Skip to Content

27.09.2015

Мужчина, 64года, на протяжении 6 месяцев беспокоит повышение температуры до 38-39 градусов, в анализе крови лейкоцитоз, ускоренное СОЭ (45-60 мм/ч). В сявязи с этим – стационарное лечение в терапевтическом отделении по месту мед. обслуживания с диагнозом: хронический бронхит, обострение ( нормализация температуры на фоне приёма антибиотиков на 10 дней ).

Затем, в связи с сохраняющейся лихорадкой, стационарное лечение и обследование в онкологии ( в анамнезе операция по поводу онкологии кишечника). Данных за онкологическое заболевание не выявлено. Но на КТ ( компьютерной томографии) обнаружена феохромоцитома надпочечника, которую оперативным путём удаляют в хирургическом отделении одной из больниц города, предполагая, что она «виновница» лихорадки.

Но повышение температуры сохраняется и появляются жалобы на одышку, давящие загрудинные боли, в связи с чем пациент самостоятельно обращается на ЭХО-КГ, где выявляется инфекционный эндокардит с поражением аортального клапана, недостаточностью аортального клапана II – III ст. Пациент был госпитализирован в РКДЦ.