Skip to Content

14.12.2015

Женщина, 70 лет. Обратилась на приём к эндокринологу клиники «Медсервис» для периодического осмотра, контроля состояния. Пациентка болеет сахарным диабетом и ожирением более 15 лет. Последние 3 года состояние стабильное, осуществляется контроль уровня сахара крови. Гипогликемий нет. Пациентка получает адекватную сахароснижающую терапию. Гипертоническая болезнь более 30 лет. Принимает препараты для снижения артериального давления по назначению кардиолога.
На момент посещения пациентки обратила на себя внимание выраженная одышка, с которой она вошла в кабинет, общая слабость. Ухудшение самочувствия 2й день: слабость, тошнота, бессилие, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головные боли, одышка при обычных бытовых нагрузках. Болей в области сердца, в грудной клетке у пациентки не было.
При осмотре: кожа холодная, влажная, - «холодный липкий пот», Артериальное давление - 80/50 мм.рт.ст., нарушение ритма работы сердца. Направлена на ЭКГ. По ЭКГ признаки острого инфаркта миокарда. Больная госпитализирована.
Пациенты этой категории утрачивают способность контролировать степень физических нагрузок, поскольку боль в сердце, как сигнал чрезмерной физической нагрузки у них отсутствует. У пациентки развилась кардиальная автономная полиневропатия. Для раннего выявления первых признаков данного осложнения, которые часто незаметны для самого пациента, рекомендуется посещать эндокринолога и кардиолога для периодического осмотра и контроля состояния как минимум 2 раза в год.