11 сентября 2015
Автор статьи:  Станкевич Татьяна Аркадьевна,  врач-рентгенолог

Исследование головы. Виды томографии. МРТ, КТ, Ультразвуковая томография.

Время чтения: 2 минуты
Нет времени читать?
11643 просмотра

Магнитно-резонансная томография головы

МРТ - тонкое исследование структур головного мозга, оценка состояния, желудочков мозга, венозных синусов, определение зон инсульта в любой стадии, в том числе в первые часы и даже минуты, бесконтрастная ангиография мозговых сосудов, вилизиева круга, ранняя (1-2 стадия)

диагностика опухолей головного мозга, травмы головного мозга, диагностика опасных для жизни неврологических заболеваний неопухолевого, неинсультного и нетравматического генеза. Объемная реконструкция
изображений.

Компьютерная томография головы

КТ - наиболее точная диагностика травматических повреждений головного мозга, костей черепа, исследование придаточных пазух (гайморовых, лобных и др.), исследование вестибулярного аппарата и внутреннего уха, контрастная ангиография внутричерепных сосудов артерий и вен с оценкой их состояния, опухоли костно-мышечных структур черепа и окружающих его тканей.

Ультразвуковое исследование головы

Ультразвук - точная оценка характера и направления кровотока в сосудах питающих мозг, определение скорости, объёма, кровотока в вилизиевом круге, поиск аневризм сосудов, оценка возраста и состояния атеросклеротических бляшек, тромбов (в том числе их плотности), определение возможности тромболизиса, оценка эффективности тромболизиса, а также эффективности примет-гения статинов, стентов и реконструктивных операций.

Таким образом, получается что сегодня, при практически полном отсутствии абсолютно здоровых людей, высоком риске внезапных проявлений опухолей, осложнений атеросклероза и других потенциально летальных заболеваний, частичное обследование пациента является грубой ошибкой врача и пациента (если он оказался от полного обследования). Эта ошибка, а фактически неоказание помощи обрекает пациента на риск, в том числе, ранней и внезапной смерти.

Поэтому со всех точек зрения, в том числе и с позиций высокого реноме клиники и лечащего врача применение перечисленных технологий является обязательным или крайне желательным, в первую очередь в интересах пациента. Экономия денег при этом является сомнительной, а в перспективе возможно и прискорбной.

Автор статьи

Станкевич Татьяна Аркадьевна

Станкевич Татьяна Аркадьевна

врач-рентгенолог

Продолжает династию рентгенологов. Имеет опыт работы терапевта и эндокринолога.
Татьяна Аркадьевна является признанным профессионалом в диагностике заболеваний органов грудной клетки. Постоянно углубляет свои знания, принимая участие в конференциях, следит за новейшими исследованиями в области радиологии. Регулярно проходит специализации в Медицинской академии постдипломного образования Санкт – Петербурга.


"В клинике Медсервис (Ижевск) я работаю врачом-рентгенологом 12 лет. После окончания института работала врачом-терапевтом.
Ординатуру закончила на кафедре внутренних болезней по специальности врач-эндокринолог. В то время Ижевску были нужны врачи - эндокринологи.
Моя семья - это династия врачей. Папа был врачом-рентгенологом, а мама преподавала в Ижевском медицинском институте. Папина профессия была мне ближе и я очень хотела быть врачом-рентгенологом. Закончила курсы повышения квалификации в Казани и проработала врачом-рентгенологом в туберкулезном диспансере в течение восьми лет.
Появились такие методы как МРТ и КТ и я продолжила обучение в Санкт-Петербурге. 12 последних лет работаю в клинике Медсервис и провожу исследования как на компьютерном томографе, так и на магнитно-резонансном" - Татьяна Аркадьевна Станкевич, врач-рентгенолог клиники Медсервис, Ижевск.

Свежие публикации

25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать
28 мая 2023

Наталья Афанасьевна Тубылова: «Это какая-то научная фантастика – так началась моя работа в медицине»

Начальник приехал с сельхоз работ, даже не успел переодеться… И вот я, новоиспеченный медик, тогда еще не осознавая весь масштаб личности, профессионального уровня своего будущего руководителя, слушаю о цветном допплере. О том, что можно заглянуть внутрь кровеносных сосудов, исследовать их структуру. Евгений Германович говорил об операциях на открытом сердце, операциях с искусственным кровообращением, коронарной кардиохирургии. И о том, что всё это должно быть у нас.

Читать
22 декабря 2023

Отзывы о Клинике современной кардиологии

Рады представить отзывы на нашу работу. Ничто не мотивирует нас на работу так, как добрые слова наших пациентов!

Читать
15 февраля 2023

Ваш личный врач – тот, кому Вы доверяете

Кто из нас любит болеть? Ответ прост, практически, никто. Тем не менее, мы болеем и, к несчастью, это случается гораздо чаще, чем бы нам того хотелось. С годами накапливается «багаж», из перенесенных заболеваний и вопросов, связанных с собственным здоровьем, здоровьем родных и близких людей. Чаще всего, при современном устройстве здравоохранения, профессиональных и понятных ответов мы на них не получаем.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Исследование головы. Виды томографии. МРТ, КТ, Ультразвуковая томография.

При высоком риске внезапных проявлений опухолей, осложнений атеросклероза и других потенциально летальных заболеваний, частичное обследование пациента является грубой ошибкой врача и пациента

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33