Медсервис МРТ
 закрыть объявление
12 Декабря 2017
Автор статьи:  Пупыдова Светлана Анатольевна,  врач-кардиолог

Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
703 просмотра

Почему при кардиологических патологиях так важно необходимо проводить МРТ головного мозга? Потому что очень часто заболевания кардиологического характера приводят к нарушениям функций головного мозга, включая, например, лакунарные инсульты. Первоначально они могут себя вообще никак не проявлять, но впоследствии вылиться в тяжелую деменцию или проще говоря слабоумие.

Кардиоцеребральный синдром (syndromum cardiocerebrale) – это нарушения функций головного мозга. Они характеризуются появлением неврологической (очаговой) или общемозговой симптоматики, развивающиеся в результате острого или хронического нарушения кровоснабжения головного мозга на фоне заболеваний сердца: аритмий, острого коронарного синдрома и др.

25% ишемических инсультов обусловлены кардиологическими заболеваниями

Нарушение синхронной работы камер сердца и снижение сердечного выброса отражаются на качестве кровотока. А это в свою очередь приводит к развитию явлений гипоксии и ишемии головного мозга, особенно в зонах сосудов, измененных атеросклерозом, сахарным диабетом или артериальной гипертензией.

Условно выделяют острый и хронический кардиоцеребральный синдром (КЦС). Острый КЦС – термин, применяемый для обозначения одновременного поражения миокарда и мозговой ткани. В качестве примеров можно назвать развитие ишемического инсульта у пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда или резкого падения артериального давления.

Хронический кардиоцеребральный синдром характеризуется:

  • дисциркуляторной энцефалопатией (преимущественно неврологическая симптоматика) на фоне кардиомиопатий, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и пороков сердца;
  • абсцессы головного мозга;
  • эмболии мозговых артерий с развитием инфарктов;
  • синкопальные состояния (при аортальных пороках).

КЦС требует детального обследования и подбора терапии. К настоящему времени появилось много убедительных данных, доказывающих вклад заболеваний сердца в развитие цереброваскулярных заболеваний. Установлено, что почти 25% ишемических инсультов обусловлены кардиологическими заболеваниями, особенно у людей пожилого и старческого возраста. Заметим, что в последние годы цереброваскулярные заболевания диагностируется уже у трудоспособного населения в возрасте 40-50 лет.

Чем фибрилляция предсердий опасна для головного мозга

Фибрилляция предсердий часто встречаемая форма сердечных аритмий. При этом необходимо иметь в виду, что эта патология способствует развитию различных форм нарушений мозгового кровообращения, в том числе дисциркуляторной энцефалопатии, транзиторных ишемических атаках, церебральных ишемических инсультов. Что касается последних, то фибрилляция предсердий является наиболее значимой причиной среди заболеваний сердца, которые приводят к их развитию.

Опасность фибрилляции предсердий состоит в значительном риске развития тромбоэмболий, которая может поразить сосуды головного мозга, сердца, кишечника, легких или даже нижних конечностей. Тромбы чаще всего образуются в ушке левого предсердия – уникальном анатомическом образовании. Выявляются они с помощью чреспищеводной эхокардиографии.

При фибрилляции предсердий иногда первым признаком патологии становится кардиоэмболический инсульт, когда сформировавшийся в предсердии тромб попадает в артерии, питающие мозг. В этих случаях на первый план выйдут неврологические проявления, включая парезы, параличи, кому, нарушения чувствительности и т.д.

Ишемический инсульт, обусловленный фибрилляцией предсердий, протекает более тяжело и часто заканчивается фатально. Кроме того, при фибрилляции предсердий обнаруживается достоверное возрастание числа эпизодов «немых» инфарктов мозга.

Очень часто лакунарные инсульты являются «немыми», то есть они не проявляются клинически. Но вопреки всеобщему ошибочному мнению, это является неблагоприятным прогностическим признаком, потому что, как правило, такие инфаркты множественные и приводят не к неврологическому дефициту, а к развитию тяжелой деменции и различным когнитивным расстройствам.

Важно всем пациентам, у которых выявлена фибрилляция предсердий, проводить МРТ головного мозга. Данные, полученные при МРТ имеют важное значение для определения тактики лечения пациентов и профилактики возможных нарушений, связанных с кровообращением мозга.

Автор статьи

Пупыдова Светлана Анатольевна

Пупыдова Светлана Анатольевна

врач-кардиолог , заведующая отделением

Имеет сертификат специалиста по кардиологии. Регулярно посещает конференции, съезды по аритмологии и кардиологии. Занимается научной работой, имеет более 10 публикаций в местной и российской медицинской литературе, в том числе цитируемой, владеет методиками функциональной диагностики. Увлекается биоэнергетикой.

Богатый опыт, всесторонние знания, клиническое мышление и внимание к пациентам позволяют ей выявлять скрытые причины заболеваний даже в самых сложных, трудно поддающихся диагностике, случаях и выбрать правильное лечение.

Другие статьи автора

25 Сентября 2017

Победить атеросклероз можно!

Одно из самых распространенных заболеваний настоящего времени – атеросклероз. Многие слышали это слово, некоторых оно пугает. Самое главное: атеросклероз – причина многих сердечно-сосудистых заболеваний!

Читать
23 Января 2019

Пациент, во время сна, падал с кровати

Даже если единственное, на что вы жалуетесь - это падения с кровати во время ночного сна, обратитесь к врачу. Это не просто забавные инциденты. Это может быть свидетельством развития заболевания угрожающего жизни. Кардиолог клиники Медсервис делится клиническими случаями из своей практики.

Читать

Свежие публикации

31 Марта 2020

Как проверить устойчивость организма к вирусным заболеваниям

Наши гости, пациенты задают много вопросов о коронавирусе врачам нашей клиники. Думаем, что нет смысла говорить о профилактике – мы все эрудированные люди и прекрасно понимаем важность регулярного мытья рук, ношения маски заболевшим человеком и об ограничениях посещения массовых мероприятий. Подробно об этом сообщается на а сайте Министерства здравоохранения России появился новый раздел, посвященный коронавирусу, где постоянно обновляется информация в режиме реального времени.

Читать
29 Февраля 2020

Десять лет пути к верному диагнозу

На прием к ревматологу нашей клиники пришла женщина с жалобами на появление болезненных подкожных узлов, язв на лице, плечах, шее, после которых оставались глубокие рубцы. Пациентка в течение десять лет лечилась у дерматологов, хирургов, ревматологов, даже у психиатров (так как высказывались предположения, что она сама наносит себе эти травмы и царапает себя), но все безуспешно.

Читать
28 Февраля 2020

Причиной потери зрения стало редкое заболевание

Пациент неуклонно терял зрение. Длительное время не могли причину этого. Оказалось, что всему виной достаточно редкое заболевание, диагностировать которое удалось врачу-ревматологу клиники Медсервис (Ижевск).

Читать
25 Февраля 2020

Как я лечил ангину: записки пациента

В этот раз я решили полечиться в компании с врачами. Раньше я откровенно забивал на ангину, грипп и всё-такое – мне больничный был не нужен. Жил свободно, но сдельно. Когда появилось собственное издательство, ответственность нёс перед собой. Второй момент – не было подтверждения в моей жизни существования в медицине так называемого индивидуального подхода.

Читать
13 Января 2020

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
27 Декабря 2019

Многопрофильная клиника Медсервис: итоги 2019 года

В канун Нового года традиционно подводят итоги, планируют и решают, что сразу после праздников надо начать новую жизнь. Жизнь, здоровье и болезни не различают праздников и дней недели. Пациенту нужна помощь здесь, сейчас, в любое время дня и ночи. Здесь нет каких-то календарных этапов. Тем не менее, отдавая дань традиции, хочется поговорить о том, что получилось в уходящем году для того, чтобы понять, как сделать медицинскую помощь более доступной, но сохранить и приумножить ее качество.

Читать
11 Ноября 2019

Профилактика заболеваний печени. Советы от гастроэнтеролога.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. На какие же факторы следует обращать внимание, чтобы предупредить развитие заболеваний печени?

Читать
1 Ноября 2019

Глютен – друг или враг? Мнение диетолога

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее.

Читать

Популярные статьи клиники

23 Сентября 2017

Гипергомоцистеинемия

Гипергомоцистеинемия - патологическое состояние, своевременная диагностика которого в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Читать
11 Апреля 2019

Компьютерная томография ЛОР – органов

Компьютерная томография – самый современный и информативный метод диагностики воспалительных и инфекционных процессов ЛОР – органов

Читать
23 Сентября 2017

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи (современный метод ультразвукового исследования)

В статье рассмотрены возможности данного метода исследования и показания для проведения процедуры

Читать
16 Сентября 2019

Здоровье с красотою неразлучны*: программы «Женское здоровье» от Медсервиса

Программы «Женское здоровье» клиники Медсервис позволяют вовремя обнаружить заболевания на самых ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно!

Читать
10 Января 2018

ХОЛТЕР и СМАД с записью реопневмограммы и возможностью выявления ночного апноэ

Всем известный храп зачастую является лишь одним из многочисленных симптомов обструктивного апноэ, распространенного заболевания, которому часто не придают значения.

Читать
8 Сентября 2019

Радиохирургия в гинекологии

Радиохирургия – эффективная и простая хирургическая методика, использующая в качестве ножа радиоволны. В статье рассматриваются примеры использования радиохирургии, в том числе в клинике Медсервис

Читать
28 Августа 2019

Эластография - метод оценки состояния печени без хирургического вмешательства

Новая нетравмирующая методика – эластография печени - позволяет в течение 20 минут установить степень фиброза печени (по шкале МЕТАВИР) по измерению скорости сдвиговой волны.

Читать
20 Августа 2018

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать

Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Почему при кардиологических патологиях так важно необходимо проводить МРТ головного мозга? Потому что очень часто заболевания кардиологического характера приводят к нарушениям функций головного мозга, включая, например, лакунарные инсульты. Первоначально они могут себя вообще никак не проявлять, но впоследствии вылиться в тяжелую деменцию или проще говоря слабоумие.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Почему при кардиологических патологиях так важно необходимо проводить МРТ головного мозга? Потому что очень часто заболевания кардиологического характера приводят к нарушениям функций головного мозга, включая, например, лакунарные инсульты. Первоначально они могут себя вообще никак не проявлять, но впоследствии вылиться в тяжелую деменцию или проще говоря слабоумие.

Заболевания сердца могут привести к слабоумию