.

Проанализировав полученную в ходе анамнеза информация и данные диагностических манипуляций, кардиолог принял решение направить пациента на УЗИ щитовидной железы, где было выявлено объёмное образование до четырех сантиметров. После рентгенологического обследования, МРТ, УЗИ, КТ органов грудной клетки, консультации онколога, гинекологического исследования, был поставлен диагноз — рак второй степени щитовидной железы.

Для правильной и своевременной постановки диагноза необходимо комплексное обследование организма!

Температура и боль сигнализировали об абсцессе в левой почке

В клинику на приём к терапевту обратился пациент 38 лет с жалобами на постоянные ноющие боли в поясничной области, которые возникали в покое, и резкие – при движении. Кроме того, пациент жаловался на учащенное сердцебиение, выраженную общую слабость, температуру тела до 38,6 градусов, наблюдавшуюся в течение недели. Заболевание связывал с переохлаждением, имевшем место неделю назад. В анамнезе указаны хронический пиелонефрит, ангина.

В анализах мочи – умеренная протеинурия, микрогематрурия, бактериурия. Рентгенография поясничной области оказалась без особенностей. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) в левой почке обнаружили образование с неоднородной структурой, с неровным чётким контуром и утолщенной стенкой. Предварительное заключение: абсцесс (гнойник) в левой почке.

Для уточнения диагноза пациент был направлен на компьютерную томографию (КТ), где был подтверждён диагноз - абсцесс левой почки. Пациент бы направлен в дежурную урологию.

Необходимо отметить, что прогноз абсцесса почки при консервативной терапии неблагоприятный. То есть, о полном выздоровлении не может быть и речи, а в худшем случае течение болезни может принять злокачественный характер. Поэтому своевременная и качественная диагностика позволили исключить самые неблагоприятные последствия.








Свежие публикации

20 Мая 2019

Томография творит чудеса в диагностике

В некоторых случаях диагноз не могут установить в течение многих лет. В этот период человек не только пропускает "терапевтическое окно", когда медицинская помощь оказывается максимально эффективной, но и может подвергаться необоснованному лечению. В статье приведены некоторые клинические случаи, когда люди годами мучились от различного рода заболеваний и патологий, пока не обратились к специалистам многопрофильной клиники "Медсервис".

Читать
2 Мая 2019

Восемь продуктов, которые помогут сбросить лишний вес

Натуральные термодженики восемь доступных продуктов, которые ускоряют потерю лишнего веса. Многие знают, что для того, чтобы эффективно худеть нужно уменьшать калории и увеличивать физическую нагрузку. Но знаете ли вы, что у нас есть помощники, способные ускорить обмен веществ и быстрее сжигать лишние калории? Это термодженики. Мы остановимся на натуральных, природных представителях данной группы.

Читать
29 Апреля 2019

Случаи из практики врача невролога

Многие люди могут терпеть боль или дискомфорт долгие годы. «У меня это с детства («несколько лет», «всегда так было») - говорят они так, как будто это всё объясняет. Не надо терпеть боль или необычные состояния. Организм вас сигналит, что что-то не так. И если сигналы не исчезают, значит патология или заболевание развиваются.

Читать
16 Апреля 2019

Стационар дневного пребывания - это просто!

Человеческий организм устроен так, что в любой момент может дать сбой. Обостряются хронические заболевания или возникают симптомы, указывающие на развитие какой-то патологии или заболевания. Есть ситуации, когда необходима незамедлительная госпитализации в стационар. Но сегодня речь пойдет о тех состояниях, которые предполагают лечения без круглосуточного пребывания в стационаре или когда необходимо плановое лечение.

Читать
22 Марта 2019

Неврология — дело нервное

Неврологические заболевания могут проявляться в форме самой разной симптоматики. Это могут быть проблемы со зрением и кажется, что необходимо обратиться к окулисту. И это правильно — посетить окулиста никогда не помешает. Это могут быть обмороки, боли в спине, слабость в ногах или галлюцинации. А иногда напротив эти ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях совершенно иной природы.

Читать
9 Марта 2019

Вы всегда мечтали "рисовать"? С чего начать

Искусство – способ связи между человеком и обществом. Все дети обладают яркими и сильными творческими способностями. Но куда все исчезает с возрастом? Можно ли это восстановить? Быстрее и больше всего творческие способности (креативность) подавляются разнообразными правилами, нормами, инструкциями. Творчество – выход за пределы имеющихся знаний, преодоление границ. Творческий процесс – создание принципиально нового продукта, который помогает находит оригинальное решение любых сложных проблем. Это необходимо для выживания в постоянно меняющемся мире.

Читать
22 Марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
2 Апреля 2019

"Здравствуй мама! Это - я!" - первые девять месяцев в этом мире

Человеческая жизнь начинается с одной единственной клетки, получившейся в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида. Так начинается величайшая из тайн Универсума - зарождение новой жизни. Затем, вопреки законам математики происходит деление, ведущее к умножению. Чудо строительной работы заключается в том, что она совершается сама собой. Мудрые клетки никогда не ошибаются и имеют способность преобразовываться совершенно, в необходимые органы и ткани.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
23 Сентября 2017

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
23 Сентября 2017

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать

Терапия — это не испытательный полигон, где пациент — подопытный кролик

Достаточно часто бывает, что пациента лечат от множества заболеваний, диагностика которых строится либо на основании жалоб пациента, либо на основании неправильной интерпретации результатов диагностики. Когда специалисты пытаются подобрать лечение на основании стратегии перебора — стоит задуматься. С одной стороны любая диагностика — это поиск, расследование и распутывание сложного случая. Но с другой стороны — нельзя допускать, чтобы она превратилась в «испытательный полигон», где пациент выступает подопытным кроликом.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33