4 апреля 2017
Автор статьи:  Гусева Елена Владимировна,  врач кардиолог-аритмолог

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
3033 просмотра

Существуют несколько разновидностей МРТ, однако основное деление осуществляется по принципу открытый (пациент открыт персоналу и родственникам со всех сторон) и закрытый (т.н. «бочка», когда пациент находится головой и туловищем и нижними конечностями до голеностопных суставов внутри устройства, «бочки», откуда наружу выступают только стопы пациента) тип устройства, а также постоянный (используется природный магнит, отлитый с высокой однородностью по самой современной технологии) и сверхпроводящий (т.н. «гелиевый», когда гелий используется для охлаждения сверхпроводящей обмотки электромагнита при создании магнитного поля) магнит. Встречаются различные сочетания этих свойств, но подавляющее большинство предложений на рынке устройств для практического применения в больницах (в России и за рубежом) составляют открытые устройства с постоянным (металлическим) магнитом и закрытые устройства со сверхпроводящим электромагнитом (непрерывно охлаждаемой жидким гелием обмоткой).

Устройства закрытого типа со сверхпроводящим магнитом мы отвергли по двум причинам, вытекающим из конструктивных особенностей таких устройств. Во-первых, это - клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств), которая в явной и скрытой форме присутствует у определенного количества людей, в том числе – у детей. Когда пациент с головой погружен в устройство, у него может возникнуть паника, сердечный приступ и другие неприятности, вследствие чего пациент может совершать некоординированные и неосознаваемые движения, осложняющие эвакуацию пациента из устройства, при том, что на изъятие пациента из устройства и оказание ему помощи (не говоря о том, что исследование не будет выполнено) всегда требуется совершенно определенное время (и подготовка персонала), в течение которого могут развиться осложнения возникшего процесса, приступ стенокардии может перерасти в инфаркт миокарда, транзиторная ишемическая атака – в инсульт, эпилептическая аура – в эпилептический припадок. То же касается и детей: перевозбуждение детей при попытке погрузить их головой в устройство препятствует выполнению исследования, а дача наркоза в закрытой системе зачастую оказывается невозможной по указанным, а также и техническим причинам. При этом выполнение каких-либо манипуляций внутри «трубы» исключено.

Во-вторых, помимо прочих инженерных регламентов в сверхпроводящем томографе существует необходимость поддержания его (томографа) как инженерного сооружения, обеспечивающего сверхпроводимость. Это связано с технологией создания магнитного поля в сверхпроводящем электромагните. В случае нарушения этих регламентов (а иногда и при соблюдении) возможны аварии с выходом гелия из контура, разрушением устройства и невозможностью проведения исследований. Восстановление разрушенного требует значительных средств, сравнимых со стоимостью такого же МРТ на вторичном рынке. Электромагнитный сверхпроводящий томограф весьма энергозатратен, в ряде случаев требуется отдельная эдектроподстанция.

Особенности формирования изображений в сверхпроводящем МРТ происходят из ранних представлений о принципах создания и анализа таких изображений, когда на первое место выставлялась контрастность («четкость») изображения. Однако при избыточной контрастности, проистекающей из невозможности поддерживать однородное магнитное поле в значительном объеме пространства, могут потеряться важные, хотя и малые по размеру, детали, что и подтверждается наиболее типичными ошибками при интерпретации МРТ-изображений в мировой и отечественной практике.

В открытых МРТ клаустрофобия даже при её подтвержденном наличии у пациента не развивается, т.к. пациент открыт со всех сторон персоналу и при необходимости – родственникам, которые могут беседовать с пациентом, сидя рядом со столом томографа. Дети во время исследования как правило засыпают. Людям с нестабильной психикой, сердечно-сосудистыми заболеваниями можно оказывать помощь во время исследования с самого его начала, в т.ч. - вводить внутривенно необходимые препараты. Кроме того существует отдельный вид помощи – интервенционная магнито-резонансная томография, которая возможна только в открытых системах именно по причине их открытости, когда персонал со всех сторон имеет доступ к пациенту, поэтому можно дать наркоз и произвести требуемое вмешательство под контролем МРТ.

Применение постоянного магнита, отливаемого из природных магнитных ископаемых руд по современной технологии создания магнита высокой однородности, делает возможным поддерживать однородное поле в объеме пространства, позволяющем создать изображение высокой контрастности на всей его (изображения) площади. Получению однородного четкого изображения без резких перепадов, позволяющего анализировать весьма малые по размерам объекты (до нескольких миллиметров) способствует и совершенно другое математическое обеспечение процесса, постоянно обновляемое производителем. Сочетание высокой однородности поля с передовой математикой процесса позволили разработать производителю томографа Hitachi Vento LT методы исследования, выполнимые только на открытых системах с постоянным магнитом. Отмечается тенденция (в Японии и США) к переходу на открытые системы с постоянным магнитом не только в практической медицине, но и научных исследованиях. С некоторым запозданием аналогичная тенденция прослеживается и в России (Москва). По мере совершенствования математики и технологии литья магнитов доля сверхпроводящих томографов на рынке планово уменьшается (аналогия – переход от видеомагнитофонов к DVD: некоторое время производителя искусственно сдерживали внедрение DVD по причине необходимости плавно свернуть производство магнитофонов и нарастить производство новых устройств, а также внедрение инжекторов вместо карбюраторов на автомобилях, высказывались неподтвердившиесяпредположения, что инжекторный автомобиль не будет заводиться при низкой температуре, будет очень сложен в обслуживании и т.п.). Следует отметить, что инженерное сопровождение постоянного магнита существенно проще. Отсутствует сверхпроводящая система и необходимость ее поддержания, также отсутствуют и крайне дорогостоящие поломки такой системы. Механических поломок устройства нет по причине отсутствия механики: магнит стоит на месте и никаких действий с ним не совершается. Существенно меньше у МРТ на постоянном магните и потребление электричества – его некуда тратить в таком, как на сверхпроводящем МРТ, количестве.

По указанным выше причинам мы и выбрали открытый МРТ с постоянным магнитом Hitachi Vento LT. Проведенные исследования, в т.ч. уникальные, показали нам правильность нашего выбора.

Автор статьи

Гусева Елена Владимировна

Гусева Елена Владимировна

врач кардиолог-аритмолог , заместитель главного врача , кандидат медицинских наук

Курирует пациентов по программам «Личный врач». Постоянно повышает квалификацию по специальностям «Аритмология», «Кардиология» у лучших специалистов России, Европы и США. Является членом Общероссийсой общественной организации «Российское кардиологическое общество» (РКО). Ежегодно принимает участие в работе международных и кардиологических конгрессов, форумов и иных мероприятий. Имеет научные работы, опубликованные в цитируемых научных журналах.

Свои знания и опыт охотно передаёт коллегам, в том числе проводя тематические семинары и конференции. Стала инициатором проведения для практикующих врачей серии семинаров «Школа аритмологии» многопрофильной клиники «Медсервис».

Елена Владимировна буквально держит руку на пульсе пациента, её профессионализм и искренняя забота спасли жизнь многим людям.

Другие статьи автора

23 сентября 2017

Цифровое сердце: в России есть всё, чтобы помочь «внезапно смертным», но не все врачи об этом знают

По статистике, различными аритмиями и нарушениями проводимости сердца страдает около 30% населения. Многие даже не подозревают...

Читать
11 апреля 2019

Лень и нежелание двигаться — это первые признаки надвигающегося инсульта

Часто народные крылатые фразы и поговорки оказываются глубже, чем принято считать. «Некому будет подать стакан воды» и «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» в свете последних...

Читать
17 ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
22 мая 2018

Здоровье – еще не все, но все остальное без здоровья – ничто

Вынесенные в заголовок слова принадлежат Сократу. И они актуальны как никогда. Частые стрессы, плохая экология, рост массы тела, напряженный ритм жизни, гиподинамия. Увы, эти проблемы хорошо известны всем.

Читать
11 августа 2019

Вредная работа или почему инфаркты молодеют, а сердца дряхлеют

Даже у детей 10-15 лет, в последнее время врачи наблюдают признаки и предпосылки к развитию атеросклероза, последствием которого является инфаркт миокарда. У них обнаруживают фиброзные холестериновые бляшки. Инфаркт уже не просто молодеет. Он становится вполне осязаемой угрозой даже для самых юных жителей планеты. При этом, у молодых атеросклероз приобретает более агрессивные формы, чем у пожилых людей. Неделя "Здоровое сердце" - это неделя, когда полное исследование сердечно-сосудистой системы можно провести в клинике Медсервис по самым привлекательным ценам.

Читать
23 сентября 2017

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
23 сентября 2017

Алгоритм обследования при головной боли

Представляем вашему вниманию пошаговую тактику действий при головной боли, разработанную специалистами клиники Медсервис

Читать
15 мая 2023

И сердце биться перестало…

Больно, страшно, жутко, когда узнаешь о внезапной смерти близкого человека. Нет, его не сбила машина, он не погиб в какой –нибудь техногенной катастрофе… «Сердце не выдержало» - примерно так объясняют люди причину преждевременного ухода из жизни молодых и вполне трудоспособных людей, и даже детей и подростков.

Читать

Свежие публикации

28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать
28 мая 2023

Наталья Афанасьевна Тубылова: «Это какая-то научная фантастика – так началась моя работа в медицине»

Начальник приехал с сельхоз работ, даже не успел переодеться… И вот я, новоиспеченный медик, тогда еще не осознавая весь масштаб личности, профессионального уровня своего будущего руководителя, слушаю о цветном допплере. О том, что можно заглянуть внутрь кровеносных сосудов, исследовать их структуру. Евгений Германович говорил об операциях на открытом сердце, операциях с искусственным кровообращением, коронарной кардиохирургии. И о том, что всё это должно быть у нас.

Читать
22 декабря 2023

Отзывы о Клинике современной кардиологии

Рады представить отзывы на нашу работу. Ничто не мотивирует нас на работу так, как добрые слова наших пациентов!

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита

Существуют несколько разновидностей МРТ, однако основное деление осуществляется по принципу открытый (пациент открыт персоналу и родственникам со всех сторон) и закрытый (т.н. «бочка», когда пациент находится головой и туловищем и нижними конечностями до голеностопных суставов внутри устройства)

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита

Существуют несколько разновидностей МРТ, однако основное деление осуществляется по принципу открытый (пациент открыт персоналу и родственникам со всех сторон) и закрытый (т.н. «бочка», когда пациент находится головой и туловищем и нижними конечностями до голеностопных суставов внутри устройства)

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита