Skip to Content

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита.

Существуют несколько разновидностей МРТ, однако основное деление осуществляется по принципу открытый (пациент открыт персоналу и родственникам со всех сторон) и закрытый (т.н. «бочка», когда пациент находится головой и туловищем и нижними конечностями до голеностопных суставов внутри устройства, «бочки», откуда наружу выступают только стопы пациента) тип устройства, а также постоянный (используется природный магнит, отлитый с высокой однородностью по самой современной технологии) и сверхпроводящий (т.н. «гелиевый», когда гелий используется для охлаждения сверхпроводящей обмотки электромагнита при создании магнитного поля) магнит. Встречаются различные сочетания этих свойств, но подавляющее большинство предложений на рынке устройств для практического применения в больницах (в России и за рубежом) составляют открытые устройства с постоянным (металлическим) магнитом и закрытые устройства со сверхпроводящим электромагнитом (непрерывно охлаждаемой жидким гелием обмоткой).

Устройства закрытого типа со сверхпроводящим магнитом мы отвергли по двум причинам, вытекающим из конструктивных особенностей таких устройств. Во-первых, это - клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств), которая в явной и скрытой форме присутствует у определенного количества людей, в том числе – у детей. Когда пациент с головой погружен в устройство, у него может возникнуть паника, сердечный приступ и другие неприятности, вследствие чего пациент может совершать некоординированные и неосознаваемые движения, осложняющие эвакуацию пациента из устройства, при том, что на изъятие пациента из устройства и оказание ему помощи (не говоря о том, что исследование не будет выполнено) всегда требуется совершенно определенное время (и подготовка персонала), в течение которого могут развиться осложнения возникшего процесса, приступ стенокардии может перерасти в инфаркт миокарда, транзиторная ишемическая атака – в инсульт, эпилептическая аура – в эпилептический припадок. То же касается и детей: перевозбуждение детей при попытке погрузить их головой в устройство препятствует выполнению исследования, а дача наркоза в закрытой системе зачастую оказывается невозможной по указанным, а также и техническим причинам. При этом выполнение каких-либо манипуляций внутри «трубы» исключено.

Во-вторых, помимо прочих инженерных регламентов в сверхпроводящем томографе существует необходимость поддержания его (томографа) как инженерного сооружения, обеспечивающего сверхпроводимость. Это связано с технологией создания магнитного поля в сверхпроводящем электромагните. В случае нарушения этих регламентов (а иногда и при соблюдении) возможны аварии с выходом гелия из контура, разрушением устройства и невозможностью проведения исследований. Восстановление разрушенного требует значительных средств, сравнимых со стоимостью такого же МРТ на вторичном рынке. Электромагнитный сверхпроводящий томограф весьма энергозатратен, в ряде случаев требуется отдельная эдектроподстанция.

Особенности формирования изображений в сверхпроводящем МРТ происходят из ранних представлений о принципах создания и анализа таких изображений, когда на первое место выставлялась контрастность («четкость») изображения. Однако при избыточной контрастности, проистекающей из невозможности поддерживать однородное магнитное поле в значительном объеме пространства, могут потеряться важные, хотя и малые по размеру, детали, что и подтверждается наиболее типичными ошибками при интерпретации МРТ-изображений в мировой и отечественной практике.

В открытых МРТ клаустрофобия даже при её подтвержденном наличии у пациента не развивается, т.к. пациент открыт со всех сторон персоналу и при необходимости – родственникам, которые могут беседовать с пациентом, сидя рядом со столом томографа. Дети во время исследования как правило засыпают. Людям с нестабильной психикой, сердечно-сосудистыми заболеваниями можно оказывать помощь во время исследования с самого его начала, в т.ч. - вводить внутривенно необходимые препараты. Кроме того существует отдельный вид помощи – интервенционная магнито-резонансная томография, которая возможна только в открытых системах именно по причине их открытости, когда персонал со всех сторон имеет доступ к пациенту, поэтому можно дать наркоз и произвести требуемое вмешательство под контролем МРТ.

Применение постоянного магнита, отливаемого из природных магнитных ископаемых руд по современной технологии создания магнита высокой однородности, делает возможным поддерживать однородное поле в объеме пространства, позволяющем создать изображение высокой контрастности на всей его (изображения) площади. Получению однородного четкого изображения без резких перепадов, позволяющего анализировать весьма малые по размерам объекты (до нескольких миллиметров) способствует и совершенно другое математическое обеспечение процесса, постоянно обновляемое производителем. Сочетание высокой однородности поля с передовой математикой процесса позволили разработать производителю томографа Hitachi Vento LT методы исследования, выполнимые только на открытых системах с постоянным магнитом. Отмечается тенденция (в Японии и США) к переходу на открытые системы с постоянным магнитом не только в практической медицине, но и научных исследованиях. С некоторым запозданием аналогичная тенденция прослеживается и в России (Москва). По мере совершенствования математики и технологии литья магнитов доля сверхпроводящих томографов на рынке планово уменьшается (аналогия – переход от видеомагнитофонов к DVD: некоторое время производителя искусственно сдерживали внедрение DVD по причине необходимости плавно свернуть производство магнитофонов и нарастить производство новых устройств, а также внедрение инжекторов вместо карбюраторов на автомобилях, высказывались неподтвердившиесяпредположения, что инжекторный автомобиль не будет заводиться при низкой температуре, будет очень сложен в обслуживании и т.п.). Следует отметить, что инженерное сопровождение постоянного магнита существенно проще. Отсутствует сверхпроводящая система и необходимость ее поддержания, также отсутствуют и крайне дорогостоящие поломки такой системы. Механических поломок устройства нет по причине отсутствия механики: магнит стоит на месте и никаких действий с ним не совершается. Существенно меньше у МРТ на постоянном магните и потребление электричества – его некуда тратить в таком, как на сверхпроводящем МРТ, количестве.

По указанным выше причинам мы и выбрали открытый МРТ с постоянным магнитом Hitachi Vento LT. Проведенные исследования, в т.ч. уникальные, показали нам правильность нашего выбора.