Медсервис МРТ
 закрыть объявление
6 Августа 2018

Восстановление пациента, который обратился к неврологу через полгода после инсульта

Время чтения: 0 минут
Нет времени читать?
552 просмотра
Часто задают вопрос — можно ли восстановиться после инсульта? Конечно, многое зависит от самого человека, характера повреждений нанесенных этим заболеванием. В этом материале мы расскажем о случае, когда человек получил адекватную медицинскую помощь только через полгода после перенесенного инсульта.

Марина Николаевна (имя изменено) проживала в курортном городке на юге России. Дважды в год её посещали дочь со своей семьей. В апреле 2010 года, тогда ей было 84 года, у неё состоялся обычный, длительный телефонный разговор. Всего через месяц, в мае, когда родственники приехали в гости, она с трудом их узнала...

Выглядела она истощенной и неопрятной. В беседах выявились и другие особенности — память регулярно её подводила, она забывала даты, имена близких родственников, политические новости, которыми раньше увлекалась.

Дочь привезла маму в Ижевск, где спустя четыре месяца она обратилась к неврологу клиники «Медсервис». На первичной консультации, проходившей на дому, Марина Николаевна предстала в удручающем состоянии. Потеряв в весе 10 кг, она большую часть дня проводила пассивно, лежа в постели, ходила «под себя». Была неопрятна, фиксировалась на навязчивых движениях - постоянно теребила одежду, необычно жестикулировала.

В ходе консультации выяснилось, что она периодически страдала от галлюцинаторных явлений, что проявлялось в патологической активности и разговорах по ночам. Аппетит был критически снижен. При объективном осмотре, помимо ярко выраженной апатии, выявлено доминирование правосторонней симптоматики в виде слабости конечностей и нарушении их чувствительности, а также признаки синдрома Паркинсона. Было обнаружено ограничение подвижности пораженных конечностей (контрактура), пролежни.

Артериальное давление у пациентки было стабильно, поскольку корректировалось приходящим участковым терапевтом, который давал также советы по профилактике пролежней и уходу за лежачим больным.

После первичной консультации, врач невролог клиники «Медсервис» рекомендовал сделать пациентке МРТ головного мозга. В результате было выявлено, что она перенесла ишемический инсульт. Возможно даже неоднократно. Практически вся структура коры головного мозга, за исключением правой лобной и частично теменной области, была изменена по типу множественных сосудистых очагов.

Невролог назначил комбинацию препаратов с целью стимуляции поврежденных нервных структур и подавления психических нарушений. Медицинское наблюдение осуществлялось с периодичностью один раз в 3-4 недели, на дому.

В течении двух лет основные нарушения были практически ликвидированы. Марина Николаевна вернулась к привычному образу жизни. Она передвигалась по дому, смотрела телевизор, общалась с родственниками и врачами, вела политические дебаты с мужем дочери. Слабость в конечностях сведена к минимуму, тремор и психические отклонения ликвидированы. Восстановился аппетит. После окончания реабилитации, женщина прожила ещё несколько лет полной и активной жизнью привычной для людей приближающихся к 90 годам, со своими радостями и счастьем общения с родными и близкими.

Берегите близких, родных, любимых людей. Обращайте внимание на их поведение, на изменения в их образе жизни, настроении. Они могут свидетельствовать о наличии у них серьезных заболеваний, опасных для жизни. И не тяните с обращением к врачу. Очень многое поправимо при должном уходе, терапии. Особенно при своевременном обращении за помощью.

Даже находясь в самом критическом состоянии после перенесенного инсульта, при должной заботе со стороны близких людей и адекватной медицинской помощи, человек может восстановить определенный уровень здоровья и качество жизни. И это важно не только для самого пациента, но и для людей, которых он любит и которые любят его.

Свежие публикации

6 Июля 2020

Три вопроса врачу-кардиологу от пациентов с высоким артериальным давлением

Часто сердечно-сосудистые заболевания никак себя не проявляют в течение длительного периода. Людей с высоким давлением не испытывают какого-либо дискомфорта, у них нет жалоб на самочувствие. Но это обманчивое состояние. К сожалению, сердечно-сосудистые патологии, а в частности высокое артериальное давление, приводят к развитию патологических состояний.

Читать
29 Июня 2020

Боли в суставах: восемь распространённых мифов

Различные патологии суставов и позвоночника относится к заболеваниям опорно-двигательной системы. Обычно, пациенты, в случае возникновения соответствующих жалоб к врачам-хирургам, обращаются к ортопедами или травматологам. Часто это не совсем оправдано, поскольку в многопрофильных клиниках диагностикой и лечением данной группы заболеваний занимается врач ревматолог-артролог.

Читать
15 Июня 2020

Каждому родителю хочется иметь здоровых и счастливых детей

В клинике Медсервис начало работу педиатрическое отделение для пациентов от 0 до 18 лет. Все врачи имеют большой стаж работы, клинический опыт, имеют категории, есть специалисты защитившие диссертации.

Читать
12 Мая 2020

Почему нам понравилась идея открытого томографа с постоянным магнитным полем

«Почему нам понравилась идея открытого томографа с постоянным магнитным полем?» - Юрий Одиянков, врач-хирург, директор клиники Медсервис, рассказывает о том, как в Удмуртии появился томограф от известного японского бренда HITACHI.

Читать
8 Мая 2020

«У нас Вы будете только Милочкой!» – народная хроника войны

Доктор Надежда Евсеева, врач-кардиолог, рассказывает: "Моя бабушка – Баженова Людмила Федоровна  - так вспоминала о Великой Отечественной войне…"

Читать
28 Апреля 2020

МРТ или КТ? Что лучше?

Нас часто спрашивают: «МРТ или КТ? Что лучше?» Как говориться в одном известном меме нельзя просто так взять и ответить на эти вопросы. Все зависит от множества факторов.

Читать
26 Апреля 2020

Неэстетические проблемы варикоза

При недостаточности венозных клапанов или при снижении тонуса вен, происходит нарушение нормального кровотока. При этом кровь застаивается в венах, приводя к тому, что венозные сосуды деформируются. Такие вены называются варикозно-расширенными. Приблизительно каждый десятый житель планеты страдает от варикозного расширения вен. Чаще этим заболеванием страдают женщины в возрасте от 30 до 60 лет с врожденным дефектом венозных клапанов.

Читать
23 Апреля 2020

Компенсаторный резерв ребенка и важность регулярного посещения невролога

К каждому определенному возрастному периоду ребенок должен обладать определенными навыками, по которым врач невролог определяет моторное, речевое и психическое развитие. И чтобы не пропустить в какой-то момент отклонения от развития или отклонения в неврологическом статусе ребенка новорожденного врач невролог должен осматривать раз в один-два месяца.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
20 Августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
13 Января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать

Восстановление пациента, который обратился к неврологу через полгода после инсульта

Часто задают вопрос — можно ли восстановиться после инсульта? Конечно, многое зависит от самого человека, характера повреждений нанесенных этим заболеванием. В этом материале мы расскажем о случае, когда человек получил адекватную медицинскую помощь только через полгода после перенесенного инсульта.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Восстановление пациента, который обратился к неврологу через полгода после инсульта

Восстановление пациента, который обратился к неврологу через полгода после инсульта

Восстановление пациента, который обратился к неврологу через полгода после инсульта

Часто задают вопрос — можно ли восстановиться после инсульта? Конечно, многое зависит от самого человека, характера повреждений нанесенных этим заболеванием. В этом материале мы расскажем о случае, когда человек получил адекватную медицинскую помощь только через полгода после перенесенного инсульта.

Восстановление пациента, который обратился к неврологу через полгода после инсульта