Медсервис МРТ
 закрыть объявление
19 Февраля 2016
Автор статьи: Фадеева Екатерина Николаевна, врач-эндокринолог

Время принятия решений

Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?
157 просмотров

Йододефицит – единственная, по данным мировой статистики, наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить.

Среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40 – 80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы. Частота эндемического зоба ( ЭЗ ), как наиболее очевидного проявления дефицита йода в питании, в отдельных регионах страны достигает 98%. Ежегодно в медицинские учреждения обращаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с различными заболеваниями щитовидной железы. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием.

Основную группу риска развития йододефицитных заболеваний составляют беременные, кормящие женщины и дети в возрасте до 3х лет. В России вновь зарегистрировано нарастание частоты случаев кретинизма ( тяжелой умственной отсталости ), связанного с внутриутробным дефицитом йода. Расчёты показывают, что около 1,5 млн жителей России могут иметь пограничные и более выраженные формы умственной отсталости вследствие дефицита йода в питании, приводящее в инвалидизации и социальной дезадаптации.

Роль йода в организме

Йод относится к жизненноважным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Суточная потребность в нём в зависимости от возраста, колеблется от 100 до 250 мкг (1 мкг – это одна миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет около 3 – 5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода.

Природные источники поступления йода в организм
Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Питьевая вода Воздух
60% 34% < 3% 3%

Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина ( Т4 )

Тиреоидные гормоны обладают широким спектром действия. Они играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста, но особенно – в период внутриутробной и ранней постнатальной жизни.

Основной функцией тиреоидных гормонов является поддержание основного обмена и регуляции тканевого дыхания.

Особо важное значение тиреоидных гормонов имеют для закладки и созревания мозга, формирования интеллекта. Дефицит тиреоидных гормонов на любом этапе формирования мозга оборачивается трагедией: мозг останавливается в развитии, подвергается дегенеративным изменениям, что сопровождается ухудшением интеллектуальных и двигательных функций у человека. Но и после рождения ребенка значение тиреоидных гормонов в развитии головного мозга и становлении познавательных функций не уменьшается.

Суточная потребность в йоде
Группы людей Потребность в йоде в мкг/сут
Дети дошкольного возраста (от 0 до 59 месяцев) 90
Дети школьного возраста (от 6 до 12 лет) 120
Взрослые (старше 12 лет) 150
Беременные в период грудного скармливания 250

Спектр йододефицитной патологии

Йододефицитными заболеваниями, по определению ВОЗ, обозначаются все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате дефицита йода в питании, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.

По определению все йододефицитные заболевания могут быть предотвращены, тогда как изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации.

Спектр йододефицитной патологии
Внутриутробный период
  • Аборты
  • Мертворождение
  • Врожденные аномалии
  • Повышение перинатальной и детской смертности
  • Неврологический кретинизм ( умственная отсталость, глухонемота, косоглазие )
  • Мексидематозный кретинизм (умственная отсталость, гипотиоз, карликость)
  • Психоторные нарушения
Новорожденные Неонатальный гипотиреоз
Дети и подростки Нарушение умственного и физического развития
Взрослые Зоб и его осложнения
Йод – индуцированный тиреотоксикоз
Все возрасты Зоб
Гипотиреоз
Нарушение когнитивной функции
Повышение поглощения радиоактивного йода

Ежедневная физиологическая потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет в среднем 150 – 250 мкг.

Все мероприятия по профилактике ЙДЗ основаны на нормах физиологического потребления йода.

В целом полученные материалы мониторинга свидетельствуют о высокой распространенности патологии щитовидной железы среди взрослого населения. Практически 2/3 обследованных женщин и половина мужчин имеют патологию щитовидной железы, что одновременно говорит и о половых различиях. С возрастом увеличивается число случаев неоднородной структуры, кистозной денегерации. Это приводит к возрастному изменению характера заболеваемости. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о значимости проблемы тиреоидной патологии среди населения России в связи с высоким уровнем и серьезным характером заболеваемости щитовидной железы в различные периоды жизни и чрезвычайной важности проведения профилактических мероприятий и постоянного медицинского контроля.

Использованы материалы ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗиСР РФ

Автор статьи

Фадеева Екатерина Николаевна

Фадеева Екатерина Николаевна

врач-эндокринолог

Большой опыт, клиническое мышление и обширные знания позволяют реализовать индивидуальный подход, включая подбор и разработку персональных программ лечения и реабилитации, при работе с пациентами. Помогает справиться с любыми изменениями в организме: от коррекции веса до восстановления серьёзных гормональных нарушений.

В сфере особых профессиональных интересов — диабет первого и второго типа. Совместно с гинекологами клиники наблюдает беременных женщин с нарушением функций щитовидной железы, участвует в лечении бесплодных супружеских пар и подготовке к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Возьмитесь за голову!
04.04.2017

Возьмитесь за голову!

Головная боль, или по-гречески – цефалгия, различной интенсивности, локализации, характера, времени прихода и ухода – способна испортить настроение, и даже – жизнь, кому угодно, и вы – не исключение. У каждого из нас болит голова.

Читать
2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья
27.10.2016

Рефлексотерапия: Программа восстановления здоровья

Врачами клиники «Медсервис» разработана программа восстановления здоровья методами рефлексотерапии. В программу вошли классические методы рефлексотерапии, направленные на диагностирование заболеваний и коррекцию состояния пациента.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать