Медсервис МРТ
 закрыть объявление
19 Февраля 2016
Автор статьи: Фадеева Екатерина Николаевна, врач-эндокринолог

Время принятия решений

Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?
110 просмотров

Йододефицит – единственная, по данным мировой статистики, наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить.

Среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40 – 80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы. Частота эндемического зоба ( ЭЗ ), как наиболее очевидного проявления дефицита йода в питании, в отдельных регионах страны достигает 98%. Ежегодно в медицинские учреждения обращаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с различными заболеваниями щитовидной железы. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием.

Основную группу риска развития йододефицитных заболеваний составляют беременные, кормящие женщины и дети в возрасте до 3х лет. В России вновь зарегистрировано нарастание частоты случаев кретинизма ( тяжелой умственной отсталости ), связанного с внутриутробным дефицитом йода. Расчёты показывают, что около 1,5 млн жителей России могут иметь пограничные и более выраженные формы умственной отсталости вследствие дефицита йода в питании, приводящее в инвалидизации и социальной дезадаптации.

Роль йода в организме

Йод относится к жизненноважным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Суточная потребность в нём в зависимости от возраста, колеблется от 100 до 250 мкг (1 мкг – это одна миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет около 3 – 5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода.

Природные источники поступления йода в организм
Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Питьевая вода Воздух
60% 34% < 3% 3%

Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина ( Т4 )

Тиреоидные гормоны обладают широким спектром действия. Они играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста, но особенно – в период внутриутробной и ранней постнатальной жизни.

Основной функцией тиреоидных гормонов является поддержание основного обмена и регуляции тканевого дыхания.

Особо важное значение тиреоидных гормонов имеют для закладки и созревания мозга, формирования интеллекта. Дефицит тиреоидных гормонов на любом этапе формирования мозга оборачивается трагедией: мозг останавливается в развитии, подвергается дегенеративным изменениям, что сопровождается ухудшением интеллектуальных и двигательных функций у человека. Но и после рождения ребенка значение тиреоидных гормонов в развитии головного мозга и становлении познавательных функций не уменьшается.

Суточная потребность в йоде
Группы людей Потребность в йоде в мкг/сут
Дети дошкольного возраста (от 0 до 59 месяцев) 90
Дети школьного возраста (от 6 до 12 лет) 120
Взрослые (старше 12 лет) 150
Беременные в период грудного скармливания 250

Спектр йододефицитной патологии

Йододефицитными заболеваниями, по определению ВОЗ, обозначаются все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате дефицита йода в питании, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.

По определению все йододефицитные заболевания могут быть предотвращены, тогда как изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации.

Спектр йододефицитной патологии
Внутриутробный период
  • Аборты
  • Мертворождение
  • Врожденные аномалии
  • Повышение перинатальной и детской смертности
  • Неврологический кретинизм ( умственная отсталость, глухонемота, косоглазие )
  • Мексидематозный кретинизм (умственная отсталость, гипотиоз, карликость)
  • Психоторные нарушения
Новорожденные Неонатальный гипотиреоз
Дети и подростки Нарушение умственного и физического развития
Взрослые Зоб и его осложнения
Йод – индуцированный тиреотоксикоз
Все возрасты Зоб
Гипотиреоз
Нарушение когнитивной функции
Повышение поглощения радиоактивного йода

Ежедневная физиологическая потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет в среднем 150 – 250 мкг.

Все мероприятия по профилактике ЙДЗ основаны на нормах физиологического потребления йода.

В целом полученные материалы мониторинга свидетельствуют о высокой распространенности патологии щитовидной железы среди взрослого населения. Практически 2/3 обследованных женщин и половина мужчин имеют патологию щитовидной железы, что одновременно говорит и о половых различиях. С возрастом увеличивается число случаев неоднородной структуры, кистозной денегерации. Это приводит к возрастному изменению характера заболеваемости. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о значимости проблемы тиреоидной патологии среди населения России в связи с высоким уровнем и серьезным характером заболеваемости щитовидной железы в различные периоды жизни и чрезвычайной важности проведения профилактических мероприятий и постоянного медицинского контроля.

Использованы материалы ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗиСР РФ

Автор статьи

Фадеева Екатерина Николаевна

Фадеева Екатерина Николаевна

врач-эндокринолог

Большой опыт, клиническое мышление и обширные знания позволяют реализовать индивидуальный подход, включая подбор и разработку персональных программ лечения и реабилитации, при работе с пациентами. Помогает справиться с любыми изменениями в организме: от коррекции веса до восстановления серьёзных гормональных нарушений.

В сфере особых профессиональных интересов — диабет первого и второго типа. Совместно с гинекологами клиники наблюдает беременных женщин с нарушением функций щитовидной железы, участвует в лечении бесплодных супружеских пар и подготовке к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Популярные статьи

Вопросы о пневмонии и ответы врача пульмонолога
13.08.2018

Вопросы о пневмонии и ответы врача пульмонолога

На актуальные вопросы о пневмонии отвечает врач пульмонолог.

Читать
2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать