Медсервис МРТ
 закрыть объявление
4 Апреля 2017
Автор статьи:  Булдаков Сергей Сергеевич,  врач-невролог

Возьмитесь за голову!

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
488 просмотров

Когда вы хотите обозначить какую-то трудно разрешимую проблему, то обычно говорите с отчаянием: «О! Это – моя головная боль». Использование подобной метафоры, как правило, уместно, ибо для современной медицины, как и медицины прошлого головная боль – некая «вещь в себе». Головная боль – не болезнь, а синдром, встречающийся, да-да, не удивляйтесь, при тысячах различных расстройств здоровья.

Головная боль, или по-гречески – цефалгия, различной интенсивности, локализации, характера, времени прихода и ухода – способна испортить настроение, и даже – жизнь, кому угодно, и вы – не исключение. У каждого из нас болит голова.

Одно дело – головная боль с похмелья, вызванная интоксикацией, как плата за вчерашнее чрезмерное веселье, или, скажем, невротическая боль у дамы, избегающей супружеского долга, и, совсем другое – боль, хроническая, периодическая или постоянная, пульсирующая или монотонная, что может быть первым предвестником более серьезных поломок. И не только в голове, а в организме в целом («Не ладно что-то в королевстве датском»)! Первопричина цефалгии может находиться далеко от головы, иногда даже – вне тела.

Каждый раз, когда болит голова, рука с надеждой тянется к косметичке, где лежит заветный баралгин, парацетамол, или, какое, иное снадобье, на все случаи жизни. Аккуратнее! Никто не против, если заболевшая в душном помещении, или переутомлении голова, будет полечена заветной таблеточкой. Тут же ОРВИ, ОРЗ, грипп. Самолечение порой приветствуется. Не бежать же, в самом деле, каждый раз к врачу!

Но не торопитесь с выводами. Тактика – терпеть до последнего, и кидаться в объятия эскулапа, лишь дойдя до ручки, когда невмоготу – тоже не вариант. Можно пропустить момент «зачатия» серьезного недуга!

Еще один расхожий стереотип: наследственность. У мамы болела голова, у бабушки, и у меня. Ничего с этим не поделать. Цитрамон-то на что? Не правда. Каждый раз, головная боль имеет вполне конкретную причину, и у бабушки она могла болеть из-за повышенного давления и атеросклероза мозговых артерий, у мамы, если она, тем более, «из благородных», была мигрень. Помните, как в романах прошлого: «У графини мигрень. Принимать не велено». Вы же можете быть отпетым гипотоником и всю жизнь ходить с экзотическим диагнозом «нейро-циркуляторной дистонии.»

Трудно представить себе область медицины, врачи которой не сталкивались бы с головной болью. Если разобраться, голова – не орган, а часть тела. В ней расположены важнейшие системы ориентации и навигации во внешнем мире и внутренней среде организма. Мозг, интегрирующий и синтезирующий информацию извне и изнутри, и занимающий значительную ее часть, сам-по-себе болеть не может, в виду отсутствия в нем болевых рецепторов. Так что человеку, никак не связанному с медициной, а, порой даже связанному самому не разобраться, что же все-таки в голове болит?

Не хочется утомлять вас классификацией форм головной боли, причин её возникновения, и страшными историями из серии «одна тётинька поздно обратилась к врачу». Головная боль – синдром, то есть совокупность симптомов, есть не что иное, как сигнал тревоги, причем ранний. И в некоторых случаях мы должны были бы поблагодарить ее. Иначе, откуда бы мы узнали о поломке в теле? Так, скажем, половина людей с опухолью мозга вначале безуспешно боролись просто с головной болью, к которой они относились наплевательски. И, пока они «плевали», опухоль росла. Или тезис о том, что боль в голове – преимущественно от давления, тоже не выдерживает критики. Большая часть гипертоний проходит бессимптомно…вплоть до инсульта.

Если «привычная» боль в голове, вдруг изменила свой характер, расположение, из пульсирующей вдруг превратилась в монотонную, или наоборот, бога ради, не лезьте в Интернет. Там, со дня его сотворения, конечно, много, чего понаписано, но чаще всего – дилетантами.

Современные методы исследования, опыт и интеллект доктора помогут выяснить причину цефалгии в самые кратчайшие сроки, и с умеренными затратами. Впрочем, экономить на здоровье становится уже не модным.

У нас в МЕДСЕРВИСЕ весьма неплохое по мировым меркам оснащение, а врачи, прошедшие закалку еще в условиях советской медицины под руководством «старой» профессуры, смогут, и довольно скоро, установить причину, отчего, всё-таки, ваша голова болит. Постановка диагноза – основа медицины! А потом, лечение, реабилитация и профилактика.

Возьмитесь за голову. Дружите с ней. Уверяем, она будет вам благодарна. Живите на чистую голову.

Автор статьи

Булдаков Сергей Сергеевич

Булдаков Сергей Сергеевич

врач-невролог

Закончил ИГМА в 2008 году, в 2009 году окончил интернатуру по специальности «неврология» на базе кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ИГМА. С 2009 года по 2014 год - врач-невролог, заведующий психоневрологическим кабинетом.

Помимо опыта непосредственно по специальности, длительный опыт по профэкспертизе медосмотров на работу, в ГИБДД, медосмотров военнослужащих.
Обладает методами лечебных блокад в неврологии, специализируется на психосоматических пациентах, постинсультной реабилитации

Другие статьи автора

22 Мая 2018

Что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа

Сергей Булдаков, врач невролог клиники "Медсервис" отвечает на важный вопрос — что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа, чтобы минимизировать последствия.

Читать
23 Сентября 2017

Постинсультная реабилитация: что нужно сделать и как в самый ранний период?

По статистике каждую минуту двадцать жителей нашей планете переносят инсульт. Можно ли вернуть в общество и поставить на ноги выживших после инсульта? И как это сделать?

Читать
22 Мая 2018

Какие сигналы предшествуют инсульту?

Сергей Булдаков, врач невролог клиники «Медсервис», рассказывает о профилактике инсульта

Читать
22 Мая 2018

Почему бывают повторные инсульты и как снизить их риски

Сергей Булдаков, невролог клиники "Медсервис", рассказывают о том, почему бывают повторные инсульты, почему в ранний период после инсульта повышается риск его повторения и как снизить их вероятность.

Читать
22 Мая 2018

О том, какие врачи должны наблюдать за пациентом в период реабилитации после инсульта

Сергей Булдаков, врач-невролог клиники «Медсервис» рассказывает о том, как и кто должен заниматься реабилитацией инсульта

Читать
22 Мая 2018

Что такое программа клиники «Медсервис» по реабилитации после инсульта

В клинике «Медсервис» действует программа реабилитация пациентов после перенесенного инсульта. Сергей Булдаков, врач невролог клиники «Медсервис», рассказывает о целях, возможностях программы и отвечает на вопрос — почему так важна реабилитация инсульта в ранний период

Читать
22 Марта 2019

Неврология — дело нервное

Неврологические заболевания могут проявляться в форме самой разной симптоматики. Это могут быть проблемы со зрением и кажется, что необходимо обратиться к окулисту. И это правильно — посетить окулиста никогда не помешает. Это могут быть обмороки, боли в спине, слабость в ногах или галлюцинации. А иногда напротив эти ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях совершенно иной природы.

Читать

Свежие публикации

11 Ноября 2019

Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

Читать
1 Ноября 2019

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Читать
15 Октября 2019

Гибкая лента: все, что надо знать о кинезиотейпировании

Кинезиотейпирование – это терапевтический безлекарственный метод снятия боли, нормализации кровообращения и ускорения реабилитации при различных мышечных и суставных травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата. Пластырь кинезио тейп - улучшает кровообращение, снижает болевые ощущения и способствует интенсивному заживлению травмы. Метод обеспечивает мышцы и связки постоянной поддержкой, ускоряет их заживление.

Читать
5 Октября 2019

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Климактерический период- это период угасания репродуктивной функции женщины, период естественного старения организма. Он объединяет три периода: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза обычно начинается в 45-47 лет. Средний возраст менопаузы 50 лет, выявляется он ретроспективно, не ранее, чем через год после последней  менструации.

Читать
28 Сентября 2019

Перемен требуют перекачанные сердца

Сердечная недостаточность у спортсменов связана с чрезмерным развитием мышц сердца, по сравнению с сердечно-сосудистой системой. Этим же объясняется и внезапные смертельные случаи спортсменов, казалось бы, находящихся в прекрасной физической форме. Особенно в ходе соревнований, когда нагрузки на организм выходят за пределы человеческих возможностей. Объясняется это негармоничным развитием мышц и сердечно-сосудистой системы.

Читать
27 Сентября 2019

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

Читать
21 Сентября 2019

Позаботься о родителях: новые программы клиники Медсервис

Родители дали нам жизнь, заботились и берегли. Приходит время, когда они начинают нуждаться в заботе, защите и внимании. Программы клиники Медсервис "Забота о родителях" позволят Вам проявить свою любовь, дать возможность маме и папе поправить здоровье, восстановиться после огорода, пройти профилактическое лечение по хроническим заболеваниям.

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
28 Августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
23 Июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать

Возьмитесь за голову!

Головная боль, или по-гречески – цефалгия, различной интенсивности, локализации, характера, времени прихода и ухода – способна испортить настроение, и даже – жизнь, кому угодно, и вы – не исключение. У каждого из нас болит голова.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33