9 марта 2019

Вы всегда мечтали "рисовать"? С чего начать

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
2904 просмотра
Искусство – способ связи между человеком и обществом. Все дети обладают яркими и сильными творческими способностями. Но куда все исчезает с возрастом? Можно ли это восстановить? Быстрее и больше всего творческие способности (креативность) подавляются разнообразными правилами, нормами, инструкциями. Творчество – выход за пределы имеющихся знаний, преодоление границ. Творческий процесс – создание принципиально нового продукта, который помогает находит оригинальное решение любых сложных проблем. Это необходимо для выживания в постоянно меняющемся мире.

Студия изобразительного искусства выступает параллельно с целями диагностическими и терапевтическими. Художник – педагог знакомит с жанрами, стилями изобразительного искусства, с основными понятиями и терминами изобразительного искусства, включая цвет, тональность, колорит.

На занятиях не делается психологический разбор рисунков, постановка диагнозов. Наши занятия позволят любому человеку обратиться к внутренним ресурсам, которые были невостребованные. Занятия творчеством успокаивают, отвлекают от круга надоевших мыслей и одновременно дают возможность сосредоточиться и собрать мысли и силы. Творческий процесс – это еще и удовольствие, радость от самой деятельности, возможность побыть созидателем, вернуть себе легкость детства, когда мы были более свободны и спонтанны в выражении своих чувств и с интересом принимали новое в своей жизни.

С чего начать? Особенно, если вы никогда не занимались творчеством, а единственные рисунки были сделаны еще в начале школы на уроках рисования. Что необходимо для этого? Краски, мольберт, кисти? Какие? И это все очень дорого, если покупать самому.

Ничего этого не надо. Все это есть в студии, а начинаем мы с простых заданий.

3.jpg

21.jpg

Работа в художественной студии

Задание 1.
Используя краски (гуашь, акварель), линии (карандаш, пастель), изобразить натюрморт из простых бытовых предметов.
Цель занятия: знакомство со свойствами красок и графических материалов, приобретение навыков по живописи и рисунку.
Задачи: работать цветовыми отношениями, развитие пространственной ориентации и целостного восприятия натуры. Развитие моторной реакции - умение координировать движения рук, пальцев, глаз.

Задание 2.
Изображение условного пейзажа в трех состояниях: утро, полдень, вечер.
Цель: Приобретение навыков работы тоном и цветом, умение создать колорит картины.
Задачи: развитие творческого воображения, нахождение общего тонового и цветового решения пейзажа, умение смешивать различные краски для достижения желаемого колорита.

Задание 3.
Слушаем музыку и рисуем. Изображаем букет цветов, дерево или пейзаж.
Цель: умение изобразить, используя любой стиль, любые художественные средства, чувства, которые вызывает музыка.
Задачи: развить способность создания художественных образов через собственные ассоциации средствами живописи.
Первые три задания являются базовыми. Они должны выявить творческий потенциал каждого участника, научить воспринимать профессиональный язык, применяемый в изобразительном искусстве, использовать художественные средства для выражения своих чувств.

6.jpg

4.jpg

Работы учеников студии художника Геннадия Семенова, начавших свой творческий путь практически с нуля

После выполнения этих заданий, на которые уходит 5-6 недель, вместе с психологом определяется дальнейшая методика проведения занятий. Человек выбирает форму – будет ли она индивидуальной или групповой.

Индивидуальные занятия, как правило, включают следующие:
  • техника создания простых рисунков визуальных заметок – скетчинг. Такие зарисовки помогают отображать на бумаге эмоции, идеи и впечатления;
  • знакомство с основами портретного изображения на основе академического рисунка.
Задания могут быть самого разнопланового формата – «Здравствуйте, это я», портрет педагога, «Я – зима, лето, весна, осень».

Групповые занятия проходят в форме создания общего рисунка на свободную или заданную тему. Применяется такой подход как «Диалоги рисунками», работа вдвоем на одну тему на общем материале (стекло, бумага).

5.jpg

"Диалоги рисунками" непредсказуемы

Все занятия сопровождаются теоретическими блоками, мини-лекциями, с применением мультимедийных средств. В них входя совместные посещения выставки в республиканских и городских музеях и галереях.

Свежие публикации

20 января 2022

Головная боль: когда всё дело в сосудах

«Почему болит голова» - один из самых популярных запросов в поисковиках сети Интернет. Но самолечение – опасная практика. Часто головные боли свидетельствуют о развитии угрожающих жизни патологий и заболеваний, а их диагностика, – установление первопричины симптомов, – это не только прерогатива профессиональных врачей, но и требует высокотехнологичной диагностики.

Читать
4 декабря 2021

«Атипичный ковид-2» - все началось с болей в суставах и спине

Много раз мы говорили и писали о том, что ставить диагноз и назначать лечение должен профессионал, врач. Но как же часто мы все об этом, к сожалению, забываем! Случаи атипичного протекания COVID-19 служит доказательством этого «золотого» правила.

Читать
24 ноября 2021

Новая программа для лечения постковидного синдрома в многопрофильной клинике Медсервис (Ижевск).

Исследования показали, что клинический спектр COVID-19 варьируется от бессимптомной инфекции до заболевания с летальным исходом. Вирус, вызывающий COVID-19, — коронавирус 2 острого респираторного синдрома (SARSCoV-2) — проникает в клетки и провоцирует у некоторых пациентов сильный воспалительный ответ.

Читать
25 ноября 2021

Органы мишени COVID-19

Переболев COVID-19, многие пациенты длительное время не могут вернуться к привычному образу жизни. Поражая кровеносные сосуды, болезнь атакует практически все органы человека, включая легкие, сердце, головной мозг. Вирус, локализуясь в них инициируют воспалительные процессы.

Читать
4 декабря 2021

«Атипичный ковид» - трудности диагностики

Практика показала, что COVID-19 может иметь атипичные симптомы и это затрудняет диагностику коронавирусной инфекции. Клинически это заболевание может проявляться совершенно по-разному. И не только в виде одышки, температуры или кашля. Кожный зуд, сыпь, аритмия, боль в животе и нарушение стула – всё это может оказаться признаками заражения этого COVID-19.

Читать
24 октября 2021

Предвестники инсульта: предупрежден – значит вооружен

Нас с детства учат переходить улицу на зеленый сигнал светофора и не купаться в незнакомых местах. В детском саду, в школе и дома мы часто слышим о мерах профилактики несчастных случаев, оказании первой помощи пострадавшим. Однако, мало кто знает, что инсульт уносит не меньше жизней, чем аварии и несчастные случаи. Россия занимает первое место в мире по числу инсультов.

Читать
19 сентября 2021

УЗИ: результат исследования — это еще не диагноз

Многие пациенты, получив на руки, диагностическое заключение по результатам проведенного медицинского исследования, считают, что это и есть диагноз. А раз есть диагноз, значит можно назначить лечение. Это заблуждение. Подобные диагностические заключения являются только частью диагностически значимых данных, необходимых лечащему врачу для установки диагноза и назначения эффективной терапии.

Читать
19 сентября 2021

Как выявить «подводные камни» своего здоровья, чтоб избежать проблем с сердцем

Многие люди думают, что обследование сердца необходимо проводить только для того, чтобы поставить диагноз и решить какую-то появившуюся проблему со здоровьем. Это очень далеко от истины.

Читать

Популярные статьи клиники

21 октября 2021

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
21 октября 2021

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
21 октября 2021

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Вы всегда мечтали "рисовать"? С чего начать

Искусство – способ связи между человеком и обществом. Все дети обладают яркими и сильными творческими способностями. Но куда все исчезает с возрастом? Можно ли это восстановить? Быстрее и больше всего творческие способности (креативность) подавляются разнообразными правилами, нормами, инструкциями. Творчество – выход за пределы имеющихся знаний, преодоление границ. Творческий процесс – создание принципиально нового продукта, который помогает находит оригинальное решение любых сложных проблем. Это необходимо для выживания в постоянно меняющемся мире.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Вы всегда мечтали "рисовать"? С чего начать

Вы всегда мечтали "рисовать"? С чего начать

Вы всегда мечтали "рисовать"? С чего начать

Искусство – способ связи между человеком и обществом. Все дети обладают яркими и сильными творческими способностями. Но куда все исчезает с возрастом? Можно ли это восстановить? Быстрее и больше всего творческие способности (креативность) подавляются разнообразными правилами, нормами, инструкциями. Творчество – выход за пределы имеющихся знаний, преодоление границ. Творческий процесс – создание принципиально нового продукта, который помогает находит оригинальное решение любых сложных проблем. Это необходимо для выживания в постоянно меняющемся мире.

Вы всегда мечтали "рисовать"? С чего начать