Медсервис МРТ
 закрыть объявление
6 Августа 2018

Восстановление пациента, который обратился к неврологу через полгода после инсульта

Время чтения:
Нет времени читать?
138 просмотров
Часто задают вопрос — можно ли восстановиться после инсульта? Конечно, многое зависит от самого человека, характера повреждений нанесенных этим заболеванием. В этом материале мы расскажем о случае, когда человек получил адекватную медицинскую помощь только через полгода после перенесенного инсульта.

Марина Николаевна (имя изменено) проживала в курортном городке на юге России. Дважды в год её посещали дочь со своей семьей. В апреле 2010 года, тогда ей было 84 года, у неё состоялся обычный, длительный телефонный разговор. Всего через месяц, в мае, когда родственники приехали в гости, она с трудом их узнала...

Выглядела она истощенной и неопрятной. В беседах выявились и другие особенности — память регулярно её подводила, она забывала даты, имена близких родственников, политические новости, которыми раньше увлекалась.

Дочь привезла маму в Ижевск, где спустя четыре месяца она обратилась к неврологу клиники «Медсервис». На первичной консультации, проходившей на дому, Марина Николаевна предстала в удручающем состоянии. Потеряв в весе 10 кг, она большую часть дня проводила пассивно, лежа в постели, ходила «под себя». Была неопрятна, фиксировалась на навязчивых движениях - постоянно теребила одежду, необычно жестикулировала.

В ходе консультации выяснилось, что она периодически страдала от галлюцинаторных явлений, что проявлялось в патологической активности и разговорах по ночам. Аппетит был критически снижен. При объективном осмотре, помимо ярко выраженной апатии, выявлено доминирование правосторонней симптоматики в виде слабости конечностей и нарушении их чувствительности, а также признаки синдрома Паркинсона. Было обнаружено ограничение подвижности пораженных конечностей (контрактура), пролежни.

Артериальное давление у пациентки было стабильно, поскольку корректировалось приходящим участковым терапевтом, который давал также советы по профилактике пролежней и уходу за лежачим больным.

После первичной консультации, врач невролог клиники «Медсервис» рекомендовал сделать пациентке МРТ головного мозга. В результате было выявлено, что она перенесла ишемический инсульт. Возможно даже неоднократно. Практически вся структура коры головного мозга, за исключением правой лобной и частично теменной области, была изменена по типу множественных сосудистых очагов.

Невролог назначил комбинацию препаратов с целью стимуляции поврежденных нервных структур и подавления психических нарушений. Медицинское наблюдение осуществлялось с периодичностью один раз в 3-4 недели, на дому.

В течении двух лет основные нарушения были практически ликвидированы. Марина Николаевна вернулась к привычному образу жизни. Она передвигалась по дому, смотрела телевизор, общалась с родственниками и врачами, вела политические дебаты с мужем дочери. Слабость в конечностях сведена к минимуму, тремор и психические отклонения ликвидированы. Восстановился аппетит. После окончания реабилитации, женщина прожила ещё несколько лет полной и активной жизнью привычной для людей приближающихся к 90 годам, со своими радостями и счастьем общения с родными и близкими.

Берегите близких, родных, любимых людей. Обращайте внимание на их поведение, на изменения в их образе жизни, настроении. Они могут свидетельствовать о наличии у них серьезных заболеваний, опасных для жизни. И не тяните с обращением к врачу. Очень многое поправимо при должном уходе, терапии. Особенно при своевременном обращении за помощью.

Даже находясь в самом критическом состоянии после перенесенного инсульта, при должной заботе со стороны близких людей и адекватной медицинской помощи, человек может восстановить определенный уровень здоровья и качество жизни. И это важно не только для самого пациента, но и для людей, которых он любит и которые любят его.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Возьмитесь за голову!
04.04.2017

Возьмитесь за голову!

Головная боль, или по-гречески – цефалгия, различной интенсивности, локализации, характера, времени прихода и ухода – способна испортить настроение, и даже – жизнь, кому угодно, и вы – не исключение. У каждого из нас болит голова.

Читать
2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать