Медсервис МРТ
 закрыть объявление
4 Апреля 2017
Автор статьи: Булдаков Сергей Сергеевич, врач-невролог

Возьмитесь за голову!

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
296 просмотров

Когда вы хотите обозначить какую-то трудно разрешимую проблему, то обычно говорите с отчаянием: «О! Это – моя головная боль». Использование подобной метафоры, как правило, уместно, ибо для современной медицины, как и медицины прошлого головная боль – некая «вещь в себе». Головная боль – не болезнь, а синдром, встречающийся, да-да, не удивляйтесь, при тысячах различных расстройств здоровья.

Головная боль, или по-гречески – цефалгия, различной интенсивности, локализации, характера, времени прихода и ухода – способна испортить настроение, и даже – жизнь, кому угодно, и вы – не исключение. У каждого из нас болит голова.

Одно дело – головная боль с похмелья, вызванная интоксикацией, как плата за вчерашнее чрезмерное веселье, или, скажем, невротическая боль у дамы, избегающей супружеского долга, и, совсем другое – боль, хроническая, периодическая или постоянная, пульсирующая или монотонная, что может быть первым предвестником более серьезных поломок. И не только в голове, а в организме в целом («Не ладно что-то в королевстве датском»)! Первопричина цефалгии может находиться далеко от головы, иногда даже – вне тела.

Каждый раз, когда болит голова, рука с надеждой тянется к косметичке, где лежит заветный баралгин, парацетамол, или, какое, иное снадобье, на все случаи жизни. Аккуратнее! Никто не против, если заболевшая в душном помещении, или переутомлении голова, будет полечена заветной таблеточкой. Тут же ОРВИ, ОРЗ, грипп. Самолечение порой приветствуется. Не бежать же, в самом деле, каждый раз к врачу!

Но не торопитесь с выводами. Тактика – терпеть до последнего, и кидаться в объятия эскулапа, лишь дойдя до ручки, когда невмоготу – тоже не вариант. Можно пропустить момент «зачатия» серьезного недуга!

Еще один расхожий стереотип: наследственность. У мамы болела голова, у бабушки, и у меня. Ничего с этим не поделать. Цитрамон-то на что? Не правда. Каждый раз, головная боль имеет вполне конкретную причину, и у бабушки она могла болеть из-за повышенного давления и атеросклероза мозговых артерий, у мамы, если она, тем более, «из благородных», была мигрень. Помните, как в романах прошлого: «У графини мигрень. Принимать не велено». Вы же можете быть отпетым гипотоником и всю жизнь ходить с экзотическим диагнозом «нейро-циркуляторной дистонии.»

Трудно представить себе область медицины, врачи которой не сталкивались бы с головной болью. Если разобраться, голова – не орган, а часть тела. В ней расположены важнейшие системы ориентации и навигации во внешнем мире и внутренней среде организма. Мозг, интегрирующий и синтезирующий информацию извне и изнутри, и занимающий значительную ее часть, сам-по-себе болеть не может, в виду отсутствия в нем болевых рецепторов. Так что человеку, никак не связанному с медициной, а, порой даже связанному самому не разобраться, что же все-таки в голове болит?

Не хочется утомлять вас классификацией форм головной боли, причин её возникновения, и страшными историями из серии «одна тётинька поздно обратилась к врачу». Головная боль – синдром, то есть совокупность симптомов, есть не что иное, как сигнал тревоги, причем ранний. И в некоторых случаях мы должны были бы поблагодарить ее. Иначе, откуда бы мы узнали о поломке в теле? Так, скажем, половина людей с опухолью мозга вначале безуспешно боролись просто с головной болью, к которой они относились наплевательски. И, пока они «плевали», опухоль росла. Или тезис о том, что боль в голове – преимущественно от давления, тоже не выдерживает критики. Большая часть гипертоний проходит бессимптомно…вплоть до инсульта.

Если «привычная» боль в голове, вдруг изменила свой характер, расположение, из пульсирующей вдруг превратилась в монотонную, или наоборот, бога ради, не лезьте в Интернет. Там, со дня его сотворения, конечно, много, чего понаписано, но чаще всего – дилетантами.

Современные методы исследования, опыт и интеллект доктора помогут выяснить причину цефалгии в самые кратчайшие сроки, и с умеренными затратами. Впрочем, экономить на здоровье становится уже не модным.

У нас в МЕДСЕРВИСЕ весьма неплохое по мировым меркам оснащение, а врачи, прошедшие закалку еще в условиях советской медицины под руководством «старой» профессуры, смогут, и довольно скоро, установить причину, отчего, всё-таки, ваша голова болит. Постановка диагноза – основа медицины! А потом, лечение, реабилитация и профилактика.

Возьмитесь за голову. Дружите с ней. Уверяем, она будет вам благодарна. Живите на чистую голову.

Автор статьи

Булдаков Сергей Сергеевич

Булдаков Сергей Сергеевич

врач-невролог

Закончил ИГМА в 2008 году, в 2009 году окончил интернатуру по специальности «неврология» на базе кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ИГМА. С 2009 года по 2014 год - врач-невролог, заведующий психоневрологическим кабинетом.

Помимо опыта непосредственно по специальности, длительный опыт по профэкспертизе медосмотров на работу, в ГИБДД, медосмотров военнослужащих.
Обладает методами лечебных блокад в неврологии, специализируется на психосоматических пациентах, постинсультной реабилитации

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания
02.10.2015

Острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать