19 июня 2017
Автор статьи:  Гусева Елена Владимировна,  врач кардиолог-аритмолог

Лень и нежелание двигаться — это первые признаки надвигающегося инсульта

Время чтения: 6 минут
Нет времени читать?
6911 просмотров

Часто народные крылатые фразы и поговорки оказываются глубже, чем принято считать. «Некому будет подать стакан воды» и «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» в свете последних данных высокой медицины приобрели совершенно новоезвучание. Как будто это какие-то, чудом сохранившиеся, отрывки из древних научных трактатов о диагностике и лечении самых сложных заболеваний и здоровом образе жизни.

В Санкт-Петербурге состоялось стартовое совещание цикла образовательных программа «Портрет и тактика ведения пациента с сочетанной патологией» и «Профилактикаинсульта и деменции в кардиологии. Новые возможности». Мероприятие организовано национальным обществом «Профилактической кардиологии» и фондом «Здоровая жизнь». В нем приняла участие Елена Гусева, врач кардиолог-аритмолог, кандидат медицинских наук, заведующая кардиологическим отделением клиники «Медерсервис» (Ижевск).

- Елена Владимировна, судя по состоянию здоровья населения в России, да и в мире, мероприятие оказалась актуальным. Какой интерес оно представляет с практической точки зрения для жителей Ижевска? Озвученная информация будет как-то реализована в практике клиники «Медсервис»?

- Известно, что в России, каждые 40 секунд умирает человек от сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя этот показатель удалось немного улучшить, тем не менее, именно направление, связанное с сердечными и сосудистыми патологиями и заболеваниями, остаетсяважнейшей проблемой в области здравоохранения. Появились новые возможности как в их диагностике, так и лечении, профилактике. Но на смену инфарктам приходят инсульты.

В связи с этим обсуждалась необходимость создания реабилитационных центров. Второе направление — это профилактика. Принципы, которые при этом были сформулированы, уже широко используются в практике клиники «Медсервис». Мы фокусируемся на профилактике заболеваний, которые уже можно назвать социальными. Те же программы «Личный врач»углубленное обследование, по своей сути являются профилактическими. И это направление будет развиваться в соответствии с новой информацией.

- С учетом того, к каким последствиям приводит инсульт — тяжелая инвалидизация и летальные исходы, профилактика явно эффективнее. В чем она может заключаться?

- Как правило, в зоне риска, связанного с инсультом, находятся люди с артериальной гипертензией. Особых проблем с точки зрения диагностирования этого заболевания, тем более в клинике «Медсервис», нет. Технологии известны. Выписать нужные таблетки тоже сможет любой начинающий врач или интерн. Тут нет секретов. Другой вопрос — как вести таких пациентов, чтобы риск инсульта был сведен к минимуму?

Коварство гипертензии заключается в развитии когнитивных нарушений. Поясню. Гипертензия или стойкое повышение артериального давления приводит к голоданию головного мозга. Это проявляется снижением внимания, концентрации, трудоспособности. К примеру, когда вместо того, чтобы в 50 лет у человека наблюдался карьерный рост, он снимает с себя ответственность, отдаляется от дел, теряет способность к принятию решений. Обычно это объясняют стрессами, потоком информации. Но это далеко не так. Тот же стресс в молодости, приводил к взрыву работоспособности. Помните старый анекдот: студенту выучить за ночь китайский язык к экзамену — это легко.

На самом деле происходит следующее: в результаты повышенного артериального давления нарушается микроциркуляция и обменные процессы в головном мозге. Нервные клетки испытывают дискомфорт, снижается выработка биологически активных веществ, нарушается память, теряется интерес к работе, к жизни. Эти когнитивные расстройства предшествуют инсульту и сигнализируют о нем. Леность, избегание физических, даже на уровне бытовых, нагрузок, отказ от волевых принципов принятия решений - это далеко не безобидные привычки, как может показаться на первый взгляд.

- То есть, когда нежелание двигаться — это сигнал организма о разрушительных процессах?

- Простая картинка из жизни: сегодня стало лень пройти два километра, завтра километр, а потом вообще не захотел вставать с дивана. Дальше старческая астения и смерть. Как только, теряется установка на волевое принятие решений, человек попадает в порочный круг, программируя себя на разрушение и смерть. Но глубинные причины этого могут скрываться в нарушениях сердечно-сосудистой системы, голоданию нервной ткани, что часто предшествует инсульту.

- Как снизить уровень когнитивных расстройств и, соответственно, инсультов у пациентов?

- Каждый случай индивидуален. Необходимо знать особенности организма данного человека, его образ жизни, наследственность. Поэтому совершенно универсальных рекомендаций не бывает. Но, в частности эксперты Европейского общества кардиологов, пришли к выводу, что снизить уровень когнитивных расстройств и вероятность инсульта у пациентов с артериальной гипертензией может ходьба. Мы перестали ходить. Спортзал три раза в неделю не является альтернативой этому, как думают многие.

Надо буквально понимать известную фразу Гиппократа: «Если есть несколько врачей, из которых один лечит травами, другой ножом, а третий - словом, прежде всего, обратись к тому, кто лечит словом»

- Я делал эксперимент и фиксировал шагомером свою физическую активность. В сутки, если я не хожу на тренировку, а провожу время на работе и дома у меня получается всего около 2000 шагов. Автомобиль, общественный транспорт, кресло в офисе и диван дома — вот ежедневный путь. На самом деле, говоря о лени, старая поговорка «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» звучит как рекомендация по профилактике инсульта?

- Да. Для того, чтобы снизить вероятность инсульта необходимо не только правильно лечение, но и правильная установка. И врачам исходить следует не просто из стандартов оказания медицинской помощи, пытаясь удержать целевые значения артериального давления.Надо иметь желание работать с каждым пациентом индивидуально. Надо буквально понимать известную фразу Гиппократа: «Если есть несколько врачей, из которых один лечит травами, другой ножом, а третий - словом, прежде всего, обратись к тому, кто лечит словом».

А назначить лекарство — это не сложно. Важно установить контакт, важно чтобы пациент доверял врачу и тогда у него сформируется приверженность к лечению. Нельзя на первое место ставить таблетку. Правильная терапия и хорошие результаты достигаются черезобраз жизни, определенные физические и умственные нагрузки. Но услышать и принять это человек может только в том случае, если доверяет врачу. Там где это присутствует вступают всилу энергетические законы. Сегодня эффективность этих подходов подтверждаются результатами исследований, проведенных в различных медицинских центрах. Пациент не мотивирован к лечению до тех пора у него нет доверия к врачу и пока ему не объяснишь происходящее. Радует то, что эти передовые подходы мы успешно реализуем в клинике «Медсервис»

- Как устанавливается доверительное отношение с пациентами?

- Пациента надо слушать и слышать. Бывают случаи, когда человек приходит к нам из какого-то медицинского учреждения, в которых были выявлены с десяток заболеваний. Имеет место коморбидность, то есть сочетание нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом. По каждому из которых ему было назначено два-три препарата. Имеем уже двадцать, часть из которых могут быть простонесовместимыми. Но никто из узко-специализированных специалистов не думал об этом.

Они видят свою часть человека, с какими-то нарушениями или заболеваниями и пытаются её лечить отдельно. На этом этапе наш врач может вникнуть в ситуацию, расставить приоритеты в лечении, определить индивидуальные для пациента принципы здорового образа жизни. И тогда человек понимает, что с его ситуацией разобрались. Он начинает доверять врачу и превращается из пациента в друга клиники «Медсервис».

- В ходе совещания прозвучал доклад о лечении артериальной гипертензии у пожилых людей. Это действительно какая-та отдельная проблема, отдельный вопрос?

Население стареет. Более того, если раньше ставилась задача — увеличить продолжительность жизни, то сегодня речь идет о качестве жизни и в 70 лет, и в 80, и далеко за 90. Ощущать себя обузой никто не хочет. И это приводит к необходимости пересмотра многих медицинских подходов и стандартов.

Все привыкли к тому, есть детский врач и взрослый. Потому что все знают или предполагают, что детский и взрослый организмы совершенны разные. И это никого не удивляют. Но организм двадцатилетнего молодого человека и пожилого, далеко за семьдесят, отличаются не менее, чем детский и взрослый. Одни и те же заболевания требуют совершенно разных подходов, в зависимости от возраста. Простой пример — Вы стали замечать, что Ваши родители, бабушки или дедушки пересаливают пищу. Это проявления возрастных изменений. У пожилого человека ускоряется процесс дегидратации, а соль задерживает в организме воду. Вот тогда и пригодится «стакан воды», который в старости кто-то должен подать.

- Чем этот подход отличается от гериатрии?

- Он не отличается, а просто шире. Гериатрия сама по себе представляет раздел геронтологии фокусирующийся на специфических, возрастных заболеваниях. Мы же говорим о том, что большинство заболеваний в старшем возрасте требуют подходов, отличных от терапевтических приемов, которые показали эффективность при лечении пациентов среднего возраста. Радует то, что такой раздельный подход при оказании медицинской помощи, который в «Медсервисе» давно реализуется, обсуждается на всероссийской уровне профессионалами

Автор статьи

Гусева Елена Владимировна

Гусева Елена Владимировна

врач кардиолог-аритмолог , заместитель главного врача , кандидат медицинских наук

Курирует пациентов по программам «Личный врач». Постоянно повышает квалификацию по специальностям «Аритмология», «Кардиология» у лучших специалистов России, Европы и США. Является членом Общероссийсой общественной организации «Российское кардиологическое общество» (РКО). Ежегодно принимает участие в работе международных и кардиологических конгрессов, форумов и иных мероприятий. Имеет научные работы, опубликованные в цитируемых научных журналах.

Свои знания и опыт охотно передаёт коллегам, в том числе проводя тематические семинары и конференции. Стала инициатором проведения для практикующих врачей серии семинаров «Школа аритмологии» многопрофильной клиники «Медсервис».

Елена Владимировна буквально держит руку на пульсе пациента, её профессионализм и искренняя забота спасли жизнь многим людям.

Другие статьи автора

23 сентября 2017

Врач - гомеопат

Рассказываем, что такое гомеопатия, чем она полезная и как лечат врачи-гомеопаты

Читать
23 сентября 2017

Алгоритм обследования при головной боли

Представляем вашему вниманию пошаговую тактику действий при головной боли, разработанную специалистами клиники Медсервис

Читать
18 ноября 2017

Чем мы руководствовались при выборе магнито-резонансного томографа (МРТ) открытого типа на основе постоянного магнита

Существуют несколько разновидностей МРТ, однако основное деление осуществляется по принципу открытый (пациент открыт персоналу и родственникам со всех сторон) и закрытый (т.н. «бочка», когда пациент находится головой и туловищем и нижними конечностями до голеностопных суставов внутри устройства)

Читать
23 сентября 2017

Цифровое сердце: в России есть всё, чтобы помочь «внезапно смертным», но не все врачи об этом знают

По статистике, различными аритмиями и нарушениями проводимости сердца страдает около 30% населения. Многие даже не подозревают...

Читать
17 ноября 2017

Магнитно-резонансная томография: как всегда впереди!

В клинике «Медсервис» недавно установлен единственный в России МРТ открытого типа Hitachi Airis Vento, пришедший на смену высокопольным томографам.

Читать
22 мая 2018

Здоровье – еще не все, но все остальное без здоровья – ничто

Вынесенные в заголовок слова принадлежат Сократу. И они актуальны как никогда. Частые стрессы, плохая экология, рост массы тела, напряженный ритм жизни, гиподинамия. Увы, эти проблемы хорошо известны всем.

Читать
11 августа 2019

Вредная работа или почему инфаркты молодеют, а сердца дряхлеют

Даже у детей 10-15 лет, в последнее время врачи наблюдают признаки и предпосылки к развитию атеросклероза, последствием которого является инфаркт миокарда. У них обнаруживают фиброзные холестериновые бляшки. Инфаркт уже не просто молодеет. Он становится вполне осязаемой угрозой даже для самых юных жителей планеты. При этом, у молодых атеросклероз приобретает более агрессивные формы, чем у пожилых людей. Неделя "Здоровое сердце" - это неделя, когда полное исследование сердечно-сосудистой системы можно провести в клинике Медсервис по самым привлекательным ценам.

Читать
15 мая 2023

И сердце биться перестало…

Больно, страшно, жутко, когда узнаешь о внезапной смерти близкого человека. Нет, его не сбила машина, он не погиб в какой –нибудь техногенной катастрофе… «Сердце не выдержало» - примерно так объясняют люди причину преждевременного ухода из жизни молодых и вполне трудоспособных людей, и даже детей и подростков.

Читать

Свежие публикации

28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать
28 мая 2023

Наталья Афанасьевна Тубылова: «Это какая-то научная фантастика – так началась моя работа в медицине»

Начальник приехал с сельхоз работ, даже не успел переодеться… И вот я, новоиспеченный медик, тогда еще не осознавая весь масштаб личности, профессионального уровня своего будущего руководителя, слушаю о цветном допплере. О том, что можно заглянуть внутрь кровеносных сосудов, исследовать их структуру. Евгений Германович говорил об операциях на открытом сердце, операциях с искусственным кровообращением, коронарной кардиохирургии. И о том, что всё это должно быть у нас.

Читать
22 декабря 2023

Отзывы о Клинике современной кардиологии

Рады представить отзывы на нашу работу. Ничто не мотивирует нас на работу так, как добрые слова наших пациентов!

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Лень и нежелание двигаться — это первые признаки надвигающегося инсульта

Часто народные крылатые фразы и поговорки оказываются глубже, чем принято считать. «Некому будет подать стакан воды» и «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» в свете последних...

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33