Skip to Content

Лень и нежелание двигаться — это первые признаки надвигающегося инсульта

Часто народные крылатые фразы и поговорки оказываются глубже, чем принято считать. «Некому будет подать стакан воды» и «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» в свете последних данных высокой медицины приобрели совершенно новоезвучание. Как будто это какие-то, чудом сохранившиеся, отрывки из древних научных трактатов о диагностике и лечении самых сложных заболеваний и здоровом образе жизни.

В Санкт-Петербурге состоялось стартовое совещание цикла образовательных программа «Портрет и тактика ведения пациента с сочетанной патологией» и «Профилактикаинсульта и деменции в кардиологии. Новые возможности». Мероприятие организовано национальным обществом «Профилактической кардиологии» и фондом «Здоровая жизнь». В нем приняла участие Елена Гусева, врач кардиолог-аритмолог, кандидат медицинских наук, заведующая кардиологическим отделением клиники «Медерсервис» (Ижевск).

- Елена Владимировна, судя по состоянию здоровья населения в России, да и в мире, мероприятие оказалась актуальным. Какой интерес оно представляет с практической точки зрения для жителей Ижевска? Озвученная информация будет как-то реализована в практики клиники «Медсервис»?

- Известно, что в России, каждые 40 секунд умирает человек от сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя этот показатель удалось немного улучшить, тем не менее, именно направление, связанное с сердечными и сосудистыми патологиями и заболеваниями, остаетсяважнейшей проблемой в области здравоохранения. Появились новые возможности как в их диагностике, так и лечении, профилактике. Но на смену инфарктам приходят инсульты.

В связи с этим обсуждалась необходимость создания реабилитационных центров. Второе направление — это профилактика. Принципы, которые при этом были сформулированы, уже широко используются в практике клиники «Медсервис». Мы фокусируемся на профилактике заболеваний, которые уже можно назвать социальными. Те же программы «Личный врач», углубленное обследование, по своей сути являются профилактическими. И это направление будет развиваться в соответствии с новой информацией.

- С учетом того, к каким последствиям приводит инсульт — тяжелая инвалидизация и летальные исходы, профилактика явно эффективнее. В чем она может заключаться?

- Как правило, в зоне риска, связанного с инсультом, находятся люди с артериальной гипертензией. Особых проблем с точки зрения диагностирования этого заболевания, тем более в клинике «Медсервис», нет. Технологии известны. Выписать нужные таблетки тоже сможет любой начинающий врач или интерн. Тут нет секретов. Другой вопрос — как вести таких пациентов, чтобы риск инсульта был сведен к минимуму?

Коварство гипертензии заключается в развитии когнитивных нарушений. Поясню. Гипертензия или стойкое повышение артериального давления приводит к голоданию головного мозга. Это проявляется снижением внимания, концентрации, трудоспособности. К примеру, когда вместо того, чтобы в 50 лет у человека наблюдался карьерный рост, он снимает с себя ответственность, отдаляется от дел, теряет способность к принятию решений. Обычно это объясняют стрессами, потоком информации. Но это далеко не так. Тот же стресс в молодости, приводил к взрыву работоспособности. Помните старый анекдот: студенту выучить за ночь китайский язык к экзамену — это легко.

На самом деле происходит следующее: в результаты повышенного артериального давления нарушается микроциркуляция и обменные процессы в головном мозге. Нервные клетки испытывают дискомфорт, снижается выработка биологически активных веществ, нарушается память, теряется интерес к работе, к жизни. Эти когнитивные расстройства предшествуют инсульту и сигнализируют о нем. Леность, избегание физических, даже на уровне бытовых, нагрузок, отказ от волевых принципов принятия решений - это далеко не безобидные привычки, как может показаться на первый взгляд.

- То есть, когда нежелание двигаться — это сигнал организма о разрушительных процессах?

- Простая картинка из жизни: сегодня стало лень пройти два километра, завтра километр, а потом вообще не захотел вставать с дивана. Дальше старческая астения и смерть.Как только, теряется установка на волевое принятие решений, человек попадает в порочный круг, программируя себя на разрушение и смерть. Но глубинные причины этого могут скрываться в нарушениях сердечно-сосудистой системы, голоданию нервной ткани, что частопредшествует инсульту.

- Как снизить уровень когнитивных расстройств и, соответственно, инсультов у пациентов?

- Каждый случай индивидуален. Необходимо знать особенности организма данного человека, его образ жизни, наследственность. Поэтому совершенно универсальных рекомендаций не бывает. Но, в частности эксперты Европейского общества кардиологов, пришли к выводу, что снизить уровень когнитивных расстройств и вероятность инсульта у пациентов с артериальной гипертензией может ходьба. Мы перестали ходить. Спортзал три раза в неделю не является альтернативой этому, как думают многие.

- Я делал эксперимент и фиксировал шагомером свою физическую активность. В сутки, если я не хожу на тренировку, а провожу время на работе и дома у меня получается всего около 2000 шагов. Автомобиль, общественный транспорт, кресло в офисе и диван дома — вот ежедневный путь. На самом деле, говоря о лени, старая поговорка «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» звучит как рекомендация по профилактике инсульта?

- Да. Для того, чтобы снизить вероятность инсульта необходимо не только правильно лечение, но и правильная установка. И врачам исходить следует не просто из стандартов оказания медицинской помощи, пытаясь удержать целевые значения артериального давления.Надо иметь желание работать с каждым пациентом индивидуально. Надо буквально понимать известную фразу Гиппократа: «Если есть несколько врачей, из которых один лечит травами, другой ножом, а третий - словом, прежде всего, обратись к тому, кто лечит словом».

А назначить лекарство — это не сложно. Важно установить контакт, важно чтобы пациент доверял врачу и тогда у него сформируется приверженность к лечению. Нельзя на первое место ставить таблетку. Правильная терапия и хорошие результаты достигаются черезобраз жизни, определенные физические и умственные нагрузки. Но услышать и принять это человек может только в том случае, если доверяет врачу. Там где это присутствует вступают всилу энергетические законы. Сегодня эффективность этих подходов подтверждаются результатами исследований, проведенных в различных медицинских центрах. Пациент не мотивирован к лечению до тех пора у него нет доверия к врачу и пока ему не объяснишь происходящее. Радует то, что эти передовые подходы мы успешно реализуем в клинике «Медсервис»

- Как устанавливается доверительное отношение с пациентами?

- Пациента надо слушать и слышать. Бывают случаи, когда человек приходит к нам из какого-то медицинского учреждения, в которых были выявлены с десяток заболеваний. Имеет место коморбидность, то есть сочетание нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом. По каждому из которых ему было назначено два-три препарата. Имеем уже двадцать, часть из которых могут быть простонесовместимыми. Но никто из узко-специализированных специалистов не думал об этом.

Они видят свою часть человека, с какими-то нарушениями или заболеваниями и пытаются её лечить отдельно. На этом этапе наш врач может вникнуть в ситуацию, расставить приоритеты в лечении, определить индивидуальные для пациента принципы здорового образа жизни. И тогда человек понимает, что с его ситуацией разобрались. Он начинает доверять врачу и превращается из пациента в друга клиники «Медсервис».

- В ходе совещания прозвучал доклад о лечении артериальной гипертензии у пожилых людей. Это действительно какая-та отдельная проблема, отдельный вопрос?

Население стареет. Более того, если раньше ставилась задача — увеличить продолжительность жизни, то сегодня речь идет о качестве жизни и в 70 лет, и в 80, и далеко за 90. Ощущать себя обузой никто не хочет. И это приводит к необходимости пересмотра многих медицинских подходов и стандартов.

Все привыкли к тому, есть детский врач и взрослый. Потому что все знают или предполагают, что детский и взрослый организмы совершенны разные. И это никого не удивляют. Но организм двадцатилетнего молодого человека и пожилого, далеко за семьдесят, отличаются не менее, чем детский и взрослый. Одни и те же заболевания требуют совершенно разных подходов, в зависимости от возраста. Простой пример — Вы стали замечать, что Ваши родители, бабушки или дедушки пересаливают пищу. Это проявления возрастных изменений. У пожилого человека ускоряется процесс дегидратации, а соль задерживает в организме воду. Вот тогда и пригодится «стакан воды», который в старости кто-то должен подать.

- Чем этот подход отличается от гериатрии?

- Он не отличается, а просто шире. Гериатрия сама по себе представляет раздел геронтологии фокусирующийся на специфических, возрастных заболеваниях. Мы же говорим о том, что большинство заболеваний в старшем возрасте требуют подходов, отличных от терапевтических приемов, которые показали эффективность при лечении пациентов среднего возраста. Радует то, что такой раздельный подход при оказании медицинской помощи, который в «Медсервисе» давно реализуется, обсуждается на всероссийской уровне профессионалами