Skip to Content

28.01.16

Мужчина,42 лет, обратился с жалобами на тошноту, приступ головокружения, сопровождающийся кратковременной потерей сознания. Такое состояние возникло впервые на фоне лечебной физкультуры при шейном остеохондрозе. Вызывал бригаду скорой медицинской помощи: АД 120 мм.рт.ст., ЭКГ ритм синусовый с ЧСС 65 в минуту, сахар крови в норме.
Далее обследован в условиях клиники «Медсервис»:
1- МРТ с магнитно-резонансной ангиографией (МРА) артерий головного мозга - выявлена гипоплазия задних соединительных артерий, передняя трифуркация, малый диаметр позвоночных артерий.
2- Дуплексное исследование сосудов головного мозга - выявило снижение скоростей кровотока в вертебро – базиллярном бассейне.
3- Электроэнцефалография – без патологии.
4- Биохимические анализы – без патологии.
5- Глазное дно – признаки незначительного венозного полнокровия.
6- Холтеровское мониторирование в течение суток – без патологии.
7- Эхо-кардиография – без патологии.
8- Рентгенография шейного отдела позвоночника – аномалия Кимерле.
Пациент консультирован неврологом, на фоне лечения самочувствие улучшилось, головокружения и тошнота не беспокоят.
Через месяц, на фоне переразгибания в шейном отделе приступ с потерей сознания повторился.
Обследован:
1- АД 130 мм.рт.ст.
2- ЭКГ- без патологии.
3- Электроэнцефалография – без патологии.
Потери сознания связали с патологией шейного отдела позвоночника.
Через неделю приступ с потерей сознания повторился вновь без видимых причин. Назначено повторное проведение холтеровского мониторирования ЭКГ в течение 2 суток. В течение первых суток патологии не выявлено. На вторые сутки пациент отметил 2 кратовременных приступа легкого головокружения. При анализе ЭКГ этих эпизодов была выявлена преходящая атриовентрикулярная блокада 3 степени с остановкой работы сердца 9,5секунд!!!
Данное состояние является абсолютным показанием для имплантации постоянного электрокардиостимулятора. Бригадой скорой помощи пациент доставлен в стационар для уcтановки электрокардиостимулятора (ЭКС) в
отделение терапии нарушений ритма сердца РКДЦ

Зачастую приходится неоднократно повторять исследования, чтобы найти истинную причину, поставить верный диагноз. А верный диагноз – залог успешного лечения.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ПОСТОЯННОЙ ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯЦИИ ( ЭКС)

Постоянный ЭКС – это внешний водитель ритма, обеспечивающий навязывание электрического импульса сердцу при отсутствии адекватного спонтанного собственного ритма. Он состоит из микропроцессора, батареи (источника питания) и электродов. Существуют однокамерные и двухкамерные электрокардиостимуляторы. В однокамерных ЭКС имплантируемый электрод располагается либо в ушке правого предсердия, либо в правом желудочке. В двухкамерных ЭКС один электрод располагается в правом предсердии, другой – в правом желудочке. В зависимости от заболевания двухкамерные ЭКС могут работать в трёх разных режимах, сохраняя физиологическую последовательность сокращений предсердий и желудочков, а также могут содержать режим частотной адаптации, который обеспечивает увеличение ЧСС в ответ на физическую нагрузку.
Пациенты с ЭКС наблюдаются у врача аритмолога, который с помощью специального устройства - программатора - проводит проверку работы ЭКС.
Вопрос о необходимости имплантации электрокардиостимулятора (ЭКС) и выбора правильного режима работы ЭКС решает врач кардиолог-аритмолог.