Медсервис МРТ
 закрыть объявление
6 Августа 2018

Восстановление пациента, который обратился к неврологу через полгода после инсульта

Время чтения:
Нет времени читать?
88 просмотров
Часто задают вопрос — можно ли восстановиться после инсульта? Конечно, многое зависит от самого человека, характера повреждений нанесенных этим заболеванием. В этом материале мы расскажем о случае, когда человек получил адекватную медицинскую помощь только через полгода после перенесенного инсульта.

Марина Николаевна (имя изменено) проживала в курортном городке на юге России. Дважды в год её посещали дочь со своей семьей. В апреле 2010 года, тогда ей было 84 года, у неё состоялся обычный, длительный телефонный разговор. Всего через месяц, в мае, когда родственники приехали в гости, она с трудом их узнала...

Выглядела она истощенной и неопрятной. В беседах выявились и другие особенности — память регулярно её подводила, она забывала даты, имена близких родственников, политические новости, которыми раньше увлекалась.

Дочь привезла маму в Ижевск, где спустя четыре месяца она обратилась к неврологу клиники «Медсервис». На первичной консультации, проходившей на дому, Марина Николаевна предстала в удручающем состоянии. Потеряв в весе 10 кг, она большую часть дня проводила пассивно, лежа в постели, ходила «под себя». Была неопрятна, фиксировалась на навязчивых движениях - постоянно теребила одежду, необычно жестикулировала.

В ходе консультации выяснилось, что она периодически страдала от галлюцинаторных явлений, что проявлялось в патологической активности и разговорах по ночам. Аппетит был критически снижен. При объективном осмотре, помимо ярко выраженной апатии, выявлено доминирование правосторонней симптоматики в виде слабости конечностей и нарушении их чувствительности, а также признаки синдрома Паркинсона. Было обнаружено ограничение подвижности пораженных конечностей (контрактура), пролежни.

Артериальное давление у пациентки было стабильно, поскольку корректировалось приходящим участковым терапевтом, который давал также советы по профилактике пролежней и уходу за лежачим больным.

После первичной консультации, врач невролог клиники «Медсервис» рекомендовал сделать пациентке МРТ головного мозга. В результате было выявлено, что она перенесла ишемический инсульт. Возможно даже неоднократно. Практически вся структура коры головного мозга, за исключением правой лобной и частично теменной области, была изменена по типу множественных сосудистых очагов.

Невролог назначил комбинацию препаратов с целью стимуляции поврежденных нервных структур и подавления психических нарушений. Медицинское наблюдение осуществлялось с периодичностью один раз в 3-4 недели, на дому.

В течении двух лет основные нарушения были практически ликвидированы. Марина Николаевна вернулась к привычному образу жизни. Она передвигалась по дому, смотрела телевизор, общалась с родственниками и врачами, вела политические дебаты с мужем дочери. Слабость в конечностях сведена к минимуму, тремор и психические отклонения ликвидированы. Восстановился аппетит. После окончания реабилитации, женщина прожила ещё несколько лет полной и активной жизнью привычной для людей приближающихся к 90 годам, со своими радостями и счастьем общения с родными и близкими.

Берегите близких, родных, любимых людей. Обращайте внимание на их поведение, на изменения в их образе жизни, настроении. Они могут свидетельствовать о наличии у них серьезных заболеваний, опасных для жизни. И не тяните с обращением к врачу. Очень многое поправимо при должном уходе, терапии. Особенно при своевременном обращении за помощью.

Даже находясь в самом критическом состоянии после перенесенного инсульта, при должной заботе со стороны близких людей и адекватной медицинской помощи, человек может восстановить определенный уровень здоровья и качество жизни. И это важно не только для самого пациента, но и для людей, которых он любит и которые любят его.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Современная комплексная лучевая диагностика. Философия 3 Т.
11.09.2015

Современная комплексная лучевая диагностика. Философия 3 Т.

Cегодня ультразвуковые исследования, если применять аппараты последней генерации, а значит с наиболее современными датчиками, компьютером и программным обеспечением, в совокупности составляют практически отдельный вид томографии «ультразвуковой»

Читать