Медсервис МРТ
 закрыть объявление
17 Февраля 2019
Автор статьи:  Сумин Кирилл Николаевич,  врач-рентгенолог

Видим насквозь: истина не где-то рядом, а в томографии

Время чтения: 3
Нет времени читать?
127 просмотров
Многие заболевания и патологии диагностируется только после всестороннего исследования. Это как детектив с неожиданной развязкой. Иногда, казалось бы «очевидный» случай, но впоследствии оказывалось, что пациента длительное время лечили от несуществующих у него заболеваний. Просто, в свое время, пренебрегли томографией.

Чтобы не упустить время надо при диагностировании обращаться к профессионалом, работающим с современных оборудованием экспертного класса. Иначе можно не только потратить время и деньги, но и самое главное, что у нас есть. Врач-рентгенолог рассказывает о сложных случаях, распутать которые помогли МРТ и КТ.

Даму долго лечили от атрофия зрительных нервов

Пациентка, 48лет, обратилась к окулисту клиники «Медсервис» с жалобами на потерю зрения. Из анамнеза известно: она длительное время лечилась у невролога с последствиями ДЦП. Зрение прогрессивно ухудшалось последние два года. Женщина неоднократно лечилась амбулаторно и стационарно у офтальмологов с диагнозом прогрессирующая атрофия зрительных нервов. Она была направлена на МРТ, где была выявлена больших размеров опухоль передней и средней черепных ямок с вовлечением зрительного перекреста.

Вместо рецидивирующего цистита томография выявило совсем другое заболевание

В клинику «Медсервис» обратилась пациента, 37 лет, с жалобами на учащенное болезненное мочеиспускание, боли внизу живота, выделения из половых путей с неприятным запахом. Ранее она обследовалась у гинеколога, уролога, длительное время лечилась с диагнозом «рецидивирующий цистит».
В связи с неэффективностью лечения, она обратилась в клинику «Медсеровис». При проведении МРТ выявлен рак шейки матки, киста левого яичника с пристеночным компонентом, лимфаденопатия и интерстициальная миома матки. Женщина была направлена на лечение.

Рентген не заметил переломов

Пациент, 67 лет, обратился в клинику Медсервис с жалобами на боли в грудной клетке слева. Известно, что за пять месяцев до этого он подскользнулся и упал на левый бок. Обращался в поликлинику, где провели рентгенографию грудной клетки, исключили переломы ребер. Пациент был направлен к неврологу, лечился с диагнозом «межреберная невралгия». На фоне лечения улучшения не наступало, болевой синдром оставался. В связи с этим пациент отправлен на томографическое исследование для исключения перихондрита нижних ребер слева.
При проведении компьютерной томографии грудной клетки выявлены переломы пяти ребер. На рентгенограмме переломы не были выявлены вследствие наслоения теней.

Боли в пояснице были не из-за остеохондроза

Пациентка, 50 лет, обратилась в клинику «Медсервис» с жалобами на боли в пояснице, которые беспокоили ее в течение полугода. Ее лечили по поводу остеохондроза. При обследовании почек патологии не выявлено.
После консультации у терапевта клиники направлена на томографию поясничного отдела позвоночника. На МРТ была выявлена опухоль одного из позвонков с переходом на левую дужку. При проведении компьютерной томографии позвонка подтверждена деструкция тела позвонка и дужки, выявлено разрушение замыкательных пластинок. Пациент направлен к онкологу. После проведения биопсии и гистологического исследования подтверждена опухоль - плазмоцитома (миеломная болезнь). Проведено хирургическое лечение, назначена лучевая и химиотерапия.

Оказалось, что туберкулез

В клинику «Медсервис» обратилась пациентка, 40 лет, с жалобами на периодический кашель с отхождением небольшого количества мокроты серого цвета.
Из анамнеза известно, что за три месяца до обращения в клинику она прошла лечение в поликлинике с диагнозом «грипп». Состояние улучшилось, температура нормализовалась, однако периодически беспокоил кашель. Через месяц при рентгенологическом обследовании на снимке отмечено усиление, деформация легочного рисунка в верхнем легочном поле справа. Рентгенологическое заключение гласило «пневмофиброз верхней доли справа». Пациента наблюдалась у терапевта поликлиники и продолжала работать на одном из промышленных предприятий Ижевска.
При проведении компьютерной томографии грудной полости выявлен инфильтративный туберкулез правого легкого с распадом, с обсеменением паренхимы обоих легких. Пневмофиброз в средней доле правого легкого и в язычковых сегментах левого легкого.

Автор статьи

Сумин Кирилл Николаевич

Сумин Кирилл Николаевич

врач-рентгенолог , заведующий отделением

Врач в третьем поколении, внук известного хирурга, профессора Сумина В.В. Целеустремлённый, хорошо владеет профессией. К пациентам исключительно внимателен и доброжелателен. Пользуется неизменным уважением коллег.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Комплексное использование МРТ головного мозга
29.04.2016

Комплексное использование МРТ головного мозга

Впервые в клинике «Медсервис», благодаря возможностям томографа открытого типа, который принципиально отличается от всех других томографов, установленных в Ижевске и Удмуртии, появилась возможность объединить МРТ всех структур головного мозга в одно исследование.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать