17 октября 2020

АФЛЖ-диагностика миокардита

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
6642 просмотра

30 лет назад академик Евгений Иванович Чазов писал о кардиомиопатии: «Эта патология плохо изучена; заболевание диагностируется, как правило, на поздних них стадиях, когда у больного развиваются кардиомегалия и выраженные признаки сердечной недостаточности. Нередко вместо кардиомиопатии врачи ошибочно диагностируют пороки сердца, ишемическую болезнь, миокардиты».

Проблема дифференциальной диагностики миокардита и дилатационной кардиомиопатии (ДКМП) остается актуальной, вопрос о том, являются ли эти заболевания различными нозологическими единицами или стадиями одного патологического процесса, остается открытым. Гипотезу о том, что у некоторых пациентов развитию ДКМП может предшествовать миокардит, одними из первых высказали O.E. Burch и N.P. Pasquale в 1964 г.

Миокардит – это поражение сердечной мышцы преимущественно воспалительного характера, обусловленное непосредственным воздействием целого ряда факторов (инфекции, паразитарной или протозойной инвазии, химических и физических факторов) или опосредованным - через иммунные механизмы. Воспалительный процесс в миокарде развивается при многих заболеваниях и патологических состояниях, однако в большинстве развитых стран мира наиболее частой причиной миокардита является вирусная инфекция (энтеровирусы, цитомегаловирусы, вирусы Эпштейна-Барра, гепатита С, Э, иммунодефицита человека и т. д.).

Именно миокардит вирусной этиологии рассматривают как один из основных факторов этиологии и патогенеза ДКМП. Необходимо подчеркнуть, что острый миокардит имеет различное клиническое течение и выраженность миокардиального повреждения, дальнейшая трансформация в ДКМП происходит, главным образом, при тяжелом течении заболевания.

Диагностика миокардита на ранней стадии затруднена в связи с неопределенностью клинических проявлений и симптомов. Как правило, на фоне вирусной инфекции появляется слабость, одышка, которые сохраняются после нормализации температуры и расцениваются как астенический синдром. Подозрение на миокардит появляется при прогрессирующем ухудшении состояния с сопутствующими изменениями на ЭКГ и анализах.

Ультразвуковое исследование сердца на ранней стадии не осложненного миокардита малоинформативно. Размеры полостей сердца и фракция изгнания левого желудочка, как правило, в пределах нормы. Подозрение на миокардит появляется при наличии жидкости в перикарде, недостаточности клапанов, диастолической дисфункции левого желудочка. Ультразвуковая картина становится очевидной при тяжёлом течении миокардита с увеличением камер сердца, прогрессирующей недостаточностью клапанов и снижением сократительной функции желудочков, когда велика вероятность развития дилатационной кардиомиопатии. Состояние миокарда отражается его сократительной функцией, оценка сократительной функции левого желудочка является ключевым моментом в диагностике и лечении болезней сердца.

Возможности обычного ультразвукового аппарата в исследовании сердца без применения тканевого Доплера и программы анализа деформации ограничивается оценкой радиального сокращения левого желудочка. Анализ (2D Strain, 2D Tracking) продольного сокращения и ротации левого желудочка доступен в современных ультразвуковых сканерах экспертного класса.

Сокращение левого желудочка в продольном направлении происходит преимущественно за счёт субэндокардиальных мышечных волокон, которые при патологическом процессе страдают в первую очередь.

В основе анализа лежит построение модели сокращения левого желудочка с использованием кинопетли (серии ультразвуковых изображений левого желудочка, синхронизированных с ЭКГ, на протяжении сердечного цикла). Программа автоматически устанавливает метки (Speckle) по контуру левого желудочка и отслеживает их движение (tracking). По результатам модели строится диаграмма, согласно которой левый желудочек разделён на сектора соответствующие передней, передне-перегородочной, задней, нижней, боковой стенкам и межжелудочковой перегородке и три уровня соответствующие верхушке, середине и основанию левого желудочка.

В результате такого деления левый желудочек представлен семнадцатью сегментами. Для каждого сегмента рассчитывается Strain (деформация), процент систолического укорочения или, проще говоря — сократимость. Исследование HUNT показало, что в зависимости от пола и возраста у здорового человека продольный Strain (сократимость) составляет (-16%), (-17%).

Изменение Strain в положительную сторону (-14%), (-10%), (-5%) говорит о снижении продольной сократительной функции сегмента левого желудочка. Анализ продольного сокращения левого желудочка не является исследованием, определяющим диагноз миокардит, но на ранней стадии заболевания, когда беспокоит слабость, а результаты анализов и исследований ничего не подтверждают и не исключают, даёт ответ: есть проблема с сердцем или нет. При установленном миокардите анализ продольной сократительной функции левого желудочка является объективным методом контроля эффективности лечения.


Свежие публикации

31 мая 2024

Что делать, если головокружение не от успеха…

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что собственное тело или окружающие предметы кружатся и вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.        

Читать
16 мая 2024

Подготовка к экзаменам и их сдача

Подготовка к экзаменам и их сдача - достаточно стрессовые ситуации для большинства людей. В последние дни перед экзаменами кажется будто не было ни выученных уроков, ни рассказов преподавателей и вызубренных формул...

Читать
28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

АФЛЖ-диагностика миокардита

Еще в 1990-х назад академик Евгений Иванович Чазов писал о кардиомиопатии: «Эта патология плохо изучена; заболевание диагностируется, как правило, на поздних них стадиях, когда у больного развиваются кардиомегалия и выраженные признаки сердечной недостаточности. Нередко вместо кардиомиопатии врачи ошибочно диагностируют пороки сердца, ишемическую болезнь, миокардиты».

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
 АФЛЖ-диагностика миокардита

АФЛЖ-диагностика миокардита

АФЛЖ-диагностика миокардита

Еще в 1990-х назад академик Евгений Иванович Чазов писал о кардиомиопатии: «Эта патология плохо изучена; заболевание диагностируется, как правило, на поздних них стадиях, когда у больного развиваются кардиомегалия и выраженные признаки сердечной недостаточности. Нередко вместо кардиомиопатии врачи ошибочно диагностируют пороки сердца, ишемическую болезнь, миокардиты».

 АФЛЖ-диагностика миокардита