Медсервис МРТ
 закрыть объявление
4 Октября 2018

Врожденные аномалии развития коронарных артерий и их диагностика

Время чтения: 3
Нет времени читать?
165 просмотров
Сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующими в печальной статистике смертности, не только в России, но и в мире. Они не щадят никого, независимо от возраста, в том числе и детей. И происходит это во многом от недообследованности, в результате чего остаются незамеченными врожденные патологии.

Многие патологии и аномалии сердечно-сосудистой системы могут долгое время никак себя не проявлять, а обнаружить их можно только с применением оборудования экспертного класса.

Врожденные аномалии развития КА (аномалии отхождения устьев, врожденная гипоплазия коронарных артерий, коронарные фистулы, мышечные мостики миокарда) занимают второе место среди причин внезапной смерти у детей во время физической нагрузки. Заподозрить их наличие можно при появлении боли и обморочных состояний во время уроков физкультуры и других физических нагрузок.

Аномалии отхождения устьев, врожденная гипоплазия коронарных артерий часто может вызывать симптомы уже в раннем возрасте.

Коронарные фистулы (свищи коронарной артерии с какой-либо камерой сердца, чаще всего с легочной артерией) могут быть бессимптомными на протяжении всей жизни человека, а могут проявляться различной сердечной симптоматикой в зрелом, молодом и детском возрасте. Зависит это от того, в какой степени «обкрадывается» коронарный кровоток и какие физические нагрузки имеет пациент. Фистулы могут быть выявлены при обычном ЭХО-КГ на аппарате «VIVID».

Мышечные мостики миокарда («интрамуральная», «туннельная», «ныряющая артерия») - это патология, когда кровеносный сосуд частично проходит в толще миокарда, а не над ним, непосредственно под эпикардом, как это должно быть в норме. При учащении пульса при физической нагрузке это приводит к дефициту кровотока. Участок артерии, находящийся «внутри» миокарда пережимается мышечными волокнами — коронарные артерии не получают нормального наполнения. Это может привести к целому спектру кардиальных симптомов, вплоть до инфаркта миокарда и внезапной смерти.

Мышечные мостики считаются самой распространенной аномалией коронарных артерий, но истинная частота распространения этой патологии неизвестна. Она часто остается незамеченной при обычных медосмотрах, протекает бессимптомно и может проявить себя при непривычных для пациента физических нагрузках — уроках физкультуры, начале занятий спортом, тяжелом физическом труде.

Ультразвуковая диагностика вышеуказанных аномалий возможна на аппаратах экспертного класса «VIVID», «Dimension», которыми оснащена клиника «Медсервис». Данная методика называется «УЗИ коронарных артерий». Полное кардиологического обследование коронарных артерий, включающее ЭКГ, ЭХО-КГ, АФЛЖ, УЗИ коронарных артерий, позволит не только назначить адекватную терапию, обеспечить высокое качество жизни, но и предупредить риск внезапной смерти в любом возрасте.

Популярные статьи

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье
30.07.2014

Охраняя ваши секреты, возвращаем силу и здоровье

На Ваши вопросы отвечает врач клиники «Медсервис» Бабкина Наталья Ренатовна, уролог высшей категории, стаж работы более 30 лет

Читать
Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача
26.10.2017

Записки пациента — как выбрать поликлинику и врача

Один из наших пациентов сформировал ряд критериев, по которым стоит выбирать клинику для медицинского обслуживания.

Читать
Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»
29.07.2015

Ранняя диагностика онкологических заболеваний в клинике «Медсервис»

Клиника «Медсервис» оснащена новейшим оборудованием для диагностики онкологических заболеваний. Это дает клинике исключительные диагностические возможности, поскольку в онкологии ранняя диагностика играет определяющую роль.

Читать
Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга
07.03.2017

Для чего необходимо комплексное МРТ головного мозга

Комплексная томография мозга позволяет не только выявить патологические процессы, протекающие в различных участках, областях и системах головного мозга, но и воссоздать полную картину происходящего.

Читать
Пессарии. Простое решение неудобных проблем
31.10.2017

Пессарии. Простое решение неудобных проблем

Как правило слово "пессарий" ассоцируется с беременностью, осложненной истмико-церквикальной недостаточностью (ИЦН), когда есть риск потерять плод. Но это далеко не единственное применение этого относительно простого, но эффективного устройства.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)
21.09.2015

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать