4 апреля 2017
Автор статьи:  Булдаков Сергей Сергеевич,  врач-невролог

Возьмитесь за голову!

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
997 просмотров

Когда вы хотите обозначить какую-то трудно разрешимую проблему, то обычно говорите с отчаянием: «О! Это – моя головная боль». Использование подобной метафоры, как правило, уместно, ибо для современной медицины, как и медицины прошлого головная боль – некая «вещь в себе». Головная боль – не болезнь, а синдром, встречающийся, да-да, не удивляйтесь, при тысячах различных расстройств здоровья.

Головная боль, или по-гречески – цефалгия, различной интенсивности, локализации, характера, времени прихода и ухода – способна испортить настроение, и даже – жизнь, кому угодно, и вы – не исключение. У каждого из нас болит голова.

Одно дело – головная боль с похмелья, вызванная интоксикацией, как плата за вчерашнее чрезмерное веселье, или, скажем, невротическая боль у дамы, избегающей супружеского долга, и, совсем другое – боль, хроническая, периодическая или постоянная, пульсирующая или монотонная, что может быть первым предвестником более серьезных поломок. И не только в голове, а в организме в целом («Не ладно что-то в королевстве датском»)! Первопричина цефалгии может находиться далеко от головы, иногда даже – вне тела.

Каждый раз, когда болит голова, рука с надеждой тянется к косметичке, где лежит заветный баралгин, парацетамол, или, какое, иное снадобье, на все случаи жизни. Аккуратнее! Никто не против, если заболевшая в душном помещении, или переутомлении голова, будет полечена заветной таблеточкой. Тут же ОРВИ, ОРЗ, грипп. Самолечение порой приветствуется. Не бежать же, в самом деле, каждый раз к врачу!

Но не торопитесь с выводами. Тактика – терпеть до последнего, и кидаться в объятия эскулапа, лишь дойдя до ручки, когда невмоготу – тоже не вариант. Можно пропустить момент «зачатия» серьезного недуга!

Еще один расхожий стереотип: наследственность. У мамы болела голова, у бабушки, и у меня. Ничего с этим не поделать. Цитрамон-то на что? Не правда. Каждый раз, головная боль имеет вполне конкретную причину, и у бабушки она могла болеть из-за повышенного давления и атеросклероза мозговых артерий, у мамы, если она, тем более, «из благородных», была мигрень. Помните, как в романах прошлого: «У графини мигрень. Принимать не велено». Вы же можете быть отпетым гипотоником и всю жизнь ходить с экзотическим диагнозом «нейро-циркуляторной дистонии.»

Трудно представить себе область медицины, врачи которой не сталкивались бы с головной болью. Если разобраться, голова – не орган, а часть тела. В ней расположены важнейшие системы ориентации и навигации во внешнем мире и внутренней среде организма. Мозг, интегрирующий и синтезирующий информацию извне и изнутри, и занимающий значительную ее часть, сам-по-себе болеть не может, в виду отсутствия в нем болевых рецепторов. Так что человеку, никак не связанному с медициной, а, порой даже связанному самому не разобраться, что же все-таки в голове болит?

Не хочется утомлять вас классификацией форм головной боли, причин её возникновения, и страшными историями из серии «одна тётинька поздно обратилась к врачу». Головная боль – синдром, то есть совокупность симптомов, есть не что иное, как сигнал тревоги, причем ранний. И в некоторых случаях мы должны были бы поблагодарить ее. Иначе, откуда бы мы узнали о поломке в теле? Так, скажем, половина людей с опухолью мозга вначале безуспешно боролись просто с головной болью, к которой они относились наплевательски. И, пока они «плевали», опухоль росла. Или тезис о том, что боль в голове – преимущественно от давления, тоже не выдерживает критики. Большая часть гипертоний проходит бессимптомно…вплоть до инсульта.

Если «привычная» боль в голове, вдруг изменила свой характер, расположение, из пульсирующей вдруг превратилась в монотонную, или наоборот, бога ради, не лезьте в Интернет. Там, со дня его сотворения, конечно, много, чего понаписано, но чаще всего – дилетантами.

Современные методы исследования, опыт и интеллект доктора помогут выяснить причину цефалгии в самые кратчайшие сроки, и с умеренными затратами. Впрочем, экономить на здоровье становится уже не модным.

У нас в МЕДСЕРВИСЕ весьма неплохое по мировым меркам оснащение, а врачи, прошедшие закалку еще в условиях советской медицины под руководством «старой» профессуры, смогут, и довольно скоро, установить причину, отчего, всё-таки, ваша голова болит. Постановка диагноза – основа медицины! А потом, лечение, реабилитация и профилактика.

Возьмитесь за голову. Дружите с ней. Уверяем, она будет вам благодарна. Живите на чистую голову.

Автор статьи

Булдаков Сергей Сергеевич

Булдаков Сергей Сергеевич

врач-невролог

Закончил ИГМА в 2008 году, в 2009 году окончил интернатуру по специальности «неврология» на базе кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ИГМА. С 2009 года по 2014 год - врач-невролог, заведующий психоневрологическим кабинетом.

Помимо опыта непосредственно по специальности, длительный опыт по профэкспертизе медосмотров на работу, в ГИБДД, медосмотров военнослужащих.
Обладает методами лечебных блокад в неврологии, специализируется на психосоматических пациентах, постинсультной реабилитации

"Мои основные направления - это психосоматические заболевания, это дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника с точки зрения правильной физиологии мышечной ткани. И конечно, важный вопрос, как мы будем лечить нарастающие различные дегенеративной системы.
По поводу ситуации, которая происходит в мире, несмотря на меры принимаемые в связи с коронавирусом, включая изоляцию, люди сами творцы своего счастья. Мы прекрасно видим, что заболевание (COVID-19) затрагивает в основном людей старшего возраста. Поэтому надо говорить о готовности пожилого пациента воспринять стрессовое воздействие, осложнения вызванные заболевания, пневмония, отек легких, дыхательная недостаточность, ресурсе для противостояния с этим осложнения.
Этот ресурс - это не только работа легких, но это в первую очередь работа сердца, работа нервной системы, внутренних органов. В этом плане, во многом то, как человек был заранее  был компенсирован по заболеваниям, сахарному диабету, гипертонии, ишемической болезни сердца, проблемам с легким, зависит то, как он перенесет эту инфекцию. Независимо от иммунитета очевидно, что человек будет вынужден израсходовать свои резервы. Истощенному, нелеченному человеку будет просто тяжело находиться в условиях изоляции, условиях реанимационного отделения, если до этого дойдет, в условиях интубирования ИВЛ. Этот человек будет испытывать стресс не только нервной системы, но и стресс на другие органы и системы, которые просто были не готовы к нагрузке.
Поэтому я  призываю - не забывайте о своих проблемах, продолжайте свое лечение в ключе ваших сложных, комплексных заболеваний. В этом ключе клиника Медсервис, которая специализируется на кардиолого-легочных, эндокринных, неврологических патологиях, в этом плане готова к вам помочь в решении таких проблем и оттягивать их нельзя. Компенсация заболевания требует ни одной консультации. Знакомство с врачом, исследование, подбор терапии, штудировании терапии. И только после этого можно выйти на определенный уровень компенсации и определенного уровня жизни. За неделю достичь результата нельзя.
Многие рекомендации можно выполнять длительно, многие рекомендации носят немедикаментозный характер. Это образ жизни, двигательная активность. В случае если вы испытываете стресс в этой ситуации мы готовы помочь и в плане психологической поддержки" - С.С. Булдаков.

Другие статьи автора

22 мая 2018

Что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа

Сергей Булдаков, врач невролог клиники "Медсервис" отвечает на важный вопрос — что такое инсульт и что надо делать в первые часы после приступа, чтобы минимизировать последствия.

Читать
23 сентября 2017

Постинсультная реабилитация: что нужно сделать и как в самый ранний период?

По статистике каждую минуту двадцать жителей нашей планете переносят инсульт. Можно ли вернуть в общество и поставить на ноги выживших после инсульта? И как это сделать?

Читать
22 мая 2018

Какие сигналы предшествуют инсульту?

Сергей Булдаков, врач невролог клиники «Медсервис», рассказывает о профилактике инсульта

Читать
22 мая 2018

Почему бывают повторные инсульты и как снизить их риски

Сергей Булдаков, невролог клиники "Медсервис", рассказывают о том, почему бывают повторные инсульты, почему в ранний период после инсульта повышается риск его повторения и как снизить их вероятность.

Читать
22 мая 2018

О том, какие врачи должны наблюдать за пациентом в период реабилитации после инсульта

Сергей Булдаков, врач-невролог клиники «Медсервис» рассказывает о том, как и кто должен заниматься реабилитацией инсульта

Читать
22 мая 2018

Что такое программа клиники «Медсервис» по реабилитации после инсульта

В клинике «Медсервис» действует программа реабилитация пациентов после перенесенного инсульта. Сергей Булдаков, врач невролог клиники «Медсервис», рассказывает о целях, возможностях программы и отвечает на вопрос — почему так важна реабилитация инсульта в ранний период

Читать
22 марта 2019

Неврология — дело нервное

Неврологические заболевания могут проявляться в форме самой разной симптоматики. Это могут быть проблемы со зрением и кажется, что необходимо обратиться к окулисту. И это правильно — посетить окулиста никогда не помешает. Это могут быть обмороки, боли в спине, слабость в ногах или галлюцинации. А иногда напротив эти ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях совершенно иной природы.

Читать

Свежие публикации

11 апреля 2021

Как проверить функцию внешнего дыхания или всё о спирографии

Спирография - диагностический метод исследования функции внешнего дыхания (ФВД) - является главным способом оценки функционального состояния легких и бронхов. Она широко применяется в пульмонологии, терапии, спортивной медицине и профпатологии. Спирография - лучший способ оценить функцию внешнего дыхания, позволяющий не только подтвердить диагноз, обнаружить изменения и определить тяжесть состояния пациента, но и контролировать качество лечения заболеваний дыхательной системы.

Читать
4 апреля 2021

Отвечаем на самые распространенные вопросы о гипертонии

Считается, что повышенное артериальное давление характерно для 20–30 % взрослого населения. Возраст является одним из факторов риска – у лиц старше 65 лет жалобы на высокое артериальное давление встречается у 50–65 % пациентов. В России почти каждый второй страдает от гипертонии. В этой статье мы отвечаем на наиболее распространенные вопросы о высоком артериальном давлении.

Читать
28 марта 2021

Дерматоскопия - эффективная диагностика меланомы кожи

Дерматоскопия - это метод исследования поверхностных поражений кожи с помощью специального прибора - дерматоскопа. Это неинвазивный метод, который позволяет увидеть структуру кожи с увеличением в 10 и более раз. Принцип дерматоскопии - сочетание повышенного проникновения света вглубь элемента на коже с увеличением.

Читать
7 февраля 2021

Сердце работает постоянно и требует внимания всю жизнь

К сожалению, в кардиологии найдется немногого болезней, которые можно излечить полностью. Чаще все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, которые можно взять под контроль и держать «в узде». Надо научиться с ними жить, чтобы они не прогрессировали, не доставляли беспокойства и не вызвали осложнений. Кто может помочь и поддержать пациента в этих условиях? Ответим на этот вопрос.

Читать
31 января 2021

Случай из практики: постковидный перикардит

Мишенями COVID-19 становятся многие органы и системы человеческого организма. Пострадать могу и лёгкие, и печень, и почки. Но одними из самых опасных осложнений становятся заболевания и патологии сердца, развивающиеся после перенесенной коронавирусной инфекции.

Читать
17 января 2021

Почему до 50% пациентов кардиологов* — это люди с постковидным синдромом

Специфика COVID-19 — обширные воспалительные процессы в организме. Поэтому, даже при протекании болезни в легкой форме, сложно спрогнозировать, какие осложнения могут быть у пациента после выздоровления.

Читать
12 января 2021

Аудиометрия в практике врача-невролога

Аудиометрия представляет собой процедуру исследования человеческого слуха, а если точнее, то определение слуховой чувствительности к звуковым колебаниям. Посредством её проведения можно определить так называемый «порог слышимости» у пациента. Важно иметь в виду, что снижение слуха – это не только вопрос комфорта и психологического равновесия. Часто этот процесс может свидетельствовать о серьезном заболевании, в том числе и неврологического характера.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
25 мая 2018

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
12 декабря 2020

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать
28 марта 2019

Ротавирус контангеозен и крайне опасен

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют "кишечный грип". Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Читать

Возьмитесь за голову!

Головная боль, или по-гречески – цефалгия, различной интенсивности, локализации, характера, времени прихода и ухода – способна испортить настроение, и даже – жизнь, кому угодно, и вы – не исключение. У каждого из нас болит голова.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33