21 октября 2018
Автор статьи:  Фадеева Екатерина Николаевна,  врач-эндокринолог

Диабет скрывается сам и маскирует другие заболевания

Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?
2491 просмотр

Диабет второго типа - коварное заболевание, протекающее бессимптомно. Обычно он диагностируется во время профосмотра, когда измеряют сахар в крови. При этом, диабет "успешно" маскирует другие заболевания, в том числе и угрожающие жизни. Поэтому крайне важно периодически посещать врача эндокринолога, как в целях профилактики самого диабета и иных системных заболеваний при наличии такового.


Представляем клинические случаи из практики врача эндокринолога клиники «Медсервис».

Дама не почувствовала инфаркт

На приём к эндокринологу клиники «Медсервис» для периодического осмотра и контроля состояния обратилась женщина 70-ти лет. Пациентка болеет сахарным диабетом и ожирением более 15 лет, гипертонической болезнью более 30 лет. Последние три года состояние стабильное, осуществляется контроль уровня сахара крови, гипогликемии нет. Пациентка получает адекватную сахароснижающую терапию, принимает препараты для снижения артериального давления по назначению кардиолога.
В ходе посещения врач обратила внимание на одышку, с которой пациентка вошла в кабинет, общую слабость. По словам дамы, ухудшение самочувствия у неё наблюдалось второй день, включая слабость, тошноту, бессилие, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головные боли, одышку при обычных бытовых нагрузках. Болей в области сердца, в грудной клетке у пациентки не было.
При осмотре выявлены: кожа холодная, влажная, - «холодный липкий пот», артериальное давление - 80/50 мм. рт. ст., нарушение ритма работы сердца. Направлена на ЭКГ. На электрокардиограмме присутствовали признаки острого инфаркта миокарда. Больная госпитализирована.
Пациенты этой категории утрачивают способность контролировать степень физических нагрузок, поскольку боль в сердце, как сигнал чрезмерной физической нагрузки у них отсутствует. У пациентки развилась кардиальная автономная полиневропатия. Для раннего выявления первых признаков данного осложнения, которые часто незаметны для самого пациента, рекомендуется посещать эндокринолога и кардиолога для периодического осмотра и контроля состояния как минимум два раза в год.

Хотели исключить патологию щитовидной железы, а выявили диабет

К эндокринологу клиники «Медсервис» обратился пациент по рекомендации врача невролога для уточнения диагноза - исключить патологию щитовидной железы, тиреотоксикоз. Его беспокоила выраженная слабость, головокружение, головные боли, потливость, снижение веса. За месяц-полтора он потерял более 15 кг.
При осмотре выявлен тахикардия (более 100 ударов в минуту), повышенное артериальное давление - 140/90 мм. рт. ст.
Убедительных данных подтверждающих гипертиреоз на момент осмотра не было. Дополнительно пациент сообщил о сухости во рту, учащенном мочеиспускании. Жажду не отметил, но указал на снижение аппетита, ухудшение зрения, боли в ногах. Пациент жаловался на то, что общая слабость нарастала каждый день и это привело к тому, что он перестал справляться с обычными бытовыми нагрузками.
При лабораторном исследовании выявлен высокий уровень сахара в крови: натощак 15,6 ммоль/л, после нагрузки едой 24,0 ммоль/л. На УЗИ щитовидной железы: аплазия левой доли щитовидной железы. Функция щитовидной железы не нарушена. Причина плохого самочувствия была вызвана высоким уровнем сахара.
Диагноз — впервые выявленный сахарный диабет.
Дополнительное обследование помогло уточнить тип сахарного диабета , что определило дальнейшую тактику в лечении. Диета, медикаментозное лечение, а главное – хорошо мотивируемый подход пациента к своему здоровью, вернуть качество жизни и достигнуть компенсированного уровня сахара (абсолютно нормальные показатели гликемического профиля в течение суток), позволили за короткий период достичь желаемых результатов — восстановить качество жизни и продолжить работу по специальности.

Когда необходима помощь эндокринолога

Помощь эндокринолога может понадобиться при следующих симптомах:
  • общая слабость;
  • постоянная усталость;
  • резкое снижение или набор веса;
  • нарушение концентрации;
  • ухудшение памяти.

Врач эндокринолог поможет откорректировать ваш рацион, подберет терапию и диету. Это первые необходимые меры при эндокринных патологиях.

Автор статьи

Фадеева Екатерина Николаевна

Фадеева Екатерина Николаевна

врач-эндокринолог

Большой опыт, клиническое мышление и обширные знания позволяют реализовать индивидуальный подход, включая подбор и разработку персональных программ лечения и реабилитации, при работе с пациентами. Помогает справиться с любыми изменениями в организме: от коррекции веса до восстановления серьёзных гормональных нарушений.

В сфере особых профессиональных интересов — диабет первого и второго типа. Совместно с гинекологами клиники наблюдает беременных женщин с нарушением функций щитовидной железы, участвует в лечении бесплодных супружеских пар и подготовке к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Другие статьи автора

15 января 2018

Сладкий недуг

Наши предки были знакомы с диабетом еще задолго до нашей эры. Определяли его по сладковатому привкусу мочи. Долгое время это был единственный способ диагностики недуга.

Читать
25 сентября 2017

Время принятия решений

Йододефицит – единственная, по данным мировой статистики, наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить.

Читать
12 января 2018

Солнце - враг щитовидной железы? Мифы и реальность

Принято считать, что людям с нарушениями работы щитовидной железы находиться под южным солнце якобы не рекомендуется. Правда это или миф?

Читать

Свежие публикации

31 мая 2024

Что делать, если головокружение не от успеха…

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что собственное тело или окружающие предметы кружатся и вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.        

Читать
16 мая 2024

Подготовка к экзаменам и их сдача

Подготовка к экзаменам и их сдача - достаточно стрессовые ситуации для большинства людей. В последние дни перед экзаменами кажется будто не было ни выученных уроков, ни рассказов преподавателей и вызубренных формул...

Читать
28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Диабет скрывается сам и маскирует другие заболевания

Диабет второго типа - коварное заболевание, протекающее бессимптомно. Обычно он диагностируется во время профосмотра, когда измеряют сахар в крови. При этом, диабет "успешно" маскирует другие заболевания, в том числе и угрожающие жизни. Поэтому крайне важно периодически посещать врача эндокринолога, как в целях профилактики самого диабета и иных системных заболеваний при наличии такового.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Диабет скрывается сам и маскирует другие заболевания

Диабет скрывается сам и маскирует другие заболевания

Диабет скрывается сам и маскирует другие заболевания

Диабет второго типа - коварное заболевание, протекающее бессимптомно. Обычно он диагностируется во время профосмотра, когда измеряют сахар в крови. При этом, диабет "успешно" маскирует другие заболевания, в том числе и угрожающие жизни. Поэтому крайне важно периодически посещать врача эндокринолога, как в целях профилактики самого диабета и иных системных заболеваний при наличии такового.

Диабет скрывается сам и маскирует другие заболевания