12 декабря 2017
Автор статьи:  Пупыдова Светлана Анатольевна,  врач-кардиолог

Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
1082 просмотра

Почему при кардиологических патологиях так важно необходимо проводить МРТ головного мозга? Потому что очень часто заболевания кардиологического характера приводят к нарушениям функций головного мозга, включая, например, лакунарные инсульты. Первоначально они могут себя вообще никак не проявлять, но впоследствии вылиться в тяжелую деменцию или проще говоря слабоумие.

Кардиоцеребральный синдром (syndromum cardiocerebrale) – это нарушения функций головного мозга. Они характеризуются появлением неврологической (очаговой) или общемозговой симптоматики, развивающиеся в результате острого или хронического нарушения кровоснабжения головного мозга на фоне заболеваний сердца: аритмий, острого коронарного синдрома и др.

25% ишемических инсультов обусловлены кардиологическими заболеваниями

Нарушение синхронной работы камер сердца и снижение сердечного выброса отражаются на качестве кровотока. А это в свою очередь приводит к развитию явлений гипоксии и ишемии головного мозга, особенно в зонах сосудов, измененных атеросклерозом, сахарным диабетом или артериальной гипертензией.

Условно выделяют острый и хронический кардиоцеребральный синдром (КЦС). Острый КЦС – термин, применяемый для обозначения одновременного поражения миокарда и мозговой ткани. В качестве примеров можно назвать развитие ишемического инсульта у пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда или резкого падения артериального давления.

Хронический кардиоцеребральный синдром характеризуется:

  • дисциркуляторной энцефалопатией (преимущественно неврологическая симптоматика) на фоне кардиомиопатий, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и пороков сердца;
  • абсцессы головного мозга;
  • эмболии мозговых артерий с развитием инфарктов;
  • синкопальные состояния (при аортальных пороках).

КЦС требует детального обследования и подбора терапии. К настоящему времени появилось много убедительных данных, доказывающих вклад заболеваний сердца в развитие цереброваскулярных заболеваний. Установлено, что почти 25% ишемических инсультов обусловлены кардиологическими заболеваниями, особенно у людей пожилого и старческого возраста. Заметим, что в последние годы цереброваскулярные заболевания диагностируется уже у трудоспособного населения в возрасте 40-50 лет.

Чем фибрилляция предсердий опасна для головного мозга

Фибрилляция предсердий часто встречаемая форма сердечных аритмий. При этом необходимо иметь в виду, что эта патология способствует развитию различных форм нарушений мозгового кровообращения, в том числе дисциркуляторной энцефалопатии, транзиторных ишемических атаках, церебральных ишемических инсультов. Что касается последних, то фибрилляция предсердий является наиболее значимой причиной среди заболеваний сердца, которые приводят к их развитию.

Опасность фибрилляции предсердий состоит в значительном риске развития тромбоэмболий, которая может поразить сосуды головного мозга, сердца, кишечника, легких или даже нижних конечностей. Тромбы чаще всего образуются в ушке левого предсердия – уникальном анатомическом образовании. Выявляются они с помощью чреспищеводной эхокардиографии.

При фибрилляции предсердий иногда первым признаком патологии становится кардиоэмболический инсульт, когда сформировавшийся в предсердии тромб попадает в артерии, питающие мозг. В этих случаях на первый план выйдут неврологические проявления, включая парезы, параличи, кому, нарушения чувствительности и т.д.

Ишемический инсульт, обусловленный фибрилляцией предсердий, протекает более тяжело и часто заканчивается фатально. Кроме того, при фибрилляции предсердий обнаруживается достоверное возрастание числа эпизодов «немых» инфарктов мозга.

Очень часто лакунарные инсульты являются «немыми», то есть они не проявляются клинически. Но вопреки всеобщему ошибочному мнению, это является неблагоприятным прогностическим признаком, потому что, как правило, такие инфаркты множественные и приводят не к неврологическому дефициту, а к развитию тяжелой деменции и различным когнитивным расстройствам.

Важно всем пациентам, у которых выявлена фибрилляция предсердий, проводить МРТ головного мозга. Данные, полученные при МРТ имеют важное значение для определения тактики лечения пациентов и профилактики возможных нарушений, связанных с кровообращением мозга.

Автор статьи

Пупыдова Светлана Анатольевна

Пупыдова Светлана Анатольевна

врач-кардиолог , заведующая отделением

Имеет сертификат специалиста по кардиологии. Регулярно посещает конференции, съезды по аритмологии и кардиологии. Занимается научной работой, имеет более 10 публикаций в местной и российской медицинской литературе, в том числе цитируемой, владеет методиками функциональной диагностики. Увлекается биоэнергетикой.

Богатый опыт, всесторонние знания, клиническое мышление и внимание к пациентам позволяют ей выявлять скрытые причины заболеваний даже в самых сложных, трудно поддающихся диагностике, случаях и выбрать правильное лечение.

"На обывательском уроне потеря сознания - это следующая ситуация: человеку становится плохо, он падает, к ним кидаются на помощь. Смотрят пульс, глаза, начинают хлопать по щекам, посадить на стул, открыть форточку. Иногда реализуются реанимационные мероприятия - ударом кулаком по груди. Но это бывает крайне редко. Чаще такие состояния маскируются. Человек, которые испытал что-то такое, пытается как-то их объяснить, успокоить себя. Этого ни в коем случае делать нельзя. Человек, не должен сам пытаться их дифференцировать. Это повод для незамедлительного обращения к врачу. Приведу пример. Ко мне обратился не сам пациент, а его жена, которая рассказала о том, что ее супруг падает с кровати по ночам, во время сна. Не очень типичная ситуация - обычно падают с кровати дети. Проведя дополнительные исследования, холтеровское мониторирование сердца, мы выявили, что у него в ночное время присутствуют остановки сердца. Пациенту был направлен на лечение и ему был установлен кардиостимулятор. Холтеровское мониторирование позволяют нам выявить приходящие нарушения ритма, проводимости, которые чаще всего встречаются в ночное время" - Светлана Пупыдова, врач кардиолог-аритмолог клиники Медсервис.

Другие статьи автора

25 сентября 2017

Победить атеросклероз можно!

Одно из самых распространенных заболеваний настоящего времени – атеросклероз. Многие слышали это слово, некоторых оно пугает. Самое главное: атеросклероз – причина многих сердечно-сосудистых заболеваний!

Читать
23 января 2019

Пациент, во время сна, падал с кровати

Даже если единственное, на что вы жалуетесь - это падения с кровати во время ночного сна, обратитесь к врачу. Это не просто забавные инциденты. Это может быть свидетельством развития заболевания угрожающего жизни. Кардиолог клиники Медсервис делится клиническими случаями из своей практики.

Читать

Свежие публикации

25 ноября 2020

Влияние пандемии на психологическое здоровье человека

В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.

Читать
22 ноября 2020

Остеоартроз. Рекомендации от ревматолога

Чрезмерная регулярная нагрузка на сустав и, в первую очередь, на ткани хряща - один из основных механизмов развития остеоартроза. Для обозначения этой болезни нередко употребляют такие термины как «артроз» и «отложение солей». Последнее не совсем верно. При остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена веществ в хрящевой ткани.

Читать
1 ноября 2020

Позиционное головокружение. Случай из практики невролога

Мужчина, 52-х лет, обратился к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) с жалобами на позиционное головокружение с ощущением вращения предметов при изменении положения головы и тела. Чаще всего головокружение возникало утром после сна или ночью в момент поворота в кровати в течение одной-двух минут.

Читать
30 октября 2020

Жизнь после отрицательного теста

Для некоторых переболевших Сovid-19 (или инфекцией, похожей на течение Covid-19) после выздоровления начинается самое сложное. Отсутствие вируса в анализе, к сожалению, не может гарантировать прежнего здоровья, самочувствия и качества жизни. Независимо от того, как протекала болезнь — бессимптомно или пациент болел тяжело и долго, уже после выздоровления многие сталкиваются с существенным ухудшением общего самочувствия и имеют ряд очень характерных жалоб.

Читать
30 октября 2020

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
18 октября 2020

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
18 октября 2020

АФЛЖ-диагностика миокардита

Еще в 1990-х назад академик Евгений Иванович Чазов писал о кардиомиопатии: «Эта патология плохо изучена; заболевание диагностируется, как правило, на поздних них стадиях, когда у больного развиваются кардиомегалия и выраженные признаки сердечной недостаточности. Нередко вместо кардиомиопатии врачи ошибочно диагностируют пороки сердца, ишемическую болезнь, миокардиты».

Читать
16 октября 2020

Памяти Евгения Германовича Одиянкова. Мысли в пути о становлении кардиохирургии в Удмуртии

16 октября Евгению Германовичу Одиянкову, талантливому кардиохирургу, организатору, одному из создателей кардиохирургии в Удмуртии исполнилось бы 68 лет. «Самое главное было для него – отношение к людям. Он нас учил относиться к ним, как к самим себе. Он нас учил чувствовать чужую боль, потому что для него облегчать чужую быль было так же естественно, как дышать» - так говорят о нем его ученики и коллеги. Своими воспоминаниями делится кардиохирург Ильфат Ильдусович Фахреев.

Читать

Популярные статьи клиники

20 августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
13 января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
23 сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
23 сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
11 апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
5 апреля 2018

Вегето-сосудистые кризы («Панические атаки»)

Диагноз вегето-сосудистых кризов ставится путём исключения других заболеваний, способных вызвать подобные состояния – это и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек, надпочечников, заболевания нервной системы.

Читать
23 июля 2018

Прислушайся к своему организму и научись понимать его

Часто, когда пациент обращается к врачу, речь идет уже о запущенном заболевании или патологии. И, как правило, пациенты надеются на чудо, что врач с помощью «волшебного эликсира» вернет им радость жизни и избавит от боли. Конечно, при острых заболеваниях врач обязательно поможет. И он укажет дальнейший путь к восстановлению и приумножению здоровья. Но все остальное в руках самих людей. Нам много дается при рождении, организм имеет значительный запас прочности и резервы, многократно превышающие возможные испытания.

Читать
6 апреля 2019

Красные флаги головной боли

Врач-невролог клиники «Медсервис» делится с нашими читателями некоторыми профессиональными секретами. Они помогут оставаться здоровыми или получить квалифицированную помощь, если возникнет необходимость в медицинской помощи.

Читать

Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Почему при кардиологических патологиях так важно необходимо проводить МРТ головного мозга? Потому что очень часто заболевания кардиологического характера приводят к нарушениям функций головного мозга, включая, например, лакунарные инсульты. Первоначально они могут себя вообще никак не проявлять, но впоследствии вылиться в тяжелую деменцию или проще говоря слабоумие.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Почему при кардиологических патологиях так важно необходимо проводить МРТ головного мозга? Потому что очень часто заболевания кардиологического характера приводят к нарушениям функций головного мозга, включая, например, лакунарные инсульты. Первоначально они могут себя вообще никак не проявлять, но впоследствии вылиться в тяжелую деменцию или проще говоря слабоумие.

Заболевания сердца могут привести к слабоумию