25 февраля 2020

Как я лечил ангину: записки пациента

Время чтения: 6 минут
Нет времени читать?
14698 просмотров

В этот раз я решили полечиться в компании с врачами. Раньше я откровенно забивал на ангину, грипп и всё-такое – мне больничный был не нужен. Жил свободно, но сдельно. Когда появилось собственное издательство, ответственность нёс перед собой. Второй момент – не было подтверждения в моей жизни существования в медицине так называемого индивидуального подхода.

Ну придешь на этот прием, ну назначат тебе лекарства, которые с таким же успехом прорекламируют в любой аптеке. У всех же так было? Придешь в аптеку за чем-нибудь, а девушка с фармацевтическим образованием тебе все объяснит и еще добавит что-нибудь типа – «Я сама так лечусь…» или «Моя мама всегда так лечится». Но если аптека – это два шага из дома, то больница – это квест, начиная с регистратуры, дальше надо увернуться от «бабушек», больничных штампов разных микроорганизмов. Это стресс и для тела особенно когда температура под сорок, и для психики. Может все это стереотипы, но «мне только спросить» и 15 минут на приём не вдохновляли.

Однако пришлось – в этом году появился работодатель, которому все нужно по-взрослому. Пошел в частную клинику. Исключительно за «больничным».

1.png

Вот так выглядит регистрация в частной клинике Медсервис.

Записали в регистратуре – прошел к терапевту – доктору Оксане Мишинёвой. Вопрос – «На что жалуетесь, какая температура, сбиваю или нет, как часто болею, чем» - вопросы… «Болит горло, температура слабость, температуру не сбиваю, болею редко, но в этом году часто, ангиной». Дальше «Раздевайтесь… Дышите-не-дышите». Я раздеваюсь, дышу-не-дышу»…

Думаю – сейчас напишут список антибиотиков и всякой сопутствующей медицины, но тут начался «индивидуальный подход». «Терапию определим только по результатам анализов» - заявил терапевт. Это мне понравилось. Мне, на самом деле, очень не нравится, когда врачи говорят - не занимайтесь самолечением, терапию определяет врач», а после этого приходишь к этому самому врачу и тебе, после прощупывания, простукивания и пишут список лекарств с побочными эффектами пострашнее любой ангины. Сдал кровь, заполнил документы и пошел домой с рекомендациями, что делать.

На другой день, когда пришли результаты анализа крови, врач позвонил, задал профессиональные вопросы и отправил список лекарств с рекомендациями по их приему. Не понимаю сколько должно быть лейкоцитов, что такое СОИ, но подход мне понятен.

Температура держалась целую неделю. «Это мне не нравится, - прокомментировала врач на следующем приеме, - Выписывать вас нельзя и надо исключить пневмонию. Необходимо сделать компьютерную томографию легких».

Тут можно сказать совпало. Мне уже за 45, а легкие в последний раз я исследовал, когда проходил медосмотр на права. Причем я даже не успел даже приложиться всем телом к аппарату, как услышал, что всё готово. «Там и рак, и туберкулез, и всяких паразитов с кистами можно исключить или обнаружить?» - уточнился я.

На КТ, как отметил врач рентгенолог «изменений, характерных для пневмонии нет», но есть признаки бронхита. «А рака и паразитарных цист не видно?» - спросил я у доктора Кирилла Сумина, врача-рентгенолога. «Нет. И туберкулеза тоже нет», - ответил врач. Отлично решил я. Кстати результаты компьютерной томографии пригодились через месяц. Я их представил вместо флюорографии на очередном профессиональном медосмотре. Сэкономил время (там была удивительнейшая очередь) и поразил врача профпатолога, который хмыкнул: «В первый раз такое вижу».

Мне делают КТ легких в клинике Медсервис. Еще один плюс – все в одном месте. Можно посмотреть видео и рассказ врача – доктора Кирилла Сумина. Оно в открытом доступе в ютубе.

Очередь – это одна из моих фобий. Может она родом из детства, когда родители брали меня с собой стоять за маслом. Называется это «макрофобией». Но об этом в другой раз.

К началу следующей недели организм справился с болезнью и пошел в тренажерный зал. Обычную тренировку провести не удалось. Постоял на тренажере, повисел сосиской на турнике, пошатался под штангой – пульс зашкаливает. Сил нет. Одышка. Пот градом. Какой-то для этого есть даже термин профессиональный. Позвонил терапевту на тему, что посоветует?

- Это может астенический синдром (вот он, кстати, термин). Но надо исключить возможность осложнений на сердце.

На этот раз записался на УЗИ сердце оно же ЭХО-КГ. Теоретическая основа, в моем обывательском понимании, следующая. Вирусы – возбудители всяких гриппов, ангин и ОРВИ, блуждая во время заболевания по организму поражают всё, куда добрались. Если они добрались до сердца, то страдает миокард – сердечная мышца, которая гоняет по организму кровь. Мышца воспаляется и по-латински это называется миокардитом. Врачи любят латинских. А у обычных людей все это сопровождается утомляемостью, одышкой, повышенный пульс.

Со временем все это «как бы» проходит «само». Но проблема в том, что если не лечить, то такие осложнения «превращают» правильные мышечные волокна в бесполезную соединительную ткань. Кто мясо разделывал, тот знает, что это такое. Соединительная ткань сокращаться не может. Её нельзя напрячь, как и жир, например, а потому сердце теряет свою мощность. И этот процесс необратим. Каждый нелеченный или недолеченный грипп, ангина или иное вирусное заболевание постепенно разрушают сердце.

Надо сказать, что за год до этого я делал УЗИ сердца или ЭХО КГ. Это было впервые в моей жизни. Поскольку мне уже было 45 лет, а сердце оказалось в полном порядке, то это был повод для радости. В этот раз сердце было серьезно увеличено. После этого сделали еще ультразвуковое исследование – АФЛЖ. Опять немного теории, опять в обывательском понимании. Умные люди научили ультразвуковой аппарат видеть, как сокращаются левый желудочек сердца. Причем не целиком, а по отдельным секторам. При этом, ультразвуковой аппарат «знает» в каких пределах должен сокращаться каждый сектор. Если он сокращается меньше определенного значения, то это означает, что мышечные волокна, составляющие сектор чем-то поражены. То есть, они не умеют напрягаться и не гоняют по организму кровь. Иногда это связано с воспалением сердечной мышцы или даже инфарктом.

- По АФЛЖ вот эти сектора, выглядят так, как будто вы пережили инфаркт, - удивился врач кардиолог, врач ультразвуковой диагностики, указывая на картинку. Может она сказала как-то по-другому, но моё обывательское ухо услышали приблизительно так.

2.png

После УЗИ я узнал, что ангина не прошла бесследно для сердца и дала осложнения. Делает УЗИ доктор Елена Добриян.

- За год так сердце не может измениться. Возможно, что это связано с вирусным заболеванием. Потому нет иных признаков, подтверждающих факт того же инфаркта или предынфарктного состояния.

3.png

Сегментарные нарушения в области задней стенки. Светло-серым цветом на мишени выделены сектора, пораженные вирусом. Это части сердечной мышцы, сократимость которых упала в два раза.

Начался новый этап. Была назначена терапия, связанная с повышения метаболизма сердечной мышцы. Заняла она месяц. Лекарства обошлись приблизительно в 600 рублей. Параллельно был назначен препарат, направленный на снижение холестерина в крови. Эта проблема у меня появилась более 10 лет назад. О ней я узнал, проходя водительский медосмотр. Тогда на вопросы – почему так и как с этим бороться врач не помню уже какой больнички сказал – «Не знаю. Сходите к врачу». Тогда я подумал: «А Вы кто?», но сказал: «Ладно».

Через месяц, проведя повторное ЭХО КГ и АФЛЖ, выяснилось, что с сердцем всё в порядке. Размер идеальный, АФЛЖ тоже показало качественную, как говорят специалисты, сократительную способность сердца. Холестерин снизился до необходимого уровня.

Здесь можно посмотреть видео о результатах терапии осложнений, оставленных вирусным заболеванием на сердце. Мне сделал АФЛЖ и УЗИ исследование сердца врач кардиолог, врач ультразвуковой диагностики Елена Николаева.

4.png

Вот так выглядит проекция моего сердца после лечения. Практический все сектора восстановили свою способность перегонять кровь. Осложнения сведены на нет. Но это потребовало терапии под контролем врача.

Что в итоге. Лечение ангины и её последствий заняло приблизительно полтора месяца. В клинике я побывал пять раз. За это время я узнал, что у меня в порядке легкие – нет признаков онкологии, доброкачественных образований, наличия паразитов, туберкулеза. Восстановил сердце. Это я точно знаю, что потому что регулярно хожу в тренажерный зал и загружаю достаточно серьезно. Могу приседать со штангой 120 килограмм раз пятнадцать. И это после пробежки. Снизил холестерин. Неплохой результат для рядового похода за «больничным».

Владимир Корецкий

Свежие публикации

31 мая 2024

Что делать, если головокружение не от успеха…

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что собственное тело или окружающие предметы кружатся и вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.        

Читать
16 мая 2024

Подготовка к экзаменам и их сдача

Подготовка к экзаменам и их сдача - достаточно стрессовые ситуации для большинства людей. В последние дни перед экзаменами кажется будто не было ни выученных уроков, ни рассказов преподавателей и вызубренных формул...

Читать
28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Как я лечил ангину: записки пациента

В этот раз я решили полечиться в компании с врачами. Раньше я откровенно забивал на ангину, грипп и всё-такое – мне больничный был не нужен. Жил свободно, но сдельно. Когда появилось собственное издательство, ответственность нёс перед собой. Второй момент – не было подтверждения в моей жизни существования в медицине так называемого индивидуального подхода.

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Как я лечил ангину: записки пациента

Как я лечил ангину: записки пациента

Как я лечил ангину: записки пациента

В этот раз я решили полечиться в компании с врачами. Раньше я откровенно забивал на ангину, грипп и всё-такое – мне больничный был не нужен. Жил свободно, но сдельно. Когда появилось собственное издательство, ответственность нёс перед собой. Второй момент – не было подтверждения в моей жизни существования в медицине так называемого индивидуального подхода.

Как я лечил ангину: записки пациента