6 августа 2018

Восстановление пациента, который обратился к неврологу через полгода после инсульта

Время чтения: 0 минут
Нет времени читать?
3793 просмотра
Часто задают вопрос — можно ли восстановиться после инсульта? Конечно, многое зависит от самого человека, характера повреждений нанесенных этим заболеванием. В этом материале мы расскажем о случае, когда человек получил адекватную медицинскую помощь только через полгода после перенесенного инсульта.

Марина Николаевна (имя изменено) проживала в курортном городке на юге России. Дважды в год её посещали дочь со своей семьей. В апреле 2010 года, тогда ей было 84 года, у неё состоялся обычный, длительный телефонный разговор. Всего через месяц, в мае, когда родственники приехали в гости, она с трудом их узнала...

Выглядела она истощенной и неопрятной. В беседах выявились и другие особенности — память регулярно её подводила, она забывала даты, имена близких родственников, политические новости, которыми раньше увлекалась.

Дочь привезла маму в Ижевск, где спустя четыре месяца она обратилась к неврологу клиники «Медсервис». На первичной консультации, проходившей на дому, Марина Николаевна предстала в удручающем состоянии. Потеряв в весе 10 кг, она большую часть дня проводила пассивно, лежа в постели, ходила «под себя». Была неопрятна, фиксировалась на навязчивых движениях - постоянно теребила одежду, необычно жестикулировала.

В ходе консультации выяснилось, что она периодически страдала от галлюцинаторных явлений, что проявлялось в патологической активности и разговорах по ночам. Аппетит был критически снижен. При объективном осмотре, помимо ярко выраженной апатии, выявлено доминирование правосторонней симптоматики в виде слабости конечностей и нарушении их чувствительности, а также признаки синдрома Паркинсона. Было обнаружено ограничение подвижности пораженных конечностей (контрактура), пролежни.

Артериальное давление у пациентки было стабильно, поскольку корректировалось приходящим участковым терапевтом, который давал также советы по профилактике пролежней и уходу за лежачим больным.

После первичной консультации, врач невролог клиники «Медсервис» рекомендовал сделать пациентке МРТ головного мозга. В результате было выявлено, что она перенесла ишемический инсульт. Возможно даже неоднократно. Практически вся структура коры головного мозга, за исключением правой лобной и частично теменной области, была изменена по типу множественных сосудистых очагов.

Невролог назначил комбинацию препаратов с целью стимуляции поврежденных нервных структур и подавления психических нарушений. Медицинское наблюдение осуществлялось с периодичностью один раз в 3-4 недели, на дому.

В течении двух лет основные нарушения были практически ликвидированы. Марина Николаевна вернулась к привычному образу жизни. Она передвигалась по дому, смотрела телевизор, общалась с родственниками и врачами, вела политические дебаты с мужем дочери. Слабость в конечностях сведена к минимуму, тремор и психические отклонения ликвидированы. Восстановился аппетит. После окончания реабилитации, женщина прожила ещё несколько лет полной и активной жизнью привычной для людей приближающихся к 90 годам, со своими радостями и счастьем общения с родными и близкими.

Берегите близких, родных, любимых людей. Обращайте внимание на их поведение, на изменения в их образе жизни, настроении. Они могут свидетельствовать о наличии у них серьезных заболеваний, опасных для жизни. И не тяните с обращением к врачу. Очень многое поправимо при должном уходе, терапии. Особенно при своевременном обращении за помощью.

Даже находясь в самом критическом состоянии после перенесенного инсульта, при должной заботе со стороны близких людей и адекватной медицинской помощи, человек может восстановить определенный уровень здоровья и качество жизни. И это важно не только для самого пациента, но и для людей, которых он любит и которые любят его.

Свежие публикации

20 января 2022

Головная боль: когда всё дело в сосудах

«Почему болит голова» - один из самых популярных запросов в поисковиках сети Интернет. Но самолечение – опасная практика. Часто головные боли свидетельствуют о развитии угрожающих жизни патологий и заболеваний, а их диагностика, – установление первопричины симптомов, – это не только прерогатива профессиональных врачей, но и требует высокотехнологичной диагностики.

Читать
4 декабря 2021

«Атипичный ковид-2» - все началось с болей в суставах и спине

Много раз мы говорили и писали о том, что ставить диагноз и назначать лечение должен профессионал, врач. Но как же часто мы все об этом, к сожалению, забываем! Случаи атипичного протекания COVID-19 служит доказательством этого «золотого» правила.

Читать
24 ноября 2021

Новая программа для лечения постковидного синдрома в многопрофильной клинике Медсервис (Ижевск).

Исследования показали, что клинический спектр COVID-19 варьируется от бессимптомной инфекции до заболевания с летальным исходом. Вирус, вызывающий COVID-19, — коронавирус 2 острого респираторного синдрома (SARSCoV-2) — проникает в клетки и провоцирует у некоторых пациентов сильный воспалительный ответ.

Читать
25 ноября 2021

Органы мишени COVID-19

Переболев COVID-19, многие пациенты длительное время не могут вернуться к привычному образу жизни. Поражая кровеносные сосуды, болезнь атакует практически все органы человека, включая легкие, сердце, головной мозг. Вирус, локализуясь в них инициируют воспалительные процессы.

Читать
4 декабря 2021

«Атипичный ковид» - трудности диагностики

Практика показала, что COVID-19 может иметь атипичные симптомы и это затрудняет диагностику коронавирусной инфекции. Клинически это заболевание может проявляться совершенно по-разному. И не только в виде одышки, температуры или кашля. Кожный зуд, сыпь, аритмия, боль в животе и нарушение стула – всё это может оказаться признаками заражения этого COVID-19.

Читать
24 октября 2021

Предвестники инсульта: предупрежден – значит вооружен

Нас с детства учат переходить улицу на зеленый сигнал светофора и не купаться в незнакомых местах. В детском саду, в школе и дома мы часто слышим о мерах профилактики несчастных случаев, оказании первой помощи пострадавшим. Однако, мало кто знает, что инсульт уносит не меньше жизней, чем аварии и несчастные случаи. Россия занимает первое место в мире по числу инсультов.

Читать
19 сентября 2021

УЗИ: результат исследования — это еще не диагноз

Многие пациенты, получив на руки, диагностическое заключение по результатам проведенного медицинского исследования, считают, что это и есть диагноз. А раз есть диагноз, значит можно назначить лечение. Это заблуждение. Подобные диагностические заключения являются только частью диагностически значимых данных, необходимых лечащему врачу для установки диагноза и назначения эффективной терапии.

Читать
19 сентября 2021

Как выявить «подводные камни» своего здоровья, чтоб избежать проблем с сердцем

Многие люди думают, что обследование сердца необходимо проводить только для того, чтобы поставить диагноз и решить какую-то появившуюся проблему со здоровьем. Это очень далеко от истины.

Читать

Популярные статьи клиники

21 октября 2021

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
21 октября 2021

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
21 октября 2021

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать

Восстановление пациента, который обратился к неврологу через полгода после инсульта

Часто задают вопрос — можно ли восстановиться после инсульта? Конечно, многое зависит от самого человека, характера повреждений нанесенных этим заболеванием. В этом материале мы расскажем о случае, когда человек получил адекватную медицинскую помощь только через полгода после перенесенного инсульта.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Восстановление пациента, который обратился к неврологу через полгода после инсульта

Восстановление пациента, который обратился к неврологу через полгода после инсульта

Восстановление пациента, который обратился к неврологу через полгода после инсульта

Часто задают вопрос — можно ли восстановиться после инсульта? Конечно, многое зависит от самого человека, характера повреждений нанесенных этим заболеванием. В этом материале мы расскажем о случае, когда человек получил адекватную медицинскую помощь только через полгода после перенесенного инсульта.

Восстановление пациента, который обратился к неврологу через полгода после инсульта