Skip to Content

Возьмитесь за голову!

Когда вы хотите обозначить какую-то трудно разрешимую проблему, то обычно говорите с отчаянием: «О! Это – моя головная боль». Использование подобной метафоры, как правило, уместно, ибо для современной медицины, как и медицины прошлого головная боль – некая «вещь в себе». Головная боль – не болезнь, а синдром, встречающийся, да-да, не удивляйтесь, при тысячах различных расстройств здоровья.

Головная боль, или по-гречески – цефалгия, различной интенсивности, локализации, характера, времени прихода и ухода – способна испортить настроение, и даже – жизнь, кому угодно, и вы – не исключение. У каждого из нас болит голова.

Одно дело – головная боль с похмелья, вызванная интоксикацией, как плата за вчерашнее чрезмерное веселье, или, скажем, невротическая боль у дамы, избегающей супружеского долга, и, совсем другое – боль, хроническая, периодическая или постоянная, пульсирующая или монотонная, что может быть первым предвестником более серьезных поломок. И не только в голове, а в организме в целом («Не ладно что-то в королевстве датском»)! Первопричина цефалгии может находиться далеко от головы, иногда даже – вне тела.

Каждый раз, когда болит голова, рука с надеждой тянется к косметичке, где лежит заветный баралгин, парацетамол, или, какое, иное снадобье, на все случаи жизни. Аккуратнее! Никто не против, если заболевшая в душном помещении, или переутомлении голова, будет полечена заветной таблеточкой. Тут же ОРВИ, ОРЗ, грипп. Самолечение порой приветствуется. Не бежать же, в самом деле, каждый раз к врачу!

Но не торопитесь с выводами. Тактика – терпеть до последнего, и кидаться в объятия эскулапа, лишь дойдя до ручки, когда невмоготу – тоже не вариант. Можно пропустить момент «зачатия» серьезного недуга!

Еще один расхожий стереотип: наследственность. У мамы болела голова, у бабушки, и у меня. Ничего с этим не поделать. Цитрамон-то на что? Не правда. Каждый раз, головная боль имеет вполне конкретную причину, и у бабушки она могла болеть из-за повышенного давления и атеросклероза мозговых артерий, у мамы, если она, тем более, «из благородных», была мигрень. Помните, как в романах прошлого: «У графини мигрень. Принимать не велено». Вы же можете быть отпетым гипотоником и всю жизнь ходить с экзотическим диагнозом «нейро-циркуляторной дистонии.»

Трудно представить себе область медицины, врачи которой не сталкивались бы с головной болью. Если разобраться, голова – не орган, а часть тела. В ней расположены важнейшие системы ориентации и навигации во внешнем мире и внутренней среде организма. Мозг, интегрирующий и синтезирующий информацию извне и изнутри, и занимающий значительную ее часть, сам-по-себе болеть не может, в виду отсутствия в нем болевых рецепторов. Так что человеку, никак не связанному с медициной, а, порой даже связанному самому не разобраться, что же все-таки в голове болит?

Не хочется утомлять вас классификацией форм головной боли, причин её возникновения, и страшными историями из серии «одна тётинька поздно обратилась к врачу». Головная боль – синдром, то есть совокупность симптомов, есть не что иное, как сигнал тревоги, причем ранний. И в некоторых случаях мы должны были бы поблагодарить ее. Иначе, откуда бы мы узнали о поломке в теле? Так, скажем, половина людей с опухолью мозга вначале безуспешно боролись просто с головной болью, к которой они относились наплевательски. И, пока они «плевали», опухоль росла. Или тезис о том, что боль в голове – преимущественно от давления, тоже не выдерживает критики. Большая часть гипертоний проходит бессимптомно…вплоть до инсульта.

Если «привычная» боль в голове, вдруг изменила свой характер, расположение, из пульсирующей вдруг превратилась в монотонную, или наоборот, бога ради, не лезьте в Интернет. Там, со дня его сотворения, конечно, много, чего понаписано, но чаще всего – дилетантами.

Современные методы исследования, опыт и интеллект доктора помогут выяснить причину цефалгии в самые кратчайшие сроки, и с умеренными затратами. Впрочем, экономить на здоровье становится уже не модным.

У нас в МЕДСЕРВИСЕ весьма неплохое по мировым меркам оснащение, а врачи, прошедшие закалку еще в условиях советской медицины под руководством «старой» профессуры, смогут, и довольно скоро, установить причину, отчего, всё-таки, ваша голова болит. Постановка диагноза – основа медицины! А потом, лечение, реабилитация и профилактика.

Возьмитесь за голову. Дружите с ней. Уверяем, она будет вам благодарна. Живите на чистую голову.