18 августа 2018

Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ

Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
7377 просмотров
Дама страдала от непереносимых болей в районе поясницы. Эффективное лечение ей предложить не смогли. И тогда она обратилась в клинику «Медсервис»...

Рассказывает Екатерина Горбушина, врач-нефролог клиники «Медсервис»: «Ко мне обратилась женщина 28 лет с жалобами на тянущую боль в поясничной области. Появились эти боли сразу же после родоразрешения в течение одного месяца. Надо отметить, что беременность у этой женщины протекала достаточно сложно, наблюдалась угроза прерывания беременности, был токсикоз и важно отметить, что именно в период беременности установилась стойкая артериальная гипертония, которая очень трудно поддавалась коррекции.


Еще раз отмечу, что спустя месяц у нее появились такие боли, именно боли, а не дискомфортное ощущение в поясничной области. А 3 месяца спустя по анализам мочи у нее выявилась гематурия, то есть появились эритроциты в достаточно большом количестве. Была она обследована: по УЗИ почек и УЗИ мочевого пузыря никакой патологии выявлено не было, и при этом по анализам мочи наблюдалась отрицательная динамика, то есть гематурия нарастала. И тогда нужно было решать вопрос, о том, чтобы проводить томографию.

Конечно, в идеале нужно было провести компьютерную томографию почек, вообще томографию органов забрюшинного пространства. Но тут мы столкнулись с такой проблемой - учитывая тот факт, что у пациентки была очень высокая отягощенность аллергологического анамнеза, а именно практически полная непереносимость лекарственных веществ, речи о том, чтобы проводить данный вид исследования не могло и быть. И соответственно, тогда мы решили провести магниторезонансную томографию органов забрюшинного пространства и сделать исследование магниторезонансной урографии".

Что показала МР-томография

Рассказываете Кирилл Сумин, врач рентгенолог, заведующий томографическим центром клиники: «На магниторезонансную томографию обратилась пациентка с тянущими болями в поясничной области, с повышением артериального давления. Кроме того, известно, что по анализам мочи выявлены эритроциты. Пациентка также страдает аллергией, непереносимостью контрастных веществ. При проведении магниторезонансной томографии выявлена аномалия развития, добавочный почечный сосуд, нижнеполярная артерия. И при проведении дополнительного сканирования, то есть бесконтрастной урографии был выявлен конфликт между чашечкой нижней группы и нижнеполярной артерии. Что явилось причиной гематурии.

При других же методиках исследования, ультрозвуковых, там эта патология выявлена не была, так как визуализировать добавочный сосуд не представлялось возможным.
На основании этого исследования мы получили следующее заключение, что оказывается, у пациентки обнаружилось врожденная аномалия развития правой почки по типу Фрейли, то есть это сосудистая аномалия.

Поясню, что аномалия сосудов по типу Фрейли – это когда сосуды почки неправильно расположены, в результате чего они перекрещиваются между собой. Вот этот перекресток образует патологическое сужение сосудов, как правило, сосудистая стенка становится более проницаемой, более уязвимой, возникает повышенная ломкость сосудов, и соответственно, мы наблюдаем картину, когда эритроциты свободно выходят в мочу. Вплоть до того, что может быть даже макрогематурия, когда уже визуально изменения окраса мочи на глаз различного ярко красного цвета.

Нам стало известно, откуда выходят эритроциты в таком большом количестве, то есть мы определили источник и в дальнейшем этот помогло нам скорректировать артериальную гипертонию, даже определили причину, почему такая стойкая артериальная гипертензия. И в настоящее время женщина решает с хирургом вопрос о том, чтобы оперативным путем устранить данный дефект.

Доктор Юрий Одиянков говорит о том, что в подобных случаях, да и в иных, для наиболее эффективного лечения исследование пациента должно быть максимально и по возможности полным.

Исследования пациента проводилось на оборудования японского производства. Евгений Исмагилов, технический директор клиники «Медсервис» рассказывает о его преимуществах: «Японским специалистам удалось разработать оптимальную конструкцию магнитно-открытого типа. Она обеспечивает максимальное пространство для пациента. Таким образом пациент во время исследования не испытывает боязни замкнутого пространства, а чувствует себя комфортно. Это идеальное условие для обследования детей, а также для людей с ограниченными физическими двигательными возможностями».

Свежие публикации

31 мая 2024

Что делать, если головокружение не от успеха…

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что собственное тело или окружающие предметы кружатся и вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.        

Читать
16 мая 2024

Подготовка к экзаменам и их сдача

Подготовка к экзаменам и их сдача - достаточно стрессовые ситуации для большинства людей. В последние дни перед экзаменами кажется будто не было ни выученных уроков, ни рассказов преподавателей и вызубренных формул...

Читать
28 февраля 2024

Помощь психолога: когда «волшебная таблетка» не нужна

Наши профессиональные наблюдения и многолетняя практика подтверждают, что у пациентов часто бывают нетипичные истории, вялотекущие недомогания: «то болит, то не болит, вроде здесь, а может там», «вот отдохну и все пройдет», «высплюсь в праздники» и вроде бы проходит, а потом опять больничный. И это нескончаемый круговорот.

Читать
25 января 2024

«Клиника современной кардиологии им. Е.Г. Одиянкова»: сохраняя традиции, создаём будущее

Четыре года назад от нас ушел Евгений Германович Одиянков, врач, ученый, политик, один из создателей кардиохирургии в Удмуртской Республике. Он же стоял у истоков частной медицины в нашем регионе. Прощание проходило 27 января 2020 года. Сотни людей тогда пришли к Свято-Михайловскому собору… Какой-то случайный прохожий спросил – «Какого-то высокого чиновника хоронят?» Ему ответили – «Не чиновника… Поважнее человека... Доктора».

Читать
3 августа 2023

Список того, что "не нужно" в гинекологии

Делится опытом из практики врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники Медсервис (Ижевск), Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
31 июля 2023

Слово о Медицинской Помощи

Поступает много медицинских вопросов, в том числе о медицинских услугах. Как получить ту или иную медицинскую услугу, бесплатно или за деньги, что потом делать, за какой следующей услугой идти после получения предыдущей и т.д. Чем дальше, тем больше вопросов про услуги. Мало при этом вопросов о медицинской помощи.

Читать
22 декабря 2023

Мазок на онкоцитологию: как расшифровать и оценить

Мазок на онкоцитологию помогает выявлять предраковые заболевания шейки матки и рак на ранних стадиях. Как правильно расшифровать результаты этого обследования и каким данным можно доверять рассказывает врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Петрова Наталья Вячеславовна.

Читать
12 июня 2023

Слово Врача: более 55 лет становление и развитие кардиохирургии в Удмуртии связано с фамилией Одиянковых

Вообще история семьи Одиянковых достойна отдельного рассказа: имена её представителей вписаны в летопись нашей республики крупными буквами. Но кардиохирургия Удмуртии – отдельная страница династии Одиянковых.

Читать

Популярные статьи клиники

22 марта 2019

Будет ли ребенок косолапым, если мама во время беременности сидела закинув ногу на ногу

К зарождению новой жизни, вынашиванию ребенка и родам все народы издавна проявляли большой интерес. И как бы далеко сегодня не шагнула медицина, мы по-прежнему воспринимаем беременность как священное таинство, волшебство природы. До нашего времени сохранилось множество примет и суеверий связанных с внутриутробным развитием и ростом ребеночка.

Читать
23 марта 2022

Вдох-выдох: как быстро проверить качество своего дыхания

Мы не можем не дышать, отсутствие дыхания означает отсутствие жизни. Чтобы быть здоровым и энергичным, необходимо иметь ровное и лёгкое дыхание. А какое дыхание у Вас? Может быть, вы не знаете чего-то о себе? Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой.

Читать
23 марта 2022

Боль в руке оказалась симптомом угрожающего жизни заболевания

На приём к неврологу клиники Медсервис (Ижевск) обратилась женщина 53-х лет с жалобами на сильные боли в левом плече, шее, в надключичной области с иррадиацией в левую руку. Оказалось, что это был симптом угрожающего жизни заболевания.

Читать
19 сентября 2021

Проверить лёгкие легко

Этот тест должен помочь определить, есть ли у Вас проблемы с дыхательной системой. Узнайте о качестве своего дыхания, ответив на следующие вопросы.

Читать
19 сентября 2021

Как восстанавливаться после COVID-19

У большинства из тех, кто столкнулся с COVID-19 или перенёс вирусную пневмонию, возникает вопрос - как вернуться к привычному образу жизни, работе, физическим нагрузкам? Слабость, рассеянное внимание, апатия или даже паника – это далеко не полный перечень того, что с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Читать
2 ноября 2021

Гипертонический криз – что это такое и первая помощь

Повышение артериального давления (Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь) - одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно – сосудистой системы нашего организма. Согласно статистике, одна треть всего взрослого населения России страдает от повышения давления. Эта болезнь требует особого отношения и постоянного контроля. В противном случае есть опасность развития осложнений, одним из которых является гипертонический криз (ГК).

Читать
23 марта 2022

Маски “атипичной” пневмонии

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень  часто оно протекает  без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.  

Читать
2 ноября 2021

Три причины сделать повторное КТ легких

Пациенты часто задают нашим врачам вопрос – для чего необходимо делать повторную компьютерную томографию легких? Попробуем разобраться в этом вопросе и рассмотрим две основные ситуации.

Читать

Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ

Дама страдала от непереносимых болей в районе поясницы. Эффективное лечение ей предложить не смогли. И тогда она обратилась в клинику «Медсервис»...

ООО «Медсервис»
Многопрофильная клиника «Медсервис». Диагностика, консультации, лечение для всех.
Россия
Удмуртия
Ижевск
ул. Фронтовая, д 2
+7(3412)55-03-00 , +7(3412)33-03-00 , +7(3412)66-64-33
Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ

Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ

Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ

Дама страдала от непереносимых болей в районе поясницы. Эффективное лечение ей предложить не смогли. И тогда она обратилась в клинику «Медсервис»...

Причины высокого давления и непереносимых болей в районе поясницы выявлены только на МРТ