Медсервис МРТ
 закрыть объявление
12 Декабря 2017
Автор статьи: Пупыдова Светлана Анатольевна, врач-кардиолог

Заболевания сердца могут привести к слабоумию

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
152 просмотра

Почему при кардиологических патологиях так важно необходимо проводить МРТ головного мозга? Потому что очень часто заболевания кардиологического характера приводят к нарушениям функций головного мозга, включая, например, лакунарные инсульты. Первоначально они могут себя вообще никак не проявлять, но впоследствии вылиться в тяжелую деменцию или проще говоря слабоумие.

Кардиоцеребральный синдром (syndromum cardiocerebrale) – это нарушения функций головного мозга. Они характеризуются появлением неврологической (очаговой) или общемозговой симптоматики, развивающиеся в результате острого или хронического нарушения кровоснабжения головного мозга на фоне заболеваний сердца: аритмий, острого коронарного синдрома и др.

25% ишемических инсультов обусловлены кардиологическими заболеваниями

Нарушение синхронной работы камер сердца и снижение сердечного выброса отражаются на качестве кровотока. А это в свою очередь приводит к развитию явлений гипоксии и ишемии головного мозга, особенно в зонах сосудов, измененных атеросклерозом, сахарным диабетом или артериальной гипертензией.

Условно выделяют острый и хронический кардиоцеребральный синдром (КЦС). Острый КЦС – термин, применяемый для обозначения одновременного поражения миокарда и мозговой ткани. В качестве примеров можно назвать развитие ишемического инсульта у пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда или резкого падения артериального давления.

Хронический кардиоцеребральный синдром характеризуется:

  • дисциркуляторной энцефалопатией (преимущественно неврологическая симптоматика) на фоне кардиомиопатий, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и пороков сердца;
  • абсцессы головного мозга;
  • эмболии мозговых артерий с развитием инфарктов;
  • синкопальные состояния (при аортальных пороках).

КЦС требует детального обследования и подбора терапии. К настоящему времени появилось много убедительных данных, доказывающих вклад заболеваний сердца в развитие цереброваскулярных заболеваний. Установлено, что почти 25% ишемических инсультов обусловлены кардиологическими заболеваниями, особенно у людей пожилого и старческого возраста. Заметим, что в последние годы цереброваскулярные заболевания диагностируется уже у трудоспособного населения в возрасте 40-50 лет.

Чем фибрилляция предсердий опасна для головного мозга

Фибрилляция предсердий часто встречаемая форма сердечных аритмий. При этом необходимо иметь в виду, что эта патология способствует развитию различных форм нарушений мозгового кровообращения, в том числе дисциркуляторной энцефалопатии, транзиторных ишемических атаках, церебральных ишемических инсультов. Что касается последних, то фибрилляция предсердий является наиболее значимой причиной среди заболеваний сердца, которые приводят к их развитию.

Опасность фибрилляции предсердий состоит в значительном риске развития тромбоэмболий, которая может поразить сосуды головного мозга, сердца, кишечника, легких или даже нижних конечностей. Тромбы чаще всего образуются в ушке левого предсердия – уникальном анатомическом образовании. Выявляются они с помощью чреспищеводной эхокардиографии.

При фибрилляции предсердий иногда первым признаком патологии становится кардиоэмболический инсульт, когда сформировавшийся в предсердии тромб попадает в артерии, питающие мозг. В этих случаях на первый план выйдут неврологические проявления, включая парезы, параличи, кому, нарушения чувствительности и т.д.

Ишемический инсульт, обусловленный фибрилляцией предсердий, протекает более тяжело и часто заканчивается фатально. Кроме того, при фибрилляции предсердий обнаруживается достоверное возрастание числа эпизодов «немых» инфарктов мозга.

Очень часто лакунарные инсульты являются «немыми», то есть они не проявляются клинически. Но вопреки всеобщему ошибочному мнению, это является неблагоприятным прогностическим признаком, потому что, как правило, такие инфаркты множественные и приводят не к неврологическому дефициту, а к развитию тяжелой деменции и различным когнитивным расстройствам.

Важно всем пациентам, у которых выявлена фибрилляция предсердий, проводить МРТ головного мозга. Данные, полученные при МРТ имеют важное значение для определения тактики лечения пациентов и профилактики возможных нарушений, связанных с кровообращением мозга.

Автор статьи

Пупыдова Светлана Анатольевна

Пупыдова Светлана Анатольевна

врач-кардиолог , заведующая отделением

Имеет сертификат специалиста по кардиологии. Регулярно посещает конференции, съезды по аритмологии и кардиологии. Занимается научной работой, имеет более 10 публикаций в местной и российской медицинской литературе, в том числе цитируемой, владеет методиками функциональной диагностики. Увлекается биоэнергетикой.

Богатый опыт, всесторонние знания, клиническое мышление и внимание к пациентам позволяют ей выявлять скрытые причины заболеваний даже в самых сложных, трудно поддающихся диагностике, случаях и выбрать правильное лечение.

Популярные статьи

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
16.10.2015

2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В статье рассмотрены основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких.

Читать
Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза
16.10.2015

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза

Половина женщин жалуются на специфические выделения, обладающие резким запахом, сероватым цветом и не имеющих комочков.

Читать
Сладкий недуг
29.07.2015

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
Как узнать о состоянии печени?
19.01.2015

Как узнать о состоянии печени?

Традиционные методы исследования - УЗИ диагностика, компьютерная томография печени, cцинтиграфия, не могут в полной мере отразить картину изменений паренхимы печени. Зато это может сделать эластография!

Читать
Врач - гомеопат
23.01.2012

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?
22.03.2017

Как сохранить здоровое сердце пациентам с сахарным диабетом?

Сахарный диабет часто протекает с нарушением иннервации конечностей, а также внутренних органов. Потеря болевых ощущений приводит к ложному ощущению, что все в порядке. Человек просто не чувствует боли и соответственно не знает о проблеме.

Читать
Диагностика вазоренальной гипертензии
21.03.2011

Диагностика вазоренальной гипертензии

В статье рассматриваются симптомы и способы лечения такого заболевания, как вазоренальная гипертензия

Читать
Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза
16.08.2016

Пессарии. Метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза

Пессарии – это эффективный неинвазивный метод лечения пролапса (опущения) органов малого таза. На фоне их использования улучшается функция мочевой системы, кишечника, сексуальная функция и качество жизни.

Читать