21 сентября 2015
Автор статьи:  Евсеева Надежда Сергеевна,  врач-невролог, врач-рефлексотерапевт, первая квалификационная категория по специальности «неврология»

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Время чтения: 1 минутa
Нет времени читать?
12090 просмотров

Вегето-сосудистый криз – внезапный сбой в работе вегетативной нервной системы. «Паническое» расстройство обычно начинается в молодом возрасте, реже - в детском и зрелом. Женщины болеют чаще в 2-3 раза.

Факторы, вызывающие вегето-сосудистые кризы: острые и хронические психоэмоциональные и социально – бытовые стрессовые ситуации, воздействие физических и психических факторов, инфекции (вирусные), хронический алкоголизм и табачная интоксикация, гиподинамия, дисгормональные расстройства, умственное и физическое переутомление.

Основной клинической особенностью пациентов с вегето-сосудистыми кризами является наличие у них многочисленных жалоб.

При симпатоадреналовом кризе появляется или усиливается головная боль, возникает онемение и похолодание конечностей, бледность лица, повышается артериальное давление, учащается пульс, отмечаются боли в области сердца, появляется чувство тревоги и страха смерти, ознобоподобный тремор, иногда повышается температура до 38 -39 градусов.

Вагоинсулярный криз проявляется ощущением жара в голове и лице, удушья, могут возникнуть тошнота, слабость, потливость, головокружение, позывы на дефекацию, отмечается урежение пульса и снижение артериального давления.

Смешанные кризы характеризуются сочетанием симптомов либо поочередным их проявлением.

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы. Проводятся различные обследования - МРТ, СКТ, ЭХОКГ, холтер, СМАД, УЗИ внутренних органов, различные анализы. Все эти обследования можно сделать в нашей клинике «Медсервис» и получить квалифицированную консультацию любого специалиста.

Автор статьи

Евсеева Надежда Сергеевна

Евсеева Надежда Сергеевна

врач-невролог, врач-рефлексотерапевт, первая квалификационная категория по специальности «неврология»

Большой опыт и клиническое мышление позволяет устанавливать диагноз с высоким уровнем точности на основе анамнеза и интерпретации результатов диагностических мероприятий, включая расшифровку, рентгенограмм черепа и позвоночника, МРТ и КТ, электроэнцефалограмм, результатов электрорентгенографии, ультразвуковых исследований (УЗИ) сосудов головы и шеи, заключений офтальмологов.

Владеет методиками лечебных блокад, а также кинезиологического тейпирования при лечении травм - растяжения связок и гематом, мышечных болей, отеков. Занимается иглорефлексотерапией. Является членом республиканского неврологического общества. Активный участник конференций и симпозиумов по неврологии

"Неврология - широкая специализация. Многие обращаются к нам, ошибочно принимая неврологов за психиатров, считаю, что неврологи занимаются вопросами ослабленной психики, включая повышенную раздражительность, вспыльчивость, агрессивность и т.д. На самом деле, неврологи занимаются патологиями центральной и периферической нервной системы. Это головной мозг, спиной мозг, нервные корешки, периферический нервы, мышцы. С этим связаны многие патологии и заболевания. Среди симптомов, которые могу насторожить вас и привести к неврологу следующие: частые головные боли, головокружения, боли в спине, в мышцах, слабость в конечностях, быстрая утомляемость. Кроме того, нарушения зрения, речи, памяти, сна. Всем этим занимается врач-невролог".

Надежда Сергеевна Евсеева, врач невролог клиники "Медсервис" рассказывает о видах инсульта, причинах развития, признаках. Самодиагностика или диагностика близкого человека. Почему важно вовремя распознать и оказать помощь.<br>
Сейчас, в период самоизоляции, когда пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, очень часто остаются дома одни.
Поэтому, очень важно поддерживать онлайн связь со своими родными. Надежда Евсеева подробно рассказывает, как можно заподозрить признаки инсульта у своих близких, даже при онлайн общении ( посредством аудио-видео трансляций).


Другие статьи автора

22 марта 2019

Что такое "панические атаки" и как они связаны с соматическими, телесными заболеваниями

Панические атаки - это состояние эпизодической тревоги, и являются частью невротических расстройств. Причиной могут быть либо какие-то перенесенные стрессы, либо нарушение образа жизни, вредные привычки, недосыпание, либо соматические заболевания.

Читать
8 мая 2020

«У нас Вы будете только Милочкой!» – народная хроника войны

Доктор Надежда Евсеева, врач-кардиолог, рассказывает: "Моя бабушка – Баженова Людмила Федоровна  - так вспоминала о Великой Отечественной войне…"

Читать
6 апреля 2019

Красные флаги головной боли

Врач-невролог клиники «Медсервис» делится с нашими читателями некоторыми профессиональными секретами. Они помогут оставаться здоровыми или получить квалифицированную помощь, если возникнет необходимость в медицинской помощи.

Читать
30 сентября 2017

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
23 июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
30 декабря 2018

Новогодние традиции нашей семьи

Новогодние праздники иногда становятся настоящим испытанием для человеческого организма. На самом деле есть прекрасная возможность провести эти дни с пользой для семьи, эмоционального и физического здоровья. Доктор Надежда Евсеева рассказывает о праздничных традициях своей семьи.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать

Свежие публикации

20 июня 2021

Что делать после коронавирусной инфекции

Чем больше переболевших коронавирусной инфекцией, тем очевиднее становится, что для многих заболевание не проходит бесследно. Даже те, кто перенес инфекцию в легкой форме, могут отмечать всевозможные неприятные симптомы. Упадок сил, нарушение сна, снижение физической выносливости, сохраняющиеся проблемы со стороны дыхательной системы, повышение давления и одышка - это лишь часть жалоб наших пациентов. И все они свидетельствуют о необходимости проверки состояния здоровья, чтобы оценить возможные осложнения после перенесенного коронавируса.

Читать
9 июня 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
28 мая 2021

Отличие ультразвуковой допплерография (УЗДГ) от дуплексного сканирования сосудов головы и шеи (ДССГ)

Врачи-неврологи часто назначают в качестве диагностических процедур УЗДГ и ДССГ. Попробуем разобраться что это такое и в чем их отличие. Несмотря на то, что их целевое назначение - обследование сосудов, они неинвазивны и основаны на применение ультразвука, это разные по сложности процедуры.

Читать
10 мая 2021

Кошмар, опять погода меняется!

Как часто приходится слышать эту фразу от своих знакомых и родных. При этом пол и возраст не имеют значения. Пожаловаться на плохое самочувствие, нарушения сна, снижение работоспособности могут и молодые, полные сил люди, и люди старшего возраста. Хотя официального диагноза «метеозависимость» не существует, тем не менее, врачи не отрицают: погода действительно влияет на наше самочувствие. И скорее всего фраза «настроение изменчиво как погода», имеет глубокий смысл.

Читать
22 апреля 2021

Искусство есть на здоровье

Могут ли «здоровые продукты» быть опасными для человека? Почему при ожирении, в некоторых случаях, надо делать МРТ головного мозга? Есть ли заболевания единственным лечением которых становится смена рациона? Как правильно набирать вес? Эти вопросы мы обсудили с Натальей Червяковой, врачом-диетологом, врачом-терапевтом клиники Медсервис (Ижевск).

Читать
11 апреля 2021

Как проверить функцию внешнего дыхания или всё о спирографии

Спирография - диагностический метод исследования функции внешнего дыхания (ФВД) - является главным способом оценки функционального состояния легких и бронхов. Она широко применяется в пульмонологии, терапии, спортивной медицине и профпатологии. Спирография - лучший способ оценить функцию внешнего дыхания, позволяющий не только подтвердить диагноз, обнаружить изменения и определить тяжесть состояния пациента, но и контролировать качество лечения заболеваний дыхательной системы.

Читать
4 апреля 2021

Отвечаем на самые распространенные вопросы о гипертонии

Считается, что повышенное артериальное давление характерно для 20–30 % взрослого населения. Возраст является одним из факторов риска – у лиц старше 65 лет жалобы на высокое артериальное давление встречается у 50–65 % пациентов. В России почти каждый второй страдает от гипертонии. В этой статье мы отвечаем на наиболее распространенные вопросы о высоком артериальном давлении.

Читать
28 марта 2021

Дерматоскопия - эффективная диагностика меланомы кожи

Дерматоскопия - это метод исследования поверхностных поражений кожи с помощью специального прибора - дерматоскопа. Это неинвазивный метод, который позволяет увидеть структуру кожи с увеличением в 10 и более раз. Принцип дерматоскопии - сочетание повышенного проникновения света вглубь элемента на коже с увеличением.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33