Медсервис МРТ
 закрыть объявление
12 Декабря 2017
Автор статьи:  Пупыдова Светлана Анатольевна,  врач-кардиолог

Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
630 просмотров

Почему при кардиологических патологиях так важно необходимо проводить МРТ головного мозга? Потому что очень часто заболевания кардиологического характера приводят к нарушениям функций головного мозга, включая, например, лакунарные инсульты. Первоначально они могут себя вообще никак не проявлять, но впоследствии вылиться в тяжелую деменцию или проще говоря слабоумие.

Кардиоцеребральный синдром (syndromum cardiocerebrale) – это нарушения функций головного мозга. Они характеризуются появлением неврологической (очаговой) или общемозговой симптоматики, развивающиеся в результате острого или хронического нарушения кровоснабжения головного мозга на фоне заболеваний сердца: аритмий, острого коронарного синдрома и др.

25% ишемических инсультов обусловлены кардиологическими заболеваниями

Нарушение синхронной работы камер сердца и снижение сердечного выброса отражаются на качестве кровотока. А это в свою очередь приводит к развитию явлений гипоксии и ишемии головного мозга, особенно в зонах сосудов, измененных атеросклерозом, сахарным диабетом или артериальной гипертензией.

Условно выделяют острый и хронический кардиоцеребральный синдром (КЦС). Острый КЦС – термин, применяемый для обозначения одновременного поражения миокарда и мозговой ткани. В качестве примеров можно назвать развитие ишемического инсульта у пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда или резкого падения артериального давления.

Хронический кардиоцеребральный синдром характеризуется:

  • дисциркуляторной энцефалопатией (преимущественно неврологическая симптоматика) на фоне кардиомиопатий, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и пороков сердца;
  • абсцессы головного мозга;
  • эмболии мозговых артерий с развитием инфарктов;
  • синкопальные состояния (при аортальных пороках).

КЦС требует детального обследования и подбора терапии. К настоящему времени появилось много убедительных данных, доказывающих вклад заболеваний сердца в развитие цереброваскулярных заболеваний. Установлено, что почти 25% ишемических инсультов обусловлены кардиологическими заболеваниями, особенно у людей пожилого и старческого возраста. Заметим, что в последние годы цереброваскулярные заболевания диагностируется уже у трудоспособного населения в возрасте 40-50 лет.

Чем фибрилляция предсердий опасна для головного мозга

Фибрилляция предсердий часто встречаемая форма сердечных аритмий. При этом необходимо иметь в виду, что эта патология способствует развитию различных форм нарушений мозгового кровообращения, в том числе дисциркуляторной энцефалопатии, транзиторных ишемических атаках, церебральных ишемических инсультов. Что касается последних, то фибрилляция предсердий является наиболее значимой причиной среди заболеваний сердца, которые приводят к их развитию.

Опасность фибрилляции предсердий состоит в значительном риске развития тромбоэмболий, которая может поразить сосуды головного мозга, сердца, кишечника, легких или даже нижних конечностей. Тромбы чаще всего образуются в ушке левого предсердия – уникальном анатомическом образовании. Выявляются они с помощью чреспищеводной эхокардиографии.

При фибрилляции предсердий иногда первым признаком патологии становится кардиоэмболический инсульт, когда сформировавшийся в предсердии тромб попадает в артерии, питающие мозг. В этих случаях на первый план выйдут неврологические проявления, включая парезы, параличи, кому, нарушения чувствительности и т.д.

Ишемический инсульт, обусловленный фибрилляцией предсердий, протекает более тяжело и часто заканчивается фатально. Кроме того, при фибрилляции предсердий обнаруживается достоверное возрастание числа эпизодов «немых» инфарктов мозга.

Очень часто лакунарные инсульты являются «немыми», то есть они не проявляются клинически. Но вопреки всеобщему ошибочному мнению, это является неблагоприятным прогностическим признаком, потому что, как правило, такие инфаркты множественные и приводят не к неврологическому дефициту, а к развитию тяжелой деменции и различным когнитивным расстройствам.

Важно всем пациентам, у которых выявлена фибрилляция предсердий, проводить МРТ головного мозга. Данные, полученные при МРТ имеют важное значение для определения тактики лечения пациентов и профилактики возможных нарушений, связанных с кровообращением мозга.

Автор статьи

Пупыдова Светлана Анатольевна

Пупыдова Светлана Анатольевна

врач-кардиолог , заведующая отделением

Имеет сертификат специалиста по кардиологии. Регулярно посещает конференции, съезды по аритмологии и кардиологии. Занимается научной работой, имеет более 10 публикаций в местной и российской медицинской литературе, в том числе цитируемой, владеет методиками функциональной диагностики. Увлекается биоэнергетикой.

Богатый опыт, всесторонние знания, клиническое мышление и внимание к пациентам позволяют ей выявлять скрытые причины заболеваний даже в самых сложных, трудно поддающихся диагностике, случаях и выбрать правильное лечение.

Другие статьи автора

25 Сентября 2017

Победить атеросклероз можно!

Одно из самых распространенных заболеваний настоящего времени – атеросклероз. Многие слышали это слово, некоторых оно пугает. Самое главное: атеросклероз – причина многих сердечно-сосудистых заболеваний!

Читать
23 Января 2019

Пациент, во время сна, падал с кровати

Даже если единственное, на что вы жалуетесь - это падения с кровати во время ночного сна, обратитесь к врачу. Это не просто забавные инциденты. Это может быть свидетельством развития заболевания угрожающего жизни. Кардиолог клиники Медсервис делится клиническими случаями из своей практики.

Читать

Свежие публикации

13 Января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
27 Декабря 2019

Многопрофильная клиника Медсервис: итоги 2019 года

В канун Нового года традиционно подводят итоги, планируют и решают, что сразу после праздников надо начать новую жизнь. Жизнь, здоровье и болезни не различают праздников и дней недели. Пациенту нужна помощь здесь, сейчас, в любое время дня и ночи. Здесь нет каких-то календарных этапов. Тем не менее, отдавая дань традиции, хочется поговорить о том, что получилось в уходящем году для того, чтобы понять, как сделать медицинскую помощь более доступной, но сохранить и приумножить ее качество.

Читать
11 Ноября 2019

Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

Читать
1 Ноября 2019

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Читать
15 Октября 2019

Гибкая лента: все, что надо знать о кинезиотейпировании

Кинезиотейпирование – это терапевтический безлекарственный метод снятия боли, нормализации кровообращения и ускорения реабилитации при различных мышечных и суставных травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата. Пластырь кинезио тейп - улучшает кровообращение, снижает болевые ощущения и способствует интенсивному заживлению травмы. Метод обеспечивает мышцы и связки постоянной поддержкой, ускоряет их заживление.

Читать
5 Октября 2019

Гормональная терапия в менопаузу: что надо сделать в первую очередь

Климактерический период- это период угасания репродуктивной функции женщины, период естественного старения организма. Он объединяет три периода: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза обычно начинается в 45-47 лет. Средний возраст менопаузы 50 лет, выявляется он ретроспективно, не ранее, чем через год после последней  менструации.

Читать
28 Сентября 2019

Перемен требуют перекачанные сердца

Сердечная недостаточность у спортсменов связана с чрезмерным развитием мышц сердца, по сравнению с сердечно-сосудистой системой. Этим же объясняется и внезапные смертельные случаи спортсменов, казалось бы, находящихся в прекрасной физической форме. Особенно в ходе соревнований, когда нагрузки на организм выходят за пределы человеческих возможностей. Объясняется это негармоничным развитием мышц и сердечно-сосудистой системы.

Читать
27 Сентября 2019

Берегите сердце смолоду и не бойтесь врачей

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
28 Августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
17 Ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
22 Марта 2019

При когнитивных нарушениях опаснее всего потерять свободу

Потерять свободу очень легко. Вы не сможете делать карьеру, ездить в отпуск, строить личную жизни, если придется ухаживать за неизлечимо больным близкими человеком или родственником. XXI век — это век когнитивных нарушений, приводящих в том числе и к старческому слабоумию, деменцией, которой на сегодняшний день страдает боле 76 млн человек. Но этот процесс в каждом отдельном случае можно было притормозить, остановить или повернуть вспять.

Читать

Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Почему при кардиологических патологиях так важно необходимо проводить МРТ головного мозга? Потому что очень часто заболевания кардиологического характера приводят к нарушениям функций головного мозга, включая, например, лакунарные инсульты. Первоначально они могут себя вообще никак не проявлять, но впоследствии вылиться в тяжелую деменцию или проще говоря слабоумие.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Почему при кардиологических патологиях так важно необходимо проводить МРТ головного мозга? Потому что очень часто заболевания кардиологического характера приводят к нарушениям функций головного мозга, включая, например, лакунарные инсульты. Первоначально они могут себя вообще никак не проявлять, но впоследствии вылиться в тяжелую деменцию или проще говоря слабоумие.

Заболевания сердца могут привести к слабоумию