Медсервис МРТ
 закрыть объявление
23 Марта 2017
Автор статьи: Бакаева Екатерина Витальевна, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Всё OК или правильный подбор оральных контрацептивов

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
137 просмотров

Подбор оральных контрацептивов должны проходить только под контролем врача, которому вы доверяете, с использованием современных диагностических методов. При этом, самый главный принцип заключается в том, что подход должен быть действительно индивидуальный. В любом случае — это гормональное средство. О правилах подбора оральных контрацептивов (далее ОК) рассказывает Екатерина Бакаева, врач акушер-гинеколог клиники «Медсервис» (Ижевск).

Оральные контрацептивы — это один из самых эффективных способов предотвращения нежелательной беременности. И хотя действующими веществами в ОК являются гормоны приближенные к естественным, нельзя просто так взять и начать принимать первые попавшиеся средства. Или действовать по принципу «подруга посоветовала», «в аптеке порекомендовали». Самостоятельное и бесконтрольное применение ОК может привести к осложнениям. Включая тромбофлебит, аллергические реакции, обострению таких заболеваний как холецистит, артериальная гипертония, сахарный диабет и т.д.

ОК — это не только контрацептивы, но и лечение ряда заболеваний

Индивидуальный подход при подборе ОК должен быть действительно индивидуальным. И грамотный врач не будет назначать всем пациенткам одно и то же средство. Индивидуальный подбор заключается в том, что на сегодня гормональный препарат- это не только контрацепция, но и лечение акне, предменструального синдрома, обильных менструальных кровотечений, гормонозависимых мигреней, болезненных менструаций. У определенного ОК свой лечебный эффект. Поэтому подбор гормонального контрацептива осуществляется врачом, который оценивает возможные риски и пользу препарата в каждом конкретном случае.

Основными факторами в назначении ОК являются: индекс массы тела, возраст, артериальное давление, наличие вредных привычек, включая курение, семейный анамнез по тромбозам, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку молочной железы, репродуктивные планы и прочее.

На фоне приема контрацептивов, пациентка должна контролировать биохимические показатели крови раз в шесть месяцев, проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза и УЗИ молочных желез (до 42 лет), маммографию (дамы после 42) один раз в год, осмотр гинеколога со взятием цитологических мазков не реже одного раза в году.

Когда надо незамедлительно обратиться к врачу

Независимо от того самостоятельно осуществлялся подбор ОК или нет, но есть ряд признаков, при наличии которых необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Это следующие симптомы: постоянные головные боли, болезненность и припухлость по ходу вен, повышение артериального давления, боли в молочных железах, постоянная тошнота, прорывные кровянистые выделения.

Когда ОК абсолютно противопоказаны

Существуют абсолютные противопоказания к приему гормональных контрацептивов. Это:
- артериальная гипертония тяжелой и средней степени тяжести;
- предрасположенность к тромбоэмболиям (инфаркты, инсульты, тромбофлебиты в анамнезе);
- ишемическая болезнь сердца, пороки сердца;
- сахарный диабет первого типа (в стадии декомпенсации);
- тяжелые заболевания печени;
- системные заболевания (красная волчанка и т. д.);
- индивидуальная непереносимость.

С какими медикаментозными средствами не дружат ОК

При одновременном применении гормональных контрацептивов со спазмолитиками, антибиотиками, антацидами возможно изменение характера менструации и уменьшение контрацептивного эффекта. Поэтому, при назначении каких-либо лекарственных препаратов необходима консультация гинеколога и не только по поводу оральных контрацептивов.

Автор статьи

Бакаева Екатерина Витальевна

Бакаева Екатерина Витальевна

врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог , заведующая «Центра женского здоровья» клиники «Медсервис»

Имеет большой опыт лечебный опыт в гинекологии. Владеет широким спектром современных репродуктивных технологий. Осуществляет индивидуальное ведение беременности, включая случаи с повышенным риском невынашивания на ранних и поздних сроках. Специализируется на диагностике и лечении воспалительных заболеваний половых органов (острый и хронический сальпигоофорит, эндометрит, периметрит), гормоно-зависимых образований матки и придатков (миома, киста, эндометриоз, полип), воспалительных и невоспалительных заболеваний шейки матки, нарушении менструальной функции — короткий, длинный цикл и кровотечения (дисменорея, меноррагия, опсоменоррея).

Среди значимых достижений своей профессиональной деятельности отмечает особенно сложные случаи беременности, а также выявление, профилактику или предотвращение онкологии, связанной с эндокринными нарушениями в гинекологии.

Популярные статьи

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Как узнать о состоянии печени?
19.01.2015

Как узнать о состоянии печени?

Традиционные методы исследования - УЗИ диагностика, компьютерная томография печени, cцинтиграфия, не могут в полной мере отразить картину изменений паренхимы печени. Зато это может сделать эластография!

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза
16.08.2016

Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза

Пессарии – это эффективный неинвазивный метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза. На фоне их использования улучшается функция мочевой системы, кишечника, сексуальная функция и качество жизни.

Читать