2 апреля 2018

Терапия — это не испытательный полигон, где пациент — подопытный кролик

Время чтения: 0 минут
Нет времени читать?
1372 просмотра

Терапия — это не испытательный полигон, где пациент — подопытный кролик

Достаточно часто бывает, что пациента лечат от множества заболеваний, диагностика которых строится либо на основании жалоб пациента, либо на основании неправильной интерпретации результатов диагностики. Когда специалисты пытаются подобрать лечение на основании стратегии перебора — стоит задуматься. С одной стороны любая диагностика — это поиск, расследование и распутывание сложного случая. Но с другой стороны — нельзя допускать, чтобы она превратилась в «испытательный полигон», где пациент выступает подопытным кроликом.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми клиническими случаями, имевшими место в практике врачей ультразвуковой диагностики клиники «Медсервис».

Пациента лечили от всего, кроме присутствовавшего у него заболевания

В клинику «Медсервис» на приём к кардиологу поступил пациент с жалобами на боли в области груди, лихорадку неясного происхождения, которая наблюдалась у него в течение месяца. При этом, температура у него поднималась до 38 градусов по Цельсию. Сопровождалось все это тахикардией, одышкой, удушьем.

До поступления в нашу клинику пациент находился на стационарном лечении с этими же жалобами, где после проведения ФГДС, ЭКГ и ультразвуковых исследований, был поставлен диагноз - хронический (или даже острый) панкреатит, гастродуоденит, хронический бронхит. Пройдя курс лечения пациент выписался из лечебного учреждения без улучшения состояния.

Кардиолог направила пациента на эхокардиографию сердца и УЗИ органов брюшной полости, где было выявлено большое количество свободной жидкости в перикарде и плевральной полости. Сократительная функция левого желудочка в оказались пределах нормы, а УЗИ брюшной полости – без значимой патологии.

Проанализировав полученную в ходе анамнеза информация и данные диагностических манипуляций, кардиолог принял решение направить пациента на УЗИ щитовидной железы, где было выявлено объёмное образование до четырех сантиметров. После рентгенологического обследования, МРТ, УЗИ, КТ органов грудной клетки, консультации онколога, гинекологического исследования, был поставлен диагноз — рак второй степени щитовидной железы.

Для правильной и своевременной постановки диагноза необходимо комплексное обследование организма!

Температура и боль сигнализировали об абсцессе в левой почке

В клинику на приём к терапевту обратился пациент 38 лет с жалобами на постоянные ноющие боли в поясничной области, которые возникали в покое, и резкие – при движении. Кроме того, пациент жаловался на учащенное сердцебиение, выраженную общую слабость, температуру тела до 38,6 градусов, наблюдавшуюся в течение недели. Заболевание связывал с переохлаждением, имевшем место неделю назад. В анамнезе указаны хронический пиелонефрит, ангина.

В анализах мочи – умеренная протеинурия, микрогематрурия, бактериурия. Рентгенография поясничной области оказалась без особенностей. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) в левой почке обнаружили образование с неоднородной структурой, с неровным чётким контуром и утолщенной стенкой. Предварительное заключение: абсцесс (гнойник) в левой почке.

Для уточнения диагноза пациент был направлен на компьютерную томографию (КТ), где был подтверждён диагноз - абсцесс левой почки. Пациент бы направлен в дежурную урологию.

Необходимо отметить, что прогноз абсцесса почки при консервативной терапии неблагоприятный. То есть, о полном выздоровлении не может быть и речи, а в худшем случае течение болезни может принять злокачественный характер. Поэтому своевременная и качественная диагностика позволили исключить самые неблагоприятные последствия.








Свежие публикации

20 января 2022

Головная боль: когда всё дело в сосудах

«Почему болит голова» - один из самых популярных запросов в поисковиках сети Интернет. Но самолечение – опасная практика. Часто головные боли свидетельствуют о развитии угрожающих жизни патологий и заболеваний, а их диагностика, – установление первопричины симптомов, – это не только прерогатива профессиональных врачей, но и требует высокотехнологичной диагностики.

Читать
4 декабря 2021

«Атипичный ковид-2» - все началось с болей в суставах и спине

Много раз мы говорили и писали о том, что ставить диагноз и назначать лечение должен профессионал, врач. Но как же часто мы все об этом, к сожалению, забываем! Случаи атипичного протекания COVID-19 служит доказательством этого «золотого» правила.

Читать
24 ноября 2021

Новая программа для лечения постковидного синдрома в многопрофильной клинике Медсервис (Ижевск).

Исследования показали, что клинический спектр COVID-19 варьируется от бессимптомной инфекции до заболевания с летальным исходом. Вирус, вызывающий COVID-19, — коронавирус 2 острого респираторного синдрома (SARSCoV-2) — проникает в клетки и провоцирует у некоторых пациентов сильный воспалительный ответ.

Читать
25 ноября 2021

Органы мишени COVID-19

Переболев COVID-19, многие пациенты длительное время не могут вернуться к привычному образу жизни. Поражая кровеносные сосуды, болезнь атакует практически все органы человека, включая легкие, сердце, головной мозг. Вирус, локализуясь в них инициируют воспалительные процессы.

Читать
4 декабря 2021

«Атипичный ковид» - трудности диагностики

Практика показала, что COVID-19 может иметь атипичные симптомы и это затрудняет диагностику коронавирусной инфекции. Клинически это заболевание может проявляться совершенно по-разному. И не только в виде одышки, температуры или кашля. Кожный зуд, сыпь, аритмия, боль в животе и нарушение стула – всё это может оказаться признаками заражения этого COVID-19.

Читать
24 октября 2021

Предвестники инсульта: предупрежден – значит вооружен

Нас с детства учат переходить улицу на зеленый сигнал светофора и не купаться в незнакомых местах. В детском саду, в школе и дома мы часто слышим о мерах профилактики несчастных случаев, оказании первой помощи пострадавшим. Однако, мало кто знает, что инсульт уносит не меньше жизней, чем аварии и несчастные случаи. Россия занимает первое место в мире по числу инсультов.

Читать
19 сентября 2021

УЗИ: результат исследования — это еще не диагноз

Многие пациенты, получив на руки, диагностическое заключение по результатам проведенного медицинского исследования, считают, что это и есть диагноз. А раз есть диагноз, значит можно назначить лечение. Это заблуждение. Подобные диагностические заключения являются только частью диагностически значимых данных, необходимых лечащему врачу для установки диагноза и назначения эффективной терапии.

Читать
19 сентября 2021

Как выявить «подводные камни» своего здоровья, чтоб избежать проблем с сердцем

Многие люди думают, что обследование сердца необходимо проводить только для того, чтобы поставить диагноз и решить какую-то появившуюся проблему со здоровьем. Это очень далеко от истины.

Читать

Популярные статьи клиники

21 октября 2021

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
21 октября 2021

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
21 октября 2021

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать

Терапия — это не испытательный полигон, где пациент — подопытный кролик

Достаточно часто бывает, что пациента лечат от множества заболеваний, диагностика которых строится либо на основании жалоб пациента, либо на основании неправильной интерпретации результатов диагностики. Когда специалисты пытаются подобрать лечение на основании стратегии перебора — стоит задуматься. С одной стороны любая диагностика — это поиск, расследование и распутывание сложного случая. Но с другой стороны — нельзя допускать, чтобы она превратилась в «испытательный полигон», где пациент выступает подопытным кроликом.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33